Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

26.08.2016
Ярославль
654
Удивительные приключения Справедливости в России
Партия "Справедливая Россия" - одна из немногих партий в РФ, которая уже дважды побывала в российском парламенте, а ей всего-то в октябре этого года исполнится 10 лет. Вероятность попадания в новый парламент у этой партии также высока. Однако вот в целом политические перспективы у партии не слишком радужные. Партия слаба идейно и слишком часто меняет позицию - то дружит с властью, то ругает ее на чем свет стоит, то снова дружит. И заметьте, всегда речь идет про одну и ту же власть. Удивительное разбрасывание налево и направо своих неустойчивых позиций... С такими полярно противоположными "качелями" в публичных позициях название партии как-то начинает тускнеть и превращает приятное на слух и по содержанию слово "справедливость" в какое-то подобие пародии на само себя. Грустно. 
Удивительные приключения Справедливости в России
МИронов карикатура.jpg

«Справедливая Россия» («СР», эсеры) – одна из самых молодых парламентских партий. Ей в октябре 2016 года исполнится всего 10 лет. Партия была создана на базе трех партий: Партии жизни, партии «Родина» (которая позже вышла из состава «СР») и Партии пенсионеров (которая также позже вышла из состава этой партии). Тогдашний идеолог Кремля Владислав Сурков считал, что «СР» должна была стать второй системообразующей партией в РФ, так сказать, «второй ногой» (после «Единой России»).

Председатель и лидер партии Сергей Миронов, 1953 года рождения. Он долгое время считался личным другом В. Путина, и не исключено, что именно это обстоятельство и было главным в его карьере. По крайней мере с 2001 по 2011 год он занимал должность председателя Совета Федерации. Также в 2004 и 2012 годах участвовал в выборах Президента РФ и оба раза занимал последнее место. Однако в итоге открытого противостояния в 2011 году с властью Миронов лишился должности руководителя сената. После этого открытая оппозиционность партии «СР» постепенно сошла на нет. С 2014 года после так называемого «крымского консенсуса» партию «Справедливая Россия» можно очень условно считать оппозиционной. Она, конечно, критикует Д.Медведева, но лично Президент РФ В. Путин уже давно перестал был объектом ее пристального внимания. Видимо, урок пошел впрок.

СР карикатура.jpg

Программные установки. Программа «Справедливой России» включает следующие основные пункты: справедливое распределение доходов от минерально-сырьевого комплекса, реформа зарплат и пенсий (повысить зарплату в три раза за счет увеличения ее доли в ВВП), введение прогрессивной шкалы  подоходного налога.

Программа «СР» очень размытая и неконкретная. Дело в том, что за потенциально правильными идеологическими установками нет никаких реальных инструментов их реализации. Нельзя сказать: просто так взять и повысить зарплату в 3 раза. Надо сказать, как это сделать, за счет чего, за счет каких ресурсов и возможностей. А этого и близко нет в программных установках партии «Справедливая Россия». В этом в принципе справедливороссы мало чем отличаются как от КПРФ, так и от ЛДПР.

Федеральный список партии на выборах в Госдуму РФ возглавляет один человек. Это собственно сам Сергей Миронов. Не исключено, что это правильно, поскольку в списках справедливороссов больше не осталось харизматичных и ярких личностей. Партию в последнее время покинули и Алексей Митрофанов, и Оксана Дмитриева, и Евгений Плющенко, и Геннадий и Дмитрий Гудковы, и многие другие. Похоже, накушался «мироновских пирогов» и депутат Андрей Озеров, владелец группы компаний «Аксон» из Костромы. В 2011 году он привел «Справедливую Россию» к хорошему результату в Костромской области и стал федеральным депутатом. А в этот раз вовсе не баллотируется в Госдуму. Хотя и партийные рейтинги на Верхней Волге высоки, и финансовые возможности у него для этого есть. Не захотел. Достало.

Вокруг списка в территориальной группе было много несуразностей. И изменений. Сначала на верхнюю строчку попал неизвестный, но богатый «костромской москвич» Роман Джапаридзе. Потом ее занял ярославец Анатолий Каширин. Тройка лидеров территориальной группы «СР» теперь выглядит так:

Каширин.jpg

1. Анатолий Каширин – депутат муниципалитета Ярославля.

2. Сергей Петухов председатель совета костромского регионального отделения партии «Справедливая Россия».

3. Сергей Хабибулин – депутат Переславль-Залесской городской Думы, председатель совета переславского местного отделения партии «Справедливая Россия».

Вроде все так правильно, разумно и логично. И вроде тут ничего не возразишь. Однако непонятно, а что же это территориальную группу не возглавил самый популярный в ярославской области справедливоросс Анатолий Грешневиков? Он что, так уверен в своей победе в одномандатном округе №195? или он в этом просто-таки убежден на все сто? похоже, что именно второе. не зря с начала мая сего года в СМИ идут постоянные утечки о так называемых согласованных между «ЕР» и «СР» одномандатных округах, в которых партия власти не ставит своих кандидатов специально для того, чтобы в них победили представители «Справедливой России». Эта версия в Ярославской области все более и более приобретает законченный вид. 

Грешневиков.jpg

Ну, и не надо забывать, что сам А. Грешневиков стал рекордсменом по пребыванию в российском парламенте – он там находится аж с 1990 года, более четверти века, он, так сказать, стал пожизненным депутатом. А может ли кто-то вспомнить, что реального, осязаемого он сделал для Ярославской области?

Ну, что тут сказать? Если вы такие принципиальные, то почему вы такие сговорчивые? Опять деньги? Опять личные интересы? Опять беспринципность? «Справедливая Россия» в Думу, конечно, пройдет. И все депутаты-справедливороссы займут свои кресла. Но никто серьезно с ней считаться не будет. Слаба партия. И слаба она своим соглашательством, беспринципностью и отсутствием яркого и узнаваемого месседжа, идейного посыла. «Справедливая Россия» похожа на всех. И в этом ее главная беда. Да, извините, цвет флага у нее все-таки другой.


Евгений Голубев 

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?