Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

04.05.2017
Ярославль
633
ГРАНИ КРИЗИСА: НОВЫЕ НАДЕЖДЫ И СТАРЫЕ РАНЫ

О социально-экономическом положении Ярославской области в 1 квартале 2017 г.

Первый квартал обычно не является показательным для российской экономики. Однако экономический кризис уже длиться 29 месяцев подряд и, несмотря на бодрые заявления федеральных властей об его окончании и начале этапа роста, в это все-таки верится с трудом. И понятно почему - несмотря на то, что отдельные отрасли российской экономики действительно выходят из кризиса, большинство отраслей пребывает в сонно-болотном состоянии. Но самое главное даже не это - продолжают падать реальные доходы населения. И похоже конца и края этому не видно... 

ГРАНИ КРИЗИСА: НОВЫЕ НАДЕЖДЫ И СТАРЫЕ РАНЫ
Первая часть майских праздников благополучно завершилась. Отгремели демонстрации (в Ярославле их было сразу три). Граждане вновь вспомнили про «солидарность трудящихся», дружно прошлись по центральным улицам, продекларировали лозунги. Каждый – свои. Больше всего народу собралось под транспарантами «За достойную работу, зарплату, жизнь!». Под ними, как водится, шагали профсоюзы. Конкретный запрос, с претензией! Правда, к кому был обращён этот призыв – так и осталось непонятным. К власти? Так вроде бы, власть и профсоюзы нынче в одном строю! 
Первомай 1.JPG
Вот и на демонстрации флаги ФНПР и «Единой России» традиционно соседствовали друг с другом. К людям? Так они только «за»! Кто же будет против достойной зарплаты! А может, эта некая стратегическая установка? То, чего нет сейчас, но к чему обязательно нужно стремиться. Наверное, это ближе к истине. И в принципе, кое-какие шаги в нужном направлении уже сделаны. Во всяком случае, по отдельным
статьям экономики начался рост. Правда, не покидает ощущение, что он скорее обусловлен текущей конъюнктурой, нежели какими-то системными решениями. А вот по-настоящему стратегического подхода пока не чувствуется. На наш взгляд, это подтверждают и итоги социально-экономического развития Ярославской области в первом квартале нынешнего года. Здесь сплошная «чересполосица»: есть отрасли в плюсе, но есть и аутсайдеры (некоторые – с приставкой «стабильные»). И, к сожалению, в ближайшее время их список может пополниться. В общем, есть над чем поразмыслить.

Промышленность: за что порадоваться?...

Свежие данные статистики начали поступать в конце апреля. На первый взгляд, новости кажутся положительными. Индекс промышленного производства в первом квартале составил сразу 126% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (здесь и далее – данные «Ярославльстата»). 

Фармацевтика.jpg

Если посмотреть на выпуск важнейших видов продукции, то приятно отметить производство лекарственных препаратов (по сравнению с первым кварталом 2016 года продемонстрирован двукратный рост), двигателей внутреннего сгорания (увеличение на 31,2%), лакокрасочных материалов (увеличение на 22,6%), обмоточных проводов (увеличение на 21,1%), шин и покрышек для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов (увеличение на 19,3%). Все эти товары, без преувеличения, являются стратегическими для экономики нашего региона, поэтому приведённым цифрам можно только порадоваться. Тем более, что ярославские предприятия пусть потихоньку, но всё же стараются слезать с «объезженного конька» и начинают осваивать новые линейки и технологии. 

Путин на НПО Сатурн 1.JPG

Взять то же производство газотурбинных агрегатов для флота на рыбинском НПО «Сатурн» (взамен тех, что годами поставляли из украинского Николаева, хотя под боком у столицы простаивали собственные заводы). Его запустили в присутствии Президента Владимира Путина неделю назад, 25 апреля. Понятно, что в статистику первого квартала оно никак не войдёт. Но задел правильный. Или выпуск рядных моторов ЯМЗ-530 CNG стандарта Евро-5 на заволжской площадке «Автодизеля», старт которому в ноябре прошлого года также дал глава государства. Или открытие новой технологической линии на Ярославском заводе порошковых красок. Предприятие ежегодно увеличивает объёмы выпуска на 20% и в 2016-м стало вторым в стране. Так что положительные примеры есть (хоть и не так много, как хотелось бы). В общем, равнение на передовиков! Бурные продолжительные аплодисменты.

Упомянутый рост производства двигателей, увеличение выпуска лакокрасочных материалов, покрышек, автокомпонентов и других товаров обусловлен тенденциями в отечественном автомобилестроении. По итогам первого квартала рынок новых грузовых автомобилей в России составил 13,3 тысячи штук, что на 32% больше, чем за тот же период прошлого года (данные агентства «Автостат»). Притом, рост наблюдался в течение всех трёх месяцев (в январе – на 25%, в феврале – на 28%, а в марте – сразу на 40%). «Топовые» позиции сохраняют «КАМАЗ» и «ГАЗ». А ярославские поставщики в значительной степени обеспечивают именно эти предприятия. Что касается ярославской фармацевтики, то здесь рост вызван сразу несколькими причинами. Это и открытие новых линий (в частности, по производству терапевтических белков на базе завода группы компаний «Р-Фарм»), и плановое увеличение объёма выпуска продукции (к примеру, в компании «Тева» об этом заявили ещё в середине прошлого года), и политика импортозамещения, и особое отношение властей. Так или иначе, тема остаётся перспективной (о чём говорят новые инвестиционные контракты) и требующей дальнейшего развития. Короче, даёшь наши таблетки!


…и о чём погрустить?

Вместе с тем, целый ряд отраслей показывают падение. Посмотрим на оборот организаций по видам экономической деятельности (данные «Ярославльстата»). По сравнению с первым кварталом прошлого года, в минусе остаются:

- производство пищевых продуктов – 87,9%;

- производство табачных изделий – 38,7%;

- производство текстильных изделий – 87,5%;

- производство нефтепродуктов – 92,6%;

- производство резиновых и пластмассовых изделий – 90,5%;

- производство транспортных средств и оборудования – 96,1%.

Если оценить объём отгруженных товаров собственного производства, то здесь картина будет ещё печальнее, а перечень отраслей – ещё длиннее. Данные в сравнении с тем же периодом.

- предоставление услуг по добыче полезных ископаемых – 88,3%;

- производство пищевых продуктов – 97,6%;

- производство табачных изделий – 35,8%;

- производство текстильных изделий – 90,8%;

- производство одежды – 91,6%;

- полиграфическая деятельность – 84,4%;

- производство нефтепродуктов – 90,9%;

- производство резиновых и пластмассовых изделий – 89,6%.

Если проанализировать статистику по обоим показателям и пренебречь кое-какими частностями, то в сухом остатке получается следующее. Однозначно «проседает» производство резиновых и пластмассовых изделий и текстиля, а также пищевая промышленность и выпуск практически всех подакцизных товаров (кроме пива, «подросшего» в первом квартале на 4,5%). С последней отраслью вообще засада. За очень короткий период область осталась без производства сразу на трёх стратегических предприятиях – НПЗ имени Д.И. Менделеева, АО «ЛВЗ «Ярославский» и ЗАО «Империал Тобакко Ярославль». Истории это известные, так что не будем заново их пересказывать. Менее, чем за два года прекратился выпуск крепких алкогольных напитков (приостановлена лицензия на выпуск продукции), сигарет (производство закрыто и переведено в Волгоград) и ряда нефтепродуктов. Дела на втором НПЗ, «Славнефть-ЯНОС», судя по статистике, тоже отнюдь не безоблачны. В первом квартале падение отмечено по всей товарной номенклатуре: выпуск смазочных масел сократился на 2,2%, дизельного топлива – на 5%, мазута – на 6,9%, бензина – на 16,8%. Между тем, отрасль составляет почти 11% в структуре всей ярославской промышленности. А если вместе с «нефтянкой» учесть падение производства отдельных видов химических веществ и продуктов (кроме технического углерода), которые в совокупности дают ещё без малого 10%, то картина получится совсем невесёлой.

Путин и Миронов.jpg

Одна надежда на врио Губернатора Дмитрия Миронова и его возможности по урегулированию ситуации. Пока конкретные подвижки имеются только по менделеевскому заводу. На предприятии сменился собственник. И по словам председателя профкома НПЗ, в настоящее время долги по зарплате погашены, сотрудники отозваны из вынужденного простоя на работу, а предприятие готовится к запуску. В середине апреля прозвучала информация и о возобновлении ликёроводочного производства. В качестве инвестора был назван банк «ВВБ». Правда, о каких-то определённых сроках, объёмах и суммах сказано не было. К тому же, предстоит решить вопрос о размещении производственных линий (на старой площадке в центре города или в индустриальном парке «Новосёлки»). Если предприятие всё же реанимируют – это можно будет считать серьёзной победой новой администрации. Но пока что всё очень неконкретно. А вот о возобновлении выпуска папирос речи не идёт в принципе. Похоже, что наша область окончательно лишилась старейшей табачной фабрики в стране. При лучшем раскладе на ней будут делать шоколад.

Что касается других «просевших» отраслей, то ситуация везде разная. Скажем, доля текстильного производства в структуре отгруженной продукции промышленного комплекса региона крайне невелика - менее 2%. И падение в этом секторе вряд ли стоит считать критичным для экономики области. Спишем его на сезонный фактор. Тем более, что указанное снижение произошло на фоне стабильного роста в предыдущие периоды. Иное дело – пищевая промышленность. На её долю приходится практически 14%. И здесь уменьшение оборота уже существенно. Падение идёт по молоку, колбасным и хлебобулочным изделиям, комбикормам, производству минеральной воды и другим продуктам. Не стоит сбрасывать со счетов выпуск резиновых и пластмассовых изделий (доля составляет 8,7%). Несмотря на хорошие показатели по шинам, упало производство конвейерных лент (почти на 40%), приводных ремней (на 5,5%) и пластмассы (на 5,3%). Свои «аутсайдеры» имеются и в развивающихся отраслях, а том числе в машиностроении. Например, стабильно падает выпуск дорожных катков, электродвигателей, топливных насосов, кранов, вентилей и клапанов. Это также печально, поскольку их производством занимаются крупные предприятия в Ярославле и Рыбинске.

В завершении остаётся «ещё один маленький, но довольно таки большой вопрос». Те отрасли, где по статистике всё хорошо, на практике всё равно сталкиваются с определёнными сложностями. Не спасает даже курс на импортозамещение. Местами кажется, что оно и вовсе присутствует лишь на словах. Показательный пример – производство лакокрасочных материалов. О проблемах отрасли говорили даже во время визита Президента 25 апреля. Доля отечественных ЛКМ в общей структуре потребления данной продукции остаётся небольшой, а производители отмечают высокую стоимость сертификации материалов для нужд военно-промышленного комплекса и гражданского судостроения. Кроме того, по всем предприятиям (прежде всего – машиностроительным) бьют огромные расходы на коммунальные услуги. В торгово-промышленной палате Ярославской области отмечают, что в прошлом году рост платежей за электричество по одноставочному тарифу высокого напряжения составил 52%! Что, само собой, привело к существенным затратам. Не стоит сбрасывать со счетов и длительные сроки присоединения к сетям. Так что пора определяться: или развивать отечественную промышленность, или продолжать кормить и без того ненасытную сферу ЖКХ.


Строительство: год великого перелома?

Вид на новые районы-1.jpg

Похоже, что очень непростая ситуация назревает и в сфере строительства. Об этом свидетельствует целый ряд цифр. Во-первых, начал снижаться показатель ввода жилых домов. Согласно «Ярославльстату», в первом квартале он составил 93,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А мартовское значение вообще снизилось до 72,6% от уровня годичной давности. Что касается прогнозов на год, то в областном департаменте строительства говорят о вводе 500-600 тысяч квадратных метров. Это значительно меньше, чем в 2016-м, по итогам которого в эксплуатацию ввели более 780 тысяч «квадратов». Справедливости ради стоит сказать, что пару предыдущих лет цифры по Ярославской области были весьма высокими. Разумеется, по меркам нашего региона, который никогда не был на первых позициях в ЦФО (тот же Воронеж или Белгород давно преодолели планку в миллион «квадратов»). С другой стороны, сами застройщики отмечают, что большая часть введённых жилых домов – это всего-навсего завершённые объекты, строительство которых началось три, пять, а то и семь лет назад (так называемая «инерция ввода»). И теперь цифра начнёт сокращаться. К началу нынешнего года многие участники рынка уже снизили объёмы работ в два раза. К слову, уменьшение жилищного строительства – общефедеральная тенденция. Согласно данным «Росстата», по стране ввод жилья снизился на 15,8%. В Москве за первый квартал вообще сдали на 59% меньше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объемы в столице падают уже второй год (хотя прошлой весной это падение было гораздо меньше – 12%).

Во-вторых, менее активной становится деятельность по операциям с недвижимостью. Понятие это довольно широкое и не ограничивается только одним первичным рынком. Так что снижение в первом квартале по сравнению с прошлым годом «символическое» – лишь 2,1%. Но оно есть. А уж если посмотреть на новые проданные квартиры, то их количество падает в разы. И это – несмотря на продолжающееся снижение цен на жильё. По данным группы компаний «Метро», в марте средняя стоимость одного квадратного метра в Ярославле составила 49 125 рублей («первичка»). По сравнению с мартом 2016 года падение составило 3,8%.

В-третьих, с начала года государство сократило меры стимулирования отрасли. При этом власти пытаются добавить участникам рынка дополнительные обязательства. В строительном комитете областной торгово-промышленной палаты отмечают, что застройщиков волнуют затраты на обустройство парковочных мест, детских площадок и площадок для занятия физкультурой в зоне жилой застройки. Серьёзные опасения вызывают и новые требования к комплексному планированию территории, которые выдвигает мэрия. При этом, конкуренция на рынке сокращается. По мнению генерального директора ГК «Ярстройзаказчик» Александра Ерина, такого притока инвесторов в бизнес, какой был четыре года назад, сейчас не будет. И через два-три года мы столкнёмся с серьёзными проблемами, которые сегодня не видны (см. журнал «Деловые вести Ярославии», № 1, 2017). Одним словом, похоже, что прогнозы «Клуба социологов», озвученные в начале года в статье «Курс на стерилизацию» сбываются.


Социальное самочувствие: не фонтан!

как жизнь.jpg

И напоследок – несколько показательных цифр из жизни общества. Источник информации – по-прежнему «Ярославльстат». По данным ведомства, в первом квартале реальные располагаемые денежные доходы населения упали по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом почти на 4,5%. Если сравнивать данные по марту, то падение в годовом выражении оказалось ещё больше – на 11%. Это хуже среднероссийского показателя (снижение 2,5% к уровню прошлого года). Снизился и оборот розничной торговли и общественного питания (по сравнению с первым кварталом 2016 года уровень составил соответственно 98,3% и 98,2%). И это – несмотря на злачный период рождественских гуляний с их ярмарками на центральных площадях, главную масленицу страны с её рекордами, 23 февраля, 8 марта и прочие увеселительные мероприятия! Что любопытно, оба этих показателя падают уже второй год подряд (первый квартал прошлого года также показывал снижение по сравнению с 2015-м). Одним словом, шиковать не приходится. А устроенные властями праздники, судя по всему, не окупают даже приезжие москвичи.

Хорошо хоть количество официально зарегистрированных безработных снижается. Если на 1 апреля 2016-го их было 12 320 человек, то год спустя количество сократилось до 10 484. А уровень регистрируемой безработицы составил 1,5% к численности экономически активного населения. С другой стороны, по сравнению с началом года безработных всё же стало больше (в январе их количество составляло 10 246 человек). А уже к середине первого месяца 2017 года 16 предприятий заявили о реорганизации и сокращении штатной численности и подали соответствующие уведомления. Конечно, ситуация отнюдь не критичная. Но на заметку указанную информацию взять не помешает.

Возможно, первый квартал не является самым показательным периодом. Начало года всегда сопряжено с определённой «раскачкой». Вместе с тем, падение по отдельным направлениям (в том числе таким важным для экономики региона, как производство подакцизных товаров, пищевая промышленность, отдельные отрасли машиностроения) начинает становиться тенденцией. Остаются сложности по приоритетным направлениям. И Дмитрию Миронову с новой администрацией предстоит разбираться со всем этим непростым хозяйством. Одни задачи вполне можно будет решить собственными силами. Скажем, рекомендовать мэрии Ярославля не менять действующие нормы градостроительного проектирования, чтобы не отпугнуть строителей. Для других придётся задействовать связи на федеральном уровне. Допустим, «пробить» новые заказы для предприятий (в том числе оборонных), добиться субсидирования областных производителей, поспособствовать возобновлению выпуска подакцизных товаров, помочь в упрощении процедур сертификации отдельных видов продукции и так далее. Получится ли выполнить всю эту масштабную программу? Поживём - увидим. Не зря же Миронов по-прежнему остаётся в списке глав с высоким влиянием и находится на 36 месте среди своих коллег согласно мартовскому рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций (хотя в феврале он занимал 31 строчку). А при формировании губернаторской стратегии «10 точек роста» была создана отдельная экспертная группа «Промышленность». Хочется верить, что эксперты не зря корпели над рекомендациями. И хотя бы треть из них найдёт отклик в душе «генерал-губернатора» и увидит свет.

А пока продолжаем праздновать, веселиться и верить в чудо...

Первомай 2.JPG

ВИКТОР ПАРФЁНОВ




Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?