Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.07.2017
Ярославль
946
ПРЕДВЫБОРНЫЙ КПД ДМИТРИЯ МИРОНОВА
О звёздах и терниях губернаторской кампании. Эпизод III

Через два месяца состоятся выборы Губернатора Ярославской области. Никаких неожиданностей не намечается - мы все пойдем "выбирать Губернатора Миронова". Уже сейчас его электоральный рейтинг чуть больше 50% и его основные соперники вовсе не кандидаты, которые попадут в бюллетень для голосования, а он сам. Ну и плюс те, кто на выборы не пойдет. А их будет существенно больше 50% от общего количества избирателей. И это будет самая большая проблема для ближнесрочной перспективы властей. Если задастся вопросом - а что же произойдет, когда на выборы придет больше 50% избирателей, то на сегодняшний момент, на этот вопрос никто не ответит. Недовольное и пока еще "спящее" население может таки проснуться, и тогда...

ПРЕДВЫБОРНЫЙ КПД ДМИТРИЯ МИРОНОВА

До губернаторских выборов в Ярославской области и ещё 15 регионах страны остаётся два месяца. Официальная кампания стартовала в начале июня. Но по факту началась гораздо раньше. И как хороший театральный сюжет, уже успела миновать несколько основных стадий (экспозицию, завязку и развитие действия), неумолимо приближаясь к кульминации. Развязка наступит 10 сентября. Она вполне предсказуема. От чего само действо гораздо интереснее, нежели его результат. Мы начали следить за этим увлекательным процессом ещё в начале года (см. статью «Губернатор Миронов. Ключ на старт» от 02.02.2017). Наблюдали за его ростом, цветением и первыми плодами (см. статью «Быть губернатором Мироновым» от 29.03.2017). Последние недели подарили ещё несколько знаковых событий: официальное назначение самих выборов, поездка врио Губернатора на ПМЭФ-2017, отчёт о его работе за прошлый год (больше напоминающий предвыборную программу), начало реализации программы «Решаем вместе» и т.д. Всё это нашло своё отражение в кампании. На наш взгляд, сегодня она идёт довольно неравномерно. Наряду с определёнными успехами в ней присутствуют и «топорные» ходы, и откровенные промахи. Что может родить весьма причудливые метаморфозы и превратить предвыборную гонку в уравнение со многими неизвестными. Даже при фактической безальтернативности самого выбора.

Славься, славься!

Северный Край.jpgЧто можно отметить в качестве плюсов кампании (с технологической точки зрения)? Прежде всего, это широкий информационный фон. Что-что, а здесь столичные политтехнологи и местные советники главы региона пока что работают на совесть. Дмитрий Миронов не сходит с экранов телевидения (включая ведущие федеральные каналы) и продолжает хмурить брови под прицелами многочисленных телекамер. 

К слову, вечно серьёзное выражение лица первого лица области (этакий каламбур) не раз становилось поводом для ироничных комментариев острых на язык пользователей сети. Но это – предмет отдельного разговора. В первую очередь важен сам эффект присутствия. И он, в известной мере, достигнут. Притом, не только на телевидении, но и в печати. К примеру, без упоминания о работе врио Губернатора не обходится ни один выход официального областного еженедельника «Северный край. Ярославский регион». На днях увидел свет специальный выпуск этого издания, посвященный исключительно работе органов государственной власти (читайте – Миронова). Он вышел впечатляющим тиражом 220 тысяч экземпляров и моментально разошёлся по почтовым ящикам либо был распространён в местах массового скопления электората.

Разумеется, в наш цифровой век особое внимание уделяется работе в сети. По имеющейся информации, для главы региона создана референтура и набран внушительный штат помощников, отвечающих за формирование его светлого образа на просторах виртуальной реальности. Работа поставлена на поток и, судя по всему, идёт вполне успешно. Недаром компания «Медиалогия» на днях включила Дмитрия Юрьевича в десятку самых популярных губернаторов-блогеров. Да-да, теперь есть и такое!

Понятно, что такая медиа-активность стоит денег. Как говорил классик современного юмора, ничто на земле не проходит…бесплатно. И средств на пропаганду первых лиц не жалеют. Средств, правда, бюджетных. Но это мелочи. Кто смотрит на это, когда идёт большая игра под названием выборы. Цифры весьма любопытны. Государственное автономное учреждение «Информационное агентство «Верхняя Волга», ответственное за пиар «сильных мира сего» в отдельно взятом регионе, уже заключило более трёх десятков договоров с основными СМИ регионального и муниципального уровня. В их числе ГТРК «Ярославия» (два договора по 1,99 и 4,38 миллиона рублей), ЗАО «Интерфакс-Центр» (991 200 рублей), информационные агентства «Ярновости» и «Ярньюс» (по 990 000 рублей), газеты «Северянка», «Ростовский вестник», «Переславская неделя», «Новое время», «Волжские зори» и другие «районки» (сумма договоров доходит до 500 тысяч рублей). В общей сложности получилось 22 миллиона рублей. И всё это – на освещение деятельности врио Губернатора, Правительства и прочих органов исполнительной власти (работа которых, впрочем, всё равно замыкается на главе региона). Информация есть в открытом доступе (на федеральном сайте государственных закупок и на страничке самой «Верхней Волги»), так что её легко проверить. Заметьте – всё это за рамками избирательного фонда. Просто потому, что в казне ежегодно и вне зависимости от проведения выборов закладывается энная сумма денег на отражение работы власти в СМИ. Понятно, что остальные кандидаты в Губернаторы в принципе не имеют такого ресурса. И здесь Миронов уверенно идёт впереди.

Что касается содержательной части кампании, то сквозь призму политтехнологий здесь также можно увидеть несколько сильных моментов. Среди них стоит назвать активное участие врио Губернатора на Петербургском международном экономическом форуме. По итогам которого были подписаны соглашения на общую сумму более 21 миллиарда рублей. Началась реализация проекта «Безопасные и качественные дороги». 

Зона ЮНЕСКО. Кирилло-Афанасиевский монастырь.jpg

А в целом на дорожное хозяйство выделено более 5 миллиардов рублей. Исторический центр Ярославля ещё с конца апреля начала «одеваться» в строительные леса - стартовал проект благоустройства зоны ЮНЕСКО, на который было выделено 600 миллионов рублей. Среди заслуг Миронова называют ремонт Которосльного моста и закрытие мусорной свалки под Переславлем (решение было принято даже раньше Президента, поручившего разобраться с мусорным полигоном в подмосковной Балашихе на неделю позже). 

Плакат Миронова.jpeg

И всё это – красиво, мощно, по-деловому. В окружении Дмитрия Юрьевича всё чаще звучит слоган «Контроль. Порядок. Дело». Или сокращённо – КПД. По всей вероятности, он станет официальным девизом всей избирательной кампании. Вопрос – насколько высоким окажется этот самый КПД? И не выйдет ли весь пар в свисток? Ведь уже сейчас машина пропаганды время от времени даёт сбой. Об этом – ниже.

Вам без фильтра?

Несмотря на определённые плюсы, в кампании Дмитрия Миронова обозналось и несколько «промахов». Точнее сказать, определённые действия причастных к кампании лиц (допущенные то ли по ошибке, то ли по незнанию, то ли из-за излишней уверенности в своих силах) привели к негативной реакции со стороны общественности и не могли не отразиться на общем фоне предвыборной гонки. Начнём с процедурного вопроса. А именно – с так называемого муниципального фильтра. Те, кто в теме, хорошо знают, что для регистрации кандидат в областные начальники должен собрать не менее 62 депутатских подписей на местах. Народные избранники должны быть как районного (в случае с Ярославлем, Рыбинском и Переславлем – городского), так и поселенческого уровня и представлять не менее 15 муниципальных образований из 20. Поставить автограф можно только за одного кандидата. Отзыв подписи депутатом не предусмотрен.

Пингвин.jpeg

Что греха таить, процедура эта трудозатратная и не слишком приятная. Но в нашей области «альтернативным» кандидатам набрать «кандидатский минимум» вполне под силу. Во всяком случае, представителям «системной оппозиции» (особенно после того, как планку фильтра снизили с 8% до 5%). Тем не менее, как минимум двое претендентов при сборе подписей столкнулись с весьма серьёзными проблемами. Это представители КПРФ и «Яблока» Михаил Парамонов и Олег Виноградов. Кандидаты и представители их штабов обвиняют окружение Дмитрия Миронова в использовании административного ресурса и давлении на местную власть. Оппозиция утверждает, что в «лучшем» случае имел место обыкновенный обман муниципальных депутатов (кого-то заверяли, что отдать подпись можно сразу нескольким кандидатам, кому-то говорили, что кандидат остался в единственном числе и теперь уже всё равно), а в худшем – вызов поселкового истеблишмента в районную или городскую администрацию с последующей «промывкой мозгов». По имеющимся данным, подобное происходило в Рыбинске, Рыбинском, Тутаевском, Борисоглебском, Даниловском и других районах. Таким образом, Миронов получил чуть ли не 100% подписей сразу в нескольких муниципальных образованиях. Что сделало шансы оппозиции на «выход к регистрации» весьма призрачными.

Подтвердить или опровергнуть указанную выше информацию трудно. Теоретически, оппозиция могла разыграть некий спектакль и использовать образ «униженных и оскорблённых» для набора дополнительных политических очков. Скажем, на выборах в муниципалитет. Но такая версия кажется чересчур притянутой за уши. Из области фантастики. В конце концов, представители КПРФ и «Яблока» заявили о нарушениях публично. А сама история затронула слишком много людей. Дыма без огня, как известно, не бывает. Вопрос – зачем вся эта история штабу Миронова? Участие названных кандидатов в выборах не несёт для него никакого риска. При всём уважении к оппозиции, шансов на победу у неё практически нет. А вот Миронову большая конкуренция на руку, поскольку делает его результат более весомым. Не стоит забывать и про явку. При отказе в регистрации «альтернативных» кандидатов их электорат вполне может «проголосовать ногами» и попросту бойкотировать выборы. А Кремль вряд ли будет доволен, если на участки 10 сентября придёт мало избирателей. Ибо это попросту нивелирует победу выдвиженцев «партии власти». К тому же, скандал со сбором подписей уже вылился в публичную плоскость и рискует получить общефедеральную огласку. По совокупности, всё это вряд ли играет на руку мироновской кампании.

Дорожный фронт.

ЮЗОД.jpg

Определённый негатив начинает копиться и по «дорожной теме». Эту карту можно было разыграть самым лучшим образом. Однако суровая реальность спутала весь пасьянс. Контракты были заключены позднолишь 29 мая. Потом свою лепту в производство работ внесли дожди и отдельные подрядчики, которые снова не отличились особой расторопностью (хотя некоторые победители тендера сработали неплохо и уже сделали несколько улиц в Ярославле). Таким образом, график ремонта был нарушен. Нарекания общественности коснулись чуть ли не половины районов областного центра, а также нескольких областных дорог. Один из главных упрёков: отфрезерованные дороги стояли без укладки верхнего слоя асфальта чуть ли не месяц (в частности, речь шла о трассе «Яковлевское - Диево Городище» и Юго-Западной окружной). А где-то фреза прошлась так усердно, что на съезде с примыкающей улицы можно было оставить подвеску (Суздальское шоссе).

969e2a87-9974-45c4-b88d-3ed8cebfdb4c_jpg.jpg

Красноречивые фотографии в группе «Дороги Ярославля» - тому подтверждение. Конечно, представители власти нашли оправдание. Дескать, по контракту установлен единый срок – 1 октября. А всё остальное – это «внутренний» график. Да и отстают от него исключительно по объективным причинам (кто бы сомневался). Но тогда зачем было выставлять эту, как нынче модно говорить, «дорожную карту» на сайте мэрии Ярославля на всеобщее обозрение? Хотели, как лучше? А получилось как всегда! 

Отдельная песня - «ямочный» ремонт. В Ярославле его выполняла фирма «Северный поток». К организации процесса были серьёзные нарекания. Настолько серьёзные, что ими заинтересовалась прокуратура. Итог: СМИ продолжают давать бодрые сюжеты о «беспрецедентных суммах» и строгих начальниках, жители ворчат, общественники «катают» в адрес главы региона очередную телегу с просьбой разобраться в ситуации.

Решаем вместе. В другом месте.

Чугунные решетки (решаем вместе).jpg

Не всё гладко и с «гвоздём» кампании – совместной программы врио губернатора, партии «Единая Россия» и, очевидно, всех граждан земли Ярославской под названием «Решаем вместе». По большому счёту, дело не в том, что ряд объектов вроде как оказались в проекте ещё до его утверждения (о чем писали СМИ). И даже не в том, что некоторые из них вызвали резкую критику жителей и родили настоящую протестную кампанию (случай с заменой чугунных решёток на Первомайском бульваре в областном центре). Главное в том, что программа изначально была заявлена как некий диалог с гражданами. Пусть с абсолютно понятным подтекстом и торчащими «партийными» ушами. Но всё же диалог. 

Школьные окна (решаем вместе).jpg

А по факту вышло, что учёт мнения широкой общественности либо свели к формальным встречам по формальному сценарию, либо вовсе проигнорировали. По крайней мере, в тех случаях, которые стали достоянием масс-медиа. В общем, осадок нехороший. Что интересно, в программу не постеснялись записать даже замену оконных блоков в школах и детских садах (в одном только Ярославле мы насчитали 12 таких объектов). Нет, штука конечно нужная. Но что дальше? Замена шпингалетов? Закупка штор в кабинет биологии? Приобретение корма для хомячков в живом уголке? Не мелковато для «губернаторского проекта»? Особенно на фоне миллиардных инвестиций и миллионных контрактов.

Можно вспомнить и другие нарекания, связанные с деятельностью новой областной администрации. Например, работа нашумевшего «ЯроблЕИРЦ». Так, в Рыбинске жители жаловались на включение в платёжки несуществующих услуг. А в Переславле антимонопольщики и вовсе аннулировали победу указанной структуры в конкурсе по начислению и сбору коммунальных платежей, выявив нарушение при его проведении.

Непростой остаётся и ситуация с обманутыми дольщиками. Несмотря на принятие нового областного закона, предусматривающего поддержку в решении проблем указанных граждан, люди продолжают выходить на пикеты. В том числе прямо под окна регионального Правительства. 

Неоднозначно оценивают и кадровую политику Миронова. Начавшись в «первом эшелоне» (председатель Правительства, его заместители, руководители правительственного и губернаторского аппарата), смена персонала продолжилась на уровне ключевых департаментов (москвичи заняли руководящие посты в структурах инвестиционной политики, госимущества, жилищного надзора, здравоохранения, строительства, транспорта и других), муниципальных администраций (в Переславле и Ростовском районе) и даже отдельных учреждений. Эксперты скептически относятся и к отдельным соглашения, заключенным на питерском форуме. Например, к планам по строительству нескольких отелей. И судя по всему, дело здесь не в банальной конкуренции. Просто существующие гостевые дома итак стоят полупустыми. О чём открыто говорилось в Правительстве менее полугода назад. А идеи о строительстве моста в Тутаеве, создании региональной авиакомпании или скорой ликвидации вторых смен в школах и вовсе выглядят утопическими!

КПД в цифрах

Ну и напоследок – рейтинги кандидата в губернаторы. Сначала - данные Агентства политических и экономических коммуникаций. Оно ежемесячно публикует рейтинг влияния глав регионов России. Всю весну показатели Дмитрия Миронова падали. В марте он занимал 36 место, в апреле – уже 41, в мае – 45 (из 85). Июнь скорректировал результаты. Глава Ярославщины «поднялся» на 8 пунктов и занял 37 строчку. С одной стороны, это серьёзный рост (Миронов остаётся в группе «сильное влияние»). С другой – это можно считать всего лишь «отыгранным падением» и возвращением к мартовскому уровню. К тому же, Миронова обходят многие коллеги, ставшие «врио» одновременно с ним или даже позже. Например, Максим Решетников (Пермский край, 24 место), Александр Бречалов (Удмуртия, 28 место), Игорь Васильев (Кировская область, 29 место), Антон Алиханов (Калининградская область, 34 место), Андрей Никитин (Новгородская область, 35 место). Все, кроме Васильева также показали рост по сравнению с маем (в том числе больший, чем у Миронова).

Свою статистику приводит и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Раз в два месяца он составляет «национальный рейтинг губернаторов». В нём Дмитрий Миронов также показывает падение, притом, уже без «отыгрывания». В январе-феврале он занимал 19 строчку, в марте-апреле – 25, в мае-июне – 26, покинув тем самым группу лидеров (первые 25 мест). Аналитики отмечают, что катализатором решения экспертов явилась низкая явка на партийных праймериз в мае и победа Павла Зарубина в одном из округов. В исследовании отмечается, что подобное развитие событий нанесло Дмитрию Миронову имиджевый и политический ущерб.

Фонд «Петербургская политика» и вовсе отнёс Ярославскую область к числу субъектов с пониженной устойчивостью. И «поместил» её в четвёртую, «худшую» группу регионов, накапливающих новые риски. Наряду с Калининградской, Новгородской, Рязанской и Свердловской областями. В исследовании отмечается, что эффект от назначения врио губернатора не был развит дальнейшими шагами, укрепляющими претензии кандидата на роль политического лидера и морального авторитета. Конечно, рейтинги - штука довольно субъективная. Тем не менее, это один из немногих способов (если не единственный), который хоть как-то позволяет оценить тот самый КПД в цифрах. Если судить по приведённым цифрам, то позиции Дмитрия Миронова выглядят всё-таки неблестяще. Если посмотреть на указанные выше проблемы – тоже.

Конечно, сомневаться в его победе не приходится. Но весь вопрос в том, как победить. И в этом плане окружению Дмитрия Юрьевича ещё есть, над чем работать. Благо, время позволяет. Пока. Каким окажется итоговый КПД – мы увидим 10 сентября.

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?