Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.02.2017
Ярославль
2159
ТРУДНОСТИ «РАСКАДРОВКИ»
Об окружении губернатора или губернаторе в окружении

То что сейчас происходит в ярославском Белом доме и около него можно назвать жесткий сумбур. Волевые и жесткие московские люди думая, что наводят порядок, плодят только сумбур. Они уверены в собственной правоте и собственной безнаказанности. Но так ли это на самом деле?
ТРУДНОСТИ «РАСКАДРОВКИ»

Короля делает свита. Старик Макиавелли вывел эту максиму пять столетий назад. И был трижды прав. Вслед за великим мыслителем эпохи Возрождения рискнём предположить, что окружение первых лиц не только даёт им поддержку и оказывает влияние на их поступки, но и в значительной степени формирует их имидж. От того, каким окажется это окружение, во многом будет зависеть восприятие широкими народными массами самого носителя власти - будь то Председатель Правительства, Губернатор или мэр. В Ярославской области формирование структуры органов власти (читайте – «свиты» Дмитрия Миронова) почти завершилось к концу января. Завершилось не быстро и не безболезненно. И судя по всему, кадровые перемены не ограничатся пределами областной администрации. Сможет ли новая команда стать достойной поддержкой и опорой для главы региона? Или, напротив, наломает дров и помешает его героической борьбе за умы и сердца ярославцев? Пока однозначного ответа на эти вопросы нет.

        Миронов.jpgДмитрия Миронова назначили врио губернатора 28 июля прошлого года. А уже к концу сентября был сформирован «первый эшелон» региональных руководителей во главе с Дмитрием Степаненко, возглавившим областное Правительство. На самом деле, срок для подобных решений рекордно короткий. И в этом смысле начали «за здравие». Однако структура самой администрации (то бишь конкретные подразделения, где трудятся основные «рабочие лошадки») утвердилась отнюдь не сразу. По сути, этот процесс продолжается и по сей день. Например, не так давно появилась информация о скорой ликвидации департамента территориального развития, который существовал ещё с лисицынских времён. Судя по всему, его полномочия будут переданы в департамент общественных связей, правовое управление и департамент экономики и стратегического планирования. В управление по вопросам взаимодействия с законодательными органами власти ещё на прошлой неделе сосватали нового начальника – тридцативосьмилетнего уроженца Тверской губернии Вячеслава Осипенко. До последнего времени он занимал аналогичный пост в соседнем областном центре. В.Осипенко считается креатурой Юрия Валдаева. Ещё несколько структур остаются формально «обезглавленными». В том числе такие важные, как департамент инвестиций и промышленности, департамент ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, департамент транспорта и департамент туризма. Полномочия там по-прежнему исполняют руководители с приставкой и.о. Так что в ближайшее время мы наверняка станем свидетелями очередных кадровых решений. Но, в общем и целом, новая структура власти понятна. Обозначились и кое-какие особенности, отличающие стиль управления нынешнего губернского истеблишмента.

Первое. «Первый эшелон» руководителей практически полностью состоит из «варягов». После того, как структуры администрации покинули Юрий Бойко и Александр Князьков (последний к тому времени и так обитал в столице в должности губернаторского спецпредставителя), в «Белом доме» остался всего один ярославец - Виктор Костин. Костин.jpgПравда, ярославец «условный». Как-никак, два года отработал в Москве, а родился и вовсе на северах. Зато ему (то ли в качестве «утешительного приза», то ли в дополнительную нагрузку) достался пост первого (!) заместителя Председателя Правительства области. До этого такого не было. Остальные шесть замов Дмитрия Степаненко – люди иногородние. С их приходом связывали большие планы на светлое будущее. На них надеялись и уповали. Но по большому счёту, за прошедшие полгода проявить себя смогли только двое: Илья Баланин (сразу «попавший» на утверждение непростого бюджета) и Виталий Ткаченко (курирующий резонансные реформы в сфере благоустройства и водоотведения). С определённой оговоркой в их компанию можно записать того же Виктора Костина с «вечными» вопросами социальной политики. И в принципе, всё. Про Максима Авдеева и Екатерину Троицкую слышно гораздо меньше. Про Романа Колесова и Валерия Холодова не слышно вообще. Возможно, ещё не время. И они ещё покажут себя во всей красе. С другой стороны, 6 месяцев – уже немалый срок для самореализации. Одним словом, регион замер в ожидании.

Сорокин.JPGВалдаев.JPGИз числа «варягов» выбрали и руководителей обоих аппаратов - губернаторского и правительственного. Ими стали, Кирилл Сорокин и Юрий Валдаев. Что интересно, первый всю сознательную жизнь служил в органах МВД, а второй трудился исключительно на «гражданке». Вот такой «союз меча и орала». Кстати, создание аппаратов – тоже «изобретение» новой администрации. Конечно, нечто похожее существовало всегда. Но самостоятельных структур с «выделенными» руководителями всё-таки не было.

Что касается «второго эшелона» (директоры департаментов, начальники управлений и руководители инспекции), то здесь преимущественно оставили местные кадры. Хотя по осени ходили слухи, что в этом секторе тоже произойдут массовые замены. Сегодня очевидно, что ничего подобного не случилось. По крайней мере, пока. Впрочем, в отдельных структурах руководителей всё-таки сменили на иногородних.

Саитгареев.jpgСкоробогатова.jpgНапример, в департаменте здравоохранения (который возглавил москвич и врач в третьем поколении Руслан Саитгареев). (О качестве его работы ходят разные слухи, однако большинство из них говорит о том, что этот молодой человек приехал в Ярославль только за записью в трудовой книжке). Или в департаменте госжилнадзора (его директором стала Елена Скоробогатова, ранее отвечавшая за работу аналогичных структур в Подмосковье). Отзывы об их работе поступают разные. Не всегда положительные. Но оценить их объективно пока не представляется возможным.

Степаненко.jpgВторое. Распределение полномочий между Губернатором и Председателем Правительства пока что выходит в пользу последнего. У Дмитрия Степаненко семь заместителей, у Дмитрия Миронова – только двое (один курирует внутреннюю политику, второй возглавляет представительство региона в Москве). Притом, сейчас обе должности являются вакантными. В итоге получается странная ситуация: глава региона выполняет лишь представительские и, скажем так, надзорные функции, а глава Правительства отвечает за огромный блок социально-экономических вопросов. То есть фактически рулит всем хозяйством. На самом деле, такая схема сложилась ещё при бывшем губернаторе. Но тогда это была сознательная политика, обусловленная сложившейся обстановкой и некоторыми чертами характера первого лица. Иное дело – сейчас. И если на Дмитрия Юрьевича делают ставку как на будущего губернатора (уже без приставки «врио»), то он, напротив, должен сосредоточить в своих руках как можно больше полномочий. А получается наоборот. Во всяком случае, по формальным признакам.

Третье. В структуре органов исполнительной власти произошла серьёзная реорганизация. Сегодня она представлена 25 департаментами, 13 управлениями, 3 инспекциями, 3 отделами, 1 агентством, секретариатом Губернатора и представительством в Москве. Информация актуальна на настоящий момент, поскольку, повторимся, изменения ещё не закончились. Цифры и масштабы, конечно, впечатляют. Но раньше подразделений было ещё больше. С приходом новой команды ведомства были укрупнены. Например, департамент ЖКХ и департамент энергетики объединили в единую структуру. Аналогичная участь постигла агентство по делам молодёжи и агентство по физкультуре и спорту, департаменты промышленности и инвестиционного развития и ряд других структур. В какой-то степени указанные преобразования пошли на пользу: система управления стала более стройной, удалось уйти от чрезмерно раздутых штатов (чем «грешила» предыдущая администрация). Вместе с тем, сокращение отдельных подразделение отнюдь не отменило появление новых. Например, инспекции административно-технического надзора или контрольно-ревизионной инспекции. Первая надзирает за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники и осуществляет контроль в сфере благоустройства. Главная задача второй - внутренний государственный финансовый контроль. Важность этих функций никто не оспаривает. Но зачем создавать отдельные структуры, если в Правительстве итак существуют ведомства с похожим функционалом? Например, кто-нибудь из простых смертных может объяснить разницу между контрольно-ревизионной инспекцией, управлением по противодействию коррупции и административно-контрольным управлением? Вряд ли… Вот люди и не понимают. Одним словом, полностью эффективной новую систему пока назвать трудно. Хотя правильные шаги сделаны.

Четвёртое. На контрасте с сокращениями целых подразделений растёт количество всевозможных советников и помощников у первых лиц. По слухам, этот рост приобретает поистине фантастические масштабы. И помимо главы региона (которому такие сподручные всегда полагались по штату) распространяется и на Председателя Правительства, и на его заместителей. К примеру, если у последних ранее работало по одному помощнику, то теперь к каждому заму Степаненко приставляют чуть ли не личных пресс-секретарей. С одной стороны, это может свидетельствовать об определённой закрытости правительственных функционеров. При худшем раскладе всё общение с внешним миром (за исключением публичных мероприятий, на которых приходится бывать по статусу) вообще будет осуществляться исключительно через персонального медиа-менеджера. А ведь этот самый менеджер, обалдев от свалившегося на него счастья и «словив звёздочку», может не согласовать такое общение. И это не есть хорошо. С другой стороны, большое количество помощников может говорить о не недостаточной информированности. Здесь тоже нет ничего хорошего, поскольку «патрон» рискует оказаться в своеобразном вакууме и получать только те данные, которые отфильтрованы окружением. Повторимся, это худший сценарий. Но его вероятность нельзя сводить к нулю. Кроме того, по неподтверждённым данным, некоторые помощники вообще официально не оформлены в областной администрации. И живут «на птичьих правах». Прямо как у Филатова: «Я – фольклорный элемент, у меня есть документ, я вообще могу отсюда улететь в любой момент». В принципе, такой расклад (конечно, если он существует) довольно удобен. Ибо позволяет проводить в жизнь некоторые, скажем так, неформальные поручения. Которые высокопоставленный шеф из правительства или кто-то из штатных сотрудников по тем или иным причинам не могут исполнить сами. Такой помощник обличен статусом и имеет влияние. Но в случае нештатной ситуации способен «умыть руки»: я не я и лошадь не моя. Повторимся, эти данные не подтверждены официально (да и кто может их подтвердить?). Но информация к размышлению интересная.

Костикова.jpgПри этом, несмотря на большое количество настоящих или мнимых советников-помощников, в «Белом доме» по-прежнему никто не отвечает за внутреннюю политику. Это в выборный то год! Откровенно говоря – непозволительная роскошь. И серьёзный просчёт. После ухода Юрия Бойко эти функции, вроде как, возложили на директора департамента общественных связей Анастасию Костикову. Для неё наш регион – не чужой. Несколько лет назад она уже трудилась здесь на аналогичной должности и в принципе неплохо знает вверенное ей дело. Но вся штука в том, что Костикова находится на хозяйстве не одна. Ещё с осени в области высадился внушительный десант московских политтехнологов. Люди подобрались разные, поэтому судить обо всех не возьмёмся. Да и давать какую-то оценку, не зная всех условий работы, не совсем правильно. Но о паре вещей, которые находятся на поверхности, сказать стоит. Прежде всего, Дмитрий Миронов так и не стал по-настоящему открытым политиком. Для публичной фигуры в период избирательного цикла это минус. Между тем, если верить сообщениям отдельных СМИ, советники Дмитрия Юрьевича до сих пор не представили журналистам свежий медиа-план. А управлять пиар-кампанией в ручном режиме, согласитесь, не комильфо. Раздача многочисленных обещаний во время поездок по районам также представляется не вполне правильным шагом. Во всяком случае, в тех масштабах, которые есть сейчас. На эти обещания может просто не хватить денег («Клуб социологов» писал об этом в статье «Губернатор Миронов. Ключ на старт» от 2 февраля 2017 года).Саркисов.jpg И в худшем случае, расплачиваться за советы иногородних и не знакомых с ситуацией пиарщиков придётся за счёт наращивания дефицита, кредитов и прочих кошмаров финансистов с улицы Нахимсона. Определённой недоработкой является и то, что в январе Миронов потерял позиции в рейтинге политического влияния глав субъектов (подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций). Врио Губернатора сдал сразу шесть позиций. Одним словом, ошибки имеются. И начинать их исправление нужно, что называется, вчера.

               Килипченко.JPGПятое. В завершении стоит упомянуть о кадровых переменах, которые непосредственно не касаются губернской администрации, но волне могут быть связаны с последними изменениями на областном политическом Олимпе. В первую очередь, речь об отставке председателя облизбиркома Олега Килипченко. На этот счёт было опубликовано много материалов, так что не будем повторяться. Ещё больше было версий о возможной отставке. Перечислять их тоже нет смысла. Относительно правдоподобной выглядит следующая. По всей вероятности, всё те же загадочные советники из окружения губернатора в какой-то момент могли почувствовать неуверенность в результатах выборов. Притом, необязательно губернаторских, а тех же думских (дополнительных) или муниципальных. И решили подстраховаться. То есть поставить такого человека, который сможет провести избирательную кампанию «без неожиданностей». Очевидно, Килипченко не подходил на роль такого человека. И его «попросили уйти». Захаров.jpgПовторимся, это одна из версий. На вакантное место сразу появилось несколько претендентов. Изначально говорили про ярославну Елену Новик (бывшая заместитель мэра, ранее – замглавы администрации Кировского района и по совместительству председатель ТИК), несколько позднее – про москвича Олега Захарова (представитель ЦИК). Скорее всего, выбор остановят именно на нём. Центризбирком уже порекомендовал включить его в состав Избирательной комиссии области. И по слухам, 15 февраля будет предлагать его уже в председатели.

По большому счёту, теперь не столь важно, кто займёт освободившееся кресло. Интересно другое: утверждение нового состава облизбиркома произошло совсем недавно - в минувшем декабре. Что мешало провести смену председателя в это время? Так сказать – обычным порядком. Тогда бы это не вызвало абсолютно никаких вопросов: новый состав избиркома – новый руководитель. Всё чинно, благородно. Но вместо этого получилась какая-то суета на ровном месте, спровоцировавшая серьёзное недовольство общественности. Чей это прокол? И зачем всё это в нашем итак не слишком стабильном регионе? Вопросы, вопросы… Ясно лишь одно: учитывая реакцию общественности и СМИ, эта история отразится на политической ситуации в регионе не самым лучшим образом. Даже вне зависимости от того, подтвердятся озвученные в адрес Килипченко упреки (впрочем, пока что высказанные лишь некоторыми изданиями) или нет.

Верховцев.jpgТрифонов.jpgНа этом фоне почти незамеченной оказалась отставка областного прокурора Юрия Верховцева. А за считанные дни до своего начальника областную прокуратуру покинул ещё один «старожил» надзорного ведомства – заместитель прокурора Николай Попов. Почему-то, всё это произошло незадолго до выборов. По слухам, не исключена и смена руководства областного УМВД - свой пост может покинуть генерал-майор Николай Трифонов, занимающий пост начальника регионального главка ещё со времён Сергея Вахрукова. Возможно, всё это из области конспирологии: слухи есть слухи, а состоявшиеся отставки силовиков вызваны соображениями, никак не связанными с предстоящей кампанией. С другой стороны, роль, которую прокуратура и полиция могут играть в процессе выборов (хотя бы в плане рассмотрения жалоб) тоже нельзя недооценивать. А дальше поживём – увидим.

Одним словом, все озвученные кадровые перемены в той или иной степени влияют на восприятие областного руководства общественностью и населением. И поскольку не все перемены можно считать удачными, влияние выходит соответствующим . Возможно, окружению первых лиц стоит об этом задуматься. В противном случае, есть риск подложить своим шефам порядочную свинью…

свинья1.gif

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?