Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

24.12.2014
Антропология
1649
КРАСНЫЙ - ГЛАВНЫЙ ЦВЕТ СПЕКТРА
Мы не разделяем взглядов коммунистов. Но в эпоху единоверия и единомыслия готовы предоставлять трибуну для всех кто мыслит по-другому, не так как "надо". Сегодня мы предоставляем слово Эльхану Мардалиеву, коммунисту и просто убежденному человеку. Мы во многом с ним не согласны, но считаем важным, чтобы он высказал свои мысли.

Эльхан Мардалиев: Система закрученных «сверху» гаек имеет предел

мардалиев 3.jpgСреди людей, делающих общее дело, вырабатывается собственный язык. Он точнее и образнее, чем обычный литературный, не говоря уже о кошмарном «канцелярите», которым пользуются чиновники. Есть такой язык и у коммунистов. И в нем есть слово, незаменимое для понимания смысла того, что Вы, уважаемый читатель, сейчас прочтете. Это беседа с депутатом областной думы Эльханом Мардалиевым, а слово-ключ - «держатель партийного билета». Так в КПРФ называют людей, которые в партии состоят, но коммунистами «по-убеждениям» не являются. Большая их часть перебежала в «ПАРТИЮ ВЛАСТИ», но и в КПРФ их сохранилось достаточно. А сам Эльхан Мардалиев интересен тем, что он – антипод «держателя партийного билета». Это, если хотите, человек «последней советской формации», который уже в сознательном возрасте застал события 1990-2000-х годов и может о них рассказать как свидетель, а не по учебникам. Он вступил в компартию в 1998-м, веря в то, что разговоры на кухнях бесплодны, и лишь объединенные в партию люди способны влиять на жизнь в стране. Из всех цветов политического спектра конца 90-х Эльхан Мардалиев безоговорочно выбрал красный. И партийной работой занялся так, что пришлось отложить на неопределенный срок защиту кандидатской.

* * *

- Эльхан Яварович, выбор в 98-м году был большой, почему Вы вступили именно в КПРФ?

- Примером коммуниста для меня был отец. Он прошел путь от простого рабочего завода СК в Сумгаите до замдиректора по кадрам и быту. Ни для кого не секрет, что в южных республиках, даже в советское время, мздоимство было в обычае. В круг обязанностей моего отца входил очень широкий круг, в том числе и распределение путевок, квартир… Вы просто представить не можете сколько ходило «просителей» по этим вопросам!!! И отец ни разу не пошел на сделку с совестью. Если проложено – получи, если – нет, то НЕТ! Он был коммунистом. Я хочу быть таким же, как он.

- Вы помните армяно-азербайджанскую резню в Сумгаите?

СССР.JPG- Это тяжелые воспоминания. В 87-89 годах я как раз в школу ездил через весь город… Уверен, что убийства были спровоцированы извне, ссорили людей ради уничтожения СССР. Сумгаит, комсомольская стройка, был многонациональным. В нашем классе учились русские, азербайджанцы, лезгины, армяне, украинцы, белорусы и никаких конфликтов не было. Я ездил на спортивные соревнования в Ереван и Степанакерт, армяне, которые впервые нас видели, приглашали в гости, кормили, поили, национальность не волновала никого. Я не верю, что без воздействия извне люди, много лет жившие в Сумгаите и Карабахе как братья, вдруг стали убивать друг друга.

-Теория заговора? Кто именно виноват в том, что мы оказались в… ну, живем так, как живем? Запад? Ельцин? «Единая Россия»?

- «Образа врага» нет. Нельзя сказать, что виноват только Ельцин, Немцов или Гайдар. Но это было бы очень просто. Доля вины, наверно, лежит на каждом гражданине России, тогда еще Советского Союза, а эволюция, а точнее - «контрэволюция», длится уже 23 года, пора бы каждому что-то понять.

- Это явный намек на то, что КПРФ знает что делать. Компартия предлагает нечто новое или хранит традиции?

- За 16 лет, что я в партии она, конечно, изменилась. Но главные установки и цели остались прежними, и это отличает ее от большинства других партий. Коммунисты, как и раньше, говорят: надо менять систему, а не пытаться бороться с ее уродливыми проявлениями. Это абсолютно бесполезно и бесперспективно! Чтобы наполнить бюджет, который трещит по швам, надо принять политические решения по собственности на природные ресурсы, градообразующие предприятия, стратегические отрасли экономики. 23 года государство проводило так называемую приватизацию. Поздно обсуждать: дорого или дешево распродавали государственное имущество, и какие криминальные схемы работали. Главный итог – у государства осталось катастрофически мало рычагов влияния на экономику (и это мы сейчас наблюдаем). Даже в западных странах уровень централизации и доля участия государства в экономике гораздо выше, чем в России. Как борется правительство с валютным беспределом, с непредсказуемыми скачками курса доллара и евро? По написанным на Западе учебникам. Поднимает процентную ставку, уменьшает рублевую массу в обороте – все правильно, а результата нет. Нет его потому, что наша экономика из индустриальной, стала спекулятивной, и зависит не от заводов, а от банков. А большинство банков контролируется из-за рубежа, и контролируют их страны, где развита промышленность. Теорию Маркса и Энгельса пока никто не опроверг. Богатство стране приносит производство, а не банки, доминирующие в нашей экономике. Кстати, безопасность, и право проводить собственную политику – тоже. Страна с развитой промышленностью и сильным сельским хозяйством не зависит от стоимости нефти, и на нее невозможно «давить» санкциями.

- Но есть успешные страны, экономика которых перестала быть индустриальной, та же Великобритания!

- Они богатеют с помощью ТНК (транснациональных корпораций). Они не отказались от производства, просто выносят его в страны с дешевой рабочей силой и маленькими налогами.

Выгода огромная – страны, куда вынесено производство, полностью зависят от ТНК, а продукция - дешевая. Нам создать ТНК никто не даст. Но Россия уникальна тем, что не нуждается в создании ТНК, она может все необходимое для внутренних нужд производить сама. У нас перед глазами пример Китая. Там приняли политическое решение о развитии промышленности и сельского хозяйства, и вот уже Китай - вторая экономика мира, и скоро станет первой. Учтите, у них половина страны – пустыня, а у нас около 40% всех мировых ресурсов. Нашу промышленность при желании еще можно возродить.

- Мы с Вами все о «высоких материях», о будущем возрождении. У вас нет ощущения тревоги? Вы в курсе, что люди в панике скупают продукты?

- Рост цен на продукты, и то, что в следующем году наверняка, а еще несколько лет – вероятно, зарплаты расти не будут, очень тревожит. Ситуацию можно исправить, только приняв адекватные политические решения. Я тут опять же возвращаюсь к тому, что необходимо решение по собственности на природные ресурсы и стратегические отрасли экономики. Они должны быть нацианализированы!!! Если правительство РФ говорит об «импортозамещении» - давайте развивать отечественное производство и сельское хозяйство…

- А если они не будут приняты?

- Тогда все разговоры о том, что Россия сведет на нет эффект санкций, введенных США и Западной Европой, останутся пустыми разговорами.

- Если ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию, нам следует ожидать социального взрыва?

- Однозначно. Именно на это и рассчитывают западные «друзья и партнеры». Им надо попался.jpgчтобы народ возмутился, а они уж этим не преминут воспользоваться…

- Кто толкает?

- НАТО. США рассматривают Россию как основного соперника. XXI век - век борьбы за ресурсы, включая и пресную воду, которой у нас целый Байкал, и в этом смысле Россия - лакомый кусок. Ирак и Ливию разбомбили не из-за заботы о народах этих стран, а из-за нефти. Россию на Западе также видят не как страну, а как источник ресурсов. Я не одобряю, но понимаю, западных политиков - они всего лишь борются за то, чтобы их страны жили лучше. Но насколько мы готовы к тому, чтобы они жили лучше за наш счет?

- А развалиться Россия не может?

- Я не допускаю такой мысли! Когда я жил в Азербайджане, союзной республике СССР, там все говорили: «Наши налоги уходят в Москву! Надо отделиться, и заживем как шейхи!». Но, приезжая к бабушке на лето в Ярославль, я слышал постоянные разговоры о том, что живется в России плохо, потому что все налоги уходят в союзные республики! Это была пропаганда, направленная на то, чтобы развалить страну. В 1991 году наши люди совершили роковую ошибку – промолчали, когда 3 человека развалили великую державу. Сейчас это не пройдет, люди не позволят, урок был слишком горьким. Но надо признать, что и за рубежом, и в самой России, есть силы, рассматривающие разные сценарии разделения России…

- Что делать сейчас?

- Вступить на путь всех реформаторов, выводивших свои страны из экономического коллапса. Из состояния зависимости от «любого чиха на Западе». У любой страны (если она хочет считать себя НЕЗАВИСИМОЙ и тем более проводит независимую от Запада и ТНК политику) на первом месте должна стоять безопасность: национальная, военная, экономическая, информационная, продовольственная… И если в этом ряду отсутствует один или несколько элементов, говорить о НЕЗАВИСИМОСТИ не приходится! Самая актуальная сейчас для России в целом, и для Ярославской области (в свете последних событий) это продовольственная. Земли у нас много, а от 40% до 80% продовольствия импортное. Подъем сельского хозяйства – даст мощный «импульс» для развития экономики в целом.

- А фракция КПРФ как голосовала за областной бюджет 2015 года?

- Фракция КПРФ в Областной думе голосовала против областного бюджета. В нем прописана только экономия за счет урезания социальных статей, и нет ни малейшего намека на развитие. Это бюджет проедания, банкротства области. Если бы мнение фракции КПРФ была услышана и нам сказали: «Мы оставим «социалку» хотя бы на уровне этого года, а в будущем году построим 2 крупных фермы», то коммунисты могли бы поддержать такой бюджет и даже выйти к людям, объяснить ситуацию, уговорить потерпеть ради понятных перспектив. Нам ничто не мешает вложить средства в то же самое сельское хозяйство, оно, в отличие от промышленности, приносит быструю прибыль. Оборот средств составляет 1-2 года (тогда как в промышленности может достигать десятков лет). На Украине возделан каждый клочок земли, колхозы как работали в советское время, так и работают. Главная наша ценность – земля, не дает нам почти ничего, а ресурс ее огромен, с него и надо начинать. А что мешает создать сеть государственных магазинов? С фиксированной наценкой и без «накруток» для посредников, которые и составляют большую часть цены продуктов в крупных сетевых магазинах.

- Предлагать можно что угодно, но исполнительная власть не будет принимать решений, не согласованных с Москвой…

- Это порочная система. Мы не должны как сейчас, ждать пока «сверху» спустят инструкцию, и брать «под козырек» в ответ на любое распоряжение. И в первую очередь этого не должны делать губернаторы и депутаты. Если они не начнут проявлять смелость – ничем хорошим это не закончится.

- Но это же господствующая идеология – вертикаль власти! Кстати, она и в СССР была.

- Навязываемая нынешней властью «вертикаль» - это антинародная, донельзя бюрократизированная система, в которой возможность обычного человека повлиять на принятие решений сведена к нулю. А система закрученных «сверху» гаек имеет предел. Если гайку перекрутишь, резьба может и сорваться.

- Отмена выборов мэра тоже «из этой оперы»?

- Да! Более 80 % жителей Ярославля и Рыбинска за прямые выборы. И позиция КПРФ в этом случае однозначна: Мы - за прямые выборы мэра и глав районов, считаем систему деления городов на районы с собственными депутатами и бюджетами, абсолютно порочной. Меня удивляет беззубая позиция моих коллег, как в областной думе, так и в муниципальных образованиях. Всего пару месяцев назад, принимая поправки в областной закон о выборах, били себя в грудь: «Прямые выборы мэров Рыбинска и Ярославля будут сохранены!» И вдруг – решено всё сделать «с точностью до наоборот». Хотя федеральные законодатели оставили нам право самим выбирать схему выборов.

- Политологи предполагают, что просто позвонили из Москвы….

- Вполне возможно.

- Вы считаете, что при так хорошо простроенной вертикали власти народ способен что-то решать?

- Даже у супержесткой вертикали, с армией, с полицией, есть предел прочности, за которым она не выдерживает. Кстати, у этой еще один существенный изъян системы - нет коммуникации «с низов на верха». То есть практически невозможно донести мнение «низов» до «верхов»

- Этот предел близок, или… ?

- Я считаю, что у руководства России есть 10-15 лет на то, чтобы все исправить.

- Способны ли на это политики новой формации, или надежнее люди старой закалки, такие например, как губернатор Ястребов?

communist-party.png- А кто у нас новой формации? И как ее определить? По возрасту? Так большинству действующих депутатов и чиновников за 60. Да и более молодые руководители действуют по-старому, полностью копируя манеру прежних руководителей вести дела – без связи с народом, с оглядкой только на приказы сверху. Поэтому, чтобы сложились «политики новой формации» должны произойти изменения в головах.

- Коммунисты готовы сотрудничать с другими партиями?

- Мы сотрудничаем и сейчас! Мы поддерживаем здравые инициативы, улучшающие социально- экономическую ситуацию в области, не зависимо от того, кто ее предлагает. В отличие от наших коллег - любая наша поправка, будь она хоть золотая, проваливается «ЕР» потому что мы - коммунисты. Это вопрос совести…

- У единороссов плохо с совестью?

- Она у них специфическая. Когда на заседании комитета мы сказали, что отмена скоммуниздили.jpgбесплатного детского питания может ухудшить здоровье детей, Александрычев ответил: «Это уже будут проблемы здравоохранения». Однако, если «ЕР» вносит поправки, частично облегчающие жизнь людей, мы голосуем «за», по принципу «лучше что-то, чем ничего». Так было, когда мы предлагали сохранить бесплатное питание в школах, «ЕР» предложило оплачивать из бюджета 50%, мы были вынуждены поддержать хотя бы такой вариант. Кроме того оппозиционные депутаты от «РПР-ПАРНАС» и «СР», несмотря на разные политические взгляды, часто голосуют также как и мы.

- Федеральное правительство иногда принимает решения, с которыми вы согласны? Например, увеличивает долю программ в бюджете, ведь это постепенное возвращение к системе Госплана?

- Да, это движение в правильном направлении. Раньше, в советские времена, принимали бюджет на пятилетку, сейчас на 3 года, это лучше чем на год, как было совсем недавно. Непонятно только, что заставляло этих самых федералов в свое время все это отменять?

- Что значит - «этих самых»? С тех пор как упразднили Госплан, правительство много раз меняло состав!

- Это в Вас говорят политическая наивность и неосведомленность, извинительные для человека, далекого от власти. Официально состав правительства менялся, но на самом деле происходили всего лишь рокировки. Людей перемещали вверх-вниз, вправо-влево, с одних должностей на другие, кто-то уходил в тень, кого-то выдвигали на первые должности, но в целом, страной управляют те же самые люди, что были «у руля» и раньше. Хотя кое-кого из лихих 90-х от власти и «подвинули»…

* * *

Высказанные в этом интервью мысли в комментариях не нуждаются – они дают довольно ясное представление о взглядах настоящих коммунистов. Каждый волен сам решить, насколько прав оппозиционный депутат. Смущает одно – пока мы договаривались о встрече, и вели интересную беседу, Центробанк купил облигации «Роснефти» на 600 с гаком миллиардов рублей, прекрасно зная, что они тут же будут обращены в валюту. Евро тут же «подскочил» до 100 рублей, а правительство, приняв героические решения на специальном заседании, «сбило температуру» аж до 92 рублей. Естественно, началась паника. Банкиры могли пойти на такой шаг, либо, будучи кончеными психами, либо если им «выкрутили руки». Интересно, кто у нас в состоянии «крутить руки» Центробанку? Страшно подумать, а вдруг это участники специального совещания? А недавно поступила информация о том, что российские олигархи и чиновник спешно скупают недвижимость в Калининграде. Не в Рязани, а именно в Калининграде, у границы. И еще в Лондоне. К чему бы это? Наверное, к развитию животноводства…

Валентин Тенеров

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?