Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

28.08.2016
Ярославль
981
Увядшее Яблоко
Партия "Яблоко" - очень умная партия. Из нее вышли очень много известных и талантливых людей - А.Навальный, И.Яшин, И.Яровая, И.Артемьев, В.Лукин, С.Степашин, Е.Мизулина, С.Вахруков и многие другие. Партия-то умная, но совсем непрактичная. До серьезного дела "руки так и не дошли".
Увядшее Яблоко
Явлинский1.jpgРоссийская объединенная демократическая партия «Яблоко» - участвовало в выборах депутатов Госдумы РФ всех шести созывов. В 1993—2003 годах представлено фракцией в Госдуме, затем до 2007 г. — отдельными депутатами-членами «Яблока». Неформальный лидер «Яблока» Григорий Явлинский, политик, с большим стажем и опытом. Председателем партии сейчас является Эмилия Слабунова. Серьезными и высокими результатами «Яблоко» на выборах в ГосДуму РФ похвастаться не может. Больше всего голосов партия взяла в 1993 г. (7,86%), наименьшее - в 2007 г. (1,59%). В последние две Думы «Яблоко» не попало. «Яблоко» давало старт политической карьеры многим известным политикам. Помимо Юрия Болдырева и Владимира Лукина, которые являлись сооснователями избирательного блока «Яблоко», в партии состояли такие политики как Игорь Артемьев (ныне - глава Федеральной антимонопольной службы), Алексей Арбатов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Ирина Яровая, Сергей Степашин, Елена Мизулина, Сергей Вахруков… Прямо кузница политических кадров, да и только. Но помимо всего прочего такое положение с кадрами говорит еще и том, что партия не смогла удержать ярких и харизматичных людей, которые явно хотели чуть большего, чем просто быть рядовыми ее членами.
Яблоко.jpgПрограммные установки. Если коротко то «ЯБЛОКО» выступает за: современное правовое социальное государство, формирование эффективной рыночной экономики, становление гражданского общества, за европейский путь развития России, создание профессиональной контрактной армии и полную отмену воинского призыва, усиление экологического контроля. Такая программа резко сужает социальную базу партии, поскольку космополитизм ныне не в моде. Партию «Яблоко» еще называют партией интеллигентов. Это небезосновательно. Поскольку за партию очень часто голосуют учителя, врачи и творческая интеллигенция. Но в этой есть одновременно и сила, и слабость партии. Нет у партии массовой социальной базы.
И вообще складывается такое впечатление, что «ЯБЛОКО» ЭТО ПАРТИЯ – УСТАЛОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, НЕТ ЗАДОРА, НЕТ ЭНЕРГЕТИКИ, да вообще все как-то вяловато. Вот и не набирает «Яблоко» в последнее время необходимых ему голосов для того, чтобы попасть в Госдуму. Не исключено, что такая же история будет и в этом году - партийные рейтинги снова невысоки, несмотря на тот факт, что партия делает титанические усилия «по объединению всех демократических сил» в единую демкоалицию.
Тройка федерального списка «Яблоко» выглядит вполне благопристойно, люди все уважаемые, сплошь демократы:
1. Явлинский Григорий Алексеевич (Вконтакте, Facebook), дата рождения – 10 апреля 1952 года, член Политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО", Председатель Федерального Политического комитета Партии.
2. Слабунова Эмилия Эдгардовна (Вконтакте, Facebook, Twitter), дата рождения – 7 октября 1958 года, член Политической партии "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО", Председатель Партии.
3. Рыжков Владимир Александрович (Вконтакте, Facebook, Twitter), дата рождения – 3 сентября 1966 года, Председатель Общероссийского общественного движения "Выбор России".
Именно так этот список выглядит на сайте партии, с указанием ссылок на адреса социальных сетей лидеров партии. Это одновременно и дань моде, и желание расширить свою социальную базу. Это, помимо всего прочего, говорит о том, что массовой поддержки у нее нет.
Зубков.jpgТерриториальная группа «Яблока» в Ярославской области такова:
1. Зубков Владимир Владимирович - председатель регионального отделения партии «Яблоко», депутат муниципалитета города Ярославля
2. Логинов Борис Александрович – заместитель директора ООО «Фирма Логкомпани» (г. Рыбинск).
Проблема ярославского «Яблока» всегда одна и та же – у них нет сильных и харизматичных членов партии, у них нет скамейки запасных. Зубков, известный в г. Ярославле адвокат, по сути является героем-одиночкой, который «бросается на амбразуры только своей грудью». Других-то попросту нет. Помимо того, что В.Зубков один, он еще совершил одну непростительную для политика ошибку – он защищал в суде интересы г-на Шмелева, человека, который спровоцировал арест «народного мэра Ярославля» Е.Урлашова. Адвокат, конечно, может защищать кого угодно, даже убийцу. Он может даже добиваться для него оправдательного приговора. Но если ты политик, то ты должен думать о последствиях, о тех последствиях, которые могут иметь общественный резонанс. Смешение профессиональной деятельности с политикой никому еще не шло на пользу.
В целом же партия «Яблоко» производит впечатление слишком интеллигентного, совершенно небрутального и неяркого собрания товарищей, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОГОВОРИТЬ. О чем угодно. На любую тему. Но вот делать… С этим проблема. И видимо чисто интуитивно массовой избиратель это считывает. Да и агитации толком за «Яблоко» нет, никто не убеждает избирателей в своей «яблочной правоте». Вот и не голосует народ за интеллигентов. Хотя в целом люди все хорошие.
Евгений Голубев
Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?