Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

23.10.2015
Ярославль
1457
ОТ БЛАГОПОЛУЧИЯ – К ВЫЖИВАНИЮ, ОТ СТАБИЛЬНОСТИ – К КАТАСТРОФЕ.

БЮДЖЕТ 2016. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ.

Региональный бюджет будущего 2016 года не сулит ничего хорошего. Ни населению, ни властям - и доходы сократятся (несмотря на заверения федеральных властей о достижения дна кризиса), и расходы сократятся. В принципе в Ярославской области будет все тоже самое, что и на уровне Федерации, только чуть жестче.

ОТ БЛАГОПОЛУЧИЯ – К ВЫЖИВАНИЮ, ОТ СТАБИЛЬНОСТИ – К КАТАСТРОФЕ.

В бытность губернатором Анатолия Лисицына действовала такая региональная программа – «От выживания к благополучию». Не сказать, что она была без греха. Но отдельными её плодами мы пользуемся до сих пор. Были построены «Арена-2000» и Юбилейный мост. Заработали программы «Возрождение села», «Городские дороги» и «Школьный автобус». Появились первые инвестпроекты (в том числе международные). Отношения с Москвой были в целом на позитиве. А регион стабильно занимал первые строчки рейтингов по ЦФО. Прошло время. Главой региона стал Сергей Вахруков. Его губернаторство также не было безоблачным. Но, несмотря ни на что, снова строились предприятия (фармацевтический кластер, завод 530 двигателей, ЗАО «НИР» и другие). Появлялись новые индустриальные площадки (в Ярославле, Рыбинске и Тутаеве). Селу тоже было, чем похвастаться (комплекс Вощажниково). И с дорогами было лучше, чем сейчас (как ни ругали подрядчиков, но единственные приличные магистрали – те, которые держатся всё с того же 2010 года). Отношения с Москвой оставались рабочими. По крайней мере, по линии Администрации Президента (в политическом плане) и ВЭБа (в экономическом аспекте). Прошло ещё несколько лет. И вот уже Сергей Ястребов скоро «разменяет» первый губернаторский срок. Но похвастаться пока нечем. А на горизонте уже 2016 год. Который, судя по всему, рискует стать самым тяжёлым в плане бюджета за последние годы. Какое там благополучие или выживание. Впору говорить о катастрофе…

затянем ремни.jpg

Таким эпитетом параметры будущей казны окрестил депутат Сергей Балабаев. Было это в ходе недавних парламентских слушаний. Более политкорректно, но не менее жёстко высказался его коллега Евгений Ершов, посчитавший нынешний проект бюджета «упадочным». Дальше – больше. В кулуарах зазвучали новые характеристики главного финансового документа: «куцый», «убогий» и даже, прости Господи, «кастрированный» и «обрезанный». Не будем вдаваться в анатомические подробности. И попробуем разобраться – так ли страшен бюджетный «чёрт», как его малюют. Чтобы сделать это, важно понять несколько особенностей, в которых формируется казна будущего года. С некоторой долей условности, таких особенностей можно выделить три.

Во-первых, предварительное обсуждение бюджета прошло в новых условиях. Ещё весной были инициированы поправки в Закон «О бюджетном процессе», принятые в самом начале лета. Суть изменений – отмена своеобразной монополии исполнительной власти на разработку главного финансового документа. И усиление роли депутатского корпуса в подготовке проекта бюджета. Раньше депутаты начинали заниматься им лишь в ноябре. Фактически, на руки народным избранникам выдавался готовый документ со сравнительно небольшим финансовым люфтом на поправки. А попытки «протащить» хоть какие-то изменения за пределами этого люфта вызывало настоящую истерику в чиновничьих рядах. В этом году обсуждение началось на месяц раньше. С отдельными цифрами можно было ознакомиться даже в сентябре. Но главное, что Правительство впервые представило в Думу проекты всех государственных программ на 2016 год. 6 и 9 октября их рассмотрели на комитетах. Рекомендации были обобщены и представлены на депутатские слушания 12 октября.

С одной стороны, начинание вроде бы позитивное: ранняя проработка бюджета, более качественные поправки, система сдержек и противовесов с «Белым домом». Но при всех плюсах такого подхода вырисовывается один очевидный минус. Глядя на бюджет, мало кто из депутатов видит целостную картину. Развитие всей области в целом не является для народных избранников столь большой головной болью, как для того же департамента финансов (просто в силу его профессионального функционала). В лучшем случае, большинство думает об интересах своего округа (который может ограничиваться несколькими городскими микрорайонами). В худшем – прикидывает возможность распорядиться казёнными средствами в личных интересах (выбить подряд под «нужную» контору, срубить госзаказ фирме дальнего родственника, получить субсидию для аффилированной организации и т.д.). Отсюда одни давят на лекарственное обеспечение, другие просят поддержать новые туристические маршруты, третьи просят денег на развитие транспортной инфраструктуры и т.д.

Во-вторых, в год выборов ГосДуму РФ бюджет-2016 не может не отражать политических интересов будущих участников избирательной кампании. В первую очередь, безусловно, «Единой России». Пока что единственная рабочая группа по проекту бюджета в Думе создана именно её фракцией. Появление на свет этой группы сопровождалось крупным скандалом, о чём мы уже писали. Но, несмотря ни на что, она продолжает работать. С этой недели даже перешла на «усиленный режим». И намерена собираться по два-три раза в неделю. Предложения фракции были учтены в отдельном разделе рекомендаций по итогам депутатских слушаний. Об этих предложениях будет сказано ниже. Одним словом, «партия власти» плотно взялась за формирование главного финансового документа.

вечер романса.jpg

В-третьих, даже по беглой оценке, бюджет будущего года пройдёт под знаком существенного сокращения расходов. Роста доходов тоже не ожидается. Даже этот год вряд ли получится «закрыть» в заявленных цифрах (вместо планируемых 55 миллиардов доходов финансисты говорят лишь о 47-48 миллиардах). По году следующему - в лучшем случае останется цифра в 50 миллиардов. По расходам разница будет ещё существеннее. Сейчас их сокращение оценивают от 5-6 до 11-13 миллиардов рублей. Цифры ввергают в лёгкий шок. Во-первых, области крайне тяжело выполнять свои обязательства даже при существующем уровне затрат (порядка 60 миллиардов). А во-вторых, при заявленном сокращении расходы сравняются с доходами, и в регион получит бездефицитный бюджет. В идеале такой баланс – мечта любого финансиста. Но только если не брать во внимание один факт: на дефицит больше не получится списать никакие дополнительные затраты. В том числе социально-значимые с политической точки зрения. А они наверняка будут.

Но губернаторские финансисты намеренно берут курс на нулевой дефицит. Их мотивация проста: в противном случае область окажется без федеральной поддержки. То есть не сможет получать выгодные бюджетные кредиты взамен коммерческих и чуть ли не должна будет вернуть в Москву более 9 миллиардов рублей по взятым ранее обязательствам. Помимо отсутствия дефицита есть и второе условие сохранение финансовой благосклонности Центра. Государственный долг области не должен превышать 50% от уровня доходов (в нашем случае – порядка 25 миллиардов). Как достичь всего этого – непонятно! Вся федеральная статистика рисует обратную картину. По данным «Росстата», за первые восемь месяцев 2015 года доходы бюджета страны сократились по сравнению с аналогичным показателем 2014-го на 5%, а расходы стали выше прошлогодних на 18,6%. Российский бюджет 2016 года однозначно будет дефицитным. Что касается госдолга регионов, то с начала года он также вырос на 1,3% (информация Счётной палаты РФ). Конечно, есть вариант движения по второму пути: увеличения доходов. Но судя по цифрам Правительства области, чиновникам проще «склеить ласты» и плыть по течению с затянутой на шее бюджетной «удавкой» (авось выплывем!), чем бегать за инвесторами и повышать налоговую дисциплину.

Вот такая неутешительная картина. Совсем грустной она становится, если посмотреть на расходы по конкретным госпрограммам. Они – основа бюджета Ярославской области. Всего их 24. И практически по всем идёт серьёзное сокращение средств. Далее – как в том анекдоте: смотрим слайды! Для наглядности мы представили в диаграмме самые «обрезанные» программы. Как говориться, ТОП-5 по сокращению затрат.

Диаграмма. Наиболее значимые сокращения расходов (млн.руб.)

Бюджет 2016 г..jpg

Расходы на многострадальное село уменьшены почти на 2 миллиарда рублей. Здравоохранение «срезали» более чем на 1 миллиард 170 миллионов. Программа обеспечения доступным и комфортным жильём «похудела» на 1 миллиард с лишним. Образование и молодёжная политика не досчитаются 900 миллионов, социальная поддержка – 456 миллионов. Как видно из диаграммы, «били» по наиболее значимым вопросам. Из других жизненно важных статей к списку, пожалуй, можно добавить разве что обеспечение коммунальными услугами (сокращение на 346 миллионов) да дорожно-транспортное хозяйство (минус 278 миллионов). Но по сравнению с указанными выше, данные программы потеряли сущие «копейки». Все эти данные пока прогнозные. Хотя вряд ли картина радикально изменится и после внесения окончательного проекта бюджета.

Стоит ли говорить, что в регионе не ожидается практически никаких новых строек. В адресной инвестиционной программе остаётся только строительство детских садов (в этом году заявленная с помпой программа откровенно буксует, чуть ли не половина садиков не будет достроена), двух бассейнов (в Ярославле и в Ростове) и Кривецкого дома-интерната в Мышкинском районе (стройка идёт также не первый год). Ну и конечно, никуда не денутся обязательство области, предусмотренные на федеральном уровне: расселение аварийного жилья, обеспечение квартирами детей-сирот, индексация заработной платы бюджетникам, выплата социальных льгот.

Как уже было отмечено, депутаты «прогнали» всё это через комитеты, а после вынесли на парламентские слушания. Думцы выработали рекомендации по 19 программам. В массе своей они сводились к тому, чтобы как-то сохранить финансирование на уровне 2015 года. Плюсом шли несколько предложений по увеличению затрат (на развитие аэропорта «Туношна», внедрение всероссийского комплекса ГТО, создание дополнительной инфраструктуры туристического объекта «Ярославское взморье», ремонт ряда дорог). Но наиболее комплексные предложения, как и следовало ожидать, поступили из фракции «Единая Россия». Зря что ли «медведи» создали собственную рабочую группу! Ею были выделены следующие приоритеты. 

медведь и мед.jpg

Во-первых, выделение нехилой субсидии муниципальным образованиям на ремонт местных дорог (не менее 1.6 миллиарда рублей). 

Во-вторых, разработка отдельной программы «Благоустройство», в ходе которой намечена реконструкция не менее 120 дворов (на это планируют направить порядка 360 миллионов рублей). 

В-третьих, расширение программы реконструкции сельских домов культуры, а также ремонт всех центральных ДК, расположенных в административных центрах муниципальных районов и городских округов (100 миллионов рублей). 

В-четвёртых, строительство многофункциональных спортивных площадок, а также ремонт и обеспечение необходимым инвентарём школьных спортзалов (по 100 миллионов рублей на каждую задачу). Итого порядка 2 миллиардов 260 миллионов рублей.

Понятно, что предложения по увеличению финансирования чего-либо общественно-значимого от любой партии в предвыборный год направлены на повышение её имиджа. Почему «Единая Россия» выбрала именно эти статьи расходов? Думается, ответ довольно прост. Начнём с конца. Спортплощадки, физкультурные залы и прочие ГТО – излюбленная тема А.С. Грибова, потенциального кандидата от «ЕР» на выборы в ГД РФ. Собственно говоря, а на чем ещё «пиариться» молодому полному сил человеку, не успевшим отличиться где-то ещё? Только спорт, только победы! Смотрим, где строятся площадки и сравниваем с границами избирательного округа. Всё просто и понятно. Идём дальше. Ремонт домов культуры. Это традиционная тема двух других представителей ярославской «ЕР» - Ольги Хитровой и Ильи Осипова (второй потенциальный кандидат). Но если изначально эта программа была рассчитана исключительно на сельские клубы, то теперь её решили распространить ещё и на райцентры. Ярославль и Рыбинск, кстати, не исключение. Это реверанс в сторону городов и их протестного электората. С которым, если судить по прошедшей выборной кампании, у «партии власти» могут быть наиболее серьёзные проблемы. На завоевание сердец горожан направлена и программа «Благоустройство». Тут вообще получается двойной эффект. Доблестные депутаты не только выбивают деньги на родные округа, но и постоянно находятся там, пристально следя за ходом работ (читайте – «светятся»). Правда, пока что эта программа вызывает больше всего вопросов. Не до конца понятна методика распределения средств. Кроме того, есть определённые опасения, что деньги в итоге могут пойти не на дворы, а, скажем так, на другие способы расположения к себе граждан. Наконец, значительное увеличение субсидии на муниципальные дороги. Инициатива не нуждается в каком-то пояснении. Тут всё понятно - героическая борьба со второй российской бедой. Главное, чтобы первая при этом «дров не наломала». Хотя риск такой есть. Дорожный фонд больше вряд ли станет. А значит, муниципальные дороги будут ремонтировать, по сути, в убыток областным магистралям. А с ними тоже далеко не всё в порядке. Так что эта палка реально о двух концах.

Одним словом, первые предложения сформированы, мяч на стороне Правительства. Споры уже начались. Это притом, что бюджет пока даже не внесён в Думу (это должны сделать до 30 октября). На 20 ноября намечено первое чтение. Потом будут поправки. Не сказала своё слово и оппозиция, которая тоже не будет молчать. Так что основные действия предстоящей драмы впереди. И судя по прологу, постановка будет крайне зрелищной.

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?