Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

08.09.2016
Ярославль
890
Дедушки все еще сильнее отцов и внуков

Избирательная кампания как борьба поколений

В 195-м одномандатном округе борьбы среди кандидатов не видно и близко. К.Курченков только все пытается своей буйной активностью убедить всех вокруг, что он - свой, ярославский, нашенский. Народ не верит. И правильно делает, в бою победят снова старики. Свои, ярославские. Скорее даже один мощный старик, так сказать, отец русской демократии - Анатолий Грешневиков. Он уже более четверти века является депутатом российского парламента. И еще будет пять лет депутатом с высокой зарплатой и низкой ответственностью. Прямо как наследный принц. Однако сам состав кандидатов в 195-м округе весьма любопытен - там есть дедушки (А.Грешневиков, Б.Логинов, М.Парамонов, С.Смирнов, Е.Тарло), отцы (К.Курченков и В.Денисов) и внуки (А.Повасин и И.Чихалов). Прямо таки конфликт поколений, да и только.
Дедушки все еще сильнее отцов и внуков

Анатолий Грешневиков: вечный депутат

Грешневиков.jpg

Родился 29 августа 1956 года в деревне Краснодубровской Завьяловского района Алтайского края. В 1982 году окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова по специальности "журналистика". В 1982 по 1990 год – журналист Борисоглебской районной газеты "Новое время". Избирался народным депутатом Ярославского областного Совета. В 1990–1993 годы – народный депутат РСФСР, член Верховного Совета, член комитета Верховного Совета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. В 1993, 1995 и 1999 и 2003 гг., избирался депутатом Государственной Думы РФ по Рыбинскому одномандатному избирательному округу №190 (Ярославская область). В 2007 и 2011 гг. избирался в Госдуму РФ по партийному списку партии «Справедливая Россия».
Член Союза писателей России. Автор 16 книг. Женат, имеет двоих сыновей. Жена - Галина Борисовна, главный редактор Борисоглебской районной газеты "Новое время". Сын - Евгений, после окончания вуза работает инженером-реставратором в поселке Борисоглебский. Сын - Дмитрий, студент.

Совсем недавно 29 августа А.Грешневикову исполнилось 60 лет. Более 25 лет А.Грешневиков является депутатом российского парламента, причем первый раз он стал им еще при СССР. Ни один губернатор Ярославской области не сидел так долго в должностном кресле как А.Грешневиков. И еще просидит там 5 лет, поскольку в победе А.Грешневикова не сомневаются не только в «Справедливой России», но даже и в «Единой России». В 195-м округе нет их кандидата, да и вообще как-то они расступились перед лицом пожизненного депутата. С начала мая с.г. в СМИ идут постоянные утечки о т.н. «СОГЛАСОВАННЫХ» МЕЖДУ ЕР И СР ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГАХ, в которых партия власти не ставит своих кандидатов специально для того, чтобы в них победили представители «Справедливой России». Эта версия в Ярославской области все более и более приобретает законченный вид. Там нет единоросса, там нет трех самовыдвиженцев (их снял облизбирком), там сейчас вообще нет никого, кто смог бы на сегодняшний день серьезно бороться с Грешневиковым. Поляна расчищена. И при этом Грешневиков не возглавил ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ГРУППУ «Справедливой России» в Ярославской области. Почему, ведь это было весьма логично? По всей видимости ему дали стопроцентные гарантии по одномандатному округу, вот он и УВЕРЕН В СВОЕЙ ПОБЕДЕ.

Есть еще один нюанс. Наверное, неглавный, но многое объясняющий, почему А.Грешневиков так держится за кресло депутата Госдумы. Это зарплата. Напомним, что статус депутата ГосДумы приравнен к статусу федерального министра. Итак, в 2013 году зарплата депутата ГосДумы составлял порядка 250 000 рублей. В 2015 году оплата депутатского труда была увеличена примерно до 400 000 рублей. Средняя заработная палата депутатов ГосДумы по итогам 7 месяцев 2016 г. составила 450 тыс. руб. Говорят, что в бюджет 2017 г. Минфин заложил цифры на содержание депутатов ГосДумы РФ уже исходя из средней месячной зарплаты в 800 тыс. руб. Это пока не закон, а пожелание. Однако, согласитесь, все вышеприведенные цифры немаленькие. Особенно, если учесть, что средняя заработная плата у нас составляет 32-33 тыс. рублей.

Нужны еще какие-то комментарии?


Владимир Денисов: он, похоже, поверил в свою судьбу. А зря.

denisov1.jpg

Владимир Денисов родился в 1970 г. В 1993 г. он окончил Рыбинскую государственную авиационную технологическую академию. С 1994 по 2006 работал в ОАО "Рыбинский Дом печати" в компании своего отца Владимира Денисова-старшего. Начал начальником отдела, закончил заместителем генерального директора. Кандидат экономических наук. С 2006 г. работал старшим преподавателем по экономике в Рыбинской государственной авиационной технологической академии и в филиале Волго-Вятской академии государственной службы. С 2000 г. трижды избирался депутатом Рыбинского совета и дважды депутатом Ярославской областной Думы. 8 сентября 2013 года избран депутатом Ярославской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу №15. Выдвигался от партии «Единая Россия». Сейчас выдвигается от партии «Родина». До февраля 2016 г. возглавлял комитет областной Думы по бюджету, но в результате конфликта по вопросу итогов праймериз «Единой России» по выдвижению на должность мэра Рыбинска, со скандалом вышел из «Единой России». Затем в марте 2016 г. проиграл выборы мэра Рыбинска и выдвинулся на выборы в Госдуму РФ от партии «Родина» по 195-му одномандатному округу, а также третьим номером по территориальной группе по партийному списку. Сейчас является депутатом Ярославской областной Думы на профессиональной постоянной основе.

Денисов – основной соперник А.Грешневикова. Однако, несмотря на тот факт, что его очень хорошо знают в Рыбинске, в области в целом он известен плохо. И кампанию начал проводить поздно. Не догнать ему А.Грешневикова, хотя, наверное, мог бы, если бы начал активно заниматься кампанией сразу после выборов мэра Рыбинска. Но не занялся. Вот и не победит. Зря потратит время и деньги. Видимо судьба такая. Похоже, В.Денисов сделал ошибку в своей гладкой карьере – не нужно было ссориться с «Единой Россией». Но эмоции взяли верх. И судьба теперь качнулась в другую сторону. Не судьба-с…


Михаил Парамонов: коммунист с 1979 г. Без перерывов.

Парамонов.jpg

Михаил Парамонов родился в Рыбинске 21-го ноября 1955-го года. Трудовую деятельность начал в 1973 году рабочим литейного цеха на Рыбинском моторостроительном заводе. С 1975 по 1977 год служил в Москве в отдельном Краснознаменном Кремлевском полку. После службы в армии вернулся на Рыбинский моторостроительный завод. Член коммунистической партии с 1979 года. С 1985 г. работал в партийных органах: Пролетарском райкоме КПСС и Рыбинском горкоме КПСС, курировал промышленность, транспорт и социально-экономические вопросы города. С 1991 г. работал руководителем Информационного центра при планово-экономическом управлении Рыбинского горисполкома, директором частного юридического предприятия. С 1996 г. по 2000 г. - председатель Рыбинского Совета депутатов. С 2000 г. - заместитель директора по научной и учебно-методической работе Рыбинского филиала Современной гуманитарной академии. Михаил Парамонов — депутат Ярославской областной Думы на постоянной основе. Мандат получил по решению бюро областного комитета партии после смерти однопартийца Александра Лейкина. Был также депутатом областной Думы 5 созыва, избравшись по партийному списку.

Образцовый коммунист. Дисциплинированный, правоверный, понятливый. В Думу не пройдет, но за партийные рейтинги поборется. Особенно в Рыбинске. А что – тоже дело. Важное.


Константин Курченков: активный, энергичный, непонятный

Курченков.jpg

Константин Курченков, 45 лет, общественный деятель, живет в Москве. Но подумывает о переезде в Ярославль. И даже вроде как купил квартиру в Рыбинске. По крайне мере он сам так утверждает. А как же иначе - по-другому перед выборами никак. 

В своё время К.Курченков организовал мастерскую по производству мягкой мебели. Впоследствии баллотировался в Госдуму. Участвовал в проектах знаменитого шахматиста Анатолия Карпова, чьим именем периодически щеголяет! Между прочим, в один из избирательных циклов Курченков был помощником депутата Госдумы РФ Анатолия Карпова (1999-2003 гг.), а заодно являлся автором проекта «Шахматы Карпова» (компания производила шахматы из бивня мамонта и ценных пород дерева). Видный, активный, энергичный мужчина. Но вот ведь незадача - это имя вообще ничего не говорит ярославским избирателям. А, тем не менее, он уже тратит большие деньги на детские праздники, на акции в нашем регионе. Акции, конечно, имеют исключительно электоральный, предвыборный характер, однако обставлены красиво, социально-значимо. Константин Курченков – лидер общероссийской общественной организации «Зеленая Россия». Название организации также ничего не говорит ярославцам, однако явно намекает на некую экологическую составляющую. И теперь Курченков хочет стать депутатом по 195-му округу. Выдвинулся от партии «Зеленые».

Человек, родившейся в Пермском крае, сделавший карьеру в Москве (и коммерческую, и чиновничью), хочет стать ярославским депутатом в Госдуме. Не дурно, правда? Теперь он принимает всех вокруг в «зеленые пионеры» (это такие зеленые человечки, которые одевают зеленые галстуки и выступают за чистоту и порядок на улицах (в смысле без мусора и грязи), их да напустить бы на ярославские дороги), проводит массу акций, активно знакомится с местными политиками, включая глав местного самоуправления. Среди «зелёных пионеров» Курченкова значатся Николай Валуев, Олег Газманов, Ирина Роднина и другие федеральные и региональные звёзды и политики.

А еще он выступает за ЗОЖ (в интерпретации Курченкова – это «Зеленый образ жизни»). Он чистит улицы и леса. Сам лично. Ну и, конечно, привлекает к этому людей. Он даже вывел формулу того что Ярославская область – колыбель добровольчества. Никто этого отрицать не будет, поскольку никто не знает где же на самом деле эта колыбель – то ли в Англии, то ли в Кукобое.

К.Курченков в агитации предпочитает массовые мероприятия и живое общение. Посмотрите, какое разнообразие проектов. И «ЗОЖ» - зелёный образ жизни (спасибо, хоть не «синий»), и «Лето в стиле ЭКО» (название почему-то наводит на медицинские ассоциации), и уборка мусора, и многочисленные посадки деревьев с непременным приёмом в «зелёные пионеры». А по количеству сюжетов с явным рекламным подтекстом на местном ТВ Курченкова, пожалуй, обходит лишь Александр Грибов. В общем, судя по всему, избирательная кампания «Зелёных» вполне обеспечена «зелёными»! И это вовсе не рубли. Конкурентам на их фоне придётся трудновато. Эх, такую бы энергию – да в мирных целях. А то, право, жалко потраченных сил и средств. Ведь результат, скорее всего, будет ну очень скромным!

И вообще Константин Курченков - большой патриот. Ведь экология – это современный патриотизм, а не какой-то замшелый, позавчерашний из разряда «Крымнаш». И вообще Курченков дружит с В.Путиным, А.Карповым, О.Газмановым, А.Лисицыным и М.Боровицким. Он дружит со всеми, кто может принести реальную пользу. Пользу в деле победы Курченкова на выборах в ГосДуму. Он собирается навести порядок в Ярославской области. В целом мы не против. В общем, мы в любом случае приветствуем Константина Курченкова в Ярославской области. Победить на выборах он, конечно, не победит, но польза от него будет. Да еще какая – и мусора меньше станет, и агитаторы на выборах подзаработают. Тоже такая вот своеобразная борьба с бедностью. Социально-значимо и в целом полезно. Для Ярославской области. Хотя и не для Константина Курченкова. Да и зеленые человечки, глядишь, теперь везде будут убирать за собой. За собой и за того парня. Возможно даже и за ту девку тоже.


Борис Логинов: яблочник, пенсионер, идеалист

Логинов.jpg

Борис Логинов выдвинулся по одномандатному округу от партии «Яблоко» Ему 31 декабря 2016 г. исполнится 80 лет. В 1965 г. он закончил вечернее отделение Рыбинского авиатехнологического института. С 1956 по 1990 гг. работал на Рыбинском заводе приборостроения, начинал с должности техника и закончил заместителем главного конструктора. В сентябре 1990 года создал производственный кооператив, который в 1991 г. был реорганизован в акционерное общество «Логкомпани». В настоящее время Б.А.Логинов занимает должность заместителя директора и является основным учредителем ООО «Фирма Логкомпани». Сейчас в компании работают 76 человек, имеется 2000 кв. м. собственных производственных площадей. Компания занимается металлообработкой и изготовлением крепежей. Хобби Логинова: экономика.

Борис Логинов имеет свой сайт - http://loginovba.ru/. Там есть программа кандидата Логинова (http://loginovba.ru/program.html). Явно, что программа написана самим кандидатом. Это чувствуется по стилистике и содержанию. Такое профессиональный журналист и пиарщик написать не могут. Программа целостная, с определенными стилистическими шероховатостями, но явно идущая от сердца и своих представлений о правильной работе экономики. Например, Б.Логинов полностью описал проект по созданию «Государственного кредитного центра «ГКЦ». Человек понимает, что промышленности без дешевого кредита эффективно работать невозможно. Он свято верит в свои идеалы и верит, что можно достичь своих идеалов, в случае, если этого очень захотеть.

Чудак. Идеалист. На старости лет может себе это позволить. В.Зубкову, руководителю регионального отделения «Яблока», явно повезло, что такой человек есть в партии. Конечно, Б.Логинов не победит на выборах. Конечно, он даже не стремится к этому. Он хочет показать, какими должны быть настоящие кандидаты – без собственных интересов, но с идеями, с программой, с желанием донести до граждан некую систему ценностей, идей. Настоящих, идущих «от земли». А как раз вот это у Б.Логинова, безусловно, получится.


Илья Чихалов: ЛДПР не просто возраст, ЛДПР - моя судьба

Чихалов.jpg

Илья Чихалов - самый молодой зарегистрированный кандидат в Госдуму, 1990 г.р. Выдвигается партией ЛДПР. Три года назад окончил Ярославский государственный педагогический университет имени Ушинского. В настоящий момент работает помощником генерального директора компании «СтройСервис». По совместительству он также является заместителем координатора ярославского регионального отделения ЛДПР (зам. А.Потапова). Помимо одномандатного округа Илья Чихалов выдвигается также по партийному списку. Он возглавил территориальную группу №130. Ничем особенно этот человек не примечателен, только принадлежностью к ЛДПР. Это есть его главное преимущество. Которое, впрочем, вряд ли сможет быть определяющим для общей победы на выборах. Всего скорее он получит для себя весьма высокий результат – партийный рейтинг ЛДПР растет, а соответственно растут и шансы Чихалова. Но только одного этого обстоятельства для победы маловато.


Станислав Смирнов: не стареют душой коммунисты

С.Ю.Смирнов.jpg

Станислав Смирнов выдвинут коммунистической партией «Коммунисты России», в свое время созданной как альтернатива КПРФ. Она всегда выступает с критикой Геннадия Зюганова и считает, что компартия во главе с ним не сможет вернуть себе утраченную власть. Часть членов политбюро ранее состояла в КПРФ, однако покинула ее в результате конфликта.

Станислав Смирнов родился в Пошехонье-Володарске в 1949 г. Окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Карьеру начал в 1976 г. в партийных органах, пиком которой стало назначение первым секретарем Брейтовского райкома КПСС. После развала Союза работал в налоговой инспекции. В 1996-м году избран депутатом Ярославской областной Думы, работал заместителем председателя постоянной комиссии по бюджету и финансам. После восстановления КПРФ вступил в её ряды. Сейчас баллотируется в Госдуму от партии «Коммунисты России». В настоящий момент нигде не работает (66 лет), проживает в Ярославле.

Шансов избраться у С.Смирнова нет. Однако он на это и не надеется. Его главная задача поучаствовать в выборах и по возможности насолить кандидатам от КПРФ, чью голоса «Коммунисты России» традиционно оттягивают на себя. Тем самым С.Смирнов потенциально усиливает шансы избраться А.Грешневикову. Ну, как говорится, и на этом спасибо.


Алексей Повасин: активный, неуемный, политизированный

Повасин.jpg

Алексей Валерьевич Повасин, 1980 года рождения, депутат Думы Ростовского района, директор ООО «Интердорстрой». В 2004 г. закончил архитектурно-строительный факультет Ярославского государственного технического университета. В 2005 году создал собственную компанию ООО «Интердорстрой» (занимается дорожным ремонтом и строительством), сегодня является ее директором. Женат, воспитывает двоих детей.

В настоящий момент Алексей Повасин является депутатом Муниципального Совета городского поселения Ростов третьего созыва и депутатом Думы Ростовского муниципального района. В Госдуму выдвигается от партии «Патриоты России». По её же списку участвовал в выборах депутатов Ярославской областной думы осенью 2013-го, но не прошёл. На выборах мэра Ростова в 2013 г. занял 4 место с результатом 11,91%. Старается участвовать во всех выборах, которые проходят в Ростове Великом. Однако кроме депутатства на местном уровне других успехов в политике пока не достиг. Но не успокаивается. И не унывает. Несмотря на то, что он понимает, что победы на федеральных выборах ему не видать. Может, настоящая цель его не победа на выборах в Госдуму, а лишний раз попиариться. Глядишь, и в следующий раз можно будет более успешно выступить на выборах мэра Ростова. Ждать осталось не так и много. Выборы там не за горами.


Евгений Тарло: великий, неужасный, неизвестный, неуспевший.

Тарло.jpg

В последний момент в кампанию в 195-м округе вернулся Евгений Тарло. Ярославский облизбирком его не зарегистрировал из-за отсутствия в документах одной «важной справки». Это решение подтвердил областной суд, но Верховный суд в итоге принял сторону Е.Тарло. Но что толку, если основная часть кампании уже прошла. Можно довольствоваться только тем, что ты таки участвуешь в кампании, но шансов на победу - уже ноль.

Однако сам по себе Евгений Тарло, человек, безусловно, интересный. Он в 1985 году окончил юридический факультет МГУ. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Учёное звание — профессор. В 1985-1988 гг. — судья Истринского городского суда Московской области. 1991-1993 гг. — директор информационно-правового центра. С 1993 г. — член Московской областной коллегии адвокатов, заведующий юридической консультации, глава адвокатской фирмы. 2002 - 2007 гг. — председатель коллегии адвокатов «Тарло и партнеры». С 2007 по 2015 год - представитель в Совете Федерации РФ от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (до декабря 2012 года). С декабря 2012 года — Член Комитета Совета Федерации по экономической политике. После ухода в сентябре 2015 года из Совета Федерации - президент фонда «Правовое государство». Вице-президент Федерального Союза адвокатов России. На выборах выдвинут "Партией Роста".

Шансов на победу у него нет. Даже, если бы он провел полноценную кампанию в 195-м округе, вряд ли он сумел бы победить. Даже с деньгами и даже с мощной юридической поддержкой. Вопрос здесь возникает только один – чем же думает адвокат, когда принимает столь ответственное решение баллотироваться в незнакомо для себя регионе? А может это просто амбиции?

Лом.jpg




Евгений Голубев

Опрос
В этом году состоится 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции (октябрьского переворота). Каково Ваше отношение к этому событию?