Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

02.12.2016
Ярославль
1530
ШАНС НА ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
Есть ли перспективы у ярославских промышленных парков?

Сказать да - ничего не сказать. Более правильный ответ - "скорее да, чем нет". Потенциально может получиться "перезапустить" промпарки. Это вопрос желания и политической воли в достижении цели. Близость врио губернатора Д.Миронова к действующему Президенту РФ В.Путину может серьезно помочь в этом стратегически важном деле.
ШАНС НА ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

За последние годы промышленные парки стали неотъемлемой частью отечественной экономики. Ярославская область в этом плане – не исключение. Активное развитие инвестплощадок у нас началось при Сергее Вахрукове. При нём, правда, фактически и закончилось. За неполные пять лет были подписаны соглашения практически со всеми крупными инвесторами из ныне действующих. Началась подготовка инфраструктуры. Появились первые резиденты. Завершилось строительство многих крупных объектов (заводы «Велюкс», «Комацу», «Астрон Билдингс» и другие). Был создан существенный задел для развития новых производств (в том числе целого фармацевтического кластера). С приходом Сергея Ястребова инвестиционный пыл значительно поубавился. Не то, чтобы наступил полный штиль. Какие-то импульсы, конечно, присутствовали: достраивали начатое, дорабатывали созданное, поддерживали на плаву существующее и даже пытались привлекать новое. Но, несмотря на это, общий курс больше напоминал некую консервацию. Во всяком случае, по сравнению с ранее достигнутыми результатами. И мечтать о прежних масштабах точно не приходилось. После появления на ярославской земле Дмитрия Миронова в экономике региона забрезжили новые перспективы. Промышленные парки тоже могут обрести «второе дыхание». Но для этого потребуется решить ряд существенных проблем, с годами ставших системными.

Вопросы теории

Прежде, чем отправиться в виртуальный тур по «парковой зоне», неплохо бы разобраться: а что, собственно, это такое и с чем это едят? И начать с терминологии. Кто-то может сказать, что всё это никому не нужная теория, на которую не стоит тратить время. Позволим себе не согласиться. Ибо дьявол, как известно, в мелочах. И мелочи эти весьма существенны, в чём уважаемые читатели скоро смогут убедиться. Итак, ещё 5-6 лет назад вместо понятия «индустриальный (промышленный) парк» на слуху гораздо чаще было слово «технопарк». Что в наших пенатах звучало совершенно неправильно. Справедливости ради стоит сказать, что ошибка отчасти объяснялась путаницей на федеральном уровне. Ибо в российском законодательстве ни тогда, ни сейчас не было и нет чёткого определения понятия «технопарк». Так в чём же разница? И так ли она важна? Довольно популярное объяснение на сей счёт дал журнал «Эксперт» (№ 40 от 03.10.2016). Издание сообщает, что технопарки в России существуют уже четверть века. Но представление о них у государства и бизнеса меняется каждую пятилетку. Поначалу они были призваны заполнить пустующие производственные площадки предприятий. По сути, это были не технопарки, а индустриальные (промышленные) парки. В 90-е открывать технопарки также начали российские вузы. Правда, в процессе они столкнулись с большими трудностями. И в итоге из 54 технопарков, образованных в этот период, выжил только один.

Следующая волна создания технопарков была поднята в 2006-2008 годах принятием ряда федеральных документов, в том числе «Программы развития технопарков в сфере высоких технологий». В современном же формате, как отмечает руководитель Российской венчурной компании Евгений Кузнецов, «технопарки начали появляться совсем недавно, буквально 5 лет назад. До этого были офисные зоны, ориентированные под сдачу в аренду площадей промышленным или технологическим компаниям. Сегодня технопарк – это не столько здание, сколько набор сервисов, которые предоставляются резидентам, чтобы они могли эффективно развивать компании. Это может быть очень широкий спектр услуг, начиная с качественного интернета и наличия необходимых станков…и заканчивая софт-инфраструктурой, включая консалтинг по правовым вопросам, взаимодействию с инвесторами, маркетингу и так далее».

Одним словом, технопарки подразумевают инновационную, научную, прорывную составляющую. Банальная сдача в аренду бывших заводских цехов или обустройство площадок под строительство новых предприятий (как раз то, чем занимаются у нас) не имеет с этим ничего общего. По этой причине в Ярославской области нет ни одного технопарка в современном понимании этого слова. И люди, стоящие у руля региональной экономики, похоже, это усвоили. Хотя определённая путаница всё равно осталась. Сегодня в области существуют 4 государственных и 1 муниципальная площадка:

· индустриальный парк «Новосёлки» (Фрунзенский район Ярославля);

· промышленный парк «Северный» (Дзержинский район Ярославля);

· промышленный парк «Копаево» (Рыбинск);

· промышленный парк «Мастер» (Тутаев);

· промышленный парк «Гаврилов-Ям» (месторасположение понятно без лишних слов).

Как видно, большинство из них называют «промышленными» (кроме «Новосёлок», которые носят приставку «индустриальный»). При этом, «Новосёлки» и «Копаево» также именуют заграничным словом «гринфилд». Насколько всё это правильно? В экономике понятие «гринфилд» (greenfield) обозначает…нет, не знаменитое кладбище в Нью-Йорке, и даже не марку чая, а тип инвестиционной площадки, не обеспеченный инфраструктурой, либо незастроенный земельный участок, либо новое предприятие, создаваемое «с нуля». Ещё есть «браунфилд» (brownfield), который, в отличие от первого типа, представляет собой инвестиционную площадку, создаваемую на основе ранее существующих производственных территорий, как правило, обеспеченных строениями, сооружениями и инфраструктурой, в отношении которых проводится реконструкция или ремонт. Тут всё чётко. Заводы в «Новосёлках» и Копаево действительно возникли в «чистом» поле и были построены «с нуля». А базой для тутаевского, гаврилов-ямского и «Северного» парков стали существующие цеха и площадки на ТМЗ, льнокомбинате и «Холодмаше» (в последние годы ставшим филиалом МЗДХ). В этом смысле они – классический «браунфилд». Отечественная классификация менее чёткая. Индустриальным парком принято считать специально организованную для размещения новых производств территорию, обеспеченную энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, и управляемую специализированной компанией. В свою очередь, промышленный парк – это территория, на которой объединены производственные и иные предприятия посредством общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации. И если «Новосёлки» под первое определение ещё подходят, то те же «Копаево» и «Северный» под второе – точно нет. На рыбинской площадке действует одно единственное предприятие - ООО «Русские газовые турбины», так что ни о какой кооперации речи быть не может. Кооперироваться не с кем! А на базу бывшего завода холодильных машин, о которой идёт речь, пока что не заявился вообще ни один резидент. И говорить о каком бы то не было парке там в принципе преждевременно. Выходит, что из 4 площадок своему названию более-менее отвечают лишь объекты в Тутаеве и Гаврилов-Яме. Это важно. Ведь от того, в какой «форме» запланирован парк, будет зависеть не только его развитие (простая арендная деятельность, привлечение резидентов с узкой специализацией или инновационные разработки), но и решение конкретных проблем.

Их, кстати, можно разделить на юридические и финансовые. К первым относится, например, отсутствие сертификации наших парков в Министерстве промышленности и торговли. Из-за чего мы не получаем столь необходимых компенсаций из федерального бюджета. В числе вторых можно упомянуть отсутствие специальных программ поддержки управляющих компаний парков и их целевого финансирования из средств областной казны (в качестве таких УК выступают подведомственные региональному Правительству государственные учреждения или акционерные общества). Эти сложности общего порядка. И относятся ко всем объектам. Между тем, у каждого из них есть собственные «скелеты в шкафу». Но есть и свои способы их устранения. Ну, или хотя бы понимание – как это сделать. На этом теория заканчивается. И начинается практика.

Практическая часть

1. Индустриальный парк «Новосёлки».

ИП Новоселки 1.jpg

Без преувеличения, является самым продвинутым среди своих собратьев. Его начали развивать ещё 7-8 лет назад. Общая площадь – 400 гектар. Имеется электро-, водо-, газоснабжение и канализация 1 очереди, построена автомобильная дорога. В настоящий момент на территории парка находятся дочерние предприятия японского концерна «Комацу» (экскаваторы, погрузчики, карьерные самосвалы), шведско-люксембургского производителя строительных металлоконструкций «Астрон Билдингс», израильской фармацевтической компании «Тева» и её японского конкурента «Такеда», центр обработки данных мобильного оператора «Билайн», ярославский завод напитков, гостиница и ряд других объектов. В принципе всё хорошо. Если бы не одно «но» - парку практически некуда расти. А задача такая есть. И главное – есть возможность. Но в собственности управляющей компании «Новосёлок» остались только два участка земли по 4 гектара для продажи инвесторам. Соответственно, главная задача на сегодня – поскорее передать земли двух очередей в собственность АО «Ярославский индустриальный парк». В идеале не помешала бы и муниципальная льгота по земельному налогу. Поскольку для объектов промышленного назначения сбор довольно высок, а счётчик начинает крутиться задолго до появления самого предприятия. И управляющей компании (то есть фактически – области) от этого прямой убыток. Выполнить эту задачу новым региональным властям вполне под силу. Следующий шаг после оформления земли – завершение всех работ по инфраструктуре. А именно – строительство двух дорог в южной и западной части индустриального парка (около 1100 и 800 метров), двух очередей водопровода и одной очереди бытовой канализации. Проектирование этих объектов уже завершается. Проводится экспертиза. Теперь главное – получить положительное заключение. И, собственно, выделить деньги на сам процесс. А они в бюджете на 2017 год как раз не заложены. Во всяком случае, пока. У проблемы есть способ решения, но об этом позже.

2. Промышленный парк «Мастер».

Тутаев.jpg

Не будет преувеличением признать этот парк вторым по значимости и оснащённости. Его строительство велось в рамках программы поддержки моно-городов и изначально ориентировалось на формирование предприятий малого и среднего бизнеса. Базой для «Мастера» стали площади «Тутаевского моторного завода», приобретённые у предприятия областными властями в 2010 году. Общая стоимость проекта оценивалась в сумму более 2 миллиардов рублей (при существенном федеральном со-финансировании). Изначально в аренду планировали сдавать около 74 тысячи квадратных метров площадей. В настоящее время речь идёт об общей площади в 52,5 тысячи квадратных метров. Зато, по словам чиновников Правительства, парк заполнен на 92%. Там работают 8 резидентов, главным из которых является ООО «Сааргумми-Русланд» (производство уплотнителей для автомобильной промышленности). На территории имеется собственная газовая автоматическая котельная, обеспечивающая отопление производственных цехов и производственно-бытового корпуса. Завершён монтаж трансформаторной подстанции для обеспечения резидентов электрической энергией. Но, как водится, есть и существенные проблемы. В основном, они являются обратной стороной расположения промпарка на территории ТМЗ. Специалисты отмечают, что «Мастеру» необходимо обеспечение автономного от заводских сетей функционирования инженерной инфраструктуры. Кроме того, в Правительстве считают, что требуется реконструкция двух корпусов, а также выкуп части производственных помещений и земельного участка с целью консолидации активов и организации независимого въезда на площадку парка через собственную территорию. По оценкам финансистов, потребность в деньгах составляет порядка 315 миллионов рублей на два года. На условиях со-финансирования по линии Министерства экономического развития доля областного бюджета составит 155 миллионов рублей. Поиск этих денег, по всей вероятности, и станет главной задачей областной администрации на данном направлении.

3. Промышленный парк «Гаврилов-Ям».

ПП Гаврилов-Ям.jpg

Единокровный брат «Мастера» - промпарк в Гаврилов-Яме - также появился на волне поддержки моно-городов. Правда, его судьба оказалась менее удачной, нежели у тутаевского виз-а-ви. Хотя сам город всё-таки немало приобрёл от указанной программы. Не будь её - на территории бывшего льнокомбината вряд ли появилась бы новая котельная, благодаря которой Гаврилов-Ям удалось спасти от зимних морозов и сопутствующих коммунальных катастроф. Кроме того, началась реконструкция очистных сооружений и водозабора, потянуть которые в «мирное время» не смогло бы ни одно аналогичное муниципальное образование. А вот с промпарком не задалось. Всего планировалось построить 15 тысяч квадратных метров новых промышленных площадей. Земельные участки были приобретены в собственность Ярославской области. Парком заинтересовались сразу несколько крупных инвесторов. Однако в 2013 году работы были остановлены. Сегодня готовность производственно-складских зданий составляет лишь 50%, а объект носит отнюдь не почётное звание «незавершёнки». На территории льнокомбината действует несколько небольших производств, в том числе текстильного («Гаврилов-Ямский ткач» и «Гаврилов-ямский лён», организованные на остатках былой роскоши) и строительного профиля. Но они работают наособицу и непосредственно с промышленным парком практически не связаны. Короче, для завершения проекта придётся немало потрудиться. Отсюда – и масштабы задач новой областной и старой районной властей. Необходимо выполнить переработку проектной документации и пройти её экспертизу. После этого потребуется построить недостающие коммунальные сети и транспортную инфраструктуру. На всё это уйдёт порядка 420 миллионов рублей. Дальше дело «за малым» - определить источник финансирования незавершённого строительства. Только и всего! Вариантов, собственно, два: или с помощью инвестора (определённые наработки в этом плане есть), или при поддержке федерации. В региональной казне деньги пока не заложены.

4. Промышленный парк «Копаево».

ПП Копаево - 2.jpg

Как мы уже отмечали, на данной площадке на окраине Рыбинска действует единственное предприятие – ООО «Русские газовые турбины» (совместное производство General Electric, ПАО «Интер РАО» и АО «ОДК»). Завод торжественно открыт в 2014 году. Инвестиции акционеров составляют до 5 миллиардов рублей. Имеющиеся условия пока что обеспечивают реализацию исключительно указанного проекта. Хотя имеется и проект планировки территории, и въездная автодорога, и магистральный водопровод, и канализация. А общая площадь промышленного парка составляет 160 гектар (из которых 120 – свободны). Для того, чтобы «гринфилд» с единственным резидентом стал по-настоящему полноценным парком (повторимся, лучше называть его не промышленным, а индустриальным), также придётся серьёзно поработать. Очень серьёзно. Для начала – провести кадастровые работы и доделать все необходимые инженерные коммуникации. Потом – передать площадку из муниципального ведения в областное. В городском бюджете денег на её развитие так и так не предусмотрено. А дальше – попытаться привлечь новых инвесторов. Возможно – из той же «машиностроительной оперы».

5. Промышленный парк «Северный».

ПП Северный.jpg

Опять же повторимся, назвать эту площадку полноценным промышленным парком пока нельзя. Всё, что есть по факту – это производственный и административно-бытовой корпус бывшего завода «Холодмаш» на улице Громова в Дзержинском районе Ярославля. Общая площадь – без малого 22 тысячи квадратных метров. И тот, и другой нуждается в серьёзном капитальном ремонте. Предварительная стоимость – 150 миллионов рублей. По всей вероятности, Правительство может быть заинтересовано в продаже части территории производственного комплекса. Но конкретной информации пока мало. На сегодняшний день «Северный» остаётся промышленным парком с самой туманной перспективой.

Заключительные и переходные положения

В принципе, помимо 5 «казённых» парков в области есть ещё несколько негосударственных инвестиционных площадок. В частности, «Переславский технопарк», промышленный парк «Красное» в Переславском районе и инновационный парк «Синергия» в Ярославле на ул. Полушкина роща (одно время к «парковому» активу также относили инвестплощадку в Ростове, но в настоящее время эта тема как-то не активна). В принципе, все они в той или иной степени могут сослужить региону неплохую службу. Но для этого требуется полноценная стратегическая программа развития, ремонт помещений (в случае с производственными площадками), планировка территории и обустройство необходимой инфраструктуры (в случае с «гринфилдом»). Роль государства в этом вопросе пока не очень понятна.

Вместе с тем, несмотря на отсутствие необходимого финансирования, в Правительстве региона всё же предпринимают кое-какие шаги для того, чтобы открыть областным промышленным паркам «второе дыхание». Например, запущены процедуры на сертификацию «Новосёлок» в Минпромторге. Документы уже направлены в Москву, в декабре ждут ответа. Вторым на очереди стоит промпарк «Мастер». Заявку по нему уже подавали, однако она была отклонена. Возможно, «выгорит» на второй раз. Хорошо бы. Поскольку сертификация – это необходимое условие для получения финансовой поддержки из федерации. Понятно, что регион в данном случае, скорее всего, заставят обеспечить со-финансирование. Однако транш из Москвы стоит того, чтобы за него бороться. А главное – это реальный шанс решить многие наболевшие проблемы. Ещё один шаг, уже проанонсированный в СМИ – создание единой «Корпорации развития Ярославской области». По всей вероятности, именно ей будет передано управление всеми инвестиционными площадкам. И хочется надеяться, что управление из единого центра станет более эффективным, нежели было раньше. Если эти (а возможно – и какие-то другие, неизвестные широкой общественности) меры окажутся выполненными – в регионе будет действовать как минимум пара-тройка полноценных и по-настоящему самодостаточных промышленных парков. Возможно, на первое время больше и не надо (важно ведь не количество, а качество). Они смогут давать весьма неплохую отдачу в виде арендной платы и налоговых отчислений. А главное - станут примером успешной реализации инвестиционной политики в одном отдельно взятом регионе. После чего, глядишь, и до инновационных технопарков когда-нибудь дорастём. Мечта, конечно…Но почему бы нет? Ведь в Сколково-то получилось... Главное ведь быть поближе к Президенту...

3-skolkovo.jpg

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?