Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

10.12.2015
Ярославль
2282
ЯРОСЛАВЛЬ: ВЫЖАТЬ ВСЁ!
Будущий год для г. Ярославля будет совсем невеселый. Это уже видно из проекта бюджета областного центра. Да из общей политики, которую проводит нынешнее руководство мэрии и муниципалитета. Если коротко, то обозначить ее можно просто и элегантно - "Выжать все! Все что можно".
ЯРОСЛАВЛЬ: ВЫЖАТЬ ВСЁ!

Через несколько дней, вслед за своими «старшими товарищами» из областной Думы, бюджет на будущий год должны принять и депутаты ярославского муниципалитета. Должны. Если не произойдёт ничего экстраординарного. А то статистика уж больно показательная. Как минимум, два года подряд – в 2013 и 2014 – народные избранники принимали решение по казне лишь со второй попытки. То же самое было и с рядом знаковых поправок в течение года. Так что «тянуть кота за все подробности», как говорил товарищ Гоцман из Одесского УГРО, муниципалам не привыкать. Как бы то ни было, заседание по бюджету намечено на 16 декабря. Не будем оригиналами – ситуация в экономике города ничем не лучше, чем в области. Если не хуже. Но, в отличие от региональных властей, городские начальники, как «хорошие ученики», пошли дальше. И решили не только затянуть пояса в части расходов, но и поискать дописточники в доходную часть. Притом, со свойственным новой команде мэрии рвением. От того инициативы эти выглядят крайне спорно и могут обернуться весьма неприятными последствиями.

1. Направление главного удара

Итак, согласно проекту, доходы городской казны сокращаются на 1.5 миллиарда, расходы – на 1.8 миллиарда. Дефицит, благодаря этому сжимается до «символических» пятисот миллионов (в 2013 он составлял порядка 1 миллиарда, в 2014 – чуть более 720 миллионов). Здесь как раз нет ничего удивительного. Эти цифры отражают региональный и в чём-то даже общероссийский тренд. Снижение поступлений влечёт за собой режим жёсткой экономии, при котором урезаются расходы буквально на всё: от льгот для населения до вложений в капстроительство и «коммуналку». Основные параметры главного финансового документа на 2016 год отражены ниже (см. таблицу). Конечно, пока это только проект. Но, учитывая небольшое количество поправок (некоторые из них к тому же выглядят заведомо «непроходными»), ждать каких-то значительных изменений вряд ли стоит. Так что ориентируемся на имеющиеся цифры.

Показатели бюджета г. Ярославля 2015-2016 годов (млн. руб.).

Показатели бюджета

2015 *

2016 (проект) **

1

Доходы

16 927

15 367 ↓

2

Расходы

17 652

15 880↓

3

Дефицит

724

513↓

4

Поступления из вышестоящих бюджетов

8 661,5

7 984↓

5

Собственные доходы,

в том числе:

8 266

7 382↓

5.1

Налоговые доходы (всего),

из них:

5603

5 686↑

5.1.1

НДФЛ

3 690

3 745↑

5.1.2

Земельный налог

1110

1 092↓

5.1.3

ЕНВД

443

442↓

5.2

Неналоговые доходы (всего),

из них:

2663

1 696↓

5.2.1

Доходы, получаемые в виде арендной платы за земельные участки

1441

1142↓

5.2.2

Доходы от сдачи в аренду муниципального имущества

140

130↓

5.2.3

Доходы от реализации муниципального имущества

684

240↓

* Согласно решению муниципалитета от 15.12.2014 № 461 «О бюджете города Ярославля на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов»

** Согласно проекту решения муниципалитета № 728 «О бюджете города Ярославля на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов»

Снижение поступлений очевидно. Однако комсомольский задор у городских властей не пропал. И они, по всей вероятности, всё-таки попытаются увеличить доходную базу. За счёт чего это можно сделать? Поступления из вышестоящих бюджетов отметаем сразу. Во-первых, прогнозировать их движение в течение года – дело неблагодарное. Оно зависит от кучи причин. Начиная от мировых цен на нефть (а через них - наполнение федеральной казны и рост субсидий регионам) и заканчивая политической ситуацией в каждом конкретном городе (лояльный-оппозиционный, спокойный-протестный и т.д.). А во-вторых, указанные транши итак составляют более половины совокупного дохода Ярославля. Больше, как говорится, одно место «треснет» (для сравнения: доля федеральных субсидий в областном бюджете – всего 6.5%).

Теперь налоги. По основному из них – НДФЛ (налог на доходы физических лиц), городские финансисты прогнозируют пусть небольшое, но увеличение. Как следует из пояснительной записки, «расчет поступлений произведен с учетом роста фонда начисленной заработной платы работникам организаций города на 8,7% по прогнозу социально-экономического развития Ярославля». Также в расчёте учтены поступления в результате работы городской комиссии по ликвидации задолженности. Цифра, конечно, вызывает много вопросов. И даже откровенное недоумение. Учитывая, что на всех углах у нас говорят о снижении доходов населения. По всей вероятности, речь в прогнозе идёт о работниках, которые попадают под ежегодную индексацию зарплат. По большей части - за счёт средств вышестоящих бюджетов: областного и федерального. Поскольку муниципальным служащим и работникам своих учреждений город повышать зарплату, вроде как, не думает. Про частный сектор и говорить нечего. За исключением, может, подразделений госкомпаний да крупнейших банков. В любом случае, от города по данному налогу мало что зависит: получай фиксированный процент, сиди на одном месте ровно и будь счастлив, что вообще дают!

По земельному налогу поле для деятельности больше. Всё-таки он является местным на 100%. И налоговые ставки принимаются решением муниципалитета. Повысишь ставку – соберёшь больше денег. Однако «взрывать» их в кризисное время равноценно политическому самоубийству. Есть все основания полагать, что на следующее же утро после такого решения люди «на вилах вынесут» всю муниципальную администрацию с Алексеем Малютиным и Павлом Зарубиным во главе. Так что этот вариант тоже отпадает. Что наглядно отражено в таблице: доходы от налога падают, роста вследствие изменения ставок не предвидится. Нет никакой надежды и по улучшению ситуации с ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Предпринимательский климат отнюдь не здоровый. А количество вновь открывшихся контор с лихвой покрывается закрывшимися фирмами. Удивительно, что налог вообще прогнозируют сохранить примерно на уровне этого года, хотя предпринимательский и инвестиционный климат в последнее время становится все хуже и хуже.

Остаются так называемые неналоговые доходы. В первую очередь это касается поступлений за счёт аренды земли и муниципального имущества, а также доходов от продажи городских активов. И вот здесь как раз есть, чем поживиться. Даже по прогнозу указанные статьи в общей сложности дают около 20% от собственных доходов бюджета (см. диаграмму). Что, согласитесь, совсем немало. Но может быть ещё больше!

Структура собственных доходов бюджета Ярославля на 2016 год*.

бюджет Ярославль диаграмма.jpg

* Данные с сайта муниципалитета Ярославля

2. Паниковский вас всех продаст!

Идите в баню!

Один из первых «кусков», в которые вцепились власти – МУП «Волна». Это предприятие заведует городскими банями. Его убыток в текущем году составляет порядка 2.5 миллионов рублей. Что, в общем, ещё не так много для городского предприятия сферы ЖКХ. О том, что «Волну» неплохо бы реорганизовать, в мэрии говорят давно. И вот, похоже, договорились. На балансовую комиссию ещё осенью вынесен проект реорганизации МУПа. В лучших традициях «антикризисного менеджмента», план включает несколько этапов. Сейчас в управлении предприятия находится 13 бань. На первое время 5 из них хотят выделить в отдельные МУПы. Это бани под номерами 2 (на улице Б. Октябрьская, 85), 6 (улица 1-я Вокзальная, 9), 7 (ул. Марголина, 10), 10 (посёлок Карачиха, улица Школьная, 17а) и 13 (Демидовский переулок, 35). Вторым шагом предусмотрено их акционирование. Ну и дальше, как не сложно догадаться, продажа. Члены балансовой комиссии всё это дело поддержали. А это значит, что вероятность реализации проекта возрастает в разы.

Баня № 2.jpg

Что, однако, не может не вызывать вопросы. Во-первых, касательно второй бани на Большой Октябрьской. Если верить чиновникам, то не так давно она чуть ли не единственной из 13-ти не была убыточной. Баня расположена в довольно приличном трёхэтажном здании, недалеко от центра, имеет прекрасную транспортную доступность, а помещения сдаются в аренду. Кроме, собственно, парилок и душевых, в доме № 85 находятся фитнес-центр, салон красоты, кафе и много других объектов. В этой связи, выделение бани из единого МУПа с последующим акционированием и продажей выглядит как минимум странно. Зачем продавать объект, который может приносить доход (во всяком случае, потенциально)? Конечно, от реализации можно получить какие-то более-менее приличные деньги. Теоретически. Но это будут единовременные поступления, которые быстро «проедят». А город лишится прибыльного актива.

Во-вторых, сильные сомнения берут и по поводу продажи оставшихся бань. В отличие от здания на Большой Октябрьской, они, напротив, находятся в неприглядном виде. Больших средств за них вряд ли выручат. Но главное даже не в этом. А в том, что МУП «Волна», как это принято говорить, «выполняет социальную функцию». При всей любви наших сограждан к праздным посиделкам в парилке (помните про традицию каждый год 31 декабря посещать сии благословенные учреждения?), основная масса клиентов «Волны» ходит в бани … просто помыться! Поскольку не имеет возможности сделать это где-то ещё. Если внимательно посмотреть на адреса, станет понятно, что практически все бани (в том числе те, которые хотят продать) находятся в частном секторе. Где в домах нет ванных комнат, душевых, джакузи и прочих благ цивилизации. Таких по городу довольно много. Жителей там живёт прилично. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы на ровном месте появилась проблема. Поскольку нет гарантий, что новый собственник бани будет использовать здание (а скорее всего – земельный участок) по прямому назначению. И даже если баню продадут с сохранением профиля, то частник наверняка заломит такой тариф, что мало не покажется! Таким образом, людей просто лишат одной из главных потребностей - в чистоте. Нужно городу ещё несколько сотен (если не тысяч) недовольных граждан? Вряд ли. Хотя мэрия, судя по действиям, может считать и по-другому.

Трамвай «Нежелание»

ПАТП-1. Общий вид.jpg

Непростая ситуация остаётся и в городских предприятиях общественного транспорта: МУП «ПАТП-1» и ОАО «Яргорэлектротранс» (ЯрГЭТ, 100% акции находятся в муниципальной собственности). Первое по итогам 9 месяцев показывает убыток порядка 20 миллионов. Хотя доходы ПАТП по сравнению с прошлым годом увеличились. Это связано как с повышением стоимости проезда на 2 рубля, так и со значительным сокращением количества частных «маршруток» (вплоть до ликвидации целых маршрутов). Убыток вызван тем, что МУП испытывает острую нехватку оборотных средств. В этом году на амортизацию из казны не было выделено ни рубля. Как следствие - подвижной состав не обновляется, а имеющиеся автобусы регулярно требуют ремонта. Отсюда – дополнительные расходы.

Яргорэлектротранс.jpg

В ЯрГЭТ положение ещё сложнее. В течение 2 лет замены там требуют более 50 троллейбусов и более полутора десятков трамваев. Предприятие также работает с убытком и нуждается в выделении средств на амортизацию. Более того, по итогам 9 месяцев там сократились и доходы, и перевозки (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В качестве одного из вариантов решения этих проблем власти видят объединение предприятий. Официально об этом пока не заявляют, но разговоры такие в кулуарах ходят. Что даст объединение? С одной стороны, значительное повышение уставного капитала «большого» предприятия. С другой стороны – слияние абсолютно разных структур, объединенных лишь общим функционалом. Базой, скорее всего, станет ПАТП-1 (разумеется, предварительно преобразованное в ОАО). Лишним подтверждением этому предположению служит то, что некоторые городские чиновники уже заявляют о планах по замене части троллейбусных маршрутов автобусами. Но в этом случае ПАТП достанется весьма затратное наследство. Новому предприятию придётся иметь на балансе и содержать огромную сопутствующую инфраструктуру: рельсы, контактную сеть, энергохозяйство, отдельные ПТО и так далее. Затраты будут огромные. Никакой уставной капитал не поможет. Но главная задумка идеологов объединения, по имеющейся информации, - это опять-таки возможность продать высвободившиеся активы. Первым «под нож», по всей вероятности, может отправиться депо на улице Городской вал. Попытки пустить его с молотка предпринимаются давно и неоднократно. Пока безрезультатно. Дальше – как пойдёт. Главное, чтобы во всей этой истории Ярославль вообще не остался без исторического (нашему трамваю эти дни исполняется 115 лет) и экологически чистого транспорта. А жители не лишились последней возможности добираться из Брагино и Пятёрки до Центра без пробок. В противном случае, впору будет писать пародию на пьесу знаменитого американского драматурга Теннесси Уильямса: «Трамвай «НЕжелание».

Об арендаторах и арендодателях

Центральный рынок.jpg

До этого мы говорили о продаже муниципального имущества. Теперь – два слова об аренде. В городе этими вопросами занимается сразу несколько структур. Одной из главных является МУП «Центральный рынок». Новое развитие он получил после слияния с муниципальным предприятием «Старый город». И на сегодняшний день объединяет в своей структуре, помимо двух рынков и нескольких ярмарок, ещё два бассейна, оздоровительный центр, торгово-выставочный комплекс, концертный и выставочный залы в «Казармах», два дома дружбы и многоуровневую стоянку. Кроме того, в управлении предприятия находится ряд других объектов коммерческой недвижимости. В частности, речь идёт о помещениях на улицах Андропова, Депутатской, Большой Октябрьской, Свободы и проспекте Ленина, которые МУП готов сдавать в аренду, принося дополнительный доход городу.

ТВЦ Старый город.jpg

Управлять столь большим и многопрофильным хозяйством из единого центра, очевидно, непросто. Во всех смыслах. По крайней мере, управлять эффективно. То ли по этой, то ли по какой-то иной причине власти решили провести реорганизацию предприятия, разбив его на два подразделения. Называться они будут, соответственно МУП «Центр» и МУП «Ярмарки Дзержинского района». В ведении последнего будут торговые площадки самой густонаселённой части города. Первому, очевидно, достанется всё остальное. Предполагается, что руководители предприятий должны приступить к работе уже с 15 декабря. В данном случае, правда, непонятно, зачем в своё время было сливать Центральный рынок со «Старым городом». Ну и отдали бы первому все городские рынки, а второму – иные коммерческие объекты. Ну да ладно, «жираф большой – ему видней!». Как бы то ни было, но работа данного предприятия – это скорее положительный пример привлечения дополнительных доходов от аренды в казну города.

А вот новая схема размещения нестационарных торговых объектов – пример скорее отрицательный. Точнее, не схема как таковая (утвердить её в любом случае были обязаны), а итоговый вид и ряд сопутствующих её принятию моментов. Во всяком случае, среди бизнесменов остаются недовольные люди, готовые оспаривать документ. Не будем утруждать читателя лишними пересказами. Отметим только, что документ утвердили 18 ноября. Под киоски и передвижные объекты предусмотрено 730 мест. По очень предварительным расчётам, от предпринимателей в 2016 году рассчитывают получить не менее 90-100 миллионов рублей. С одной стороны, городу должно быть хорошо: бабки в бюджет пойдут. Однако тут есть даже ни одно, а два «но». До утверждения схемы в городе было примерно 1100-1200 ларьков. Таким образом, как минимум 400 из них теперь не найдётся место на карте. А значит, сразу будут потери от аренды. Предположим, что не все бизнесмены платили по полной программе. Но в таком случае, сейчас у них ещё меньше стимулов делать это. Поскольку новые правила гораздо жестче. Так говорят сами представители бизнеса. Одна из них отмечает, что за 7-метровый ларёк ей придётся отдавать по 4.5 – 5 тысяч рублей ежемесячно. Поэтому не факт, что и оставшиеся 730 мест окажутся «заполненными». Не исключено, что какие-то предприниматели просто решат уйти с рынка. А это – снова потери в аренде. И нет никакой гарантии, что их получится компенсировать даже поднятием ставок. В придачу, городская власть получила пару сотен недоброжелателей в лице предпринимателей. Но тут, видимо, также как с банями: об этом подумают завтра.

Главное только, чтобы это «завтра» не превратилось для кого-то во «вчера». Поскольку есть ощущение, что в городской администрации начинают жить по принципу «после нас – хоть потоп». Не учитывают там только одного: потоп может быть не «после», а «во время». Городские проблемы имеют свойства накапливаться. И если власть продолжит решать их в том же ключе, в котором предлагает сейчас, это самое время может наступить очень скоро. И тогда зальёт всех. Не хотелось бы…

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?