Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.03.2018
Ярославль
1282
СПЕКТАКЛЬ ОКОНЧЕН. ГАСНЕТ СВЕТ…
Выборы закончились так как и должны были закончиться. Разнарядка 70 на 70 (70% явка и 70% за Путина) практически выполнена. Явка оказалась по стране в целом 67,4%, голосование за Путина аж 76,6%. Дальше начинается жизнь. Сложная и противоречивая. И не такая односложная и однозначная как высокий процент В.Путина.
И заметьте, сразу после выборов как-то потеплело на улице. Весной запахло.
СПЕКТАКЛЬ ОКОНЧЕН. ГАСНЕТ СВЕТ…

Вчера с последним восьмым ударом часов в крайнем западном форпосте нашей Родины городе Калининграде завершились выборы Президента. Самое первое ощущение – слава Богу, что всё это, наконец-то, закончилось. Откровенно говоря, чем ближе был единый день голосования, тем больше эта избирательная кампания начинала утомлять. Притом, не столько какой-то информационной накачкой, сколько топорностью подхода её организаторов. Складывалось впечатление, будто находишься на каком-то плохо поставленном спектакле в заштатном провинциальном театре. Покинуть зал до конца представления нельзя. И приходится досматривать балаган до конца. От хандры спасала, разве что, хорошая погода да дешёвая выпечка. Под неё родимую за чашкой чая и подведём итоги выборов 18 марта.

 

Позвони мне, позвони…

 Участок в ЯрГУ (Демид).jpg1 миллион 20 тысяч 605 потенциальных избирателей. 869 избирательных участков (в том числе 464 – оборудованных видеокамерами). 148 аккредитованных журналистов из 24 средств массовой информации. Около 40 международных и порядка 1800 общественных наблюдателей. Такими были сухие цифры статистики в Ярославской области по состоянию на 8 утра. Стоит ли говорить, что региональные власти были кровно заинтересованы подготовиться к этому «часу икс» в лучшем виде. Насколько им это удалось – судить в Администрации Президента. Но сама работа чиновников и избиркомов не могла не вызывать улыбки, а порой – даже лёгкого недоумения. Уж слишком показательными оказались некоторые методы ярославского штаба.

         Непосредственная агитационная работа была довольно вялой. Политической рекламы Владимира Путина было немного. В основном, она ограничивалась билбордами с изображением Президента. По имеющейся информации, открыто агитировать за главу государства местным чиновникам и лидерам общественного мнения запрещали и молодые московские политтехнологи, направленные в районы области ещё в декабре-январе. Правда, они же требовали выполнения плана по явке и проценту голосов в соответствии с принципом «70 на 70». Как это сделать, «понаехавшие» не уточнили (ибо абсолютно не знали местной специфики). И ярославские штабисты принялись исполнять возложенную на них задачу как умели. Кое-где палку откровенно перегнули. Например, незадолго до выборов в сеть выложили так называемые «речевые модули» для бригадиров-агитаторов. В них нещадно эксплуатировали образ врага (преимущественно внешнего), указывали причины прихода на выборы, рисовали негативные последствия неявки. «Модули» рассчитывались на граждан любого пола и возраста и были выдержаны в духе такой откровенной пропаганды, что доктор Геббельс нервно курил бы в сторонке. К слову, авторство приписывали Департаменту общественных связей Ярославской области.

Миронов (позвони мне, позвони).jpg         Были использованы и другие забавные «фишки». Например, оповещение «от Владимира Слепцова» (через громкоговорители непосредственно в день выборов) и особенно телефонный обзвон «от лица Губернатора» (за несколько дней до 18 марта). Поначалу люди не по-детски удивлялись, когда девушка-оператор с незнакомого номера предупреждала, что с ними будет говорить глава региона. После гудка в трубке действительно звучал голос Дмитрия Юрьевича. Ну, или человека, который представлялся, как Миронов, и приглашал ярославцев прийти на выборы. Во всяком случае, в Правительстве от звонков не открестились. И пояснили, что обзвон проводился «в рамках информирования жителей региона о выборах». Больше всех в «спиче» Губернатора запомнилась одна фраза: «Конечно, вы сами решите, за кого проголосовать, но всем нам нужна сильная и свободная Россия». Межу тем, все помнят, у кого был лозунг про сильную Россию. Это тоже к вопросу об агитации…

 

Чай, пирожки да любовь за 4 рубля

          А вот что власти делали очень активно, так это боролись за повышение явки. Судя по установкам из Москвы, это была едва ли не главная цель всей кампании. Так что руки у функционеров на местах оказались развязаны. Конечно, кое в чём им помогли сами федералы. Прежде всего, людям разрешили голосовать по месту фактического нахождения. Сотрудники избиркомов и многофункциональных центров всячески информировали граждан об этой возможности. А для её реализации были созданы прямо-таки тепличные условия. Подать заявления можно было вплоть до последнего предвыборного понедельника 12 марта, притом и в избирательной комиссии, и в МФЦ и даже не выходя из дома - через сайт «Госуслуги» (который в данном случае работал на удивление чётко). Основная масса заявок была сделана именно через интернет-портал. Всего правом голосовать по месту нахождения воспользовались более 40 тысяч ярославцев.

Очередь за пирожками (фото 76.ру).jpgРазумеется, свои способы увеличения явки придумали и в самом регионе. Некоторые из них были вполне стандартными. Некоторые оказались по-настоящему экзотическими. А некоторые и вовсе вызывали желание покрутить пальцем у виска. Так, по старой советской традиции большинство избирательных участков были оборудованы буфетами. Но 126 из них (все в городе Ярославле) реализовывали пирожки, кондитерку и кулинарийку по неприлично низким ценам. Пирожки по 4 рубля (прямо как в известной песне Сергея Трофимова) стали настоящей притчей воязыцех. Кроме того, в областном центре организовали 26 социальных ярмарок, где по дешёвке сбывали населению банку варенья и корзину печенья. То есть, простите, макароны, гречку, сахар и сгущёнку. А в Ярославском районе – ещё и селёдку иваси. И как тут не прийти на выборы, при таком то изобилии!

Ещё одна преференция для жителей Ярославля и Рыбинска – бесплатный общественный транспорт. Власти заверяли, что в день выборов жители должны без проблем добираться до избирательных участков. Для большинства такая тема наверняка оказалась неактуальной, ибо их участки всё-таки находились по соседству с домом (а остальные опять-таки могли воспользоваться правом голосования по месту нахождения). Но как ещё один способ повышения явки вполне имела право на существование. Правда, самим предприятиям городского пассажирского транспорта можно было только посочувствовать. Их финансы итак поют романсы. А тут власти ещё и выручки лишают. То снежные билеты, то выборы…

Измерь давление (фото 76.ру).jpgДальше пошли более интересные акции. Например, «Измерь давление». Это можно было сделать с 10 до 15 часов прямо на избирательном участке. Бонусом шла консультация врача. Хотя если кому и надо было проверить давление в конце дня – так это сотрудникам УИКов и многочисленным наблюдателям. Они сидели на участках безвылазно, толком не поевши. И от вида упомянутого выше пирожкового изобилия их сердца наверняка начинали биться чаще. Что примечательно, акция снова проводилась только в Ярославле и Рыбинске. Как ни крути, но самые протестные города на этот раз «окучивали» особенно усиленно.

голосовач11.jpgЕщё один «креативчик» – конкурс «Ярголосовач». Интересно, кто вообще догадался придумать такое название? Он был рассчитан преимущественно на молодых людей. Их завлекали на избирательные участки и предлагали делать необычное «селфи» при помощи картонной рамки, заботливо вырезанной волонтёрами и до поры до времени стоящей где-нибудь у стенки или батареи. Что необычного можно было придумать с этим приспособлением, осталось не вполне понятным. Но побороться стоило. Ибо в качестве призов были десятые «Айфоны», планшеты, велосипеды и билеты в кино. В результате к заветным рамкам потянулась не только молодёжь, но и представители старшего поколения. И вновь конкурс проводился исключительно в городской среде: Ярославле, Рыбинске, Переславле, Тутаеве, Угличе и Ростове. Очевидно, селяне и без этого должны были показать хорошую явку. Что, прочем, действительно произошло.

Ярголосовач (фото 76.ру).jpg

      

Не сотвори себе кумира!

Сцена на Советской-1 (вечерний концерт).jpgКонечно же, жителей привлекали всевозможной «развлекаловкой». Прямо на участках были организованы выступления самодеятельных коллективов, показ кинофильмов и мастер-классы (хочется верить, что не по «ручной росписи» бюллетеней). А вечером Правительство области организовало на Советской площади концерт. На этот раз – с участием Доминика Джокера и DJ Smash. Обратите внимание на имена – очень патриотичные, правда? Желающие могли сделать фото со «звёздами». Но не просто так. Для этого нужно было… Правильно – проголосовать на выборах. И получить на участке специальный браслет и флаер.

Браслет-22.jpgНо сделать это оказалось не так просто. Сразу на нескольких участках в Ярославле почему-то не спешили выдавать заветные браслеты честно проголосовавшим гражданам. От наиболее сведущих избирателей, которые требовали положенную цветную резиночку открыто, сотрудники УИК отделывались стандартными фразами. Типа: браслеты закончились. Или: браслеты не завезли. Или коронное: мы вообще не в курсе! Что не мешало большинству из этих милых женщин иметь такие браслеты у себя на руках. Интересно, им не говорили, что врать не хорошо? На деле объяснение выглядело абсолютно банально. Советская площадь априори не смогла бы вместить всех желающих. Поэтому браслеты наверняка изготовили в ограниченном количестве. И выдавали только самым настойчивым. Вот и верь после этого людям. Воистину, не сотвори себе кумира…

 

«Под колпаком у Мюллера»

Решаем вместе (стенд).jpgНо самым показательным оказалось голосование по проекту «Решаем вместе». Об этой программе мы писали не раз, так что не будем повторяться. Напомним только, что в рамках этого проекта граждане должны были выбрать ту или иную «общественную территорию» с целью её дальнейшего благоустройства. В Ярославле таких территорий было 18, в Рыбинске – 16, ну и так далее. Понятно, что опрос был затеян в целях всё того же повышения явки. Конечно, власти до последнего убеждали нас в обратном. Но все признаки были налицо. Во-первых, опрос организовали в тех же помещениях, что и избирательные участки. А во-вторых, всех голосующих «поставили на учёт». На работе гражданам под роспись (!) выдавали так называемые «карты предварительной регистрации». Каждая имела штрих-код и персональный номер, по которому при желании можно было идентифицировать человека. Показательно, что раздача карт коснулась не только чиновников, врачей, учителей и других работников бюджетной сферы, но и сотрудников крупных предприятий. К примеру, НПО «Сатурн», ТГК-2, «Славнефть-ЯНОС» (НПЗ). Во избежание тех или иных санкций, люди должны были прийти на участки, предъявить карточку и принять участие в опросе. При этом данные заносились в специальные ведомости. А отдельных сотрудников потом ещё и заставляли отзваниваться руководству. Впрочем, не все стращали карательными мерами. Положительная мотивация тоже была. Например, на одном из брагинских предприятий за посещение участка работниками давали отгул. Мелочь, а приятно!

Очевидно, замысел был прост: если граждане придут проголосовать в рамках проекта «Решаем вместе», то и на избирательный участок тоже завернут. Благо, всё рядом, под боком. Но весь прикол в том, что гарантировать это на 100% не могла даже устроенная властями тотальная система контроля. Более того: некоторые политически активные товарищи восприняли обязаловку в штыки. И, заполнив бюллетень опроса, отказывались идти в соседнее помещение и голосовать за Президента. Так что здесь наши ярославские креативщики явно перемудрили.

Карта решаем вместе-2 2.jpgВпрочем, было и наоборот. Посетив избирательный участок и поставив галочку в бюллетене за Президента РФ, на участок для голосования программы «Решаем вместе» избиратель мог и не заглянуть. По субъективным ощущениям, до «проектного офиса» в итоге дошло меньшее количество избирателей, чем до выборов главы государства. Это вроде бы и нормально, так и должно было быть. Но индентификация избирателей, которых гнали на выборы от бюджетных организаций и некоторых крупных промышленных предприятий, явно не происходила. По крайней мере, сразу и однозначно. И это есть хорошо! Потенциально получилось так: начальство, конечно, граждан напугало и «заставило» прийти на выборы, однако система индентификации конкретных избирателей явно давала сбой. Доподлинно определить тех, кто был, а кто не был на выборах, технологически оказалось проблематично. Для того, чтобы это сделать, нужно было совместить данные по спискам избирателей с данными голосования по проекту «Решаем вместе». Потенциально это возможно, но фактически малореализуемо.

Так что на будущее, уважаемые избиратели, знайте: вас всех просто напугали и заставили под «благовидным» предлогом (уволить, получить дополнительные бюджетные средства, отгулы и т.д., и т.п.) прийти на выборы. Страх – самая сильная эмоция, которая действительно мобилизует. Так вот – вас просто проверили на предмет того, пугаетесь вы или нет. Выходит, что пугаетесь. А не надо было пугаться. Но это уже вопрос будущего. Если мы и дальше будем бояться, то усиленное давление власти будет давать дополнительные 7-8% для голосования. Это много. Это и есть результат давления. Но это и результат внушаемости. Так что электорат пока готов слушать (активно прислушиваться) к начальству. И это тоже результат выборов.


Чудес не бывает!

Впрочем, к концу дня стало понятно: выполнить главную цель и радикально увеличить явку так и не удалось. В течение дня разрыв по сравнению с прошлыми выборами Президента в среднем составлял три-четыре процента. Самое больше – шесть. Все данные о ходе голосования поступали в ситуационный центр, организованный в Ярославской областной Думе. В первые два часа голосование вообще шло достаточно вяло. К 10.00 ч на участках зафиксировали 8,6% избирателей (в 2012 году было 5,3%). В период с 11.00 до 14.00 (традиционно самый активный интервал) был отмечен рост: на 12.00 проголосовали 26,16% избирателей, на 15.00 – 48,13%. Что любопытно, к этому времени участки посетили почти все представители политической элиты региона: Губернатор Дмитрий Миронов, спикер Думы Михаил Боровицкий, депутат Федерального Собрания Александр Грибов, зампред регионального Правительства Виталий Ткаченко, мэр Ярославля Владимир Слепцов, депутаты областного парламента и городского муниципалитета. Но к вечеру темп снова замедлился. По состоянию на 18.00 явка составила 58,97%. Что всего на 3% выше аналогичного показателя в 2012 году (55,98%). В том же ЦФО нас обошли Брянская, Белгородская, Орловская, Тамбовская, Липецкая, Калужская, Тульская, Рязанская, Владимирская области. Таким образом, мы были уже во второй половине из 18 регионов.

Итоговая явка в Ярославской области составила 64%. Всего на 0,5 п.п.выше, чем шесть лет назад (63,54%). И это несмотря на все титанические усилия по её подъёму. Несмотря на огромные деньги и человеческие ресурсы. Несмотря на беспрецедентную информационную накачку. Впрочем, если бы власти этого не делали, людей, возможно, было бы существенно меньше. Ещё меньше, чем в 2012 году.

Что касается итогового процента голосов, то здесь результат оказался абсолютно предсказуемым. По предварительным данным, за Владимира Путина проголосовали 71,84% избирателей, что меньше общероссийского результата. Павел Грудинин получил без малого 13%, Владимир Жириновский – 7,54%, Ксения Собчак – 2,37%, Григорий Явлинский – 1,78%, Борис Титов – около 1%, Сергей Бабурин – 0,8%, Максим Сурайкин – 0,66%. Показательно, что результаты Грудинина, Жириновского, Явлинского, Титова и Собчак оказались выше, чем в среднем по стране. А вот В.Путина – ниже. Таких регионов в России оказалось 19, в основном это регионы Сибири и Дальнего Востока, а из наших соседей это - г. Москва (70,88%), Костромская (68,71%) и Ивановская (71,31%) области. Так что протестный потенциал региона никуда не делся. 

 

Результат голосования 18.03.2018 по Ярославской области

Результат голосования 18.03.2018 в целом по РФ

Результат голосования 04.03.2012 по Ярославской области

С.Бабурин

0.81%

0.65%

-

П.Грудинин (2018 г.) / Г.Зюганов (2012 г.)

12.96%

11.80%

19.89%

В.Жириновский

7.54%

5.66%

7.72%

В.Путин

71.84%

76.66%

54.53%

К.Собчак

2.37%

1.67%

-

М.Сурайкин

0.67%

0.68%

-

Б.Титов

1.02%

0.76%

-

Г. Явлинский

1.78%

1.04%

-

И всё же по окончании выборов осталось какое-то нехорошее послевкусие. Ясно, что 19 марта никто не бросится исполнять предвыборные обещания. А заниматься самовнушением о великой, сильной и уважаемой на международной арене стране под руководством мудрого вождя на утро понедельника по-прежнему не получается. Очень трудно верить, когда, вопреки заявлениям, пятая часть населения официально живёт в нищете, об наших олимпийских спортсменов вытирают ноги, а топ-менеджеры госкорпораций и высшие федеральные чиновники как ни в чём не бывало продолжают заигрывать с западными «партнёрами» (для народа – главными врагами), владеть зарубежными счетами и отправлять туда своих отпрысков. Остаётся надеяться, что победивший кандидат в Президенты всё это хотя бы понимает. И что в обозримой перспективе будут приняты какие-то решения, меняющие сложившуюся ситуацию. Вопрос только – в какую сторону. Но что-то точно произойдёт. Ибо главные решения в нашей стране, как известно, принимаются не на выборах, а сразу после них. Ждёмс…

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

на победу.gif


Опрос
9 сентября состоятся выборы в Ярославскую областную Думу. За какую политическую партию Вы бы проголосовали?