Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.03.2014
Антропология
2124
Алик Гульханов: я был неудобным ребенком
Российский актер, каскадер и профессиональный телохранитель,  вице-президент Общероссийской Федерации по рукопашному бою, главный режиссер Ярославского  цирка, медийная личность и одновременно человек, для которого помощь ребятам из детских домов и интернатов - самое главное дело. Судьба Алика Гульханова - это движение к цели, сбывшиеся мечты и пример, как добиваться своего не благодаря, а вопреки.
Алик Гульханов: я был неудобным ребенком

Здесь воплощаются мечты

- Моя жизнь сегодня - спорт, общественная организация «Дети окраины России» при федерации рукопашного боя России, ярославский цирк - единственный в стране социальный цирк вокруг которого объединяются люди, которым нужно особое внимание - ветераны, пенсионеры, дети из детских домов, интернатов, инвалиды.

Мы разработали программу - «Цирк территория счастья». Ее основа - социализации детей-сирот и детей-инвалидов. В ней много составляющих, но главное – у ребят есть шанс не просто прийти на представление в цирк, но и пообщаться с артистами – дрессировщиками, акробатами, животными. Мы проводим мастер-классы, где они обучаются цирковым трюкам – и это не только интересно, но и полезно для их эмоционального и физического развития.

алик гульханов 2.pngДля меня цирк - не просто работа, здесь воплощаются мои давние детские мечты. Я воспитывался в детском доме маленького туркменского городка. Помню, туда приехал цирк шапито. Для нас это было волшебство, звезды, овации, праздник. Мы страшно хотели туда попасть. Всем отрядом работали, и, наконец, скопили достаточную сумму. Все в одинаковой казенной одежде строем с воспитателем отправились на представление. Купили билеты, но нас, детдомовских, отказались пускать. Раньше, да и сейчас, о воспитанниках детских домов идет молва как о хулиганах, бандитах, генетических убийцах. Мы, все равно, пробрались в тот цирк через черный ход, и были здорово за это наказаны. Но мечта осталась.

Жизнь любопытная штука, она каждому дает шанс, и только от тебя зависит, его не упустить. Не нужно бояться споткнуться. Когда в тебя тычут пальцем, в автобусе шарахаются и образовывается пустота, потому что из детского дома в одинаковой казенной одежде, когда жизнь испытывает на прочность, нельзя сдаваться.

Мы не берем знамен

При федерации рукопашного боя России мы создали общественную организацию «Дети окраин России». В 79 регионах страны есть наши филиалы, где проходят соревнования. А после них мы едем в детские дома небольших городков, поселков, где дети больше обделены вниманием. Там даем мастер – классы по рукопашному бою, самбо, дзюдо - не важно. Я считаю, самый лучший подарок - увлечь ребят каким-то делом, спортивным ремеслом. Мы приезжаем командой - мои друзья-спортсмены, которые чего-то достигли в спорте, актеры, кто может стать примером своей судьбой, силой духа, человечностью. Слесарь, фотограф, журналист, не важно, надо уметь вытянуть из этих сотен мальчишек и девчонок желание двигаться к цели. Ставить эту цель перед собой.

алик гульханов 3.pngЯ приезжаю в детские дома говорю, ребята, мне нужны помощники. И не важно, известными ли вы станете или нет, главное - хорошими людьми. Проще - упасть, не встать, ползти червяком, и уже не думать о будущем. А если хочешь стать человеком - нужно стремиться к этому, ставить себе верные цели.

Когда я был в начальной школе к нам в детский дом приехал актер Валерий Носик. Мы видели его по телевизору, и чудо - он рядом с нами. Все хотели быть похожими на него. После фильма «Неуловимые мстители» появилось страстное желание научиться ездить верхом. После «Короны Российской империи» все учились ходить на руках. Эти, казалось бы, мелочи, давали нам шанс. С той поры я мечтал, как герой-разведчик из фильма, - обойти на руках вокруг по Эйфелевой башни. Спустя годы, снимался в Париже, смог пройти, и с гордостью заявляю - я достигаю своей цели.

Все, что заложено в детстве - основа. Очень важно, когда у ребенка есть положительный пример. Такие как Александр Муромский, Костя Дзю, Николай Валуев, другие настоящие мастера своего дела должны приезжать в детские дома. Нужно это, а не искусственная любовь к детям. Собрать автобус, с «показательным выступлением» вручить подарки, на фоне детей сфотографироваться. Дежурная улыбка, уехали и забыли. Это пиар.

Мы с моими друзьями и единомышленниками не берем знамен, идем в гости к своим младшим друзьям. Их нужно направить, но не баловать.

Я хочу им донести - они такие же, как все. Не надо торопиться усыновляться. Детский дом дает возможность сделать каждому свою историю. Не попал в детский дом - радуйся, попал - гордись. Это твоя биография с чистого листа, ты уже взрослый человек. Я рад, что есть хорошие сдвиги. Мне ребята пишут, звонят, гордятся, что бросают курить, начинают заниматься спортом, кто хотел идти в армию - стали офицерами.

Попал в кино со служебного входа

Вспоминаю себя, я был неудобным ребенком. Пришлось попробовать усыновление - не сложилось, менял детские дома. Я мечтал получить образование, поступить в военное училище. Я мог в горах разжечь костер из ничего, добыть там себе пищу, но в семье к быту был совсем не приспособлен. Повезло, когда отправили в Питерский детский дом, где был сильный спорт. Первая профессия, которую освоил, - газоэлектросварщик. Параллельно выступал за Питер в соревнованиях по вольной борьбе, самбо, дзюдо. Благодаря спорту почувствовал себя дома. Но я мечтал играть в кино, хотел быть каскадером. После окончания Сыктывкарского финансово-экономического факультета университета уехал в Москву. Через федерацию рукопашного боя попал в охранное агентство, начал охранять вторых и даже первых лиц, потом уехал в Саудовскую Аравию, охранял там шейхов. Вернулся, меня рекомендовали на фестиваль «Кинотавр». Сначала стал просто часовым на посту, потом дошел до уровня начальника службы безопасности. Пять лет отработал. Можно сказать, попал в кино cо служебного входа. Посчастливилось охранять голливудских звезд, которых видел на экране и мечтал быть похожим на них - Жан Клод Ван Дамм, Дольф Лунгрен, Эрик Робертс, Жерар Депардье. Вот такую интересную штуку подкинула мне судьба. После поступил во ВГИК заочно, на курс актерского мастерства у Владимира Симонова. Я выбрал жанр экшн. Пошел сначала как спортсмен, потом начал каскадерить.

Сейчас обо мне говорят - медийное лицо. Но моя известность - не ради амбиций, она нужна мне, чтобы помогать, своим примером стимулировать к достижению поставленной мечты.

Ребята из детских домов - государевы дети, у них нет родителей, но есть Родина. Я считаю, Минобороны, Министерство внутренних дел, силовые структуры должны брать шефство над детскими домами.

Маленькая страна

Дети полностью под контролем государства – здоровье, питание, воспитание. При хорошем, честном руководителе детского дома у ребят будет будущее. Точно знаю, такие руководители есть. В деревне Багряники Ярославской области в детском доме ребят обучают профессиям, заранее готовят их к самостоятельной жизни. алик гульханов 4.pngКазалось бы, деревня, глушь, но у директора Муссы Синаевича Ванцаева есть воспитанники - олимпийские чемпионы, творческие люди, механизаторы, которые с закрытыми глазами трактор соберут и разберут. Это как маленькая страна. Главное - заложить в каждом ребенке осознание - он может стать настоящим хорошим человеком, создать свою семью, чтобы его ребенок не оказался в детском доме. Чтобы не случалось того, что может потянуть вниз.

Нельзя делать из детей игрушку, средство наживы или создавать моду на усыновление. Я знаю судьбы детей, родных по крови, которых разъединяли в разные детские дома, или одного усыновят, другой - в казенном доме. Это неправильно. Эти дети должны быть вместе. Детский дом может многое дать. Я считаю, у нашей страны хватит возможностей сделать из ребенка достойного государева человека. Дать ему военное или гражданское образование, правильное воспитание.

Выпускники, пожелавшие служить, могут по контракту отправляться в армию, дедовщины не будет, ведь они с детства вместе. За время службы построить им села, квартиры где-нибудь на отдаленных границах России. Так можно закрыть ту брешь на границе, которую создали «болтающиеся» 90-е, 2000-е. Помните так называемые суворовские села?

Воспитанники детских домов как никто другой знакомы с дисциплиной и распорядком. Не хочет идти в армию - пусть работает в народном хозяйстве.

Главное - верно идеологически направить, как в моем детском доме. Там все были готовы служить. В этом и патриотизм, когда родина - это мать и отец. Я готов и сейчас, если надо, встать под ружье.

Никто тянуть не будет

Когда приезжаю в детские дома, говорю ребятам - вы конвейер, никто вас тянуть не будет, если сами себя не сделаете. В детском доме вас любят. Но вы станете взрослыми. Нужно заранее себя готовить к будущему. Когда до них это донесешь, они присылают в контакте фотографии - смотрите, какой я стал, пишут, рассказывают. Впечатления остаются с ними, и я знаю, они уже не пойдут курить, делать гадости, я и мои коллеги становимся их кумирами.

Если ты даешь себе право вести, показывать пример, ты уже не можешь отойти в сторону, это не игра. В далеком Эженском детском доме под Сыктывкаром познакомились с парнишкой. Он пишет в соцсетях - хочу быть похожим на Вас. Этим я горжусь. Он всего лишь электромонтер, но благодаря ему пять человек уже бросили курить, и он дает мне отчет, как занимается спортом, своим примером подтягивает ребят. Важно, что он станет человеком. Фотки прислал - настоящий богатырь, спортсмен, занимается, готовится в армию, хочет пойти в спецназ.

Это нужно мне. Это мое жизненное обязательство перед собой. Самый лучший экзамен и награда - спасенные человеческие души и нужно доказать этому ребенку из детского дома, что он сумеет многое сделать, не пить и курить, а идти вперед.

Записала Анастасия Леонидова

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?