Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

05.05.2016
Ярославль
1364
80 лет. Без права на ошибку.
Как встретить юбилей и остаться в политической обойме? 

В череде длинных первомайских праздников незамеченным осталось одно событие, не упомянуть которое было бы непростительно. В то время, как ничего не подозревающие граждане уже вовсю готовили мясо на шашлыки, да проверяли дачный инвентарь, районным и городским администрациям было не до отдыха.
80 лет. Без права на ошибку.

30 апреля стал последним днём, когда все муниципальные образования (кроме города Ярославля) должны были сформировать графики мероприятий по проекту «Обустроим область к юбилею!». То есть фактически сжечь за собой все мосты и строевым маршем начать движение навстречу 80-летию нашего региона. Праздновать его будут в сентябре. Суровое Правительство потребовало от муниципалов расписать буквально каждый шаг на ближайшие четыре месяца: тогда-то планируется заключить контракт, тогда-то выйти на объект, тогда-то принять работы. Есть с чего поболеть голове у местечковых начальников. Жили спокойно – и на тебе! Не успеешь сделать в срок – останешься без денег, опозоришься перед жителями, попадёшь в немилость к губернатору. А времени остаётся всего ничего.


С присущим нам размахом. И воодушевлением.

Вопросы насчёт грядущего юбилея возникли сразу. Буквально с самого начала, то есть с момента издания указа губернатора от 14.12.2015 № 718 с лирическим названием «О региональном проекте «Обустроим область к юбилею!». Конечно, шуршали-то про подготовку и до этого. Как минимум с прошлого сентября. Но мы всё же будем отталкиваться от официальных источников. Ведь именно указом Сергея Ястребова был определён и порядок реализации проекта, и состав координационного совета по его подготовке (куда же без этого), и всевозможные формы, протоколы и отчёты (без которых любой праздник в принципе теряет смысл). Не будем утомлять читателя скучной правовой базой (тем более, что со всеми документами можно ознакомиться в открытом доступе). А вот кое-какая общая информация о проекте точно не будет лишней.

Логотип-1.jpg

Итак, что такое 80-летие области и с чем его едят? Собственно, сам проект подразумевает немалое количество всевозможных телодвижений. Это и большая рекламная кампания, и информационно-просветительская работа, и организация всевозможных массовых мероприятий, и проведение выставок-ярмарок-форумов. Одним словом, под славный юбилей нашего региона «протащили» всё, что ни лень. Набралось на четыре раздела и три с половиной десятка пунктов. Что интересно – некоторые мероприятия преспокойно проводились и в предыдущие годы, и отсутствие каких-либо круглых дат этому абсолютно не мешало. Ну да ладно. Ибо всё перечисленное выше, да простит нас высокая комиссия организаторов праздника, это лирика. Так сказать, зрелище. А людей интересует хлеб. То есть то, что можно потрогать, проглотить и получить от этого некоторую материальную пользу. Ибо, к сожалению, день рождения только раз в году (а юбилей и того реже), а кушать хочется всегда! Под это дело, собственно, и был издан губернаторский указ, дающий «добро» на проведение конкретных мероприятий. Их решили разделить на несколько основных блоков: благоустройство, ремонт дворов, дорожная деятельность, культура и массовый спорт. Первое направление подразумевает работы по озеленению территорий, установку мусорных контейнеров, урн, скамеек, монтаж ограждений и уличного освещения, приобретение так называемых малых архитектурных форм и так далее. Деньги выделяются по линии департамента территориального развития. Второе направление касается работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, а также проездов к этим территориям. Третье направление говорит само за себя, в его рамках будут проводиться ремонты муниципальных дорог, улиц и искусственных сооружений на них. Распорядителем бюджетных средств по второму и третьему направлению выступает департамент транспорта. Четвёртое направление – ремонт поселенческих, районных и городских домов культуры и оснащение их необходимым оборудованием. Деньги будут проводить через департамент культуры. Наконец, по пятому направлению в муниципальных образованиях будут строить спортивные площадки. Средства направляются через агентство по физической культуре и спорту. Всего было отобрано 1089 мероприятий на общую сумму более 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Сводный обзор по всем мероприятиям отражён в таблице (по состоянию на 20 апреля).

Таблица. Основные мероприятия проекта «Обустроим область к юбилею!»

Муниципальное

образование

Мероприятия

Всего, ед.

Благоустройство

Ремонт дворов

Дорожная деятельность

Культура

Массовый спорт

Большесельский район

23

13

8

3

2

49

Борисоглебский район

1

3

21

3

1

29

Брейтовский

район

4

3

3

2

1

13

Гаврилов-Ямский

район

18

14

11

6

1

50

Даниловский

район

4

5

15

3

1

28

Любимский

район

1

4

6

2

1

14

Мышкинский

район

7

6

2

3

1

19

Некоузский

район

18

4

9

3

1

35

Некрасовский

район

15

13

12

4

3

47

Первомайский

район

7

3

8

4

-

22

Переславский

район

14

4

5

8

2

33

Пошехонский

район

2

5

3

5

1

16

Ростовский

район

37

22

21

5

4

89

Рыбинский

район

22

9

27

2

2

62

Тутаевский

район

25

19

5

2

4

55

Угличский

район

47

28

14

4

3

96

Ярославский

район

55

28

10

7

3

103

г. Переславль-Залесский

8

3

5

-

-

13

г. Рыбинск

33

9

9

2

3

56

г. Ярославль

208

39

5

2

6

260

Всего, ед.

549

231

199

70

40

1089

Объём финансирования, тыс. руб.

360 000

500 000

515 000

146 000

89 000

1 610 000

Бесспорным плюсом проекта является факт, что мероприятия затрагивают абсолютно все муниципальные образования области: 3 городских округа, 17 районов и 80 поселений. Так что от празднования 80-летия региона хоть по чуть-чуть, да достанется каждому. И то хорошо. На этом видимые плюсы заканчиваются. И начинаются минусы. Точнее – не минусы, а скорее вопросы к проекту.


Мы на вечность смотрим просто, нам бы к выборам успеть

Первый вопрос. Собственно, юбилей нашего региона был ещё в марте, 11 числа. Любой официальный источник скажет вам, что именно в этот день Ярославская область была выделена из состава Ивановской Промышленной. В таком случае, почему все указанные выше мероприятия приурочили не к марту, а к сентябрю? Во всех официальных документах указано, что они должны быть выполнены в срок до 01.09.2016. Конечно, это можно списать на погодные условия. Спору нет, заниматься ремонтами ДК или дорожными работами под снегом или в весеннюю распутицу – это бред. Но разве нельзя было сделать все подготовительные мероприятия заранее? Собрать пожелания с жителей, уточнить сметы, подготовить проекты, пройти экспертизу. И закончить все работы если не к марту, то хотя бы к августу. Когда проходят дни большинства городов и районов области. Какой-никакой повод. Но нет, мы не ищем лёгких путей. Поэтому терзают смутные сомнения, что сентябрь в качестве контрольного срока установили неслучайно. Ибо что у нас в сентябре? Правильно, выборы! Конечно, критики могут возразить, что сейчас под выборы можно «пристроить» вообще любое мероприятие. Но уж больно много совпадений. Например, в качестве критерия отбора того или иного объекта отдельным пунктом значилось «ходатайство депутата областной Думы или члена Общественной палаты» (ОП). Между тем, только на праймериз «Единой России» практически каждый пятый претендент – областной депутат. От ОП тоже товарищи имеются. Только представьте, сколько можно «находатайствовать» такими мощными силами! Опять же, в составе координационного совета по подготовке проекта «Обустроим область к юбилею» можно наблюдать таких людей, как Александр Грибов, Павел Исаев и Илья Осипов. Которые не скрывают своего желания принять участие не только в праймериз, но и в «больших» выборах. А на встречах с избирателями или во время дебатов, которые активно проходят в эти дни, кандидаты (в том числе из депутатской среды и из числа общественников) регулярно упоминают про 80-летие. И про свою роль, если приходится к слову, тоже не забывают. В общем, всё это очень похоже на агитацию за казённый счёт. Так сказать, юбилей области как новый способ политического пиара. А что, неплохо придумано, правда?


А если не успеем?..

Второй вопрос. Второй момент, во многом, связан с первым и касается сроков проведения мероприятий. И сроки эти выходят предельно сжатыми. Приём заявок от муниципальных образований шёл до марта. Дальше координационный совет эти заявки, как водится, рассматривал. Кстати, по официальным данным, отклонили только 26 мероприятий (или 2% от общего количества). Впрочем, есть повод усомниться в этой цифре. Поскольку при предварительном рассмотрении в Правительстве области речь шла о 1185 мероприятиях, запланированных органами местного самоуправления. В итоге осталось, как мы помним, 1089. То есть «забраковали» не 26, а почти 100. Так что с математикой у исполнительной власти опять что-то не сходится. Ну да ладно. Как говорится – переварить бы оставшиеся объёмы. А с этим у муниципалов могут быть проблемы. Поскольку заключить все муниципальные контракты в обязательном порядке потребовали до 1 июня. Иначе – санкции. В грозном письме департамента территориального развития так и сказано: «при отсутствии на 01.06.2016 заключенных муниципальных контрактов (договоров) координационным советом будет индивидуально рассматриваться вопрос об отказе в финансировании мероприятий средствами областного бюджета». Комментарии излишни. Между тем, по имеющейся информации, муниципалы только-только заканчивают прохождение госэкспертизы. А где-то ещё в апреле не было даже проектов. Не далее, как 15 числа прошлого месяца председатель думского комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрей Крутиков ругал по этому поводу власти Ярославля: «мы с Правительством установили жесткий срок: к 15 апреля вся проектно-сметная документация должна быть сдана и уже начнется расторговка. Казалось бы, город Ярославль, опережая всех, должен уже вести аукционы по этим вопросам! Что вы думаете? ПСД на сегодняшний день нет!». А в Ярославле, между тем, больше всего объектов.

Но даже если муниципальные образования проявят чудеса расторопности и заключат-таки все необходимые контракты, останется вторая проблема: как успеть сделать все работы за оставшиеся три летних месяца? Конечно, кому-то этот срок может показаться немалым (и отчасти они будут правы). Но практика, увы, говорит об обратном. Возьмём ту же дорожную сферу. Даже по официальным данным, за 8 месяцев прошлого года (то есть ваккурат до конца августа) дорожный фонд был освоен лишь на 40%. Но в этом случае и подготовка была более длительной, и объектов поменьше. Так что отработка всех мероприятий в срок представляется весьма сомнительной. Или будет риск скоростного ввода в ущерб качеству, или главам районов, городов и поселений придётся лично стоять над каждым подрядчиком и контролировать каждый шаг. Последнее, к слову, делать, по всей вероятности, всё равно придётся. Ведь что может быть хуже для местечкового начальства, чем не освоение областных денег! Поэтому для многих глав 80-летие станет своеобразным «экзаменом» на профпригодность. Тем более, что полномочия многих из них заканчиваются либо осенью, либо в следующем году. И большинство наверняка хотели бы продолжить свою работу уже по новой системе, в качестве сити-менеджеров. А отбирает их как раз губернаторская комиссия. Одним словом, попадать в немилость к региональному истеблишменту совершенно некстати.


Программы. Подпрограммы. Подподпрограммы.

Третий вопрос. Наконец, еще один момент связан с финансированием программы. Как мы уже отметили, денег будет порядка 1.6 миллиарда рублей. Вроде много, а вроде и не очень. Так, размер одной очень средненькой областной программы. Но всё дело в том, что проект «Обустроим область к юбилею» как раз не является самостоятельным объектом финансирования. Ибо все его мероприятия разбиты по уже имеющимся программам. Опять же, посмотрим на раздел «Дорожная деятельность». Цена вопроса – 515 миллионов рублей. Деньги идут по одной из подпрограмм в рамках дорожного фонда. Но такая субсидия для муниципалов закладывается каждый год (в прошлом, например, она составляла 600 миллионов). И каждый год они вольны тратить её на свои, местные дороги по собственному усмотрению. Главное, чтобы был проект. Так что ничего революционного тут нет. 

реальность.jpg

Далее – субсидия на ремонт дворов. Здесь некая новизна присутствует. Однако указанные 500 миллионов возникли не из воздуха. Ведь общий объём дорфонда по сравнению с прошлым годом не то что не увеличился, а, напротив, значительно уменьшился. И если сравнить затраты по его разделам, то мы получим радикальное сокращение подпрограммы строительства и капитального ремонта областных дорог (в прошлом году она была более миллиарда, сейчас не дотягивает даже до 400 миллионов рублей). Вот и разгадка. Приводить в порядок дворы придётся практически в ущерб новому строительству и комплексной реконструкции магистралей. Ларчик просто открывался! Хорошо от этого будет области? Как посмотреть. Вопрос приоритетов. Или взять программу ремонта сельских ДК. В нынешнем виде она существует с начала 2014 года. А до этого была ещё во времена А.И. Лисицына и утверждалась аж в 2006 году! На современном этапе реализуется, правда, не так быстро, как хотелось бы. Но деньги на неё закладываются, притом не самые плохие. То есть опять же, всё это уже было. Точно также как и со спортивными площадками. И здесь возникает резонный вопрос: зачем с такой помпой рекламировать то, что и так делается или должно делаться! Откровенно говоря, не очень понятен смысл проекта. Который вроде как считают самостоятельным. Но по сути он представляет собой всего лишь набор мероприятий давно существующих программ. Пусть и с некоторыми изменёнными приоритетами. Ничего сверхъестественного. Обычная текущая работа.

Подводя итог всему сказанному выше, мысли получаются не слишком весёлыми. Пока что подготовка к юбилею больше похожа на ту песню: слепили из того, что было. Конечно, подводить итоги пока рано. Но лето по традиции пролетит незаметно. И к осени хотелось бы увидеть что-то стоящее. А ещё хотелось бы, чтобы те, кто отвечает за всё это, действительно нормально проконтролировали работы. Не на встречах с жителями и не в залах политических дебатов, а непосредственно на месте, что называется «в поле». И не раз в месяц под прицелами телекамер, а хотя бы еженедельно. Тогда действительно можно будет о чём то говорить. А может, даже чем-то похвастаться. Пока же всё больше напоминает хорошую мину при плохой игре.

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?