Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

14.03.2018
Ярославль
513
ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД ПОКОЛЕНИЯ «ПУ»

или конец эпохи политического креатива

Президентские выборы буквально через несколько дней. Это самые странные выборы за всю историю современной России. И вроде все с этими выборами было известно заранее и все было понятно. Но все равно они оставляют двоякое впечатление. Беда с явкой (власти ее нагоняли как только могли), беда с тем как оценивать позицию непришедших на выборы избирателей (безразличие, пассивный протест, полное одобрение и т.д., и т.п.???), беда с образом будущего. Его ни один из кандидатов внятно не нарисовал. Хотя кое-кто и пытался. Отсюда дезориентация и ощущение пустоты. И холода.
ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД ПОКОЛЕНИЯ «ПУ»

Считанные дни остались до выборов главы государства. Правда, у абсолютного большинства населения страны нет никакого желания их считать. Скучно. Неинтересно. Бессмысленно. Ничего заслуживающего внимания за оставшееся время уже не произойдёт. Да, собственно, и не могло произойти. Любая интрига была исключена с самого начала. Три месяца с момента пламенного выступления «великого кормчего» на Горьковском автозаводе прошли как сплошной летаргический сон. А редких событий типа скандала со счетами Грудинина или перепалкой Жириновского и Собчак оказалось явно недостаточно, чтобы разжечь хоть какое-то подобие хоть каких-то страстей. Итог: нынешняя президентская кампания обещает стать самой скучной за последние 25 лет. Такой же оказалась и предвыборная агитация. Креативные пиарщики из пелевинского «Поколение «P» давно канули в лету. А пришедшие им на смену деятели «Поколения «Пу» не смогли создать ничего стоящего. Хотя ценники на их услуги продолжают расти в геометрической прогрессии, несмотря на кризис, санкции и прочие страшилки для «уважаемых избирателей». Мы проанализировали наглядную агитацию кандидатов и лишний раз убедились, что в избирательных штабах решили не заморачиваться. Хотя несколько любопытных моментов всё же отметили.

 

Путин: «официальная народность» и сплагиаченные лозунги

Путин-2.2jpg.jpg         «Ты ощущаешь, что у нас выборы? Я – нет!». За последние два месяца подобные фразы приходилось слышать не раз. Особенно от людей, которые не смотрят телевизор, не следят за так называемыми дебатами (поскольку в здравом уме и трезвой памяти выбранный формат дискуссии крайне трудно считать полноценным состязанием в красноречии) и ориентируются исключительно по наглядной агитации. Даже у действующего главы государства она была, можно сказать, минимальной. В Ярославле билборды с портретами Владимира Путина разместили разве что на главных дорогах. Например, Ленинградском и Московском проспектах или проспекте Фрунзе. Да и то в незначительном количестве. Очевидно, президентские политтехнологи попытались создать ощущение, что Владимиру Владимировичу не до пустяков. Ему некогда вникать в тонкости политической агитации. Он трудится на своём посту. Избирательная кампания вторична, работа на благо страны первична. Судя по всему, именно эту мысль усиленно старались заложить в головы граждан.

         И наше родное телевидение справилось с этой задачей «на отлично». Хоть иногда и на грани закона. Президент транслирует послание Федеральному Собранию, встречается с рабочими «Уралвагонзавода», выступает на Съезде транспортников и Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, принимает участие в работе форума региональных и местных СМИ. И это – только за две неполные мартовские недели. Разумеется, масс-медиа показывают всё в рамках обычного «информирования о деятельности». Не более того. Или у кого-то есть сомнения? А запланированный на 17 марта («день тишины») показ фильма «Крым» просто приурочен к годовщине референдума 2014 года. И совершенно неважно, что сам референдум проходил 16 марта. А документальную ленту Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» выпустили на экраны исключительно из-за её художественной ценности. Правда, последнюю серию с эфира всё-таки сняли. По рекомендации ЦИК. И по жалобе нескольких конкурентов. Видать, разглядели-таки признаки незаконной агитации в СМИ. Ну, или хотя бы «формирование положительного образа».

Путин-Прикол 11.jpg         Возвращаясь к наглядной агитации, стоит отметить её крайнюю скупость. В Ярославской области не замечено листовок, газет, календарей, ручек, кружек и прочей атрибутики с фамилией Путин. Единственное, что видно невооружённым глазом - это рекламные щиты. Несмотря на различные варианты их дизайна, суть везде одна и та же. Владимир Владимирович в строгом костюме, белой рубашке и туго завязанном красном галстуке на фоне российского триколора спокойно взирает на проходящих мимо избирателей. В зависимости от региона плакат может дополняться местной атрибутикой. У нас это памятник Ярославу Мудрому. Варианты лозунгов выбрали самые незамысловатые. Либо «За сильную Россию», либо «Сильный Президент – сильная Россия». Но прикол в том, что избирательный штаб по ходу дела вообще не запарился насчёт слоганов и использовал призывы прошлых лет. В сети тут же появились сканы листовок первого Президента России Бориса Ельцина с точно таким же лозунгом. 

Плакат Тигипко22.jpg А особо въедливые политические гурманы пошли ещё дальше и отыскали билборд украинского олигарха Сергея Тигипко. Там, правда, про «сильную краину». Но суть не меняется. Вот такая загогулина.

         Но даже если абстрагироваться от «позаимствованной» агитации, выбор лозунга всё равно вызывает сомнения. Отсылка к традиционному и всенародно любимому образу «сильной руки» понятна. Но говорить о сильной России, когда 20% населения живут за чертой бедности, в ста километрах от Москвы нет газа, а в двухстах пенсионеры ходят за водой на колонку, можно с очень большой натяжкой. Конечно, мы выиграли войну в Сирии, и ракеты у нас самые мощные… Но всё-таки. В общем, за наглядную агитацию три с минусом. Хотя на результат это, конечно, никак не повлияет.

 

Грудинин: много красной у нас материи

Грудинин-22.jpg          В отличие от Владимира Путина, кандидат от КПРФ и народно-патриотических сил (кто-нибудь может ответить, что это такое?) Павел Грудинин на наглядную агитацию не скупится. В его арсенале практически все виды печатной продукции: рекламные щиты и агитационные тумбы, специальные выпуски газет «Правда» и «Советская Россия», буклеты и листовки, наклейки на автомобили и карманные календари

Притом, тираж весьма внушительный: от 144 тысяч до 1 миллиона 125 тысяч экземпляров. Возможно, такое активное информирование рассчитано на перспективу. Если Павел Николаевич решит развивать политическую карьеру, повышение узнаваемости будет для него отнюдь не лишним. Да и для порядком закостеневшей и «поросшей мхом» КПРФ свежие лица пойдут на пользу. 

Грудинин-44.jpg

Хотя бы в контексте грядущей думской кампании 2021 года (ведь с выборами Президента жизнь не заканчивается). 

К тому же, кроме печатной продукции и личной харизмы рассчитывать больше не на что. Ибо на ТВ Грудинина сильно критикуют. Хотя под определённым углом это тоже своего рода агитация. Обиженных и гонимых у нас любят.

         Но на деле едва ли не больший урон «красному кандидату» нанесли в собственном штабе. При подготовке агитационных материалов дизайнеры допустили откровенно «школьные» ошибки. К примеру, посмотрите на буклет. Кандидат изображён в «закрытой» позе со скрещенными на груди руками. Взгляд исподлобья, да ещё и с характерным прищуром. Как будто пытается разглядеть в избирателе нечто потаённое. Но это ещё полбеды. 

Грудинин-55.jpgНа обороте одной из листовок с левой стороны показан неопознанный роскошный особняк, а с правой – детский сад совхоза имени Ленина. Листовку сопровождает подпись: «Чем отличается олигарх от «красного директора? Один строит замок для себя, а другой строит замок для детей». На первый взгляд, всё логично. Вот только эта надпись на фоне основной фотографии "Детский сад в городке совхоза имени Ленина" выглядит слишком мелко. Да и размещена не вполне удачно. Она не бросается в глаза, отчего задуманное авторами противопоставление становится понятным далеко не сразу. А пожилые избиратели, не успев прочитать текст, и вовсе принимают неизвестный особняк за владение самого Грудинина. Одним словом, эффект прямо противоположный первоначальному замыслу.

         На карманных календарях размером 10 на 7 сантиметров вообще сплошная «пестрятина». Разглядеть её просто нереально. Тут вам и уже упомянутый садик, и жилые дома посёлка, и уходящие за горизонт подмосковные дали, и с трудом читаемый слоган «Справедливость. Родина. Народ», и совсем уж микроскопическая эмблема КПРФ. Хотя на то пошло, её как раз можно было сделать больше. Для многих избирателей, не знающих Грудинина, но придерживающихся левых взглядов, это должно было стать своеобразным «маячком». Наконец, портрет самого кандидата как-то нелепо обрезан и смещён на левую сторону. В итоге не запоминается ни один из определяющих символов. Одним словом, с дизайном у «красного директора» были явные проблемы. По ходу кампании даже возникала крамольная мысль: а может, в штабе Грудинина просто испугались растущего рейтинга своего кандидата? И сами решили сработать на его понижение? В конце концов, современная политическая история знает подобные примеры. Хотя вопрос, конечно, риторический.


Жириновский: пора играть в домино!

Жириновский-2.jpg          Набор наглядной агитации аксакала российской политики можно назвать «средним». Не таким богатым, как у Грудинина. Но и не таким куцым, как у Путина. Не мудрствуя лукаво, политтехнологи оформили все материалы в жёлто-синей партийной символике ЛДПР. Да и отдельные фотографии, судя по всему, взяли десяти, а то и пятнадцатилетней давности. Владимир Вольфович издал несколько выпусков газет хорошим тиражом в 2 миллиона экземпляров. В Ярославле можно было заметить его плакаты с характерной галочкой напротив фамилии. Время от времени на центральных площадях также появлялись «агитационные кубы» у которых мерзли «соколы Жириновского». Плюс – стандартные открытки к праздникам. 

Ну и, конечно, телевизионная реклама. Чего стоят одни только ролики из серии «Обычный день Президента России Владимира Жириновского»

ЛДПР-1.jpg

Например, про «сбор ржавой натовской техники в Прибалтийском федеральном округе». Или про «референдум о присоединении Аляски». Или про «излишки продовольствия, направленные в голодающую Европу». Чего-чего, а фантазии лидеру ЛДПР всегда было не занимать. Хотя тут, похоже, уже не фантазия, а кое-что другое. Как бы то ни было, шестая попытка стать главой государства по традиции отличается гипертрофированным популизмом. Воистину, стабильность – признак мастерства! 

         Но особый шедевр – это, конечно, лозунг: «Мощный рывок вперёд!». Он не просто неудачный. Он – абсурдный. Владимир Вольфович – самый пожилой участник президентской гонки. В апреле ему исполнится 72 года. Пардон, но в таком возрасте любой «рывок» (особенно мощный) чреват разве что обострением ревматизма или защемлением седалищного нерва. Да и времени куда-то рваться остаётся не так много. А тут – про «самороспуск НАТО» и «столицу Малороссийского федерального округа город Киев». Понятно, что подобные вещи изначально не рассчитаны на серьёзное восприятие. Популизм есть популизм. Но чувство меры тоже никто не отменял. Опять же, с матерщиной в прямом эфире главного государственного канала вышел перебор. Всё-таки дебаты – это не «Камеди клаб» (хотя уверенности в этом уже нет). Но даже в роли «шута всея Руси» важно не переборщить. Если не получается, то, как говорил герой знаменитого фильма «Старики-разбойники», остаётся играть в домино.

 

Собчак, Титов, Явлинский: «белоснежка» и «гномы»!

Собчак-11.jpg         Политикам часто придумывают прозвища. В нынешнюю избирательную кампанию придумывать ничего не пришлось – идея возникла в среде самих кандидатов с лёгкой руки Ксении Собчак. Поздравляя своих коллег-соперников с Днём защитников Отечества, она отвела себе скромную роль Белоснежки. Остальным семерым участникам гонки, надо полагать, пришлось довольствоваться участью «гномов». А Борис Титов и Григорий Явлинский, решившие отрастить бороды, стали напоминать этих сказочных персонажей ещё и внешне. Как говорится, плюс балл за оригинальность. Но всё это юмор. А что по делу? 

Да, в общем, ничего. Начавшая было довольно активную кампанию Ксения Собчак на финише как-то «сдулась». Судя по предварительной социологии, она так и не смогла занять освободившееся место Навального и замкнуть на себя «праволиберальный» электорат. Хитрость с «кандидатом против всех» также не помогла. Ничем особым не «зацепили» и телевизионные ролики. 

Собчак-Прикол.jpg

Билборды были сделаны вроде-бы неплохо: женственный образ, крупный шрифт, оригинальная «галочка» в виде сердечка. Но всё испортили пользователи сети, поиздевавшиеся над фамилией Ксении Анатольевны. В оригинале её лозунг звучал: «За молодость, за смелось, за Собчак!». В итоге стало: «За преданность, за смелость, за собак!». После этого воспринимать агитационные материалы «Белоснежки» всерьёз не стало никакой возможности. Впрочем, как и само её участие в кампании. И то правда: зачем представительнице «золотой молодёжи», телеведущей и дочери бывшего работодателя Владимира Путина (можно сказать, выросшей на глазах нынешнего главы государства) идти в Президенты? За «правду» и «свободу», как гласит её реклама? Помилуйте, батенька. 


Явлинский11.jpg

         Не зацепила и избирательная кампания Бориса Титова и экономиста Григория Явлинского. Первый запомнился плакатами (совсем чуть-чуть) и роликом «А что Титов?» (действительно, а что?.., мы так и не получили толком ответ на этот вопрос). Второй – печатной продукцией с амбициозным названием «Президентская газета Григория Явлинского» (тиражом, на минуточку, более 4 миллионов экземпляров). Правда, на ТВ все амбиции растворились в телевизионном ролике кандидата про 10%. Видимо, о таком результате мечтает (или настолько оценивает свой рейтинг) сам Григорий Алексеевич. Социологи оценивают его гораздо ниже. По данным последних опросов, ВЦИОМ не даёт ему больше 2%. ФОМ и вовсе рисует максимум 0,8%. Рейтинг Бориса Титова ещё ниже – менее 1%. Такой результат вполне предсказуем. Кандидаты сами сузили свой потенциальный электорат. И с самого начала стали работать практически исключительно на «целевую аудиторию». Титов – на предпринимателей, Явлинский – на академическое сообщество и леволиберальную интеллигенцию. Так что прогнозы, судя по всему, отражают реальное положение дел. 

         Кандидаты Сергей Бабурин и Максим Сурайкин никак не отметились в Ярославской области. Поэтому их кампании мы оставим за скобками нашего материала. Вообще, на этот раз почти все участники президентской гонки обошли наш регион своим вниманием. Из всех кандидатов в Ярославль приехал один Явлинский. Ещё ждали Собчак. Но её визит так и не состоялся. Немного странное поведение, учитывая высокий протестный потенциал нашего древнего города. Можно было заработать неплохие политические дивиденды. Хотя бы «в счёт будущих концертов». Но, как говорится, жираф большой – ему видней.

 

От щедрот Центризбиркома!

Выборы-22.jpg         А вот где точно не поскупились на предвыборную рекламу, так это в родной Центральной избирательной комиссии. Информация о дне голосования и всех сопутствующих нюансах была буквально на каждом шагу: рекламные щиты, просветительское сюжеты на ТВ, страницы в сети, буклеты, брошюры, листовки и так далее и тому подобное. Одних приглашений на выборы мы насчитали не менее 4 видов: на входе в подъезд, с личным факсимиле Эллы Памфиловой, раскладное формата А4 и маленькое формата карманного календаря. Правда, на жителях Ярославля бумагу явно сэкономили – в почтовых ящиках попадались исключительно маленькие приглашения. В том же Рыбинске они были побольше и поразнообразней. А сколько провели просветительской работы! Где найти свой участок, какие кнопки жать на портале «Госуслуг» и куда подавать заявление о голосовании по месту нахождения теперь точно знает абсолютное большинство избирателей. Даже тех, кто раньше вообще не интересовался выборами. В помощь ЦИК были отряжены не только сотрудники МФЦ, но и многочисленные «публичные люди»: артисты, певцы, телезвёзды, спортсмены. С экранов ТВ и интернет-страниц они настойчиво призывали нас сделать свой выбор. Некоторые даже пугали повышением призывного возраста до 60 лет и геями на передержке. 

Коллаж (материалы избиркома)11.jpg


И всё – ради увеличения явки.       

Разумеется, денег на весь этот агитпроп тоже не пожалели. Например, логотип самих выборов обошёлся в 37 миллионов рублей! Его разработку доверили известной пиар-структуре «ИМА-консалтинг». Шутники-блоггеры даже разложили всю сумму по полочкам. По их мнению, дороже всего обошлась попытка выровнять элементы эмблемы по одной наклонной линии. Судя по конечному варианту, попытка оказалась не вполне удачной. Впрочем, что логотип, когда общий бюджет информационной кампании с учетом региональной составляющей составил 770 миллионов. Одним словом, красиво жить не запретишь! Оправдаются ли эти затраты и будет ли реальная явка соответствовать ожиданиям сверху – станет известно в ближайший понедельник. А пока улыбаемся и машем!



ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Логотип выборов (прикол).jpg

     

 



 

Опрос
В регионы Центральной России, в т. ч. в Ярославскую область, стали ввозить мусор из Москвы и Московской области. Считаете ли Вы такое решение региональных администраций правильным?