Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

21.02.2017
Ярославль
1162
«ВЕНТИЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ»

О проблемах и реальных перспективах газификации Ярославской области

«ВЕНТИЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ»

На прошлой неделе на всю область прогремела сногсшибательная новость: в регион возвращается «большая газификация»! О возобновлении инвестиционных проектов с ПАО «Газпром» объявил лично врио Губернатора Дмитрий Миронов. А зампред Правительства Виталий Ткаченко в красках рассказал о предстоящих мероприятиях, расписанных чуть ли не на пять лет. Цифры получились беспрецедентными, а планы - наполеоновскими! С одной стороны, такая активность и оптимизм региональных властей не может не радовать. «Национальное достояние» исключило нашу область из программы синхронизации ещё в 2014 году. К тому времени регион накопил огромные долги за «голубое топливо», которые с тех пор только увеличивались. Предыдущая администрация за два года не сумела сделать ничего, чтобы исправить ситуацию. На этом фоне действия нового руководства выглядят более чем похвальными. А озвученные в СМИ новости не могут не радовать. Вот только не преждевременна ли эта радость? Да, предварительные договорённости достигнуты. Но любые договорённости хороши исполнением их условий. А здесь могут возникнуть серьёзные препятствия – уж слишком велик накопившийся в области груз проблем.

Взгляд в светлое будущее

        тянем.jpgСначала – о том, как представляют программу в Правительстве области. Мы приведём лишь официальные цифры, которые наиболее полно позволяют оценить размах мысли и масштаб замыслов. Итак, на сегодняшний день уровень газификации региона составляет 75,7%. Понятно, что это «средняя температура по больнице». Так как горожане обеспечены «голубым топливом» на 90,5%, а сельские жители – лишь на 32,4%. Притом, распределение по селу крайне неравномерное. В семи районах уровень газификации составляет более 50% (Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Ростовский, Рыбинский, Тутаевский, Угличский и Ярославский МР). Ещё в семи этот показатель варьируется от 30 до 50% (в Даниловском, Любимском, Мышкинском, Некоузском, Некрасовском, Пошехонском и Первомайском МР). Большесельский и Переславский районы газифицированы менее чем на 30%, а Брейтовский не газифицирован вовсе! «Голубое топливо» там имеет хождение исключительно в баллонах. В общей сложности к началу прошлого года благами цивилизации пользовались чуть более 486 тысяч домохозяйств.

        Газ в Бурмакино-1.jpgНе накопи область огромных долгов, эта цифра могла быть выше. Но, увы. Неплатежи начали расти семимильными шагами, отношения с «Газпромом» серьёзно испортились и государственный монополист исключил губернию из своей программы. Что означало сворачивание строительства газопроводов и прекращение потока инвестиций. Например, в прошлом году газовики выделили региону лишь 5 миллионов рублей. По информации СМИ – исключительно для продолжения ранее начатых работ. Конечно, газификация не была прекращена на 100%. Область пыталась строить что-то за свой счёт и даже привлекать инвесторов. Не далее, как 15 февраля Дмитрий Миронов торжественно открыл новый газопровод между посёлками Бурмакино и Никольское в Некрасовском районе. Труба обеспечит «голубым топливом» 18 населённых пунктов, в том числе лечебно-оздоровительный комплекс «Сахареж», который принадлежит «Северной железной дороге». Газ-2.jpgИменно она дала более 11 миллионов рублей на проведение проектно-изыскательских работ. Само строительство было профинансировано за счёт областной и муниципальной казны. Но этот случай – скорее приятное исключение. Разовые проекты объективно не могли заменить газпромовскую программу. А объёмы работ были бесконечно далеки от «докризисных». Не мудрено, что в таких условиях наиглавнейшей задачей для новой администрации стала скорейшая нормализация отношений с газовым монополистом. Судя по всему, за её выполнение руководство области принялось ещё осенью. В результате к началу 2017 года удалось достигнуть неких договорённостей. Которые и были преданы гласности в середине февраля. Что же ожидает область в ближайшее время?

Согласно официальной информации, в 2017 году предполагается построить 5 межпоселковых газопроводов в 5 муниципальных районах (Переславском, Ростовском, Ярославском, Мышкинском и Рыбинском). В натуральном выражении это 201,5 километра сетей. По завершению работ «синие цветы» должны «распуститься» на плитках 7716 домохозяйств. Но это – ещё не всё. Ибо, по словам властей предержащих, на этот год запланировано ещё и проектирование газопроводов в 7 муниципальных районах. В том числе самом дальнем – Брейтовском. Он достоин отдельного короткого упоминания. Ибо, повторимся, магистрального газопровода там не было отродясь. Если масштабные планы родного Правительства осуществятся (а жители района этого очень ждут), то первое «голубое топливо» по трубе придёт туда уже через два года. А ещё через два будет завершена газификация всего района. В абсолютных цифрах это более 160 километров сетей, модернизация 14 котельных и обеспечение углеводородным сырьём без малого 1900 домовладений. Ну и конечно – тысячи довольных и морально удовлетворённых граждан. По словам главы БМР Андрея Перова, три межпоселковых газопровода позволят обеспечить газом все главные населённые пункты района: Брейтово, Горелово, Покровское-на-Сити, Ульяниху, Прозорово, Сутку и другие. Что не только сделает комфортнее повседневную жизнь, но и повысит инвестиционную привлекательность территории. Всеобщую радость выразили и главы других районов, попавших в «первую волну» газификации. Все они наперебой принялись расхваливать преимущества экологически чистого и дешёвого топлива, сетовать на многолетние проблемы и ликовать по поводу их скорого решения. Ну и конечно, благодарить власть за обеспечение движения в светлое будущее.

Что касается, так сказать, ресурсного обеспечения, то на 2017 год области обещаны беспрецедентные суммы – 914 миллионов рублей. Опять же, по официальным данным. Цифры действительно огромные. До этого самым «урожайным» годом за всю историю существования программы был 2012-й, когда региону выделили 505 миллионов. Как видно, сумма была почти в два раза меньше нынешней. Впрочем, это без поправки на инфляцию, стоимость товаров, работ и услуг. Всё-таки пять лет прошло. По нынешним понятиям, срок огромный. Но как бы то ни было, в остальные годы вливания были значительно меньше. В среднем, около 300-350 миллионов (не считая «провала» последних лет). В целом, до 2021 года инвестиции «Газпрома» составят около 2 миллиардов рублей! За эти годы и на эти деньги у нас планируют построить 576 километров сетей, газифицировать 41 населенный пункт в 10 муниципальных районах и обеспечить газом 23 361 человека. В общем, через пять лет нынешнее поколение жителей области будет жить почти что при коммунизме!

Взгляд по ту сторону заслонки

Впрочем, шутки в сторону. Ирония иронией, а тема серьёзная. На самом деле, никто не собирается юродствовать. И если планы региональных властей по возобновлению полноценной газификации действительно осуществятся, это будет огромный прорыв для всей области. Притом, не только в экономическом, но и в политическом (или вернее – имиджевом) плане. Но вся штука в том, что планы в виде докладов с высокой трибуны – это одно, а на деле – совершенно иное. И до окончательного воплощения в жизнь программе предстоит пройти довольно долгий путь, сопряжённый с рядом известных препятствий. К слову, по имеющейся информации, представители «Газпрома» пока оценивают ситуацию весьма сдержанно. К тому же, если внимательно почитать комментарии топ-менеджеров концерна, можно обнаружить кое-какие нестыковки с тем, что говорят в Правительстве региона. Напомним, что изначально областные власти упомянули о строительстве пяти объектов в 2017 году. Это если верить сообщениям на официальном сайте областной администрации. А генеральный директор ООО «Газпром инвестгазификация» Алексей Бажанов проанонсировал строительно-монтажные работы только по двум - в Переславском и Ростовском районах (соответственно, межпоселковый газопровод к селу Купанскому и газопровод «п. Семибратово – с. Татищев Погост – с. Марково»). В трёх оставшихся районах (Рыбинский, Мышкинский, Ярославский) речь идёт исключительно о проектировании. И непосредственное строительство там запланировано уже в 2018-м. Впоследствии чиновники скорректировали свою информацию. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Есть нестыковки и по другим данным. Например, по общей протяженности газопроводов, запланированных к строительству в течение пяти лет (одновременно звучали цифры 430 и 576 километров). Но по большому счёту, это мелочи жизни. В конце концов, программы регулярно корректируются и в них вносят те или иные изменения. Главное не это. А то, что у Правительства есть определённые обязательства, от исполнения которых и будет зависеть реализация программы. И «Газпром» наверняка за них спросит. В некотором роде, области выдан определённый «кредит доверия». Для его подтверждения предстоит решить ряд очень непростых задач.

        за тепло.jpgВо-первых, разобраться с долгами за «голубое топливо». А они продолжают расти. И к 1 февраля достигли очередной рекордной отметки в 6,8 миллиарда рублей. По этому показателю мы занимаем 3 место в ЦФО, не сильно намного отставая от Подмосковья. За прошлый год прирост составил 41%. Соответственно, сейчас важно провести грамотную реструктуризацию этой задолженности. А это очень и очень не просто. По главному должнику, «ТГК-2», вроде как наметились некоторые подвижки. Там произошла смена собственника. Притом, решение было принято на федеральном уровне. И, как говорят областные власти, не без их участия. Так что процесс прошёл. Конечно, судя по всему, «идти» ему предстоит ещё долго (слишком велики суммы). Но здесь лёд хотя бы тронулся. Чего нельзя сказать про второго крупнейшего должника – «Ярославскую генерирующую компанию». Её задолженность продолжает расти. А областная субсидия на компенсацию выпадающих доходов, хоть и будет полностью перечисляться в «Газпром», покрывает лишь половину текущего потребления. К тому же, «ЯГК» находится в конкурсном управлении. Одним словом, в контексте взаимоотношений с газовиками этот актив, безусловно, проблемный. Наконец, не стоит забывать про долги муниципальных предприятий (в частности, в Рыбинске и Переславле). В совокупности они также составляют весьма приличную сумму. А чёткий план погашения долгов, по всей вероятности, отсутствует.

Вторым обязательным условием является выход на 100% оплату текущих платежей. Здесь пока тоже не всё в порядке. Притом, граждане в массе своей платят очень исправно! Сбор составляет от 94 до 98% в зависимости от муниципального образования. А вот долги управляющих компаний продолжают нарастать. Если верить официальным данным, до ресурсоснабжающих организаций доходят лишь 82% собранных средств. Что любопытно, о «растворяющихся» деньгах было говорено ни один раз. Но ситуация до сих пор остаётся актуальной. Более того, есть риск её ухудшения. Власти пытаются призвать управдомы к порядку. Но получается это далеко не всегда. Значит, бои на этом фронте тоже будут продолжены.

В-третьих, большую работу придётся провести местным властям. По поручению Дмитрия Миронова руководители муниципальных образований должны создать специальные межведомственные группы по погашению задолженности за потребленные ресурсы. По словам Виталия Ткаченко, эти «штабы должны вести активную работу с предприятиями и организациями в своих районах для того, чтобы долги гасились своевременно и в полном объеме». Тех, кто не будет справляться с поставленной задачей, будут вызывать «на ковёр» в Правительство области и публично «пороть». Судя по всему, такие вызовы не заставят себя ждать. Ибо вопрос погашения задолженности за газ на местах по-прежнему остаётся весьма острым. Понятно дело, что сами главы вряд ли будут пилить сук, на котором сидят и чинить какие-либо препятствия. В контексте последних кадровых изменений все они ходят, как шёлковые. И наверняка приложат максимум усилий для исполнения поручений из области. Иначе ведь и кресло можно потерять! Притом, при действующем законодательстве – вполне официально! Но есть подозрение, что далеко не все вопросы на местах зависят исключительно от воли местечковых руководителей. Что ни говори, а их реальные полномочия сильно ограничены. Да и долги, копившиеся годами, вряд ли получится отдать в короткие сроки. Чудес, увы, не бывает. Таким образом, и эта работа не будет лёгкой.

Наконец, четвёртое условие – от области, как всегда, будет необходимо софинансирование. На 2017 год потребуется 92,5 миллиона, а на 2018 - 179,3 миллионов (дальше, очевидно, суммы будут уточняться). Пожалуй, эта задача является наиболее лёгкой для исполнения. Ибо деньги, откровенно говоря, не столь велики, да и потратить их на благое дело не жалко. Но условие есть условие.

        Ткаченко и Скорняков-2.jpgОдним словом, программа есть. И программа очень масштабная. Судя по всему, договорённость действительно достигнута. И деньги тоже предусмотрены. Информация о 914 миллионах вполне официальная. А готовность концерна инвестировать в Ярославскую область на встрече с Виталием Ткаченко 20 февраля подтвердил и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергей Скорняков. Таким образом, стартовые условия имеются. Вопрос – что будет на финише. И будет ли сам финиш. Повторимся, что для успешной реализации этого, безусловно, важнейшего проекта, потребуется выполнить названные выше условия. Отдельная роль в процессе наверняка будет отведена ярославским газовикам. Теоретически, они вообще могут стать «заложниками» договорённостей между собственным начальством и областным руководством. Поскольку в конечном итоге за сбор долгов могут спрашивать именно с них. Ясным пока представляется только одно: лёгким процесс точно не будет. И новой команде придётся затратить уйму усилий, чтобы разгрести «авгиевы конюшни». Хотелось бы, чтобы сил хватило!

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?