Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.07.2022
Ярославль
2200
ПРОТЕСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

О готовности руководителей «вольных» городов Ярославской области к губернаторским выборам


ПРОТЕСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

        В политической тусовке наш регион часто называют «протестным». Но что это означает? Ведь не может же каждый житель быть скрытым революционером или, на худой конец, сочувствующим? Поэтому речь всегда идёт о конкретных населённых пунктах с определёнными социально-экономическими особенностями и политическими традициями. Так получилось, что в Ярославской области самыми «вольными» одновременно являются самые крупные города – Ярославль, Рыбинск, Тутаев и Переславль-Залесский. Во втором и третьем традиционно сильны позиции КПРФ, в четвёртом – «Справедливой России», а областной центр в своё время и вовсе окрестили «Столицей демократии». Но главное, что их жители независимо от партийных предпочтений время от времени (хотя, конечно, не всегда, а в случае с Ярославлем – и не везде) демонстрируют, мягко говоря, невысокую поддержку кандидатам от власти. Во всяком случае, по сравнению с малыми городами и особенно сельской местностью. В каждом из указанных городов сегодня есть и застарелые проблемы, и трудности по части исполнения свежих «губернаторских проектов». А в трёх (кроме Тутаева) за последние полгода ещё и сменились руководители. Поэтому «проблемная повестка» для них – своеобразный тест на профпригодность. От того, насколько успешно они справятся с данными вопросами и какой процент в итоге получит фаворит губернаторской гонки на подведомственной территории, во-многом, будет зависеть их дальнейшая политическая судьба.

 

Ярославль: многоликая столица «Золотого кольца»

           Для чистоты эксперимента ситуацию в «вольных» городах мы постараемся оценить по идентичным критериям: благоустройство, ремонт дворов, реконструкция дорог и проездов, строительство социальных объектов и так далее. Хотя без «уникальных» вопросов тоже не обойдётся – уж слишком разные эти муниципальные образования. Кроме того, статистика работ постоянно меняется. Поэтому мы будем указывать конкретные даты (тем не менее, дающие ясное представление о текущей картине). Начнём с Ярославля. В «Столице «Золотого кольца» дела идут 50 на 50. Для начала – о позитиве. Главная ярославская беда – ремонт дорог, в этом сезоне не столь остра.

Ярославль-6 (Толбухина).jpg          Напомним, что по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в городе делают 22 объекта. По состоянию на 1 июля 6 из них уже ввели в эксплуатацию (Тормозное шоссе, улицы Батова, 1905 года, Лесная, Голубятная, Согласная) и ещё 5 прошли техническую приёмку. Это ровно половина, хотя впереди – ещё два полноценных летних месяца. При этом, активные работы вовсю идут на двух самых сложных объектах – проспекте Толбухина и улице Первомайской. Конечно, пока не приступили к ремонту Ленинградского проспекта и улицы Пожарского (тоже весьма и весьма непростых). А кое-где зафиксированы замечания по выполненным работам, которые ещё предстоит устранять. Но в целом картина довольно оптимистичная, не будем кривить душой.

 Ярославль-5 (школа).jpg         Из новых социальных объектов в городе строится только большая школа на 1100 мест в Дзержинском районе. Её готовность оценивают в 21%. Работы идут по графику. Также ожидают сдачи новая поликлиника на Липовой горе и хирургический корпус областной онкологической больницы. Строительно-монтажные работы на обоих объектах уже закончены, идёт поставка и монтаж оборудования. В связи с удорожанием последнего возникли некоторые сложности. Однако данный вопрос сейчас решается. И до конца года оба учреждения должны быть введены в строй. Правда, заслуга здесь – скорее департамента строительства, нежели мэрии. Но по территориальной принадлежности тоже запишем в плюс.

          Относительно неплохая ситуация с благоустройством территорий по проекту «Решаем вместе». По крайней мере, в сравнении с прошлым годом, когда три четверти объектов в июле были брошены на произвол судьбы. Все 24 двора расторгованы. По состоянию на 28 июня, на 7 площадках ремонт был завершён, 3 стояли не тронутыми, на остальных велись работы. Примерно в 60% оценивалась готовность благоустройства «Парка судостроителей» в Дядьково и «Рабочего сада» на Красном Перекопе. Из общей картины выбивается только многострадальный парк «Озёрная гривка» в Заволжском районе.

Ярославль-11 (Озёрная гривка).jpg          С ним не задалось с самого начала. Срезали финансирование. Затянули с экспертизой. Поздно начали работы (в конце прошлого сентября), которые не успели закончить до холодов. Перенесли на весну. Обещали доделать. Но так и не доделали (на днях с подрядчиком вообще расторгли контракт). Хотя после визита врио губернатора Михаила Евраева власти публично пообещали сделать это до 1 июля. Как видите, особое внимание главы региона не помогло. Что можно расценить как минус к карме его избирательной кампании. Даже несмотря на то, что личных обязательств Михаил Яковлевич на себя не брал, неприятный осадок у людей остался. Очередной привет Владимиру Волкову и его команде!

Ярославль-7.jpg          На мэрию у губернского начальника есть как минимум ещё один зуб – «персональный» проект «Наши дворы». Если по районам области с ним ещё более-менее справляются, то Ярославль – в явных аутсайдерах. Напомним, что отобрать подрядчиков для проведения всех работ должны были ещё до 1 мая (об этом публично заявляли непосредственно в окружении врио губернатора). Однако миновало 1 июля, а задача до сих пор не выполнена! По информации директора ДГХ мэрии Ярослава Овчарова, по состоянию на 28 июня были заключены 96 муниципальных контрактов, а по 10 ещё определялись с подрядными организациями. Фактически же работы велись только на 25 объектах из 106. Также в ожидании торгов находилось 55 детских площадок.

          Кроме того, к 25 июня в городе не заключили ни одного контракта на ремонт подъездных путей к социальным объектам (всего в Ярославле их 68, стоимость работ – порядка 300 миллионов рублей). Это новая программа, запущенная в этом году и широко анонсированная населению. Проблема важная, отдельные проезды к садикам, школам или больницам представляют собой настоящую полосу препятствий. И люди, конечно, ждали их приведения в порядок. А тут – такой облом! Добавим сюда другие проблемы с благоустройством (к примеру, разбитая плитка Стрелке, переполненные урны, не горящие фонари) – и недовольство губернатора за два месяца до выборов станет абсолютно понятным.

Евраев-1.jpg          На прошлой неделе эти эмоции нашли выход в виде разноса руководителям городской администрации, во время которого Евраев пообещал «жестко и без дипломатии» принимать «организационные и кадровые решения». Конечно, всё правильно. Ибо непрофессионализм нынешней «команды мэрии» давно стал притчей во языцех. Однако подобное заявление смотрелось бы куда уместнее где-нибудь в феврале, а ещё лучше – в прошлом ноябре. Сейчас же момент явно упущен. Тем более, что за этими правильными и красивыми словами пока не последовало никаких действий. А все чиновники из первого эшелона городской администрации продолжают оставаться на своих местах.

          Единственной попыткой «отыграться» стала новая «транспортная реформа», о которой «Клуб социологов» подробно писал неделю назад. Однако она будет запущена, по сути, лишь с 1 января 2023 года. К тому же, по ней остаётся масса вопросов. И пока неизвестно, каким боком она повернётся к жителям. В целом, Ярославль несёт для Михаила Евраева ещё немало проблем. И мэрию вряд ли можно считать активным помощником в их решении. Так что надеяться в большей степени придётся на областные структуры в лице профильных департаментов (они как раз справляются). Либо вообще на «ручное управление».

 

Рыбинск: новый мэр – новые вызовы

 Рыбинск-6.jpg          Во втором по величине городе области ситуация не лучше. А в известном смысле – даже чем-то хуже. Национальный проект «БКАД» здесь не работает, а масштабного ремонта дорог из других источников в 2022 году, судя по всему, не предвидится. В отличие от времён Дениса Добрякова, при котором городу чуть ли не ежегодно удавалось получать из федерации по несколько сотен миллионов рублей. В этом сезоне упор сделан на приведение в порядок улиц частного сектора, где пройдёт грейдирование. Работы коснутся 62 объектов общей протяжённостью 42 километра.

          Другим приоритетом, о котором в начале года говорил ещё Алексей Рябченков (тогда – и.о. главы Рыбинска, сейчас – директор областного департамента ЖКХ) должны были стать проезды к социальным учреждениям. По всей вероятности, имелись в виду не только подъездные пути, но и полноценные улицы. Однако последних называли меньше полдюжины. 

Рудаков-1.jpg

А с первыми получилась такая же картина, что и в Ярославле. С той лишь разницей, что в Рыбинске их было не 68, а всего 11. Но к 25 июня ни по одному из объектов также не был заключен контракт. А 9 проектов даже не прошли экспертизу. Это, конечно, огромный минус. И вызов для избранного 22 мая мэра Дмитрия Рудакова.

          Несколько лучше ситуация с благоустройством дворов. Однако здесь тоже всё далеко не блестяще. По программе «Решаем вместе» в городе должны сделать только 5 объектов (в прошлые сезоны было вдвое больше). К концу июня 2 из них были отремонтированы, ещё на 2 работы завершались. Вроде бы хорошо. Но на фоне минимальной общей цифры достижение не выглядит каким-то выдающимся. По губернаторскому проекту «Наши дворы» всё значительно хуже. По плану, в Рыбинске должны благоустроить 35 объектов.

          23 июня на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Дмитрий Рудаков опубликовал данные о том, что 2 двора уже сданы, еще в 6 ведутся работы. Правда, тут возникла какая-то путаница. Ибо 15 июня Дмитрий Станиславович утверждал, что «сейчас ремонт идет по десяти адресам» и «определили исполнителей еще по 14 дворам». Так что данные не бьются. Но даже при таком раскладе почти треть дворов была не расторгована. Так что здесь пока тоже минус. И ещё один вызов для мэра. 

Рудаков-2.jpg

         Главная же проблема второго по величине города региона остаётся в сфере ЖКХ и касается надлежащего теплоснабжения. За него после заключения приснопамятного концессионного соглашения отвечает ООО «Рыбинская генерация» (а раньше отвечало МУП «Теплоэнерго»). Правда, отвечает плохо. За что её критиковал и Дмитрий Рудаков, и все рыбинские депутаты областной Думы. А зимой, когда Рыбинск оказался буквально на грани коммунального коллапса, она и вовсе не покидала новостные ленты. Тогда в городе массово «полопались» трубы, из-за чего проводилось по полсотни «раскопок» за неделю

          В результате замерзали не только жилые дома, но и социальные учреждения. При этом, из 15 заявленных километров сетей почему-то заменили только 6. То есть не справились даже с таким минимумом. Не удивительно, что сейчас, наблюдая продолжающиеся раскопки, люди с тревогой ждут нового отопительного сезона. И надеются на решение проблемы со стороны местных и областных властей. Пока о каких-то кардинальных решениях не слышно. А время идёт. И оно работает против. Против Дмитрия Рудакова и против Михаила Евраева. Для которых нормализация теплоснабжения в Рыбинске – задача номер один. И лучше бы она была решена до сентября. Но этого, скорее всего, не произойдет - темпы не те...

 Рыбинск-4 (поликлиника).jpg         Что касается социальных объектов, то главный из них – будущая поликлиника на улице Максима Горького на 300 посещений в смену. Проектная документация на неё готова, экспертиза пройдена, до конца года «сверху» ожидают денег на сами работы. Однако они начнутся уже в следующем сезоне. 

Рыбинск-7 (берегоукрепление).jpgРыбинск-9 (Сатурн).jpg






А вот реконструкция стадиона «Сатурн» явно подзатянулась. Официально – из-за удорожания строительных материалов. Правда, Дмитрию Рудакову удалось найти дополнительные средства в местном бюджете. И вот это уже плюс. Также идут большие работы по берегоукреплению Волги от Дворца спорта «Полёт» до ДК «Вымпел». Участок имеет протяжённость больше 1 километра. Наконец, продолжается благоустройство так называемого Казанского района на Стрелке Волги и Черёмухи – тоже важный для города проект. Главное, чтобы эти мероприятия в итоге не остались для Дмитрия Рудакова единственным поводом для гордости. Как, впрочем, и для Михаила Евраева.

 

Мал золотник, да дорог

           Напоследок – о двух условно малых (разумеется, в сравнении с Ярославлем и Рыбинском) городах - Тутаеве и Переславле-Залесском. В совокупности, здесь живёт всего порядка 100 тысяч человек (с учётом того, что городской округ Переславль сейчас включает и весь Переславский "сельский" район). Но они достаточно политически активны и очень часто поддерживают оппозиционных кандидатов (вплоть до федеральных выборов, когда в том же Тутаеве «прокатили» Андрея Коваленко). Так что в данном случае вполне уместна пословица «мал золотник, да дорог». И власть предержащие наверняка отдали бы многое, чтобы заполучить заветные голоса переславцев и тутаевцев. А как там с обстановкой?

 Тутаев-6 (Моторостроителей).jpg         На фоне остальных городов Тутаев, а также в значительной степени Тутаевский район, выглядят островком стабильности. Пусть и не без оговорок. По национальному проекту «БКАД» в городе делают участок улицы Моторостроителей и улицу Соборная. На последней уже укладывают асфальт, на первой работы близки к завершению. Таким образом, в отличие от прошлого года, работы не затянули.Тутаев-3.jpg Нормально идут дела и с благоустройством дворов. По имеющейся информации, на данном направлении не забуксовал ни один объект. Притом, как по программе «Решаем вместе», так и по губернаторскому проекту «Наши дворы». По первой к концу июня работы были фактически завершены на 10 площадках из 25 – ни много, ни мало 40%. Также стоит обратить внимание на довольно приличные объёмы работ. Однозначно плюс!

          В сравнении с другими муниципальными образованиями всё относительно неплохо и с ремонтом подъездных путей к социальным объектам. На территории района 7 таких проездов. По состоянию на 25 июня, на 1 работы уже закончены, по 2 заключены контракты, по 2 шли торги. Ещё по 2 объектов аукционы, правда, не состоялись. Также в городе есть довольно удачные примеры благоустройства общественных пространств. К примеру, сквер с Вечным огнём рядом с районной администрацией. Впрочем, несмотря на общую положительную картину, в Тутаеве остаётся целый ряд проблем. В основном, застарелых.

          Прежде всего, речь о переправе через Волгу. Без неё жителям приходится делать почти 100-километровый крюк через Ярославль. Водный путь действует только в летнее время, притом нестабильно. А обещанная почти 10 лет назад канатная дорога, которая, помимо решения чисто практической проблемы, должна была стать новым туристическим объектом, так и не появилась. Сегодня отсутствие нормальной связи между Борисоглебской и Романовской стороной – главная претензия в адрес местных властей. И одновременно – главный повод для недовольства жителей, прежде всего с левобережья. А это (вместе с районом) – порядка 8 тысяч человек.

          Вторая серьёзная проблема – планомерное сокращение необходимых учреждений социальной сферы на том же левом берегу. Даже ко врачам приходится ездить в посёлок Константиновский или ЦРБ на Борисоглебской стороне. И никакого улучшения не предвидится. К числу не выполненных обещаний относится и не построенный Ледовый дворец, затеянный также в приснопамятные времена. Наконец, неприятный шлейф тянется за некоторыми объектами прошлых лет, в том числе – участком улицы Моторостроителей «в плитке» и зелёной зоной на Романовской стороне.

 Тутаев-4.jpg         Всё вышеперечисленное может вылиться в неприятный счёт властям и быть «конвертировано» в протестное голосование 11 сентября. Не зря же ходили слухи, что глава района Дмитрий Юнусов, несмотря на все достижения, может летом покинуть свой пост и перебраться в Москву именно из-за опасения низких результатов на губернаторских выборах по подведомственной территории. Возможно, на уровне слухов всё это и останется. Но повод для беспокойства действительно есть.

          Переславль-1.jpgА в Переславле-Залесском таких поводов хоть отбавляй, ибо там всё значительно хуже. И пока новый руководитель города, экс-депутат областной Думы Александр Тарасенков, назначенный на этот пост в конце апреля, не сделал никаких шагов для улучшения ситуации. Хозяйство Александру Николаевичу досталось очень проблемное. А «позитивной повестки» почти нет. Бум дорожных ремонтов на территории городского округа пришёлся на прошлые годы и в нынешнем сезоне серьёзных работ не видно. Дворов по «Решаем вместе» на год запланировано всего три. Но к 28 июня ни на одном объекте ещё не велись работы. По «Нашим дворам» ремонт намечен по 12 территориям. К 20 июня работы велись на одной (улица Ямская в Переславле-Залесском). В общем, печально.

Переславль-6 (пляж).jpg          Но куда большую печаль создают накопленные проблемы и нерешённые годами вопросы. 

Переславль-3.jpg

Прежде всего, это напрочь изношенные коммунальные сети, из-за чего возникают постоянные перебои с водой и отоплением, значительные долги за газ и мазут, вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов, экологические проблемы на реке Нерль, перманентные бои с застройщиками на заповедной прибрежной территории 

Переславль-5.jpg

Плещеева озера, а также попытка застройки многострадального парка Победы и фактически брошенная набережная с пляжем, благоустройство которых не было закончено в прошлом году. Для полноты картины стоит добавить разве что общие проблемы с генеральным планом вкупе с предстоящими публичными слушаниями по правилам землепользования и застройки, а также туристический проект в зоне всё того же Плещеева озера на 22 миллиарда рублей, весьма неоднозначно оцененный жителями (соглашение подписано Михаилом Евраевым в рамках Петербургского экономического форума).

          Свою «лепту» успел внести и Александр Тарасенков, который подписал постановление о компенсации расходов на съём жилья для приезжих чиновников (очевидно, включая себя самого). Такие решения в принципе всегда непопулярны. А в канун выборов вообще граничат с преступлением. Но, увы. С учётом всего вышесказанного, в достойном результате Михаила Евраева в Переславле-Залесском возникают большие сомнения. И новый руководитель, даже после его официального избрания на заседании городской Думы 7 апреля, вряд ли сможет что-то сделать для изменения ситуации. Во всяком случае, никаких перспектив для этого пока не прослеживается.

          Таким образом, каждый из четырёх крупнейших городов региона вполне может преподнести Михаилу Евраеву весьма неприятные сюрпризы. Для нивелирования эффекта, конечно, будут многочисленные поездки, бодрые обещания, публичные разносы, а для позитива – дни городов и районов. Определённую роль это сыграет. Но радикально повлиять на настроение электората сможет вряд ли. Для этого потребуются более принципиальные «решения для людей». В том числе кадровые. На них остаётся ещё два месяца.

  

                                                                                                                       ИВАН ТИХОНОВ

 

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?