Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.07.2014
Ярославль
968
КАК МЫ ПОТИХОНЕЧКУ СТАНОВИМСЯ БРЮНЕТАМИ
Мы потихонечку начинаем становиться брюнетами. И в ближайшее время с этим ничего не поделаешь.

Ярославстат опубликовал последнюю статистику народонаселения. Численность населения Ярославской области на 1 января 2014 года составила 1271.8 тыс.человек, из которых 1040.6 тыс.человек проживали в городской местности и 231.2 тыс.человек – в сельской.

За 2013 год число жителей региона увеличилось на 94 человека за счет миграционного прироста населения, который не только компенсировал естественную убыль, но и превысил ее на 2 процента.

Демографическая ситуация последних лет в области характеризуется практически ежегодным снижением естественных потерь населения: за период с 2002 г., когда превышение числа умерших над числом родившихся было самым значительным – 16.3 тысячи человек, естественная убыль населения региона сократилась в 3.5 раза и составила в 2013 г. 4.7 тысячи человек.

Положительная тенденция наблюдается в динамике обеих составляющих воспроизводства населения: с 2000 года в области регистрируется рост рождаемости, с 2004 г. снижается смертность населения.

дети1.jpgВ 2013 году в области родилось 15325 малышей – на 144 больше, чем в предшествующем году, при этом удельный вес повторных рождений у женщин в Ярославской области увеличился с 49 до 51 процента, в 2006 г. (год, предшествовавший предоставлению материнского капитала) он составлял лишь 36 процентов.

Растет доля матерей в более взрослом возрасте. На долю родившихся у женщин в возрасте 30 лет и старше в 2013 году пришлось 38 процентов всех новорожденных младенцев против 36 в предшествующем и 24 процентов в 2006 г. Средний возраст матери при рождении ребенка составляет сейчас 28 лет.

Статистика семейно-брачных отношений в Ярославской области в 2013 г. характеризовалась незначительным снижением количества заключаемых браков (на 1.5%), при этом число разводов увеличилось на 8 процентов.

Число умерших в 2013 году уменьшилось по сравнению с предшествующим годом на 115 человек и составило 20072 человека.

Уровень смертности населения снизился за последний год от болезней системы горыныч.jpgкровообращения, занимающих лидирующее место среди причин, на 6 процентов, от болезней органов пищеварения – на 5, от внешних причин – на 4 процента. Вместе с тем на 17 процентов выросла смертность населения области от болезней органов дыхания, на 8 – от инфекционных и паразитарных болезней, на 3 – от новообразований. Среди внешних причин превалируют случайные отравления алкоголем, в результате которых в 2013 году погибло жителей области на 38 процентов больше, чем в предшествующем. На 9 процентов увеличилось число самоубийств.

На фоне других регионов Центрального федерального округа ситуация с естественным воспроизводством населения в Ярославской области выглядит следующим образом. По общему коэффициенту рождаемости, который составил 12.1 родившихся на 1000 населения, регион занимает 2 место в ЦФО после Костромской области, разделяя его с Московской областью. Показатель смертности, составивший 15.8 умерших в расчете на 1000 человек населения, был ниже в прошедшем году только в 6 регионах из 18.

Миграционный прирост населения области был обеспечен в 2013 г. как прибывшими из других российских регионов (56%), так и из зарубежных стран (44%). Самый большой приток российских мигрантов зафиксирован из Северо-Западного федерального округа, в частности, Архангельской, Вологодской областей и республики Коми. Существенный отток жителей региона продолжался в Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Среди зарубежных государств основным источником пополнения населения Ярославской области были в 2013 г. Армения, Украина и Узбекистан, на долю которых пришлась половина всей международной миграции.

в среднем.jpgЭто все официальные данные Ярославстата. Буквально дословно. Если все это изложить коротко и более понятно, то получается следующее:

1. Коренное население Ярославской области продолжает медленно вымирать, но общее количество постоянно проживающих людей в Ярославской области все-таки растет - в основном за счет мигрантов из Украины, Кавказа и Средней Азии, а также переселенцев из северных регионов России.

2. Женщины стали больше рожать, но пока новорожденные не перекрывают по численности уровень смертности. Средний возраст матерей, первый раз родивших ребенка, постепенно растет, что говорит о более осознанном подходе к материнству. Это вполне в русле европейских тенденций. Как и рост количества разводов – женщины все более и более становятся свободными и независимыми в своем выборе.

3. В Ярославской области стали меньше умирать от болезней сердца и органов пищеварения. Однако выросло количество смертей по причинам заболеваний органов дыхания (экология), инфекционных заболеваний (в основном вода и еда) и рака (иммунная система). В значительной степени это некая квинтэссенция отношения людей к собственному здоровью, а также состояния окружающей среды и развития системы водка1.jpgздравоохранения. Точечно получается бороться с болезнями сердца и инфекционными заболеваниями, в остальном - никаких успехов нет. Рост количества отравлений алкоголем и числа самоубийств – косвенный показатель нестабильного социально-экономического положения населения.

4. Миграция ярославцев в столицы продолжается и будет продолжаться. Туда едут работать наиболее востребованные, молодые и перспективные работники. Деньги столиц высасывают лучших. И с этим, похоже, уже ничего не поделать – качество трудовых ресурсов у нас падает, и в ближайшей краткосрочной перспективе будет падать.

Евгений Голубев

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?