Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

17.09.2018
Ярославль
1432
ДУМА НОМЕР СЕМЬ. НАЧАЛО.
Еще не до конца улеглись предвыборные страсти, однако жизнь берет свое. В областной Думе начали делить портфели. Портфели зампредов председателя Думы, руководителей комитетов и из замов. От этого распределения должностей зависит не только зарплата, но и реальное политическое влияние. А оно иногда дороже зарплаты. Хотя и не всегда...
ДУМА НОМЕР СЕМЬ. НАЧАЛО.

Вот и пролетела первая неделя после единого дня голосования. Выборы остались позади. Официальные результаты объявлены. А свежеиспечённые депутаты уже принялись за работу. К слову, на сей раз это произошло раньше обычного. По закону, на подготовку первого заседания избранного парламента отводят целый месяц. Пять лет назад (тогда выборы проходили на день раньше, чем сейчас) законодатели собрались 1 октября. В нынешнем году дебют Ярославской областной Думы седьмого созыва назначили на 10 часов утра 25 сентября. Соответствующий Указ был подписан Губернатором Дмитрием Мироновым буквально на следующий день после выборов. Интересно, будет ли Дмитрий Юрьевич лично присутствовать на мероприятии? В предыдущем созыве глава региона, мягко говоря, не баловал парламентариев своим вниманием. А его визиты можно было сосчитать по пальцам одной руки. Рискнём предположить, что в новом составе Правительству всё же придётся уделять общению с депутатами чуть больше внимания. Да, 24 действующих парламентария сохранили свои места. И тем самым обеспечили некоторую преемственность. Но вместе с тем, «Единая Россия» лишилась квалифицированного большинства, а оппозиционеры значительно укрепили свои позиции. Данный факт лишает «партию власти» возможности беспрепятственно проводить любые изменения в Устав и решать другие вопросы, требующие поддержки в две трети голосов. Принципиального расклада сил это не изменит (по крайней мере, не сразу). Но определённые сложности для исполнительной власти создать может. Так или иначе, Дума седьмого созыва в любом случае будет работать в условиях новой политической реальности. Повестка которой формируется уже сейчас.

 

Лица и роли

Боровицкий (2).jpgОрганизационный комитет по подготовке к первому заседанию Ярославской областной Думы был образован сразу после выборов, 10 сентября. Его председателем был избран пока ещё действующий спикер парламента Михаил Боровицкий (хотя в кулуарах звучали и другие кандидатуры). По традиции, на предстоящем мероприятии должны выбрать руководство законодательного собрания, утвердить его структуру и определить составы комитетов. Вопрос о кандидатуре спикера муссировался ни один месяц, всё больше обрастая слухами и сплетнями. В разное время на главное думское кресло усаживали и Михаила Боровицкого (называя его первым согласованным кандидатом и предрекая второй созыв на руководящей должности), и Павла Дыбина (для которого продвижение по карьерной лестнице оказалось прервано уголовным делом), и даже Андрея Коваленко (хотя неизвестно, хотел ли этого сам хоккеист). Константинов 1.jpgНо по мере приближения к выборам всё чаще стала звучать фамилия главы Ростовского района и соратника Дмитрия Миронова, 54-летнего Алексея Константинова (интервью с ним мы публиковали еще в августе с.г.). В нынешней системе координат выбор вполне логичный. Константинов – доверенное лицо Губернатора. Он успел получить общее представление о ситуации в регионе и раскладе политических сил. К тому же, назначенному «сверху» главе региона (Дмитрий Юрьевич по сути остаётся таковым, даже несмотря на прошлогодние выборы) гораздо удобнее иметь в законодательном собрании «своего» человека, нежели делать ставку на представителя одной из групп местных элит. Конечно, у Алексея Дмитриевича есть недостаток административного опыта в политических структурах. Но не будем забывать, что у того же Андрея Крутикова в далёком 2000 году подобный опыт и вовсе отсутствовал. Но это не помешало ему стать спикером Думы. И проработать на этом посту два созыва.

Александрычев.jpgВиктор Волончунас.jpgЕсли кандидатура председателя не вызывает больших сомнений (по крайней мере, на сегодняшний день), то с его заместителями ситуация несколько сложнее. В действующей редакции думского регламента предусмотрено три вице-спикера. Однако их число, скорее всего, увеличится как минимум до четырёх. В числе согласованных кандидатур в кулуарах называют Николая Александрычева и Виктора Волончунаса, которые сохраняют свои должности. Имена остальных претендентов меняются. Так, в числе заместителей может оказаться Сергей Якушев (по имеющейся информации, его провожают с должности директора «Ярославского радиозавода» и подыскивают новую руководящую должность в качестве «компенсации»), Антон Капралов (он баллотировался вместе с Константиновым по 18 округу), Михаил Боровицкий (в том случае, если он не будет представлять Думу в Совете Федерации), Тигран Казарян (он провёл самую результативную избирательную кампанию), Яков Якушев и ряд других депутатов.

Коваленко.jpgНа выбор зампреда наверняка повлияет и выбор представителя областного парламента в верхней палате парламента федерального. Здесь также звучит несколько кандидатур. В числе главных претендентов – Михаил Боровицкий и Андрей Коваленко. Однако и у того, и у другого есть определённые сложности для избрания в Совфед. Для первого – потеря поста руководителя областной «Единой России» и непростые отношения с новым руководством партии. Для второго – недостаточный срок проживания в Ярославской области. Так что нельзя исключать, что выбор будет сделан в пользу другого кандидата (в том числе из названных выше). К тому же, «входной билет» в высшие эшелоны власти, как правило, не бывает бесплатным. И при окончательном выборе наверняка будут учитывать финансовый достаток потенциального соискателя.

Калганов.jpgБирук.jpgЕщё интереснее обстоят дела с думскими комитетами. В прошлом созыве их было девять, в нынешнем ожидается не меньше. Из действующих председателей в новый состав Думы прошли шесть человек. Рискнём предположить, что свои посты сохранят Александр Гончаров (комитет по бюджету, налогам и финансам), Алексей Калганов (комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления), Николай Бирук (комитет по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству), Александр Тарасенков (комитет по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике) и Ольга Хитрова (комитет по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи). Не однозначной может оказаться судьба Ларисы Ушаковой

Ушакова.jpgИсаев.jpgДепутат она опытный и вполне системный. Однако в минус ей может сыграть конфликт с руководителем рыбинского отделения «Единой России» Евгением Сдвижковым (в Думу он не прошёл, но партийным боссом остался). По имеющейся информации, Ларису Юрьевну провожают с поста председателя комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению (который отдают новому депутату и директору клиники «Константа» Юрию Филимендикову) и сватают на комитет по депутатской деятельности, этике и регламенту. Второй претендент на это кресло – Павел Исаев, шансы которого весьма и весьма высоки. Несколько претендентов называют и на должность председателя комитета по экономической политике, «освободившуюся» в результате проигрыша Александра Кучменко (хотя его победа сама по себе не гарантировала сохранения статуса). «Вакантное» место сулят Владимиру Денисову или Роману Фомичёву. Наконец, комитет по аграрной политике, экологии и природопользованию могут отдать либо Михаилу Боровицкому (в качестве самой скромной из всех возможных должностей), либо кому-то из лояльных Губернатору депутатов, согласных «топить» за «новую экологическую политику», ибо в ведении упомянутого комитета находится едва ли не самый животрепещущий вопрос политической повестки – утилизация мусора. Как бы то ни было, все расклады пока предварительные. В случае высокой конкуренции (а она действительно высока) не исключено и создание нового комитета – дабы не оставить кого-либо из уважаемых и финансово обеспеченных депутатов без должности. По крайней мере, разговоры о разделении комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению уже идут.

Потапов.jpgЕршов.jpgНе будем забывать и про оппозиционные партии (пусть некоторые из них являются таковыми лишь номинально). Они увеличили своё представительство почти вдвое – с 10 до 18 человек. И с ними, так или иначе, придётся считаться. В том числе и в вопросе распределения руководящих постов. Минимум, на который вправе рассчитывать оппозиция – четыре поста заместителей председателей комитетов. Но скорее всего, их будет больше. С высокой долей вероятности на них могут рассчитывать Эльхан Мардалиев (КПРФ) и Андрей Потапов (ЛДПР), занимавшие кресла зампредов комитетов в шестом созыве. То же самое касается экс-справедливоросса Андрея Ершова, на сей раз выдвигавшегося от КПРФ (в том случае, если он получит мандат по партийному списку). Неплохие шансы есть у Елены Кузнецовой (КПРФ) и Ольги Секачевой («Справедливая Россия»), также работавших в прошлом созыве, но в качестве «рядовых депутатов». 

Хабибуллин.jpg Байло.jpg

Из вновь избранных парламентариев амбиции руководителей имеются у Валерия Байло и Шакира Абдуллаева (КПРФ), Владимира Смирнова (ЛДПР) и, конечно же, Сергея Хабибулина («Справедливая Россия»). Но окончательный выбор будет зависеть от решения партийных органов и желания самих депутатов. Разумеется, оппозиция попытается выбить для себя 100% мест на профессиональной (платной) основе. Согласно последним изменениям, работать за зарплату сегодня могут все 50 депутатов. Однако такого не было ещё никогда – как правило, на постоянной основе трудилось чуть более 30 человек. Но кто знает, чем удивит новый созыв. По крайней мере, заявлений точно будет подано больше, чем в прошлый раз (предварительно – порядка 40-45).


С места в карьер

Как бы не были распределены должности, долго «раскачиваться» новым депутатам не придётся, ибо на повестке дня находятся не терпящие отлагательств вопросы. Прежде всего – областной бюджет на 2019 год. Предварительные параметры основного финансового документа должны быть готовы до 1 октября, после чего начнётся так называемое «нулевое чтение». По традиции, обсуждение доходов и расходов казны всегда вызывает много споров и неудобных вопросов даже от лояльных депутатов. Не говоря уже про оппозиционные партии. Учитывая, что доля последних увеличилась, а «Единая Россия» пополнилась свежими амбициозными кадрами, жаркие дискуссии обеспечены. Тем более, что ситуация с бюджетом отнюдь не радужная. По сравнению с началом года вырос государственный долг региона. К лету накопилась большая просроченная «кредиторка». Есть информация, что губернаторским финансистам пришлось залезать в коммерческие кредиты. А по итогам первого полугодия десять государственных программ Ярославской области не были выполнены даже на треть. При этом, социальные обязательства субъектов никто не отменял, и Москва строго продолжит спрашивать их исполнение. А свежеиспечённые депутаты наверняка захотят проявить себя перед избирателями и сразу внесут массу поправок. В общем, горячий квартал гарантирован.

Никуда не исчезнет и обсуждение пенсионной реформы. Особенно с учётом значительного усиления фракции КПРФ. Чтобы хоть как-то сгладить негативные последствия, ярославские «единороссы» поспешили сделать ход конём и внесли законопроект, касающийся социальной поддержки отдельных категорий граждан. Авторы выступают за сохранение имеющихся льгот по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, налогов, а также ежемесячных денежных выплат для женщин и мужчин, достигших 55-ти и 60-летнего возраста. Сейчас данные меры поддержки положены им как пенсионерам. Но в случае повышения возраста выхода на заслуженный отдых их действие автоматически прекращается. Чего и предлагают избежать ярославские законодатели (хотя федеральный закон пока не принят даже во втором чтении – поправки ждут до 24 сентября). Любопытно, что группа товарищей из «Единой России» выступила с данной инициативой всего за несколько дней до выборов. А желание поскорее её принять оказалось столь велико, что на 18 сентября даже назначили внеочередные комитеты. Не исключено, что законопроект «О временных мерах поддержки граждан пожилого возраста» вынесут прямо на первую Думу 25 числа. Случай, конечно, уникальный.

Мардалиев.jpgНемцов.jpgБезусловно, актуальной останется и тема «московского мусора», вновь обострившаяся с началом работы фирмы «Хартия» в качестве единого регионального оператора по обращению с ТБО. Первую скрипку здесь также вполне предсказуемо должны сыграть коммунисты. Тем более, что Эльхан Мардалиев уже анонсировал подготовку законопроекта о замораживании тарифов на услуги ЖКХ до проведения независимого аудита снабжающих организаций. С аналогичным предложением ещё в 2013 году выступал Борис Немцов. Инициатива предполагала, что ни один из поставщиков коммунальных услуг не смог бы повысить тарифы без специальной экспертизы. Законопроект был внесён в самом начале созыва и даже поддержан депутатами в первом чтении. Однако потом его «положили на полку» и в итоге благополучно провалили. Теперь фракция КПРФ пошла на второй заход. Если документ будет внесён, его обсуждение обещает быть не менее жарким, чем пять лет назад.

Не стоит забывать и про другие рабочие вопросы. В том числе про взаимодействие с Центром. Продолжаются федеральные программы капитального ремонта многоквартирных домов и реконструкции дорог Ярославской агломерации. В регионе ждут новые детские сады и школы. Не исключено возобновление мероприятий по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Всё это потребует федеральных денег. А значит, и необходимости их учёта и распределения. Одним словом, завершение 2018 года на Советской площади предстоит весьма насыщенным. И мы наверняка станем свидетелями интересных событий. Возможно, не судьбоносных. Но уж точно заслуживающих внимания!

 

 ВИКТОР ПАРФЁНОВ

                                                                                                                 

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?