Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

26.02.2016
Ярославль
1508
О МАЛОМ И БОЛЬШОМ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС НА 2016 ГОД
До выборов 20 марта остаётся меньше месяца. Самое время разложить небольшой политический пасьянс и посмотреть на расклад сил. Тем более, что для Ярославской области эта кампания представляет известный интерес и станет первой в 2016 году. Первой, но не последней.
О МАЛОМ И БОЛЬШОМ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС НА 2016 ГОД

И времени на разгон у желающих попытать счастья на выборах в Государственную Думу и поймать по-настоящему «крупную рыбу» будет немного. Уже с мая вовсю начнутся мероприятия, предваряющие голосование 18 сентября. Ещё меньше времени будет на то, чтобы сделать выводы и извлечь ошибки зимней кампании, чтобы избежать их осенью. Так что текущие (условно назовём их «малые») и предстоящие (наречём их «большие») выборы неразрывно связаны между собой будто по закону диалектики. В этой связи особенно интересно посмотреть, как проходит выборная гонка прямо сейчас, а также порассуждать о будущем – на предмет грядущих событий.

МАЛЫЕ И БЛИЖНИЕ

В начале – о мартовских выборах. В целом, эта кампания затрагивает пять муниципальных образований – Рыбинск, Тутаев, Тутаевский район, Тихменевское сельское поселение в Рыбинском районе и сельское поселение Красный Профинтерн – в Некрасовском. Абсолютно везде голосование будет «внеплановым»: либо досрочным, либо дополнительным. Повсеместно известен и состав потенциальных претендентов на заветные кресла и посты. В Рыбинске выдвижение кандидатов завершилось ещё 8 февраля, в Красном Профинтерне и Тихменево – 21 февраля. Тутаевские выборы нас интересуют в меньшей степени, однако для полноты картины пару слов скажем и про них. Обобщённая информация представлена в таблице ниже.

Муниципальное образование

Дата назначения выборов

Количество выдвинутых кандидатов

Количество партий, участвующих в выборах

Дополнительные выборы депутата Муниципального Совета Тутаевского муниципального района

23.12.2015

4

3

Дополнительные выборы депутата Муниципального Совета городского поселения Тутаев

23.12.2015

3

3

Досрочные выборы Главы городского округа город Рыбинск

24.12.2015

7

7

Досрочные выборы Главы сельского поселения Красный Профинтерн Некрасовского района

20.01.2016

4

3

Досрочные выборы Главы Тихменевского сельского поселения Рыбинского района

21.01.2016

3

2

Посмотрим на действующие расклады. В кампании принимают участие семь политических партий, в том числе четыре парламентские. Две из них («Единая Россия» и ЛДПР) решили полностью «покрыть» избирательное поле и выставили своих кандидатов на все вакантные должности. В этом плане «партия власти» просто верна себе, а либерал-демократы снова исповедуют ту же стратегию, что и на выборах в сентябре прошлого года. Тогда ярославские сторонники Жириновского тоже выставили людей на все 123 выборных места (провели, правда, только четверых). КПРФ представила своих кандидатов в четырёх муниципальных образованиях (везде, кроме Тихменева), а вот «Справедливая Россия» - только в одном (Рыбинск). Также в кампании участвуют трое самовыдвиженцев.

Ярче всего политический спектр сияет, конечно же, в Рыбинске. Кроме четырёх парламентских партий за кресло мэра там изначально решили побороться представители ещё трёх объединений: «Коммунистической партии Коммунисты России», «Российской партии пенсионеров за справедливость» и партии «Родина». Участие последней, правда, до недавнего времени оставалось под большим вопросом. Напомним, в качестве своего кандидата она выдвинула Владимира Денисова, который буквально за день до этого вышел из «Единой России». Душераздирающая история про «кровавый праймериз» во всех подробностях была изложена в СМИ. Так что не будем ещё раз описывать непростую размолвку Денисова и «ЕР» после 9 лет «счастливого брака». Напомним лишь о том, что Волжская территориальная избирательная комиссия первоначально отказала кандидату в регистрации. Но Владимир Владимирович с позицией ТИК не согласился, оспорил её в суде и успешно выиграл дело (Рыбинский городской суд отменил решение избиркома об отказе в регистрации 20 февраля). Так что, если за оставшееся время не произойдёт ничего экстраординарного и если не будет подана апелляция, экс-единоросс благополучно доберётся до дня голосования. А вместе с ним – и партия «Родина». 

Диков.jpg

К слову, в аналогичном положении могла оказаться и «Справедливая Россия» с её кандидатом Евгением Диковым. Он подал заявление о выходе из рядов «партии власти» буквально за пару дней до Денисова (прямо какой-то массовый исход в отдельно взятом городе!). Таким образом, юридически находился с последним в абсолютно одинаковых условиях. Однако ТИК его зарегистрировала. Мотивировав это тем, что в первом случае была жалоба муниципального депутата Александра Соколова. А в отношении Дикова к тому моменту своё «фи» никто не высказал. То ли для восстановления справедливости, то ли ради эксперимента, то ли ещё по какой неведомой причине, ситуацию поспешил исправить ещё один кандидат в рыбинские градоначальники - Александр Симон. Сан Саныч через суд потребовал снять представителя «Справедливой России» с гонки. Однако Фемида, как и в случае с Денисовым, приняла противоположное решение. Впрочем, истец, похоже, и не обиделся, назвал такой вердикт логичным, и инцидент был исчерпан.

Добряков.jpg

Так что пока гонку в Рыбинске продолжают семь человек. Но какого-то непредсказуемого результата ждать вряд ли стоит. С вероятностью свыше 90% можно предположить, что победа достанется кандидату от «Единой России», заместителю главы Рыбинска и офицеру запаса Денису Добрякову. Его поддерживают руководители большинства крупных городских предприятий. За ним - высший командный состав администрации. И несколько депутатов муниципального совета в качестве «бонуса». А это значит, что сохраняется возможность мобилизации большого количества потенциальных избирателей и всестороннего контроля над ходом голосования. 

Денисов.JPG

Адекватную конкуренцию Денису Валерьевичу могут составить, пожалуй, только новоявленный «родинец» Владимир Денисов (теперь уже рядовой депутат областной Думы) и представитель КПРФ Шакир Абдуллаев (замначальника 794 цеха НПО «Сатурн»). Для первого «брак» с «Родиной» исключительно расчётливый и выгодный. Притом, для партии даже более выгодный. Ведь она получает сильного кандидата, а в случае неудачи может свалить всё на происки конкурентов и получить статус «политического борца» (не говоря уже о бесплатном информационном фоне). Но учитывая накал страстей, Денисова однозначно будут «давить». 

Абдулаев.jpg

Примерно то же самое касается и Шакира Абдуллаева. Как и Денисов, он пользуется популярностью в определённых кругах. Однако НПО «Сатурн», где трудится кандидат, выбрал линию на поддержку иного претендента. А «добрать» достаточный электорат «на стороне» Абдуллаеву вряд ли будет под силу. Даже несмотря на партийный ресурс и депутатский опыт. Так что и тот, и другой претенденты вряд ли переплюнут процент Добрякова. 

Шансы остальных кандидатов можно оценивать как довольно скромные. По всей видимости, это будет справедливым даже в случае с представителем «эсеров» Евгением Диковым. В городе он мало раскручен, про какую-то популярность говорить не приходится. «Коммунисты России», очевидно, по-прежнему будут преследовать цель оттянуть голоса у КПРФ. Так что первый секретарь областного комитета «КР» Сергей Агафонов, очевидно, идёт на выборы как «спойлер». Александр Симон, гений политического эпатажа и ветеран выборных кампаний, является таковым лишь в плане участия, но не результата. Рискнём предположить, что при сложившемся раскладе нынешняя кампания вряд ли изменит его статус. Шансы кандидата от ЛДПР, домохозяина Тихона Тарасова, позволим себе даже не комментировать. Он уже участвовал в сентябрьских выборах. Ничего серьёзного из этого не получилось.

Предсказуемая ситуация и по выборам главы в Тихменево. Предыдущую «хозяйку» поселения Татьяну Кругликову всего несколько месяцев назад прочили в главы Рыбинского района. Однако её кандидатура не нашла поддержки у строптивых местных элит. Осенью по этому поводу даже разгорелся нешуточный скандал. В итоге Татьяна Юрьевна всё же оказалась в районной адм инистрации, но на должности зама. А её прежнее место работы осталось вакантным. Поселение крайне непростое. По сути, это монопосёлок (со всеми вытекающими последствиями), ранее живущий за счёт местного торфопредприятия. А теперь пытающийся выживать с помощью Рыбинского лесотехнического колледжа да проходящей железной дороги. От того и кандидатов не густо – всего трое: повар Анастасия Беломестнова (идёт в порядке самовыдвижения), диспетчер Дмитрий Березин (ЛДПР) и заместитель директора МОУ ДОД ЦДТ «Радуга» Марина Костерина («Единая Россия»). По всей вероятности, последней и достанется всё непростое тихменевское хозяйство. Вряд ли это самый сильный кандидат. Однако выдвижение представителя социальной профессии вполне может отражать стремление «партии власти» обновляться за счёт по-настоящему народных представителей. Что ж, желание неплохое, пусть и касается пока только самого низового уровня. К тому же, при прочих равных условиях, Марина Николаевна является единственным истинно местным кадром (у её соперников в качестве места жительства указаны, соответственно, Большесельский район и Ярославль).

По всей вероятности, высокие шансы избраться (только на этот раз – в депутаты) будут и у креатур «Единой России» в Тутаевском районе. Они опять-таки представляют соцсферу. Кандидат в районный совет (Рида Руденко) – заведующая детским садом, в городской (Наталья Шинкевич) – директор лицея. Впрочем, здесь может быть конкуренция со стороны директора МУП «Горэлектросеть» Сергея Великорецкого, представляющего ЛДПР. Это весьма сильный кандидат. Однако его шансы, пожалуй, всё-таки меньше.

А вот на выборах главы Красного Профинтерна ситуация иная. Необходимость в них возникла после того, как тогдашний руководитель местной администрации Сергей Ивченко ушёл на работу в мэрию Ярославля. Расклад здесь тоже несложный – всего четыре претендента. Самостоятельно выдвинувшегося 23-летнего предпринимателя Дмитрия Политова, зарегистрированного в Кемеровской области, вряд ли стоит брать в расчёт. Скорее всего, минимальными будут результаты и другого кандидата - Александра Белова Он традиционно представляет ЛДПР и является ещё одним ветераном избирательных баталий (похоже, что у Александра Симона на этом поприще подрастает достойная смена). Настоящая борьба должна развернуться между действующим первым заместителем главы администрации поселения (в статусе и.о. главы) Елены Тереховой и заместителем директора МУ «Благоустройство» Вячеславом Грибовым. Первая – представитель «Единой России», до последнего времени руководила районным КУМИ, а хозяйство в Профинтерне была поставлена совсем недавно. По всей вероятности – с очевидным прицелом на участие в выборах. Что само по себе делает её шансы высокими. Но с другой стороны, в поселении она не совсем свой человек. А поселение, между тем, очень своеобразное. Оно отделено от основной части района Волгой и от того имеет специфические проблемы (функционирование переправы, доступность медицинского обслуживания, относительный дефицит рабочих мест, отвратительное даже по сельским меркам состояние дорог и т.д.). Второй кандидат – председатель Некрасовского райкома КПРФ Вячеслав Грибов – как раз из местных. Более того, до Тереховой он сам был первым замом главы Красного Профинтерна. К числу его плюсов, помимо широкого круга знакомств с местным электоратом, относится и участие в решении социально значимых вопросов. Например, борьба за сохранение участка Даниловского ГУП «Автодор» вместе с коллективом. Он пользуется популярностью, и имеет какой-никакой партийный ресурс. Так что шансы указанных претендентов можно оценить даже как 50 на 50. Правда, остаётся одно сомнение. В спорте есть понятие «договорной матч». Возможно, здесь попытаются разыграть нечто похожее. Например, представителя компартии убедят снять свою кандидатуру взамен на возвращение должности первого заместителя главы. В этом случае (если он, конечно, будет иметь место) всё будет зависеть от планов областного партийного руководства и личной позиции кандидата.

БОЛЬШИЕ И ДАЛЬНИЕ

Практически сразу после выборов 20 марта политическому истеблишменту придётся готовиться к кампании в Государственную Думу. В отличие от предыдущего созыва, избранного в далёком 2011 году, на этот раз будет существенное отличие – возвращение хорошо забытых одномандатных округов. В территории нашей области они будут под номерами 194 и 195. А это значит, что партии смогут провести своих кандидатов не только по спискам. Впрочем, сами списки сократятся ровно в два раза, поэтому прежде чем определиться с их составами, московским офисам наверняка предстоит немало поломать голову. Понятно, что делать политические прогнозы в настоящее время – дело неблагодарное. Тем не менее, кое-что предположить можно. 

Осипов.jpg

Одним из окружных кандидатов «Единой России» скорее всего всё-таки станет Илья Осипов. На недавнем съезде партии, который проходил в начале февраля, его избрали в состав Генерального совета - одного из высших органов. Что может означать «добро» федерального руководства на участие Ильи Владимировича в гонке. А вот по какому округу он пойдёт – пока что остаётся вопросом. Ранее предполагалось, что по 194-му (условно назовём его «Ярославский», хотя туда входит и ряд других муниципальных образований). 

Грибов.jpg

А его напарником по 195-му округу (также условно – «Рыбинскому») неофициально считали Александра Грибова. Но последнее время он стал как-то совсем неактивен (по крайней мере, по сравнению с весной прошлого года, когда его избрали председателем региональной Общественной палаты). Таким образом, его возможное участие в выборах уже не представляется столь очевидным и безусловным. Однако ходят слухи, что место Грибова теоретически может занять Павел Исаев. Такой сценарий не кажется совсем уж невероятным, учитывая большой опыт участия Павла Валентиновича в избирательных кампаниях (правда, по большей части, в качестве политтехнолога, а не кандидата). Косвенно этот вариант подтверждается и тем, что его имя называют в числе потенциальных участников праймериз 22 мая. Правда, если Павел Исаев на самом деле станет вторым кандидатом от «ЕР», то ему, скорее всего, будет целесообразнее идти от 194-го, «ярославского» округа. И в этом случае расклад может измениться.

Воробьев.jpg

КПРФ в качестве кандидата по 194-му округу скорее всего выставит или первого секретаря обкома Александра Воробьёва, или его заместителя по думской фракции Эльхана Мардалиева (с большей вероятностью – всё же первого), а по 195-му округу – Михаила Парамонова (из рыбинских коммунистов он, пожалуй, самый «проходной»). Если учесть, что в 195-й округ входит и Переславль, то в качестве возможного участника можно назвать ещё первого секретаря местного райкома, экс-депутата облдумы Александра Дыму. Но это в теории. Его кандидатура маловероятна хотя бы потому, что количество переславских избирателей в разы меньше, чем рыбинских.

Грешневиков.jpg

По «Справедливой России» расклад тоже более-менее понятен. Действующий депутат Госдумы Анатолий Грешневиков может идти как по списку, так и по округу. Разумеется, 195-му, куда помимо его «родового» Борисоглебского района входят уже упомянутые Рыбинск, Переславль, а также Ростов, где у «эсеров» также неплохие позиции. Более того, Анатолий Николаевич уже заявил о своём желании баллотироваться в Госдуму. К слову - седьмой раз подряд (не считая Верховного Совета). По 194-му округу вполне может выдвигаться Анатолий Каширин. По крайней мере, среди ярославских городских представителей «Справедливой России» он самый «раскрученный».

Балабаев.jpgИз несистемной оппозиции определённые шансы есть у Сергея Балабаева, который продолжает занимать свою нишу на правом фланге политического спектра. Как не исключено участие в выборах и Романа Фомичева от партии «Зеленые». В новом свете может заиграть и кандидатура Альфира Бакирова. Сейчас всё чаще заходит речь о создании собственной партии федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Если она появится, то по всей вероятности, базой для неё станут региональные торгово-промышленные палаты, всевозможные экономические советы и структуры уполномоченных по павам человека. Понятно, что проект (опять же, если он увидит свет) будет согласован с Кремлём и примет участие в выборах как вполне системная структура. 

Бакиров.jpg

И здесь Альфир Фидаевич Бакиров вполне может стать её представителем. Однако, если все эти три кандидата не от ЕР, выставятся по одному одномандатному округу (например, по 194-му), тогда шансы на победу как раз вырастут у провластных кандидатов. Они (Балабаев, Фомичев и Бакиров) будут конкурировать примерно за один и тот же электорат и просто будут разрывать его между собой. В то же время они могут выставиться как в одномандатных округах, так и по партийным спискам (это всего скорее сделают Фомичев и Бакиров). Тогда риски они уменьшат, хотя итоговый положительный результат им, конечно, все равно не гарантирован.

Что касается кандидатов-списочников, тот тут пока всё туманно. Ими могут стать как известные ярославцам действующие депутаты (те же Анатолий Лисицын, Валентина Терешкова, Анатолий Грешневиков или даже, прости господи, Елена Мизулина), так и просто яркие федеральные политики (имена которых будут вызывать интерес жителей области сами по себе, даже без предварительной «раскрутки»). Пока что нет ясности с кандидатом от КПРФ. Действующий представитель области Александр Куликов не избаловал регион своим излишним вниманием (по крайней мере, по сравнению с той же Терешковой) и объективно малоизвестен жителям. Также, как и представитель ЛДПР Маргарита Свергунова. И у того, и у другой, по нашим данным, сложились непростые отношения с региональным руководством своих партий (да и активом тоже). Так что рассчитывать на поддержку местных кадров вряд ли придётся. С другой стороны, повторимся, что первые строчки в партсписках вовсе необязательно должны занимать ярославцы (или бывшие ярославцы). По большому счёту, это могут быть любые партийцы. Главное, чтобы процент полученных голосов оказался достаточным для получения мандата. А как всё окажется на самом деле – скоро узнаем.

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?