Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

29.08.2016
Ярославль
1627
Партии-спойлеры: чтобы жизнь медом не казалась. Всем остальным.
5 партий, которые допущены до выборов в Госдуму РФ однозначно можно отнести к партиям-спойлерам. Они не реализуют никакой другой задачи, как только оттянуть голоса у крупных партий левого или правого толка. Поэтому анализировать их партийные программы и состав партсписков вообще нет смысла. Не для содержательной работы они создавались.
Партии-спойлеры: чтобы жизнь медом не казалась. Всем остальным.

логотип КПКР.jpgКоммунистическая партия Коммунисты России - с 2009 года до июня 2012 года действовала как общественная организация. Партия «Коммунисты России» была создана как альтернатива КПРФ. Они всегда выступают с критикой Геннадия Зюганова и считают, что компартия во главе с ним не сможет вернуть себе утраченную власть. Часть членов политбюро ранее состояла в КПРФ, однако покинула ее в результате конфликта.

Программные установки. Название программы звучит хлестко, по-большевистски - «10 СТАЛИНСКИХ УДАРОВ ПО КАПИТАЛИЗМУ». Написана она в стилистике лучших пропагандистских советских клише середины XX века. Больше даже говорить ничего не надо.

_Kommunizmus.jpgФамилии тройки лидеров партсписка ничего не скажет публике. Но под третьим номером там стоит некто Илья Ульянов, депутат в законодательном собрании Хакасии, который баллотировался на выборах в Ульяновске. По этому поводу можно сказать только одно – с фантазией у политтехнологов КПКР все в порядке. С избытком. С элементами глумления и издевательства над простым неискушенным избирателем. Региональный список также не изобилует «знатными» фамилиями, разве только что Станислав Смирнов (ныне домохозяин) мог бы припомниться местными думскими старожилами - когда-то давно был депутатом облсовета и Думы.

Понятно, что «Коммунисты России» - «подстава» под КПРФ. И нужна она только для того, чтобы оттянуть голоса наиболее консерватиных «правоверных» коммунистов, жаждущих восстановления СССР и верящих в идеалы «Ленина-Сталина». Понятно, что таких немного. Однако они есть. Например, в Ярославской области, когда избирали депутатов областной Думы в сентябре 2013 г., эта партия-спойлер набрала 3,91%. Неплохо так, для партии-подставы, не правда ли?

Логотип партия пенсионеров.jpgРоссийская партия пенсионеров за справедливость (РППС) - это бывшая партии пенсионеров, которая в 2006 г. «влилась» составной частью в партию «Справедливая Россия». В феврале 2012 «Партия пенсионеров» объявила о выходе из СР и поддержке В.Путина, а также о проведении восстановительного съезда партии.

пенсионеры карикатура.jpgПрограмма партии в основном состоит из лозунгов, суть которых сводится к тому, что мы за всех пенсионеров. Горой. Всегда. По всем вопросам. Только придите и проголосуйте.

Партия пенсионеров за справедливость – типичный спойлерский проект, предназначенный только для того, чтобы оттягивать голоса у партии «Справедливая Россия». Напомним также, что «Партия пенсионеров» на выборах в Ярославскую областную Думу в 2013 г. набрала 2,24%. Ровно столько же голосов не добрала «Справедливая Россия», получившая тогда «всего» 9,67%.

логотип партии роста.jpg«Партия Роста». Новая партия, которая была создана в 2016 и считается правопреемницей «Союза правых сил» и «Правого дела». Возглавляет партию бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов.

Программа партии - типичная программа правой партии. С такой программой выступал еще СПС в 1999 г. Но тогда партию возглавляли другие, более харизматичные люди, вызывающие больше доверия у избирателей, ориентированных на западные ценности. У правых всегда проблема только одна – правильные программные вещи никак не связаны с реальной политикой. Основным конкурентом «партии Роста» является «Яблоко» и отчасти ПАРНАС. У них нужно оттянуть голоса. Других задач нет.

Титов.jpgФедеральный список партии возглавляет сам Борис Титов, в региональном списке – сплошь неизвестные фамилии.

В целом понятно, что роль «Партии Роста» проста до безобразия – дать видимость формального выбора тем избирателям, которые ориентированы на развитие малого и среднего бизнеса и на западные ценности. Главной целью «Партии Роста» является вовсе не победа, а участие – у нет ни агитации, ни желания бороться за победу.

логотип Гражданская платформа.jpg«Гражданская платформа» - еще одна партия правого толка, созданная 4 июня 2012 г. Тогда лидером и мотором партии стал Михаил Прохоров, который на недавних выборах Президента России получил более 5,7 млн. голосов избирателей (7,98%) и третье место после Путина и Зюганова. Наибольшими электоральными успехами партии были победы на выборах мэров Екатеринбурга, Ярославля и Тольятти в 2012-2013 гг. Однако в 2014 г. Прохоров ушел из партии в знак несогласия с событиями на Украине. Председателем политкомитета стал Рифат Шайхутдинов. После того о партии все забыли – там не стало ни ярких личностей, ни денег, ни перспектив. Однако власть вспомнила про эту партию в канун выборов в ГосДуму РФ, она по закону допускалась к выборам, без сбора подписей.

Федеральный список партии возглавляют никому неизвестные люди. Такая же ситуация и с региональным списком.

Партия «Гражданская платформа» в ее нынешнем виде – типичный спойлер, призванный оттягивать голоса у партий демократической ориентации, в первую очередь у «Яблока» и ПАРНАС.

логотип Гражд сила.jpgПартия «Гражданская сила» создана 27 марта 2007 года под выборы в Думу 2007 г., на которых она набрала чуть более 1%. После этого влачила жалкое существование, но ныне пригодилась под выборы. Председателем «Гражданской силы» сейчас является Кирилл Быканин, 1983 г.р., юрист ООО «Титан». Эксперты говорят, что партия сейчас находится под контролем политтехнологов МГЕР. Партия формально двигает лозунги «правого толка», однако люди, попавшие в партсписки, никому не известны – ни на федеральном уровне, ни на региональном. Списка кандидатов этой партии нет даже на сайте самой партии, его мы нашли только на сайте ЦИК.

Надо ли еще что-то говорить об этой партии и об этих людях? Задача их очевидна – отнять процентик-полтора у правоориентированных партий. Без участия, без шума, просто быть в бюллетене – всегда найдутся люди, которые то ли сознательно, то ли просто сдуру или спохмела, возьмут да и проголосуют за неизвестную никому партию. Все, больше ничего и не надо.

Евгений Голубев

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?