Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

11.09.2017
Ярославль
375
ОТ «СТОЛИЦЫ ДЕМОКРАТИИ» К «ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ ЦЕНТРАЛИЗМУ»
Краткие итоги единого дня голосования 2017 года
ОТ «СТОЛИЦЫ ДЕМОКРАТИИ» К «ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ ЦЕНТРАЛИЗМУ»

Очередной этап избирательного цикла 2016-2018 годов благополучно завершился. Жертв и разрушений, к счастью, нет. Очевидно, что вчерашнее голосование в определённом смысле стало генеральной репетицией перед завершающим аккордом «большой» кампании – выборами Президента в марте будущего года (а также выборами в региональные законодательные собрания в качестве бонуса). Вместе с тем, если в масштабах всей станы мы говорим о важном, но всё-таки промежуточном этапе, то применительно к Ярославской области день 10 сентября стал финальной точкой целого исторического периода, когда областной центр носил звание «Столицы российской демократии». У кормила власти не осталось никого, кто отметился в этот период. Ушёл в прошлое муниципалитет шестого созыва, избранный ещё при «народном» мэре. Произошла законная смена Губернатора, «на верность» которому «присягнула» большая часть элиты. Вместо «столицы демократии» пришёл «демократический централизм», пусть и адаптированный к современным реалиям. Регион идёт на новый виток развития во главе с сильным лидером, надеждой на порядок и финансовую поддержку из Москвы. Альтернативные мнения допускаются, но имеют минимальные шансы на воплощение в жизнь. А несогласные рискуют угодить в когорту «политических маргиналов». Но это – в будущем. А пока – краткие итоги выборов.

Миронов – forever

Путин и Миронов.jpg

Стоит ли повторяться, что победа Дмитрия Миронова ни у кого не вызывала сомнений. Минимальная интрига (если это вообще можно назвать интригой) заключалась лишь в том, сколько процентов получит действующий глава региона, кто займёт второе место и какой будет явка. Сейчас, когда карты раскрыты, есть возможность последовательно ответить на каждый из этих вопросов. Итак, по предварительным данным на утро понедельника Миронов получает 79,32%. Не исключено, что данная цифра может быть скорректирована, но речь идёт о десятых долях процента и погоды не делает. Победа безоговорочная, второй тур исключен даже в теории. Дмитрий Юрьевич провёл активную и яркую кампанию. По субъективным ощущениям, где-то на половине пути она несколько затухла. Зато к началу сентября мы увидели новый подъём. В область зачастили высокопоставленные федеральные чиновники и общественные деятели. С размахом прошли массовые мероприятия с участием приглашенных звёзд первой величины (включая завершающий «Форум народного доверия» на последней предвыборной неделе).

Законы жанра были соблюдены и с институциональной точки зрения. Практически все новые главы регионов пред получением заветного мандата прошли одинаковую «обкатку». Процесс хорошо описал журнал «Эксперт» (№ 36 (1042) от 4 сентября): «В случаях с плановой заменой глав регионов … работает схема назначения желаемой кандидатуры исполняющим обязанности за несколько месяцев до предстоящий выборов. Фаворит должен войти в курс экономических и социальных вопросов, найти общий язык с местными элитными группировками, подобрать команду или хотя бы ключевых её деятелей, электорально «раскрутиться» и, наконец, получить от президента пресловутую зелёную папочку-благословение с наиболее резонансными и срочными проблемами области». Дмитрий Юрьевич последовательно прошёл все указанные «обряды инициации».

Конечно, отдельные соратники Миронова по губернаторскому цеху последней волны (Владимир Волков в Мордовии, Александр Евстифеев в Марий Эл, Алексей Цыденов в Бурятии, Максим Решетников в Пермском крае, Антон Алиханов в Калининградской области) взяли больший процент. Но были и те, поддержка которых оказалась существенно ниже (Артур Парфенчиков в Карелии, Сергей Жвачкин в Томске, Игорь Васильев в Кирове, Евгений Куйвашев в Екатеринбурге). В общем, в Ярославской области получилась «золотая середина». Или даже чуть выше.

Парамонов.jpg

Второе место досталось представителю КПРФ Михаилу Парамонову. Его результат (пока также предварительный) – 8,61%. Несмотря на скромные цифры, для коммунистов это можно считать определённой победой. Дело в том, что многие эксперты пророчили второе место Сергею Балабаеву. Некоторые даже называли его чуть ли не «официально» согласованным «спарринг-партнёром» Дмитрия Миронова. И данная версия представляется вполне правдоподобной, если учесть, что представитель несистемной партии «ПАРНАС» без проблем прошёл муниципальный фильтр, играючи получив шесть десятков подписей местных депутатов. 

Балабаев.jpg

Да и сам Сергей Анатольевич в последние месяцы резко снизил критику в адрес высших руководителей исполнительной власти региона (не оставив, впрочем, критику власти как таковой). Очевидно, люди это поняли. И отдали Балабаеву только 5,88% голосов. У него третье место. Принципиальная победа коммунистов состоит ещё и в том, что в традиционно либеральной Ярославской области они смогли потеснить представителя правой партии.

Результаты двух оставшихся кандидатов – Андрея Ватлина от ЛДПР и Кирилла Панько от «Коммунистов России», при всём уважении, можно считать «статистической погрешностью». Они получили 2,91% и 1,23% голосов соответственно (повторимся, данные предварительные).

В принципе, вполне прогнозируемой оказалась и явка. По данным на утро 11 сентября, на 872 участка пришло чуть более 33% избирателей. Это меньше, чем было в области год назад, во время выборов депутатов Государственной думы России. Тогда явка составила более 37% (хотя во время федеральных кампаний она традиционно выше). Несмотря на заявления всевозможных официальных лиц о том, что количество проголосовавших граждан соответствует международной практике, явка в Ярославской области всё-таки оказалась «ниже среднего». Во всяком случае, по сравнению с другими регионами европейской части России, в которых прошли губернаторские выборы. Сравните несколько данных.

Регион

Явка на 12.00 ч 10.09.17

Явка на 18.00 ч 10.09.17

Республика Мордовия

33,25%

71,18%

Белгородская область

20,99%

47,45%

Саратовская область

17,65%

46,03%

Республика Марий Эл

18,6%

37,05%

Пермский край

13,51%

34,92%

Калининградская область

14,38%

32,7%

Рязанская область

14,45%

31,7%

Республика Удмуртия

13,96%

30,39%

Ярославская область

12,13%

28,68%

Кировская область

13,6%

27,18%

Новгородская область

10,18%

24,79%

Республика Карелия

8,29%

23,51%

Лучше всех, в Ярославской области, по традиции, голосовали сельские районы. На этот раз в лидерах оказались Первомайский и Мышкинский, где на участки ещё к шести часам вечера пришли более половины избирателей. В отстающих (также вполне предсказуемо) – Рыбинск. В Ярославле хуже всего голосовали в Брагино и на Перекопе. Не лучшие показатели продемонстрировали Ростов и Переславль. Что интересно, на губернаторских выборах власть предержащие скорее были заинтересованы в высокой явке, а вот на муниципальных – наоборот, в низкой (по мнению экспертов, при таком раскладе возрастали шансы «Единой России» на лучший результат). Например, в Москве, где избирали «мундепов», выборы совпали с масштабными торжествами в честь дня города. В результате количество людей, посетивших участки, предварительно составило всего около 15%. Правда, расчёт оправдался не везде: в отдельных районах «партия власти» даже уступила оппозиции.

ЕР – почти forever

Участок-3.jpg

Особняком стояли выборы в ярославский муниципалитет. Но и они прошли без каких-либо потрясений. Безоговорочная победа осталась за «Единой Россией». «Медведи» получили без малого 49%. Опять же, цифра может немного измениться. Но это будет уже не принципиально. К слову, «партия власти» смогла существенно увеличить свой результат по сравнению с выборами в Госдуму в прошлом году (тогда по спискам она набрала 38,43%). Лидером среди оппозиционных партий на этот раз стала КПРФ с результатом 15,79% (в прошлом году коммунисты получили 16,04%). За неё голосовал традиционно протестный электорат. По большому счёту, коммунисты оказались единственными, кто последовательно критиковал новую власть. К тому же, они были весьма активны в плане массовых мероприятий и агитации. И в итоге смогли сохранить свои цифры. Пожалуй, это можно считать главной интригой муниципальной кампании. Учитывая опыт прошлого года (и даже результаты дополнительных выборов в областную Думу по 9 округу в июле), коммунистов вполне могли потеснить сторонники Жириновского. Однако ЛДПР не только не потеснила, но и показала более чем скромный результат – 8,95%. Для сравнения: на выборах 2016 года она набрала 17,36%. Очевидно, либерал-демократам не помогли ни деньги, ни определенный административный ресурс. Впрочем, задачу минимум – попасть в муниципалитет, они в любом случае выполнили. Напомним, что в шестом созыве у ЛДПР ни одного депутата в городском представительном органе. Четвёртой партией, преодолевшей пятипроцентный барьер, стала «Справедливая Россия» с результатом чуть более 7% (год назад было свыше 10%). Цифра ещё более скромная, чем у либерал-демократов. 

Впрочем, здесь вряд ли стоит удивляться. Популярность «эсеров» среди жителей области последнее время падала. Программные установки партии были нечёткими и размытыми. Да и грань, отличающая «СР» от «ЕР», становилась всё менее заметной (как бы лидер регионального отделения Анатолий Грешневиков не критиковал «партию власти»). К слову, позиция самого Грешневикова также оказалась какой-то нечёткой. С одной стороны – критика власти, с другой – открытая поддержка Дмитрия Миронова. С одной стороны – большая публичная активность, с другой – отсутствие каких-либо по-настоящему ярких дел. Результат голосования оказался весьма красноречивым. И, в общем, не удивительным.

Голосование.JPG

Остальные партии, по предварительным данным, получили менее 5% голосов избирателей. Лучше всех выступило «Яблоко», набравшее 4,1%. «ПАРНАС», активно раскручиваемый Балабаевым и Цепендой, набрал и того меньше – 3,92%. У «Патриотов России» - 3,53%, «Коммунистов России» - 2,23%, партии «Родина» - менее 1%. Теперь остаётся дождаться окончательного распределения мандатов. Но уже сейчас понятно, что «Единая Россия» получит в муниципалитете квалифицированное большинство. По предварительным данным, её представители одержали победу 18 одномандатных округах из 19. А «системный» самовыдвиженец Михаил Шабанов (шестой округ) с высокой долей вероятности войдёт в партийную фракцию. С учётом распределения голосов по партийным спискам, оппозиции в лучшем случае достанется 8 мест.

В общем, выборы состоялись, результаты понятны. Остаётся посмотреть, как с ними жить дальше. Будет ли область по-прежнему обласкана вниманием и деньгами федерального центра? Или «золотой дождь» прекратится после инаугурации нового Губернатора? Сможет ли команда Дмитрия Миронова исправить ошибки, допущенные за последний год и, тем самым, снизить уровень протеста (который пока ещё остаётся достаточно серьёзным, что подтверждают результаты тех же коммунистов)? А главное – достойно подготовиться к президентским выборам, которые состоятся всего через полгода. Ответы на эти вопросы мы получим в ближайшее время. А пока что Ярославская область будет привыкать к жизни в новых политических реалиях.

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?