Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

26.11.2015
Ярославль
1403
Обед из двух блюд в эконом-варианте
Особенности бюджетной кулинарии 

В обычной, «человеческой» кулинарии первое блюдо часто бывает основным. Иное дело – кухня бюджетная. Там самое главное оставляют на второе. Чтение. К нему доводят до готовности поправки, добавляют «перца», стравливают лишний пар. Первое же чтение служит, так сказать, аперитивом. Но даже по нему можно понять – каким в итоге окажется будущий «обед». Калорийным или, напротив, диетическим? большим ли будет навар? И какой за всё это выставят счёт? Пока что получается далеко не «ресторанный» вариант. Скорее – «столовский».
Обед из двух блюд в эконом-варианте

         Итак, 20 ноября Ярославская областная Дума приняла закон об областном бюджете на 2016 год и плановый период 2017-18 годов в первом чтении. Не будем утомлять читателей излишними подробностями процесса, который предшествовал сему «священнодействию». Напомним лишь о том, что на этот раз депутаты принялись изучать параметры будущей казны раньше, чем обычно. Примерно на месяц. Так что основной пар был выпущен в октябре. Сейчас парламентарии копят силы и готовятся ко второй части Марлезонского балета. С участием себя любимых в главной роли. Премьера состоится примерно через неделю – аккурат к рассмотрению поправок ко второму чтению (оно, кстати, намечено на 11 декабря). Там будет, где развернуться и показать свой актёрский, простите, депутатский талант! Но пока – оперативная пауза. Посему принятие проекта бюджета за основу прошло практически без потрясений. Его рассмотрели в профильных комитетах. Поправок к первому чтению не поступило.

Но это видимое спокойствие не скрывает множества любопытных особенностей будущей региональной казны. Благо, информация эта не секретная. И легко читается между строк аналитических отчётов, просачивается сквозь вопросы депутатов и вылезает даже в докладе самого директора департамента финансов А.Н.Долгова, относительно недавно назначенного на эту должность. Кстати, для него нынешний бюджет – «премьерный». И «в процессе представления» нет-нет, да и возникало невольное сравнение с предшественником теперешнего «начфина» – А.П. Фёдоровым (ныне трудящимся на посту председателя областной КСП). Как держится за трибуной? Удачно ли отбивает депутатские атаки? Хорошо ли владеет информацией? По совокупности причин, сравнение получается не в пользу Алексея Николаевича (да простит он нас за это). Он хороший профессионал и отнюдь не самое «слабое звено» нынешней команды Правительства. Однако «весовые категории» у них с Фёдоровым абсолютно разные. Хотя бы по уровню образования. Всё-таки АНД – в первую очередь юрист. На эту должность он и приходил в депфин в 90-е годы. АПФ – профессиональный финансист, всю жизнь проработавший в этой сфере. К тому же, за четверть века аксакал ярославской политики изучил все подводные течения и веяния региональной экономики. И в тупик его не мог загнать практически ни один депутатский вопрос. За что Фёдоров заслужил лестную оценку даже от Б.Е. Немцова. Долгов же действовал в довольно узких рамках, непозволительно часто ссылался на тяжёлое положение дел в стране, не всегда был точен в цифрах и даже путал программы. Немудрено, что для отдельных законодателей всё это давало благодатную почву для нападок. Но это так, лирика.

1. Областной бюджет: выход «из русла»

Что касается особенностей казны, то лучше всего их можно прочувствовать, сравнив с чем-либо. А что может быть лучшей базой для сравнения, чем федеральный бюджет? Заранее поспешим успокоить профессиональное сообщество: никто не собирается сопоставлять абсолютные цифры! Ровно, как и переписывать все статьи расходов одну напротив другой в два столбика (ибо у федералов есть исключительные полномочия, куда регионам хода нет). А вот по основным показателям и главным отраслям сравнить, пожалуй, можно. По крайней мере, это позволит выявить некоторые тенденции бюджетной политики Центра. И определить, насколько Ярославская область движется «в русле» этих самых тенденций. Основные данные отражены в таблице внизу.

Таблица 1. Соотношения показателей федерального и областного бюджета*

Показатель

Федеральный бюджет, млрд. руб.

% от уровня доходов (расходов)

Областной бюджет, млрд. руб.

% от уровня доходов (расходов)

Доходы

13740

-

53,4

-

Расходы

16100

-

54,2

-

Дефицит

2360

17.2% от уровня доходов

0,745

1.4% от уровня доходов

Резервный фонд

5500

40% от уровня доходов

0,35

0.65% от уровня доходов

Социальная политика

4449

27.6% от уровня расходов

8.8

16.2% от уровня расходов

Образование

558

3.5% от уровня расходов

14.5

26.7%

от уровня расходов

Здравоохранение

476

3% от уровня расходов

8.9

16.4%

от уровня расходов

Физкультура и спорт

72.2

0.45% от уровня расходов

0.66

1.22% от уровня расходов

Экономика

2530

15.7% от уровня расходов

0.177+0.2=0.377

0.7% от уровня расходов

*Источники: данные Министерства финансов РФ, Государственной думы РФ, Ярославской областной Думы.

Итак, первая особенность – минимальный дефицит. Всего полтора процента от уровня доходов. Притом, наращивать его, скорее всего не будут. Причина – финансовые обязательства перед Центром. При которых низкий дефицит является залогом льготных бюджетных кредитов. Чем это грозит? Очень просто: раз нельзя увеличивать дефицит – значит, нельзя повышать и расходы. Хотя они итак сократились по сравнению с нынешним годом на 8 миллиардов. Значит, режим жёсткой экономии переходит на новый уровень. Не поможет и резервный фонд. Во-первых, его средства целевые, и их можно тратить только на определённые мероприятия. А во-вторых, он достаточно невелик. Особенно в сравнении в федеральным (в процентном отношении, конечно). 

донор1.jpg

Крайне интересным на этом фоне выглядит тот факт, что Ярославская область как-то умудрилась попасть в список полутора десятков регионов России, которые являются недотационными. Наряду, например, с Татарстаном и Ямало-Ненецким автономным округом (то есть нефтедобывающими субъектами). По этой самой причине мы лишаемся федеральных дотаций на будущий год (остаются только субсидии, которые в настоящий момент оцениваются примерно в 3.5 миллиарда рублей). Тот же Белгород, который часто ставят нам в пример, остался в списке дотационных. И получит из столицы 1.7 миллиарда рублей. При этом, Белгород ну никак нельзя назвать депрессивным регионом. А по целому ряду отраслей (начиная с объёмов жилищного строительства и заканчивая строительством физкультурно-оздоровительных комплексов чуть ли не в каждом райцентре) он вообще даст нам приличную фору. Опять же, если спросить ярославцев, ощущают ли они себя жителями недотационного региона (со всеми вытекающими из этого благами) – думается, утвердительно ответят единицы. Простите, но на полноценного «субъекта-донора» мы не похожи. Тем не менее, факт остаётся фактом. И региональные финансисты ничего не делают, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

Вторая особенность – финансирование социальных обязательств. Из года в год наш бюджет называют «социальным». Меняется только процент средств, потраченных на соответствующие статьи (60-70-80% и так далее). Если взглянуть на цифры будущего года, то это определение снова оправдывается. Более того - по линии здравоохранения и образования (в процентном соотношении) областной бюджет значительно обходит федеральный. Правда, связано это с тем, что в данную статью напихано всё, что можно. Здесь и индексация заработной платы, и льготы для отдельных категорий граждан, и содержание профильных госучреждений (те же больницы у нас почти все в собственности области), и т.д. и т.п. А вот по линии соцподдержки населения мы довольно серьёзно уступаем федералам. А жаль. По прогнозу, количество жителей области, проживающих за чертой бедности, в 2016-м увеличится на 48 тысяч и составит 165 тысяч (то есть более 10%). Но увеличения адресной помощи не предусмотрено. Льготы, за которые отвечает регион, здорово срезаны. А финансирование программы остаётся примерно не уровне 2015 года. О чём Правительству области попенял, в частности, депутат Сергей Балабаев. Ответа, правда, не получил.

Третья особенность – крайне скудные средства, заложенные на развитие экономики области в целом и поддержку промышленности в частности. В таблице мы объединили две отдельные программы. Но общая сумма всё равно не дотянула даже до 400 миллионов (или 0.7% от общего уровня расходов). Что совершенно не коррелирует с федеральной тенденцией. И вот здесь начинаются расхождения. Ибо на «национальную экономику» страна выделяет 16% бюджета. Более того, на эти цели Минфин специально направил высвободившийся резерв (взятый, между прочим, от расходов на оборону, которые почти не увеличились). Как результат – рост финансирования статьи «национальная экономика» почти на 13%. В частности, серьезные средства выделены автомобилестроению. Более 46 миллиардов рублей направят на компенсацию части затрат на содержание рабочих мест. Ещё 30 миллиардов предназначено на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств по транспортным средствам, соответствующим нормам «Евро-4» и «Евро-5». 45 миллиардов получат госпрограммы по развитию судостроительной, фармацевтической, медицинской и радиоэлектронной промышленности. Все эти отрасли являются системообразующими для экономики нашей области. И будет очень хорошо, если они получат федеральный транш. Потому что региональная программа поддержки промышленности поддерживает отнюдь не все ключевые предприятия. Во всяком случае, эффективно. С одной стороны в неё входит, например, Рыбинское НПО «Сатурн». Но с другой - там также оказались завод по производству тротуарной плитки или фабрика по выпуску шоколадных конфет.

Примерно такая же ситуация складывается в сельском хозяйстве. На уровне федерации государство берет на себя возмещение части затрат производителей и процентных ставок по кредитам. Также заложены средства на субсидии по кредитам для малых хозяйств. А по государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы выделены приличные средства на растениеводство и животноводство. В ярославском бюджете по областной программе развития села идёт самое большое сокращение из всех – порядка 1.7 миллиарда по сравнению с 2015 годом. Региональные власти, конечно, обещают получение большого федерального транша чуть ли не под миллиард. Но пока это только слова. А их, как известно, к делу не пришьёшь.

Таким образом, областной бюджет во многом не соответствует тем тенденциям, которые определены федеральным Правительством. Это, конечно, не догма. Но в плане развития реального сектора мы давно не выдаём ничего по-настоящему стоящего. Казна региона уже который год «проедается» социальной сферой. Похоже, 2016-й в этом плане не стает исключением. И то с поправкой на серьёзную экономию.

2. Разрешите вас поправить!

Теперь о поправках. Согласно решению Думы, на них отвели всего неделю: с 20 по 27 ноября. Официальной информации о количестве подготовленных предложений пока нет. На момент подготовки этой статьи, по нашим данным, депутаты внесли всего пять предложений. Разумеется, к началу следующей недели их станет гораздо больше. По всей вероятности, особенностью этого года станет, так сказать, «деперсонифицированный» характер поправок. В большей части они пойдут ни от конкретных парламентариев, а от фракций. Что не удивительно – выборы на носу! Поэтому партии поспешат взять пальму первенства во всех вопросах. В том числе бюджетных. По имеющимся данным, депутатам от «Единой России», как и в прошлом году, дали «добро» на подготовку поправок в рамках 5 миллионов на каждого. Некоторые наиболее дисциплинированные представители «партии власти» уже успели подготовить свои предложения. В основном, они касаются наиболее насущных проблем их округов: газификации, строительства газораспределительных сетей (ГРС), водоснабжения и водоочистки, благоустройства, поддержки муниципальных учреждений.

С 99% вероятностью можно утверждать, что будут внесены поправки, касающиеся ремонта местных дорог. Сейчас их готовят депутаты от Рыбинска. Некоторые из них публично высказывали недовольство чрезмерными, по их мнению, затратами на новый проект Карабулинской развязки в Ярославле. Дело в том, что предыдущая документация была подготовлена в 2009 году и значительно устарела. Проект «заморозили». Но сейчас его снова намерены реанимировать. Для этого Минтранс, якобы, даже готов выделять по 5.7 миллиардов ежегодно в течение нескольких лет. Единственное условие – проект регион должен сделать самостоятельно. И обойдётся он в кругленькую сумму 200 миллионов целковых. Средства уже заложены в областном дорфонде. Но некоторые депутаты опасаются, что они снова уйдут «в никуда». Проект, как и пять лет назад, подготовят, а денег на «живую» стройку не выделят. И документация опять устареет. В этой связи, некоторые депутаты предпочли бы направить эти деньги на субсидии муниципальным образованиям. Читайте – на дороги в своих округах. Впрочем, рыбинцев на этом направлении могут потеснить и ярославцы. Уже который год без ремонта стоит так называемый «перекопский» мост (ведёт на Комсомольскую площадь). Стоимость его реконструкции (а по сути, нового строительства) – 540 миллионов. И это – только один пример «неотложной» стройки в областном центре.

Не исключено, что представители Рыбинска также потребуют внести в адресную инвестиционную программу строительство ряда спортивных объектов во втором по величине города области. В настоящее время в ней отмечены лишь два бассейна – в Ярославле и в Ростове. Возможно, несколько миллионов «выбьют» и для ЦЛС «Дёмино» - на проведение этапа Чемпионата Европы по снегоходному кроссу.

Оппозиционные депутаты, скорее всего, не упустят возможности покритиковать расходы на освещение деятельности органов власти. Более того – они уже начали это делать. Несмотря на клятвенные заверения чиновников о том, что эти самые расходы снижены. Цифры всё равно остаются достаточно большими. На освещение подвигов славных обитателей ярославского Олимпа зарезервировано порядка 17 миллионов (договоры информобслуживания со СМИ). На обеспечение деятельности ГАУ «Верхняя Волга» в целом - около 90. В любом случае, эти расходы имеют выраженный «политический оттенок». А посему оппозиция вряд ли сделает подарок властям и не «вставит шпильку» по этому поводу в преддверии выборов. Возможно, у кого-то из депутатов появится желание использовать и тему возможного повышения расходов на содержание областной Думы. Опять же в политическом плане.

Депутаты от КПРФ также подняли тему глобального сокращения расходов по программе обеспечения населения коммунальными услугами. Наиболее серьёзное падение там идёт по линии льготных тарифов, а также по государственному софинансированию капитального ремонта МКД. Так, если в начале этого года было заложено 499 миллионов, то на год будущий предусмотрено лишь 25 миллионов. Зампред областного Правительства Наталья Шапошникова отметила, что эти деньги пойдут исключительно на проектирование, а непосредственные работы будут выполняться позже. Но платежи с населения-то никто не отменял! Люди как платили, так и будут платить 6.37 за квадратный метр. И в этой связи представители оппозиции запросто могут внести предложение о повышении доли бюджетного финансирования на эти цели.

В любом случае, даже если какие-то из описанных выше возможных поправок не пройдут ко второму чтению, их авторы всегда смогут вернуться к ним уже после принятия бюджета. Сдаваться без боя точно не будет никто. Второе чтение в принципе никогда не бывает лёгким. А в условиях кризисной экономики и приближающихся выборов оно будет сложным втройне.

суши.jpg

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?