Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

18.08.2016
Ярославль
1780
Как шут гороховый
Владимир Жириновский и депутаты ЛДПР - самые веселые ребята в Думе. Жириновский в свои 70 лет бывает так зажигает, что только дух захватывает. Большой актер, умнейший человек, яркий политик, который зачастую примеряет на себя одежду шута. А шутов у нас любят. Бывает они на кое-что намекают и даже временами говорят правду. Ту правду, которую от них хотят услышать.
Как шут гороховый
Жирик карикат-ра.jpg

Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) - старейшая политическая партия России в новейшей истории РФ. Она была официально зарегистрирована 12 апреля 1991 г. ЛДПР является одной из трёх партий, участвовавших в выборах депутатов Государственной Думы РФ всех шести созывов, и одной из двух партий (наряду с КПРФ), всегда по итогам выборов получавших представительство в нижней палате Парламента. Пиком политической карьеры ЛДПР была кампания в первую ГосДуму РФ в 1993 г., когда эта партия получила формальное большинство в парламенте 22,92%. Тогда за партию Жириновского проголосовало более 12 млн. избирателей. Бессменным председателем партии является Владимир Жириновский. Настоящая фамилия Жириновского Эйдельште́йн. Эту фамилию он носил до 10 июня 1964 года. В этом году Жириновский праздновал юбилей – 70 лет. Пять раз В.В.Жироновский участвовал в выборах Президента РФ (1991, 1996, 2000, 2008, 2012), однако значительных успехов никогда не добивался.

ЛДПР.jpg

Программные установки. Несмотря на своё название ЛДПР не придерживается идей либеральной демократии. В социальной сфере партия придерживается идей национализма и патриотизма, а в экономической сфере они придерживаются теории смешанной экономики. С момента своего основания позиционирует себя как оппозиционная партия, однако большинство экспертов это оспаривают. ЛДПР является «партией одного человека», а её программа не соответствует принципам ни либерализма, ни либеральной демократии. Напротив, популистская идеология ЛДПР не носит системного характера и меняется в соответствии с текущей политической конъюнктурой. Несмотря на заявленную оппозиционность, ЛДПР фактически не является оппозиционной партией, а активно играет на стороне власти. Зачастую ЛДПР выполняет для власти роль нейтрализатора протестного и  маргинального электората.

Современные программные положения ЛДПР таковы:

  • Юридическое закрепление руководящей роли русского народа в управлении государством как государствообразующего этноса.
  • Жёсткая политика в отношении мигрантов: введение визового режима со всеми странами.
  • Радикальное усиление государственной роли в экономике: национализация нефтегазового сектора и тяжёлой промышленности, введение широкого объёма административно-директивных методов государственного регулирования.
  • Переход от федеративного территориального устройства к унитарной республике.
  • Ликвидация национально-территориальных единиц.
  • Непринятие западных, антирусских и антиславянских ценностей. Жёсткое противостояние в отношении с Западом и США, как в военно-политическом, так и в культурно-социальном плане.

Большинство политических программных требований ЛДПР – из области фантастики, на уровне реального исполнения этого невозможно сделать НИКОГДА. Но это обстоятельство совсем не смущает его бессменного лидера В.Жириновского, он всегда с удивительным постоянством обосновывает верность своих идей исходя из реальных политических событий – будь то конфронтация с Западом, будь то присоединение Крыма и т.д., и т.п. Жириновский – ловкий конъюнктурный политик, который умеет извлечь из любого информационного повода пользу для себя и для своей партии. В этом смысле это, пожалуй, один из немногих российских политиков, который знает реальные настроения избирателей в целом и настроения бедной и маргинальной части избирателей, которые раз за разом голосуют за «правду Жириновского» на выборах. Сейчас во время экономического кризиса, рейтинг ЛДПР растет, и очень похоже, что ЛДПР на этих думских выборах возьмет больше голосов, чем на прошлых выборах (11,67%).

Тройка федерального списка ЛДПР на выборах в ГосДуму РФ выглядит так:

1. Владимир Жириновский,

2. Игорь Лебедев,

3. Леонид Слуцкий.

Игорь Лебедев.jpg

Понятно, что за ЛДПР голосуют не за список, а лично за Жириновского и в этом смысле, кто будет на втором и третьем месте особого значения не имеет. Однако, все-таки напомним нашим избирателям, что Игорь Лебедев – это сын Владимира Жириновского, депутат и заместитель Председателя ГосДумы РФ, а Леонид Слуцкий также депутат ГосДумы РФ, председатель Комитета ГосДумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Правления Международного общественного Фонда «Российский Фонд Мира». 

Слуцкий.jpg

Леонид Слуцкий достаточно хорошо знаком ярославским избирателям программой «1000 лет Ярославии — 1000 дел для Леонида Слуцкого» и своим участием в выборах в Госдуму РФ в Ярославской области по списку ЛДПР в 2007 г. Тогда избирательная кампания Слуцкого была признана одной из самых эффективных в РФ, однако результатом этой кампании стало снятие А.Лисицына с поста Губернатора Ярославской области, поскольку «Единая Россия» недосчиталась голосов Ярославской области.

ПОтапов.jpg

В общем, федеральный список кандидатов от ЛДПР весьма могуч, серьезен и представителен. Чего нельзя сказать о списках региональных групп ЛДПР. Большинство партий максимально укрупняли территориальные группы, а вот ЛДПР решила сделать наоборот - в Ярославской области они сделали аж две региональные группы № 129 и № 130. В первую группу вошли Андрей Потапов, координатор Ярославского регионального отделения ЛДПР, депутат областной Думы и Сергей Великорецкий, директор МУП «Горэлектросеть» г. Тутаев, координатор Тутаевского отделения ЛДПР. Во вторую группу входит Илья Чихалов, заместитель координатора Ярославского регионального отделения ЛДПР и Илья Волосковец, помощник депутата облдумы Андрея Потапова, координатор Ярославского городского отделения ЛДПР. Все эти люди – ближайшее окружение Андрея Потапова во главе с ним самим (единственное исключение – «старожил» Сергей Великорецкий). Андрей Потапов, в общем-то, чужой для ярославских политиков человек. Он был прислан из Москвы в Ярославль в 2012 г., где он трудился в центральном партийном аппарате ЛДПР в Москве. 

Свергунова.jpg

Он тогда выиграл аппаратную схватку у представляющей область в Госдуме Маргариты Свергуновой. Отношения между ними сразу не сложились. В результате местная партийная ячейка значительно обновилась, а Маргарита Николаевна сначала покинула региональное политическое пространство, а потом – и саму партию. Теперь она у нас в партии «Родина» и пытается избраться в ГосДуму в Московской области. Но дело даже не в скандалах внутри регионального отделения ЛДПР. Дело - в другом. Местной элитой А.Потапов не воспринимается как человек, который вообще на что-то влияющий и самое главное, могущий на что-то влиять. Он так и не стал своим в ярославской политической тусовке. Он – одиночка, который вообще ничего не решает. За 3 года он не сделал в областной Думе, куда он избрался по партсписку, ничего такого, на что можно было бы по-серьезному обратить внимание. НИЧЕГО. Спросите об этом у любого депутата областной Думы – ни толковых инициатив, ни принципиальных предложений. Одним словом, СТАТИСТ.

Однако, как ни парадоксально, но всепроникающая харизма его партбосса Жириновского распространяется и на А.Потапова. Просто в силу общей партийной принадлежности. И вовсе не исключено, что «соколы Жириновского» получат достаточное количество голосов на выборах (судя по опросам, пока этому ничего не препятствует). Удивительно, но такие люди в силу специфического устройства избирательной системы могут пройти в парламент. И самое удивительное, что таких в Думе может быть много. Очень много.

Кашапов.jpg

Но дело даже не в том пройдет ли в ГосДуму РФ А.Потапов, это дело вообще непринципиальное. Дело в том, что в последнее время идет деградация региональной партийной номенклатуры ЛДПР. Уровень руководителей местного отделения ЛДПР в последнее время был весьма и весьма невысок. После того как 9 августа 2011 г. в автокатастрофе погиб Виктор Кашапов, координатор местного отделения ЛДПР, уровень руководства ярославских последователей Жириновского оставался очень низким. Ни Свергунова, ни А.Потапов в подметки не годились по уровню понимания социальных процессов в регионе и того, чего надо здесь делать ЛДПР, ни В.Кашапову, ни тем более Л.Слуцкому. Деградация человеческого материала в ЛДПР на местном уровне налицо. И это очень печально. Посмотрите места А.Потапова в «Рейтинге публичной политики Ярославской области»  и вам все станет ясно – он там постоянно на последних позициях. По всем параметрам. Всегда. Нельзя быть аутсайдером по всем 10 критериям оценки только потому, что тебя никто из экспертов не понимает. Проблемы нужно искать в себе самом. Что уж тут добавить?.. Можно только развести руками.

Если А.Потапов пройдет в ГосДуму, может, это и будет к лучшему. Для ЛДПР. И для Ярославской области – ЛДПР снова придется искать нового координатора, глядишь, и подберут кого-то поумнее, поактивнее и подальновиднее. И поорганизованнее. Для этого будут все возможности. Правда, надо ли это ЛДПР, остается загадкой.

 Евгений Голубев

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?