Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.10.2018
Ярославль
458
О ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЕ БЫТА И НИЗКОМ ГРАДУСЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Программа капремонта реализуется уже пять лет. И каждый год её «реализаторы» наступают на одни и те же грабли. А жители встречают зиму с открытыми фасадами и текущими кровлями. На пути к всенародному признанию успехов чиновников встаёт низкая ответственность исполнителей, И такое же качество планирования работ. 
О ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЕ БЫТА И НИЗКОМ ГРАДУСЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

«А ещё боремся за почётное звание дома высокой культуры быта!» - восклицал когда-то герой легендарной гайдаевской комедии. В старые добрые времена оно действительно считалось почётным. При этом, плата за «коммуналку» была символической, а за высокие звания боролись исключительно в добровольном порядке. Сегодня всё изменилось. Многие по-прежнему наверняка хотели бы иметь на стене табличку «Дом образцового содержания». Но стоимость услуг пресловутого ЖКХ бьёт все рекорды. И на поддержание дома в порядке (теперь это называется капитальным ремонтом) также приходится раскошеливаться «по полной». Поэтому борьба становится особо ожесточённой. И порой проходит существенно тяжелее, чем в советские годы. Самое печальное, что ни приличный ценник, ни исправность выплат не гарантируют качества работ. Программа капремонта реализуется уже пять лет. И каждый год её «реализаторы» наступают на одни и те же грабли. А жители встречают зиму с открытыми фасадами и текущими кровлями. На пути у высоких званий встаёт низкая ответственность исполнителей и такое же качество планирования работ. Ярославская область – не исключение. С наступлением сезона дождей эта печальная закономерность вновь подтверждается конкретными адресами и становится поводом для обсуждений. Пора делать выводы. В противном случае, программа рискует обернуться полным фиаско.

 

«Капитальная» арифметика

       Жевраков.jpg   На днях разговор об исполнении программы капитального ремонта зашёл в Ярославской областной Думе на заседании комитета по ЖКХ. Председатель фракции КПРФ Александр Воробьёв рассказал о ситуации в одном из домов посёлка Бурмакино Некрасовского района. В лучших традициях отечественного «головотяпства» в конце сентября там открыли кровлю, да так и бросили. Теперь, если верить жителям, здание заливает до третьего этажа. По информации исполняющего обязанности директора регионального Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Дмитрия Жевракова, выполняющая работы фирма действует в программе первый год. При этом аппетиты у неё отнюдь не детские (обязательства взяты по 49 объектам). А вот организация процесса – отнюдь. Как минимум, 15 объектов точно перейдут на следующий год. Да и в целом процент исполнения работ крайне низкий. шараш.jpgСитуацию усугубляет тот факт, что контора работает на субподряде у печально известной московской компании «Дельта Констракшн». Той самой, которая практически завалила программу в Ярославле в прошлом году, безбожно затянув сроки и оставив без долгожданного ремонта десятки домов. О чём неоднократно писали СМИ и говорили разные публичные персоны. Например, депутат областной Думы Василий Бобков. Саму компанию связывали с именем Павла Юхвидина, советника председателя Правительства Ярославской области. Который покинул свой пост летом нынешнего года. А с самой «Дельта Констракшн» Фондом были расторгнуты договоры (по некоторым объектам – в одностороннем порядке) и направлены документы в УФАС. Теперь фирма может быть признана недобросовестным подрядчиком за плохую работу по капитальному ремонту. К слову, она до сих пор не выполнила работы, запланированные ещё в 2017 году (как минимум 13 крыш и 12 фасадов).

         3.JPGПриведённый пример ярко отражает ситуацию, сложившуюся с капитальным ремонтом в целом. Наверное, говорить об очередном провале годового плана пока рано – до конца года остаётся ещё два месяца. Однако кое-какие цифры уже известны. К сожалению, они меняются от квартала к кварталу. Поэтому воспринимать их нужно с определённой долей условности. Неотменяющей, впрочем, глобальные масштабы бедствия. Итак, на официальном сайте самого регионального оператора (в разделе «План капитального ремонта на 2016-2018») указано, что в текущем году запланирован ремонт 536 многоквартирных домов. При этом, когда директор фонда Эдуард Потапов (сегодня – уже с приставкой «экс») в прошлом декабре рассказывал депутатам Думы о задачах своей организации, он чётко озвучивал цифру 644 дома (не считая разработки проектной документации). Общая стоимость работ оценивалась в 1 миллиард 900 миллионов рублей. Наконец, на официальном портале федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства указано, что в нынешнем сезоне в Ярославской области запланирован ремонт 720 домов, не считая 66 объектов прошлых лет. Выше оказалась и стоимость – 2 миллиарда 45 миллионов рублей.

        7.jpg При этом на том же портале были отражены данные о выполненных работах по состоянию на 1 июля 2018. В общей сложности, ремонт был завершён лишь на 99 домах. Это менее 13%. Если отталкиваться от цифры в 644 объекта, итог будет чуть лучше – порядка 15,5%. Наконец, если считать, что домов было 536, то исполнение составит 18,5%. Но это за полгода. А как обстоят дела, скажем, за девять месяцев? Этот вопрос прозвучал и на упомянутом в начале статьи заседании думского комитета 16 октября. Исполняющий обязанности директора регионального Фонда не смог сказать точное количество объектов. Но озвучил данные по стоимости. По словам Дмитрия Жевракова, к середине октября было освоено порядка 400 миллионов рублей. То есть примерно пятая часть от той суммы, которую называл Эдуард Потапов и которая указана на странице Фонда содействия реформированию ЖКХ. То есть 20%. Если все названные официальными источниками цифры соответствуют действительности, то исполнение плана нынешнего года получается даже хуже, чем в предыдущем. Впрочем, и в предыдущем году итоговую цифру в 94% удалось получить лишь после исключения из плана пары десятков домов и переноса ещё 165 объектов на будущий период. Поэтому в части «капитальной» арифметики чиновники преуспели. Жаль, что то же самое нельзя сказать о планировании и качестве самих работ.

 

Ремонт «под ключ»

          Проблем с организацией и проведением капремонта много, и пронизывают они весь процесс от начала до конца. Поэтому решать их нужно в комплексе. Так сказать, «под ключ». Пожалуй, начать стоит с формирования краткосрочного плана на каждый год. Допустим, если ремонт крыш занимает в нём две трети всего объема, и сил подрядчиков на выполнение данного вида работ не хватает – наверное, стоит внести коррективы. 

8.JPG

Согласитесь, лучше указать в плане меньшее количество объектов, но реально выполнить ремонт, чем брать на себя повышенные обязательства, но по факту перенести их на будущий год. Или того хуже - в пожарном порядке закрывать кровли «под белыми мухами». Увы, пока во главе угла, по ощущениям, поставлено не качество, а пресловутая отчётность и «освоение средств». Впрочем, проблемы при формировании плана возникают не только по видам работ, но и по целым домам. В список нередко включают аварийные здания, строения c превышением износа основных конструктивных элементов более 70% и даже дома, не являющиеся многоквартирными. В результате программу капремонта приходится ежегодно корректировать, исключая подобные объекты. Притом, не по разу. И это – камень в огород муниципальных органов власти, ответственных за первичный учёт и составление адресного перечня. В данном вопросе есть, куда совершенствоваться.

         Вторая проблема – организация и проведение аукционов. После смены власти в Ярославской области вообще и региональном Фонде содействия капитальному ремонту в частности, в 2017 году на конкурс стали выставлять очень крупные лоты (к слову, это касалось не только данной сферы, но и других отраслей – скажем, дорожного хозяйства). К примеру, та же «Дельта Констракшн» в апреле прошлого года заключила контракты на ремонт кровли в 100 многоквартирных домах Ярославля и Рыбинска, а также на приведение в порядок ещё 48 зданий в 12 муниципальных образованиях области. Понятно, что чиновники отчасти надеялись на приход крупных фирм с надёжной репутацией и хорошей материально-технической базой, способных переварить подобные объёмы. Возможно, в теории затея была правильная. Но априори несбыточная. Ибо по настоящему крупным компаниям региональные контракты даже на несколько сотен миллионов рублей просто неинтересны. Поэтому большой бизнес обошёл нашу область своим вниманием. А небольшие, но достойные фирмы просто не смогли потянуть конкурсные условия. В итоге получилось то, что получилось. Набравшие заказы горе-работники к осени начали массово от них отказываться, ссылаясь на погоду. План снова принялись корректировать. А несчастные жители остались у разбитого корыта. Отчасти это повторилось и в нынешнем году. После чего власти, видимо, устали наступать на одни те же грабли. И наконец-то сделали правильные выводы. По крайней мере, исполняющий обязанности директора областного департамента ЖКХ Олег Вараксин пообещал, что в 2019 году на торги вновь будут выставлять малые лоты. Жаль, что для того, чтобы понять это, потребовалось два года. Но лучше поздно, чем никогда.

         Третья проблема – финансирование работ. И здесь стоит отметить, что жители платят за капитальный ремонт более чем исправно. Хотя размер взноса в Ярославской области не считается низким, если смотреть по другим регионам страны (к примеру, в 2017 году меньше нас платили вполне благополучные Ленинградская область, Краснодарский край, Башкирия, Татарстан и ряд других субъектов). 6.JPGСобираемость среди населения у нас превышает планку в 90%. Чего не скажешь об органах местного самоуправления, являющихся собственниками муниципального жилья. Уровень их сборов порой составляет лишь 50%. А совокупная задолженность сегодня равна 230 миллионов рублей. И в данном вопросе также пора наводить порядок. Отчасти процесс уже запущен. Тем, кто посговорчивее, предлагают щадящие графики реструктуризации. С остальными проблему решают в судебном порядке. Правда, судя по цифрам, пока не слишком активно. Что не есть хорошо. Поскольку гражданам пени за просрочку платежей начисляют на редкость оперативно, да и спрашивают за них весьма настойчиво. Хотя подход должен быть единым.

         В этой связи встаёт ещё один важный вопрос. А именно – со-финансирование работ по капитальному ремонту из бюджета. Об этом говорят едва ли не с первого дня существования программы. В теории, регионы могут закладывать весьма значительные суммы. Но по факту этого не происходит. Во всяком случае, в наших краях. Так, в первой редакции регионального закона «Об отдельных вопросах организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории области» предусматривалось, что размер государственной поддержки за счет средств областного бюджета на эти цели должен составлять не менее 50% от общего объема средств. Потом цифру снизили до 35%, а приставку «не более» заменили словами «не менее». Таким образом, власти получили право не закладывать на со-финансирование программы ни рубля. Ведь ноль – это тоже «не более». Первые годы так и было. Потом средства всё-таки выделили. Но только на ремонт объектов культурного наследия. И совсем незначительные. Например, на 2018 год предусмотрели всего 20 миллионов рублей. При этом отремонтировать запланировали более 80 памятников архитектуры. Понятно, что выделенных казённых средств не хватит даже на то, чтобы тонким слоем размазать по ним краску. И абсолютное большинство исторических зданий будут ремонтировать «из общего котла». То есть за счёт средств жителей других домов, до которых ещё не дошла очередь.

         О необходимости реального со-финансирования работ не раз говорили и на региональном, и на федеральном уровне. Поправки об увеличении размера господдержки минимум дважды вносились в Ярославскую областную Думу. Аналогичный законопроект готовили и в парламенте страны. Последний раз тема звучала в преддверии подготовки к депутатским слушаниям «Законодательное обеспечение реализации национального проекта «Жильё и городская среда», которые прошли в Государственной Думе в начале октября. Судя по всему, сторонников расширения мер финансирования капитального ремонта за счёт бюджета становится всё больше. Что не лишено основания. Ведь на волне приватизации подавляющее большинство домов передавались новым владельцам, как говорится, в первозданном виде. То есть с высоким уровнем износа. Поэтому полностью исключать государство из процесса, пожалуй, неправильно. И нынешние власти могут исправить недоработку своих предшественников. Но пока все попытки оказались безрезультатны. Хотя принимать какое-то решение всё равно придётся. В противном случае, через несколько лет программу придётся закрывать. Либо продлевать ещё лет на сто. Но к тому времени дома придётся ремонтировать уже по второму и третьему кругу. Конечно, если останется, что ремонтировать.

       Табличка (5).jpg  Наконец, последний вопрос – качество и приёмка работ. Об этом не писал уже только ленивый, так что не будем подробно останавливаться на этой теме. 44-й федеральный закон позволяет прописывать определённые требования к исполнителям работ, а заявки должны проходить предварительный отбор. Вопрос – делают ли это в реальности. Вопрос – риторический. Но ситуация точно не изменится до тех пор, пока подряды будут доставаться сомнительным фирмам, имеющим в активе разве что ручку и письменный стол. Впрочем, даже на этой стадии можно влиять на процесс. Например, расторгать контракты в одностороннем порядке и требовать занесения подрядчика в «чёрный список» недобросовестных исполнителей. Но власти почему-то крайне нечасто пользуются этой мерой. И стараются прекращать отношения «по соглашению сторон». Это тоже повод задуматься.

         Одним словом, рецепты есть. Вопрос – хватит ли политической воли для их претворения в жизнь. Конечно, власти могут пойти по самому простому пути и тупо увеличить размер взносов. Также как они увеличивают тарифы, налоги или пенсионный возраст. Но поднимать планку бесконечно тоже нельзя. Особенно на фоне многолетнего падения реальных доходов населения. Не стоит забывать известную максиму, что суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Перегнув палку и не предложив ничего взамен, власти попросту могут столкнуться с массовым саботажем программы. Думается, что такой вариант не устроит никого. Поэтому авторам реформы стоит задуматься над поиском «золотой середины». Пока капитальный ремонт ещё не стал окончательно трещать по швам.

 

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

 

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?