Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

18.04.2015
Ярославль
1232
Рейтинг, рейтинг - ты могуч…
Через пару дней на нашем сайте появится первый "Рейтинг публичной политики Ярославской области". Это - результат опроса экспертов в области политтехнологий по оценке 26 политиков Ярославской области, которые определяют политическое  лицо нашего региона.
Рейтинг, рейтинг - ты могуч…

Сегодня мы анонсируем публикацию первого «Рейтинга публичной политики Ярославской области». Этот рейтинг составляется экспертами в области политтехнологий. В качестве экспертов в нем выступают работающие и проживающие ныне в Ярославской области политтехнологи с различным и разнообразным стажем работы в этой области общественных отношений. Из списка экспертов мы принципиально исключили тех работающих политтехнологов, которые ныне являются политиками, т.е. людьми, которые влияют на принятие решений (в частности, речь идет о П.Зарубине, П.Исаеве и некоторых других). Это - принципиальная позиция. Нам представляется, что эксперты не должны являться политиками, поскольку это может влиять на объективность оценочных суждений.

рейтинг ППЯО.jpg

Для экспертной оценки мы отобрали 26 политиков Ярославской области, которые на наш взгляд, определяют политическое лицо нашего региона. Каждого из этого политиков мы оценивали по 10-балльной шкале, где 10 баллов – была самая высокая положительная оценка, а 1 балл – самая низкая негативная оценка. Мы оценивали ярославских политиков по 10 критериям:

1. Известность среди населения области

2. Одобрение деятельности населением области

3. Авторитетность среди экономической элиты области

4. Авторитетность среди политической элиты области

5. Авторитетность в федеральных органах власти

6. Наличие сильной группы поддержки (ФПГ, высокие федеральные чиновники и т.д.)

7. Общественная активность за последний месяц

8. Публичная активность за последний месяц

9. Готовность населения проголосовать в случае кампании на выборную должность в представительной власти

10. Готовность населения проголосовать в случае проведения кампании на выборную должность в исполнительной власти.

Итоговым результатом Рейтинга публичной политики Ярославской области по каждому из критериев оценки является средний балл (среднее арифметическое). Как и любой метод – экспертные интервью не являются универсальным методом и он, конечно, обладает определенной погрешностью. Однако объективность или субъективность оценок определяется разнообразием и «разношерстностью» состава экспертов. Важно, чтобы состав экспертов был равноудален от центров принятия политических решений и сами эти эксперты-политтехнологи не играли определяющей роли в формировании политических решений. Нам кажется, что нам удалось более или менее взвешенно подойти к составу экспертов, которые ставили оценки самостоятельно и независимо друг от друга. 

Рейтинг будет публиковаться ежемесячно.

Всего мы привлекали к участию в рейтинге публичной политики Ярославской области 13 экспертов:

1. Алексей Власов

2. Ирина Власова

3. Евгений Голубев 

4. Николай Дейнеко

5. Леонид Иванов (Рыбинск)

6. Татьяна Капустина

7. Сергей Киселев

8. Михаил Красулин

9. Кира Крайнова

10. Александр Миклин

11. Петр Стряхилев

12. Сергей Сушков

13. Алексей Таганов.

Большинство из этих экспертов не обладают научными степенями, однако каждый из них имеет огромный опыт по проведению избирательных кампаний различного уровня. И не только в нашем регионе. Не все эксперты откликнулись на нашу просьбу заполнить анкетную форму по итогам марта 2015 г. Однако у нас есть предварительная договоренность о том, что если кто-то из экспертов по той или иной причине не может принять участие в опросе в какой-то конкретный период времени, это не означает, что он автоматически выбывает из списка экспертов, просто он в следующий раз заполняет форму и как говорится, «отряд временно не заметил потери бойца».

Понимая тот факт, что данный опрос не является истиной в последней инстанции, нам представляется, что Рейтинг публичной политики Ярославской области может быть полезным избирателям Ярославской области не только с точки зрения оценок политиков в тот или иной период времени, но и также с точки зрения динамики этих показателей. Особенно накануне выборов в ГосДуму РФ в декабре 2016 г. И возможных выборов Губернатора Ярославской области. Оживление политической деятельности у нас в регионе после определенного затишья явно ощущается и нам кажется, что Рейтинг публичной политики может стать своеобразным монитором для фиксации изменений в этой области.

рейтинг3.jpg

Рейтинг публичной политики Ярославской области – это всего лишь одна из систем координат, которая может помочь правильно ориентироваться во времени и пространстве. Это не означает, что она (эта система координат) единственно правильная и незаменимая. Мы всегда приветствуем альтернативность и разнообразие. Мы всегда открыты для критики и готовы рассматривать разумные предложения по корректировке этого рейтинга.

Итак, через пару дней будет опубликован первый Рейтинг публичной политики Ярославской области. Следите за нашими публикациями.

Евгений Голубев

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?