29.12.2021
1401
АНДЕРС ЛУНД: «Российская действительность в любой момент может преподнести неожиданный сюрприз, и в этом своего рода драйв, так жить не скучно»

Приключения иностранца в России… длиною в жизнь

В 1991 год в Советском Союзе окончательно рухнул железный занавес, когда был принят закон о порядке въезда и выезда из СССР советских граждан. Жители страны Советов, многие десятилетия, ограниченные своим Отечеством, получили шанс узнать, как действительно живет годами «загнивающий» капитализм.   А иностранцы, в свою очередь, смогли убедиться, что обязательные русские шапки ушанки, медведи на улицах и водка, льющаяся рекой, не более чем стереотипы.

Принято считать, что с появлением свобод, все взоры россиян стали устремлены на Запад, где сытно, вольно и богато. Но, как показывает жизнь, есть и среди иностранцев индивиды, предпочитающие цивилизационной устойчивости Запада непредсказуемость российской действительности.

Один из них – Андерс Лунд, уроженец Швеции. Он приехал в Россию в начале 90-х, чтобы создать здесь свой бизнес. Российские испытания его не испугали, а закалили настолько, что благополучной родине он предпочел российские просторы. Женился, открыл с партнером бизнес, связанный с зеленой энергетикой, работает в разных российских регионах, в том числе и Ярославской области, расширяет деловые связи и кайфует от жизни, которую выбрал.

Начинал с деревянных домов. А теперь солнечные батареи.

- Андерс, расскажите о себе.

IMG_1691.jpg- Я из города Хагфорс в Швеции, там родился и вырос. По образованию - инженер токов высокого напряжения. Впоследствии вся моя жизнь была связана с продажей технологических решений и устройств.

Правда, начинал я, как и многие, не по специальности. В начале 90-х годов моего знакомого поразили традиционные русские деревянные дома. Вместе с другом и отцом мы затеяли возить из России в Швецию готовые дома и заработать на этой диковинке.

В купе с «дешевым» рублем идея создать бизнес в вашей стране казалась очень привлекательной. У меня сложилось впечатление, что Россия – страна больших возможностей. Упустить удачу было непростительно. Мы приобрели колоссальный опыт, но наладить производство и доставку домов так и не смогли.

- Почему не удалось реализовать эту идею?

- Достичь успеха в 90-е годы в России было сложнее, чем на Западе, где просто идешь и открываешь свою компанию. Здесь требовались хорошие связи, жесткий характер и даже смелость нарушать закон. Всего этого у меня не было.

В России мы нашли несколько компаний, которые делали дома, но их качество оказалось далеко от совершенства. Никогда не забуду фабрику в городе Валдай, оснащенную качественным оборудованием из Финляндии.

У предприятия были все необходимые инструменты, чтобы производить продукт наилучшего качества, но они не пользовались ими. Фрезы для производства уголков и стен были тупыми, и когда рабочие делали проемы, от высокой температуры дерево становилось горелым.

Там я узнал, как страшен алкоголизм и нищета, в которой в то время находились местные рабочие. А мне не хватало компетентности и жизненного опыта видеть и понять человека. В то время я смотрел на них с большим расстройством, ругался и возмущался.

Нам удалось продать в Швеции чуть больше десятка домов, но поскольку каждый раз мы получали некачественный товар, это дело прекратили.

- Вы не опустили руки?

лунд.jpg- Продолжительное время был консультантом по развитию бизнеса в России. Несколько лет работал со шведскими и американскими компаниями, в том числе со шведской компанией "Нибе" – крупнейшим производителем теплового оборудования. С 2012 по 2016 год возглавлял у них российское подразделение по каминам и очень полюбил эту тему.

В 2016 году головной офис принял решение закрыть представительство в России - местный рынок стал слишком сложным и рискованным. Но тема каминов оставалась мне интересна. Я уже обладал хорошими компетенциями и знаниями в этом деле, у меня были люди, готовые заняться их установкой. Я собрал команду, и мы рванули в Швецию. Работы оказалось много, как для частных заказчиков, так и для бизнеса.

При этом мне не хотелось покидать Россию полностью – у меня тут уже была семья и я просто прирос к месту. Эта страна меня всегда притягивала, здесь я получил огромный жизненный опыт: общался с разными людьми, учился не поддаваться на финансовые разводы, даже дрался на дискотеке из-за девушки. Пока я пытался выстроить здесь бизнес, у меня появилось много хороших друзей, с которыми дружу до сих пор.

Жить на две страны оказалось сложно. Я приезжал в Швецию на несколько недель во время важных проектов и на несколько дней возвращался в Россию. А потом, пандемия все расставила по своим местам. Жизнь поставила перед выбором: «Эй, определись, ты здесь или там?» … И я выбрал «здесь».

Я очень рад, что несколько лет назад в параллель с каминами занялся солнечными электростанциями. Это тоже зеленая энергетика, как и камины, но только современная. В 2020 году я окончательно вернулся в Россию с солидным практическим багажом по проектированию и установке солнечных электростанций. Оставалось только выяснить, насколько рынок здесь к этому готов.

Бизнес здесь и там

- Что представляет собой Ваш российский бизнес сегодня?

- Вместе с партнером в Дубне мы создали компанию «КАРЛСАН ЭНЕРДЖИ», которая специализируется на продаже и установке солнечных электростанций. Мой партнер тоже швед. Он получил российское гражданство еще раньше меня и имеет большой опыт создания здесь успешного бизнеса, но в другой сфере.

Нашу компанию открыли в феврале 2021 года, несколько проектов сделали в регионах, в том числе в Москве, Московской области и Ярославле. Сейчас находимся в стадии сбора информации, чтобы масштабировать бизнес. Это долгоиграющий проект, планируем развиваться, привлекать проектировщиков, архитекторов, расширять продажи солнечных электростанций.

- Вас можно назвать шведским или российским бизнесменом?

- Я получил российский паспорт, водительские права, здесь у меня жена и дети. Думаю, теперь в большей степени российский.

- Для чего Вам нужно российское гражданство, это помогает вести здесь дела?

- Отсутствие гражданства влияет на возможность делать бизнес в стране, без вида на жительство открывать ИП и находиться здесь постоянно невозможно. У меня сегодня есть паспорт и все кажется легче. Его наличие, возможно, несет какие-то дополнительные обязательства, но я о них не знаю.

- Многие удивятся, как можно поменять благополучную Швецию на жизнь в России?

- Мне нравится Россия, ее культура, я привык жить здесь, мне комфортно общаться с людьми.

Чтобы тебя приняли в Швеции, нужно быть очень правильным. Там не любят тех, кто не соответствует стандартам, лучше аккуратно высказывать свое мнение и не выделяться. По мне в Швеции нет демократии или диктатуры, там демократура. В обществе установлены неписанные правила, которые лучше не нарушать, иначе окажешься изгоем. Там я не чувствовал себя таким свободным как здесь.

Для меня жизнь в Швеции представляет собой выверенный алгоритм действий, по которому выстроены все процессы в обществе. Российская действительность в любой момент может преподнести неожиданный сюрприз, и в этом своего рода драйв, так жить не скучно. У каждого человека должна быть вера в будущее, возможность для самореализации своей и своих детей, и здесь у меня это есть. Я могу уехать в другие страны, но не хочу.

- Неужели нет ничего, что Вас бы раздражало в нашей стране?

- Нет ничего, что мне бы не нравилось. Скорее меня раздражает то, что происходит в мире в целом, связанное с пандемией и ситуация в Швеции. Печально смотреть, с какими сложностями сталкиваются там местные жители из-за наплыва мигрантов. Швеция, которая всегда представлялась самой спокойной и благополучной страной, постепенно теряет этот статус.

Конечно, в России у меня бывают проблемы, но они меня не раздражают, над ними надо работать. Грустно смотреть, когда люди сталкиваются с бедностью и болезнями, и не получают господдержку, которая привычна для Швеции. Но и там все сейчас меняется. И если здесь, мне кажется, есть надежда, то в Швеции я ее уже сейчас не вижу. Но это мое субъективное мнение.

- Вас даже не пугают российские чиновники?

- По моим ощущениям российские чиновники в отличие от западных более авторитарные, меньше улыбаются. Некоторое время назад, если приходил к ним за советом и помощью, мог получить наглый ответ и негатив, или даже неожиданный неприятный наезд. Но сейчас все меняется в лучшую сторону. Кстати, и в Швеции тоже идут перемены, там общество становится более жестким, здесь мягче.

- Где проще вести бизнес? В России или на Западе?

- Сегодня бизнес можно вести везде, но отличия есть. На Западе в чем-то легче. Там не получаешь пугающие письма по поводу задолженности в 37 копеек с кучей страшных слов про уголовные дела и судебных приставов. Но это нормально, я понимаю, такие меры нужны, чтобы бороться с должниками, каким бы ни был их долг.

Большая разница между Швецией и Россией, в первую очередь, по налогам. Здесь взносы по социальному страхованию почти как шведские, но более разумный подход, при расчете страховых взносов применяется регрессивная шкала.

В Швеции высокая налоговая нагрузка, в основном, прогрессивные налоги, кто больше зарабатывает, у того и налоги выше. Если россияне стабильно платят 13 процентный подоходный налог, то у шведов он зависит от денежных поступлений. Если получаешь небольшой доход, налоговый сбор составит 26-27 %. Когда он превысил в год примерно 30 тысяч евро, сумма, которая выше, облагается еще десятью процентами, если заработок больше 40 тысяч евро – еще 10%. Один мой бывший шведский заказчик много зарабатывает и платит с удовольствием каждый месяц подоходный налог – 61%. Такого в России нет. Кроме того, что здесь вести дела значительно дешевле, существует упрощенная система налогообложения и т. п.

Зеленая энергетика, безусловно, охватит и нас

- Сейчас Вы предлагаете российскому потребителю технологии, связанные с возобновляемыми источниками энергии, насколько, по-Вашему, наша страна к этому готова?

- Зеленая энергетика в России только начинается, и я чувствую себя в этом первопроходцем. На Западе ею занимаются уже лет десять, в Швеции идет настоящий бум, в Германии, Исландии, Дании и других странах. Переход к возобновляемым источникам энергии – общемировая тенденция и не замечать этого не получится. Да и сами россияне очень открыты инновационным технологиям.

- Немногие территории России могут похвастаться обилием солнечных дней в году. Насколько россияне готовы быть потребителями возобновляемой энергии?

- Анализируя мое общение с клиентами по солнечной энергетике, могу сказать, что людям любопытно и они готовы к новому. Но есть предрассудки и неправильное представление о солнечных электростанциях и их функционале. Приходится бороться с непросвещенностью в этих вопросах. Те же стереотипы присутствуют и в Швеции, где люди считают, что живут в слишком северной стране, где нет солнца, а потому сомневаются в эффективности солнечных станций.

IMG_4508.JPGНа самом деле это не так, установка солнечных батарей позволяет реально сократить траты на электроэнергию. Сама система очень неприхотлива, не требует особого обслуживания и внимания, просто работает и дает доход. Профилактический осмотр неплохо проводить раз в год, но некоторые и этого не делают.

На фоне ежегодного роста тарифов на электроэнергию солнечные станции не требуют постоянных денежных вливаний. Даже с учетом стартовых вложений сроки окупаемости оптимистичны. Чтобы их точно рассчитать необходимо учитывать географическое положение региона и его тарифную политику. Однако в среднем, для южных территорий сроки окупаемости достигают трех лет, для более северных– от пяти до восьми лет.

Даже в северных регионах, где относительно низкая солнечная активность солнечные электростанция смогут принести доход и окупаемость. Количество света напрямую влияет на продуктивность выработки солнечной энергии, но и температура тоже играет свою роль. Как ни странно, чем холоднее, тем выше КПД солнечной электростанции. Практически всегда выгодно устанавливать локальные станции в регионах, где установлен высокий тариф на электроэнергию.

Думаю, этот рынок постепенно будет развиваться, поскольку предлагаемые технологии позволяют экономить энергию и ресурсы. Для многих, особенно для бизнеса, они могут оказаться выгодным вложением.

Беседовал Евгений Леонов