Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

05.07.2018
Ярославль
600
«ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОФИГИЗМ», «ПАРОВОЗЫ» И «ХОДОКИ»

Размышления на старте сентябрьской избирательной кампании

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОФИГИЗМ», «ПАРОВОЗЫ» И «ХОДОКИ»

До региональных выборов 9 сентября осталось два месяца. Казалось бы, серьёзная интрига сведена к нулю: кандидаты выдвинуты, фавориты понятны, приоритеты расставлены. Ждать неожиданных решений и политических сенсаций не приходится. Тем не менее, считать текущую кампанию абсолютно предсказуемой не вполне правильно. Она имеет свои особенности. Прежде всего – это обстановка, в которой стартуют выборы. Руководство страны серьёзно постаралось, чтобы настроить против себя значительную часть населения. Рост цен на бензин, повышение налогов и тарифов, непродуманная пенсионная реформа. Закручивание гаек на грани срыва резьбы. И это – только начало июля. Но самое удивительное в том, что Центр, похоже, не слишком обеспокоен влиянием этих процессов на результат выборов. Со стороны складывается впечатление, что после мартовской кампании в Москве выдохнули и ударились в какой-то «политический пофигизм». В таких условиях «Единой России» явно не позавидуешь. На встречах с жителями её кандидатам будет крайне непросто объяснять непопулярные решения Правительства. Поэтому «партия власти» вынуждена делать ставку на лидеров общественного мнения (старый лозунг «дело не в партиях, дело в людях» снова актуален). А ближе к осени наверняка последует значительное усиление административного ресурса. В свою очередь, оппозиция сделает всё, чтобы «обналичить» проколы власти в «протестный капитал» и получить от него максимальные «дивиденды» в виде голосов избирателей. И Ярославская область в этом плане может стать весьма показательным регионом.

        

ЛДПР: наш «паровоз» вперёд летит!

         Жириновский.jpgК началу второго летнего месяца свои конференции собрали ярославские отделения всех основных парламентских партий. Первыми стартовали либерал-демократы, которые провели своё собрание 23 июня в «Ринг премьер отеле». Сторонники Владимира Жириновского выдвинули 63 представителя в территориальных группах и 25 кандидатов-одномандатников. Тем самым, закрыв 100% округов. ЛДПР довольно часто использует подобную тактику. Правда, на результате это практически не отражается. Люди голосуют либо за брэнд, либо за конкретные фамилии. Впрочем, на этот раз шансы апологетов старейшей политической партии страны будут выше, чем пять лет назад, на предыдущих выборах областной Думы (тогда ЛДПР едва преодолела 5% барьер). Возможно – даже лучше, чем на прошлогодних выборах в муниципалитет. Поскольку первым номером в 9 территориальной группе (Ленинский район Ярославля) идёт сам Владимир Вольфович. Само собой, действующий депутат федерального парламента вряд ли захочет переходить на работу в областную Думу. Но эффект его присутствия, безусловно, сделает своё дело. Особенно, если это присутствие будет «вживую». Жириновский вполне может посетить Ярославль, высказаться по актуальной повестке и даже помочь решить какой-нибудь частный вопрос. Одним словом, выступить в роли классического «паровоза». И существенно поддержать своих однопартийцев. Благо, целевой электорат Владимира Вольфовича никуда не делся. Есть только один маленький нюанс: лидер ЛДПР идёт на выборы ещё как минимум в четырёх субъектах – в законодательные собрания Иркутской, Ростовской и Владимирской областей, и городскую Думу Екатеринбурга. А при «самоотводе» Жириновского в случае его победы, мандат вряд ли перейдёт ко второму номеру списка территориальной группы (такова система распределения). Так что придётся расставить приоритеты. И в любом случае поднапрячься.

         Среди местного актива либерал-демократов, борющихся за думские мандаты, новых лиц немного. Можно упомянуть единственного действующего областного парламентария Андрея Потапова (выдвинут в 23 округе), муниципальных депутатов Переславского и Ярославского районов Андрея Ватлина и Владимира Смирнова (17 и 22 округ соответственно), координатора регионального отделения ЛДПР Евгения Смирнова (19 округ) и «профессионального кандидата», депутата Инальцинского сельского поселения Александра Белова. Если попытаться оценить итоговые результаты, то либерал-демократам в Ярославской области вряд ли светит больше 10-12% (и, соответственно, двух мандатов). Но, повторимся, это уже в два раза лучше, чем пять лет назад.

 

КПРФ: на протестной волне.

          Воробьев.jpgКонференция регионального отделения КПРФ состоялась 1 июля. Коммунисты выдвинули 45 кандидатов по территориальным группам и 22 претендента по одномандатным округам. «Незакрытыми» остались три округа – 22 (Брейтовский, Некоузский, Мышкинский и Большесельский районы), 21 (Угличский район) и 20 (Тутаевский район) округа. В них представлены только «списочники». Что несколько странно, учитывая сильные позиции КПРФ в том же Тутаеве и высокую протестную активность его жителей. Ну да ладно. Как было сказано в разделе про ЛДПР – «тупое» количественное покрытие округов не гарантирует ровным счётом ничего. Персональный состав партийных представителей оказался вполне предсказуем. На выборы идут все четверо действующих депутатов областной Думы. Председатель партийной фракции и первый секретарь обкома Александр Воробьев выбрал 6 округ в центре Ярославля, его заместитель Эльхан Мардалиев традиционно выдвигается в «родном» 5 округе в Заволжском районе, Елена Кузнецова идёт по 9 округу (Ленинский район), а Михаил Парамонов – по 12 округу (один из 4 округов на территории Рыбинска). 

КПРФ-2.jpg

В полном составе за мандаты регионального парламента поборется и фракция коммунистов в муниципалитете Ярославля. Евгения Овод и Наталия Бобрякова баллотируются, соответственно, во втором (Брагино) и четвёртом (Заволжский район) округах, а Алексей Филиппов и Елена Горбунова идут «вторыми номерами» в 6 и 9 территориальным группам. 

         Среди других представителей коммунистической партии стоит назвать экс-депутатов муниципалитета Ярославля Дениса Дёмина и Валерия Байло, бывших членов Рыбинского муниципального Совета Шакира Абдуллаева и Владимира Пименова, действующих муниципальных депутатов из Переславля, Углича и Некрасовского Дмитрия Корякина, Александра Голубева и Юрия Комогорцева, да нескольких руководителей районных организаций КПРФ. Ершов (1).jpgСаков.jpgПожалуй, единственными «неформатными» кандидатурами стали действующий депутат облдумы Андрей Ершов и глава Огарковского сельского поселения Сергей Саков. Первый после продолжительного конфликта недавно покинул ряды «Справедливой России», в которой состоял много лет (и даже руководил её Рыбинской организацией). Теперь он идёт на выборы от КПРФ по 13 округу. Второй был единственным кандидатом-самовыдвиженцем на последних выборах глав поселений в Рыбинском районе. Учитывая то, что у коммунистов практически отсутствуют «сочувствующие» в исполнительной власти, выдвижение Сакова можно считать успехом местного партийного отделения.

         Что касается идеологического фронта, то сегодня ярославские коммунисты фактически являются единственной по-настоящему оппозиционной силой (в принципе, таковой можно считать и сторонников Алексея Навального, но они слишком «внесистемны»). Их сильно «прессует» власть. Три административных дела в отношении Александра Воробьева – яркое тому подтверждение (ранее за подобные вещи коммунистов не трогали). КПРФ первой взялась за «мусорную тему», по которой уже прошло четыре митинга. Вторым важным направлением стала пенсионная реформа, где коммунисты также не упустят своего (на конец июля планируется большой митинг). Питательную почву для недовольства граждан даст тема повышения цен на бензин вкупе с ростом тарифов, которые также «отрабатываются» партактивистами. Если они сохранят знамя протеста и гордо пронесут его до сентября – их результаты будут вполне достойными. Однозначно больше 15% голосов. А то и в районе 20%.

 

«Справедливая Россия»: Грешневиков и «бывшие».

        Грешневиков.jpgЯрославские «эсеры» провели свою конференцию 2 июля, последними среди «большой четвёрки» парламентских партий. От «Справедливой России» идут 42 кандидата по территориальным группам и 25 одномандатников. Как и в случае с ЛДПР, «эсеры» не обошлись без «паровоза». Вполне ожидаемо в выборах примет участие многолетний депутат Государственной Думы и лидер областного партийного отделения Анатолий Грешневиков. Он идёт одномандатником в 11 округе (часть Фрунзенского района Ярославля) и вторым номером в территориальной группе по 17 округу (Переславль-Залесский). Там же баллотируется известный депутат городской Думы Сергей Хабибулин. Нынешний сезон вообще будет сложным для переславских политиков. В связи с объединением города и района представительный орган станет единым и будет формироваться по новой системе. Так что одновременно с выборами в областную Думу им придётся «с колёс» встраиваться в муниципальную кампанию. 

Каширин.jpg

В своём родном 19 округе (Борисоглебский район, часть Ростовского и Переславского районов) выдвинута действующий депутат областного парламента Ольга Секачева. За голоса избирателей 1 округа (часть Дзержинского района Ярославля) поборется единственный депутат-эсер в муниципалитете г. Ярославля Илья Советов. Ещё один опытный партиец, Анатолий Каширин, на этот раз выдвинут в Рыбинске. Притом, сразу в двух округах – как одномандатник в 12 и как первый номер территориальной группы в 13 (где в помощь ему делегирована местный депутат Нина Чистякова). Напомним, там же выдвигается бывший «справедливоросс» Андрей Ершов. 

         По слухам, его переход под крыло коммунистов очень задел Анатолия Грешневикова, который решил, во-первых, осложнить жизнь КПРФ, а во-вторых, ни в коем случае не допустить победы самого Ершова. Очевидно, именно этим и был обусловлен выбор округов для Каширина. Впрочем, тёзка партийного лидера давно не показывает серьёзных результатов. Поэтому задача Грешневикова может оказаться трудновыполнимой. К слову, в этой избирательной кампании «Справедливой России» вообще везёт на «бывших». Помимо Ершова к ним относится Илья Тедеев (7 округ, выдвинут «Единой Россией»), а также Роман Слонин и Сергей Балабаев. Оба пойдут по 11 округу. Там же выдвигается и сам Анатолий Грешневиков. Район для него нетипичный. Поэтому не исключено, что Анатолий Николаевич выбрал его намеренно, дабы служить немым укором для «перебежчиков». А возможно – не только немым.

         Впрочем, ряды кандидатов самой «Справедливой России» тоже пополнились «ходоками» от других политических сил. Например, тремя бывшими главами районов – Анатолием Иваницким, Николаем Савицковым и Александром Китаевым. В своё время все они сотрудничали с «партией власти». 

Скрипаль.jpg

А последний и вовсе заявлялся на недавние праймериз «Единой России». Но, как говорится, ничто не вечно под луной. По 6 округу от «эсеров» идет председатель ярославского исполкома ОНФ Игорь Ямщиков. Наконец, нельзя не вспомнить про племянницу бывшего полковника ГРУ Викторию Скрипаль, кандидатура которой вообще не укладывается ни в какие рамки. 

         Вообще, список «Справедливой России» отличается какой-то необычайной пестротой. Как будто туда «запихали» всех, кого не попадя. Есть подозрение, что с формированием перечня кандидатов партийцам помогали в областном Правительстве (во всяком случае, это объясняет присутствие отдельных «системных» кандидатов). На фоне усиления КПРФ исполнительная власть вполне может сделать ставку на лояльных и предсказуемых «эсеров». И сделать всё, чтобы с их помощью потеснить коммунистов. На наш взгляд, если это и получится, то лишь отчасти. «Справедливая Россия» давно сдала свои позиции и сегодня слишком слаба. Да и неинтересна. Поэтому вряд ли сможет рассчитывать больше, чем на два мандата. А скорее всего – вообще на один, по примеру муниципалитета г. Ярославля (в относительном выражении это около 7-8%).

 

«Единая Россия»: как на праймериз, только лучше!

ЕР-2.jpg          Наконец, «партия власти», конференция которой была 30 июня. «Единая Россия» выдвинула 52 кандидата по территориальным группам и 25 человек по одномандатным округам. В основном, все фамилии соответствуют результатам предварительного голосования 3 июня (что соответствует требованию регламента). С ними можно ознакомиться в нашей статье «Фенита ля комедия» от 4 июня 2018 года. Но есть и несколько исключений, притом довольно существенных (что лишний раз подтверждает: из любого правила можно сделать исключение). Во-первых, в 1 округе по территориальной группе идёт Станислав Белокуров, а не Роман Галагаев. Последний ещё за неделю до конференции написал заявление о том, что не будет участвовать в выборах. Официально это объяснялось большой нагрузкой на работе (можно подумать, что до праймериз её не было). Но не исключено, что истинной причиной могли стать трения с Александром Гончаровым за место одномандатника, а также низкий результат самого Романа Галагаева.

         Во-вторых, в 19 округе первым номером в списке пойдёт Андрей Юдаев. На праймериз он выступал в 25 округе (Ярославский район) и в итоге занял третье место, уступив Михаилу Никешину и Андрею Коваленко. Хотя в пару к хоккеисту активно «сватали» именно Юдаева. Таким образом, он вообще не должен был участвовать в кампании. Но, повторимся, правила меняются. Кроме того, 19 территориальная группа – единственная, где записаны 4 человека. Во всех остальных идут двое кандидатов.

         Балабаев.jpgВ-третьих, в 11 округе Роман Слонин является одновременно и одномандатником, и первым номером в списке (хотя в других случаях кандидаты по одномандатным округам занимают вторую строчку). Это является косвенным подтверждением слухов о том, что «Единая Россия» готова слить данный округ оппозиционеру Сергею Балабаеву (для него он является «родным»). Разумеется, на условиях тотальной лояльности. Вы заметили, что последнее время Сергей Анатольевич практически перестал критиковать и Правительство области, и «партию власти»? Если он займёт первое место (скорее всего, как самовыдвиженец), то у Слонина останется шанс (пусть и крайне небольшой) пройти по партийным спискам. Но такой сценарий пока под вопросом – всё ещё может поменяться.

         В остальном у правящей партии – без изменений. Есть более благоприятные округа, есть более слабые (где по спискам возможен проход оппозиции), есть просто высококонкурентные. К первым можно отнести, например, 4 и 10 округа в областном центре, 16 округ в Рыбинском районе, 18 округ в Ростовском районе, 24 округ в Гаврилов-Ямском и Некрасовском районах, 25 округ в Ярославском районе и некоторые другие. Ко вторым – 1, 5 и 6 округа в Ярославле, 12 округ в Рыбинске, 19 округ в Борисоглебском, Ростовском и Переславском районах. К третьим – 9 и 11 округа в Ярославле. Бобков.jpgВ девятом округе, пожалуй, вообще подобралась самая сильная кампания: Владимир Жириновский от ЛДПР, Елена Кузнецова от КПРФ, Илья Шестериков от «Яблока», Анатолий Рыков от «Справедливой России», Алексей Терещенко и Василий Бобков от «Единой России». Как известно, последнему пытались вставить многочисленные палки в колёса. Но Василий Сергеевич всё-таки «дожал» недоброжелателей, смог выйти на первое место по результатам «праймериз» и добиться официального выдвижения в Думу. Правда, «прессинг» не прекратился. По имеющейся информации, выдвижение депутата муниципалитета г. Ярославля Юлии Мироновой в 9 округе является очередной попыткой «отжать» голоса у Бобкова. Получится это или нет – покажет время. Пока ясно только одно: предполагаемый «автор» данной комбинации, близкий к мэру Владимиру Слепцову политтехнолог Марат Муллагулов, покинул свой пост в городской администрации. Видимо, его методы всё-таки пришлись не по вкусу кому-то из «сильных мира сего».

        ЕР-1.jpgВ целом, на фоне непопулярных правительственных реформ кандидатам от «Единой России» будет сложно вести агитационную кампанию. К тому же, в разгар кампании ситуацию осложнила смена секретаря регионального политсовета. Вместо Михаила Боровицкого этот пост занял Александр Грибов (его утвердили на той же конференции 30 июня). А в силу постоянной работы в Москве ему будет трудно держать процесс под контролем. Впрочем, в бочке дёгтя некоторые представители «партии власти» получили и ложку мёда, слегла подсластившую их участь - «депутатский миллион». Точнее – деньги, которые народным избранникам всё-таки разрешили тратить на поддержку объектов муниципальной собственности (всего 50 миллионов). Все помнят, что вокруг них ещё в конце прошлого года разгорелся громкий скандал. Правительство впервые «зажало» средства, традиционно выделяемые парламентариям на развитие местных инициатив. Всю весну вокруг этого вопроса были жаркие споры. К июню губернаторские финансисты сменили гнев на милость. Правда, записав «депутатские» деньги хитрым способом – через программу поддержки районов. Но это было уже не столь важно. Разумеется, писать заявки на ремонты школ или закупку оборудования в местные ДК и распоряжаться деньгами смогут только представители «Единой России». Оппозицию на этом «празднике жизни» не ждут. Данный факт (как и факт самого выделения средств) не афишируют. Но для тех, кто в политике не первый день, это «секрет Полишинеля».

 

The Best and the Rest…

         Разумеется, компанию «броненосцам» наверняка составит немалый список непарламентских партий и партий-спойлеров. Пока что свои списки подали только две: «Яблоко» (35 человек) и «Родная партия» (28 человек). Но к ним обязательно присоединится и уже упомянутый «Парнас», и «Коммунисты России» (главной целью которых по-прежнему будет отъём голосов у КПРФ), возможно – «Родина», «Зелёные», «Патриоты России» и другие. Но их шансы на преодоление 5% барьера близки к нулю. Таким образом, список основных фаворитов думской гонки в целом понятен уже сейчас. Никаких семи партий, как в начале шестого созыва, не будет и в помине. А нюансы могут касаться лишь отдельных округов. И будут зависеть от того, насколько жёстким окажется «прессинг» одних оппозиционеров, и насколько сильной будет поддержка других. Что касается «Единой России», то кампании её кандидатов (именно кандидатов, а не партии в целом) будут достаточно активными. Но негативная информационная повестка может подпортить результаты. Рискнём предположить, что «единороссы» могут упустить максимум три одномандатных округа. А по спискам их результат будет примерно таким же, как пять лет назад, либо чуть хуже. Плюс – несколько дополнительных мандатов за счёт партий, не прошедших избирательный порог. Насколько верными окажутся данные предположения – скоро узнаем. Лето всегда проносится быстро.

 

 ВИКТОР ПАРФЁНОВ

 

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?