Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

07.04.2015
Антропология
2498
Роман Фомичев: В 90-е слово мужчины стоило гораздо больше...
Этого человека прочили то в мэры, то в Губернаторы, то депутатом ГосДумы РФ. А он просто строит дома и время от времени "вылезает" с какими-то необычными инициативами - то соцопрос проведет, больше похожий на референдум, то начнет издавать "Роман-газету", то Ю.Шевчука в Ярославль пригласит и тот приедет, то странный знак на Набережной установит, то предложит отменить выборы мэра Ярославля и дать свободу действий районам города. Но в любом случае он ни на кого не похож. Он другой. Он необычный. И он не серый. Он - зеленый.
Роман Фомичев: В 90-е слово мужчины стоило гораздо больше...

Роман Фомичев: Уверен на 100% - если не исправятся отношения между людьми, кризис затянется очень надолго.

* * *

Депутат областной думы Роман Фомичев - вроде местного Билла Гейтса. В смысле, что везуч, дела у него идут прекрасно, а не критикует его только ленивый – кто за активную деятельность в Областной думе, кто за бизнес. Интересно, что такой человек думает о нашем не очень простом настоящем?

Фомичев1.jpg

- Роман Юрьевич, подтвердите весовую категорию эксперта. Ордена, медали, регалии?

- Да ладно Вам! На сайте областной Думы обо мне достаточно сказано. Все медали еще впереди. Несмотря на то, что уже удалось сделать – это, наверное, тема для отдельного большого разговора, я ощущаю себя в начале пути. Идей много, но их еще надо реализовать.

- Ого! Заявка на карьеру! Кем хотите стать? Губернатором? Сити-менеджером? Депутатом федеральной Думы?

- Это из области воздушных замков. Цель - качественно отработать созыв.

- Не надоело? Некоторые депутаты говорят, что эффективность работы «слуг народа» неприлично низка, рычагов влияния нет…

- У того кто так говорит, видимо низка. Я вижу серьезные возможности что-то делать.

- Вы – единственный в стране региональный депутат от партии «зеленых» в России…

- Устаревшие сведения. В прошлом году в республиканский Совет Кабардино-Балкарии прошли 2 депутата от партии.

- Выбор именно этой партии – это принципиально?

- Да, дело в партии! Потому что именно партия «зеленых» ставит для себя задачу спасения людей. В буквальном смысле этого слова. Люди находятся в тяжелейшей экологической ситуации. Окружающая среда у нас просто убийственная. Что говорит статистика по Ярославлю? Смертность от рака на Нефтестрое в несколько раз выше, чем в среднем по городу и области, продолжительность жизни в этом районе ниже, детская смертность – выше. Почему? Роза ветров такова, что все экологически опасные выбросы нефтеперерабатывающего завода «ложатся» на Нефтестрой. Теперь о Брагино. На значительной части улицы Громова – почти до проспекта Дзержинского – та же проблематика. Запах там летом по ночам стоит страшнейший. Почему? Потому что рядом находятся «могильники», озера отходов лакокрасочных предприятий. При смене собственника они стали ничьими, никто не осуществляет за ними никакого ухода. Зимой дети катаются по этим ядовитым прудам на санках и на лыжах, и естественно, потом начинаются заболевания. Этими вопросами вообще никто не занимается! И при таких обстоятельствах Вы хотите, чтобы я работал с какой-то другой партией?

- Чтоб достичь реальных результатов «зеленым» наверняка приходится блокироваться с «ЕР»?

за розовых.jpeg

- Цели, которые ставит перед собой партия «зеленых» – чистый воздух, чистая вода, чистая земля, более здоровая среда для жизни людей, нормально развивающееся здравоохранение. Это большие цели и ради их достижения партия, на мой взгляд, имеет право, и должна блокироваться с любыми политическими силами, способными облегчить достижение этих целей. Разумеется, дело не в политических комбинациях. В тех случаях, когда исполнительная власть не будет помогать в достижении наших ключевых целей, или та же «Единая Россия» будет ставить препоны для нашей работы, мы будем занимать принципиальную позицию, потому что как для партии «зеленых», так и лично для меня, депутата Романа Фомичева, первичны жизнь и здоровье людей.

- Это чисто российский вариант парламентской работы? Я имею в виду возможность прагматического сотрудничества даже с непопулярными политическими силами? Ведь западные «зеленые» зачастую весьма оппозиционны…

- Да кто Вам это сказал? Не следует путать оппозиционность и наличие собственной принципиальной позиции. В некоторых европейских парламентах «зеленые» имеют 10-15% мандатов. А недавние выборы в Греции показали, что «зеленые» готовы входить в правительства и образовывать самые различные коалиции. Это разумная позиция, позволяющая влиять на реальную политику в масштабе страны.

- Сопоставимы ли на Ваш взгляд перспективы наших «зеленых» с такими успехами западных коллег? Не слишком ли скромны перспективы политиков - «экологов» в России?

роман газета.jpg

- Я вижу серьезные перспективы. Все начинается с изменений в сознании. Народ осознал, что забота о здоровье и жизни людей - главный приоритет. В течение 20 лет «зеленые» не были представлены ни в одном региональном парламенте, ни в одном муниципалитете, я сам – «первая ласточка», был избран первым в России. А теперь, по прошествии всего трех лет, наши депутаты появились на региональном уровне в Кабардино- Балкарии, в целом ряде муниципальных органов представительной власти. Рейтинг «зеленых» растет, и есть вполне реальные шансы, что в 2016 году наши депутаты появятся в Государственной Думе РФ. Укрепляет надежды на успех и то, что «зеленые» - одна из немногих политических партий (таких всего 12), имеющая право выдвигать собственных кандидатов без сбора подписей.

- А Вам не кажется, что при нынешнем экономическом раскардаше экологическими делами на время перестанут заниматься вообще?

фомичев2.jpg

- Не думаю. Возможны очень разные подходы. Знаете, что правительство Австрии в борьбе с кризисом 2008 года, посовещавшись, резко увеличило расходы на культуру? Да-да, не сократило, а увеличило. И этот нетривиальный шаг дал экономический эффект. В наших условиях приоритетны экологические проблемы, и я думаю многие, работающие в исполнительной власти, это понимает. Я вижу, что правительство стало более открытым, очень внимательно относится к предложениям по выходу из кризиса, поступающим от самых различных фракций и групп влияния. А для решения экологических проблем нет «удобных» и «неудобных» времен, потому что речь идет о сохранении человеческой жизни. Ну откажемся мы от решения экологических проблем, и для чего тогда все остальное, экономика, например? Лежать богатыми на кладбищах? Я потому и связал свою жизнь с «зелеными», что именно эта партия яснее других понимает эту очевидную истину.

- Что стоит за столь красивым термином?По экологии работа в областной думе ведется. При этом спектр ее шире, чем может показаться на первый взгляд. «Зеленая» работа – это забота не только о животных и деревьях. Я - профессиональный строитель, мне интересна тема «зеленого строительства». Планомерно апробирую на своих объектах.

- Принципиально новая жилищная политика. Ввожу термин: жилищное строительство это антибизнес. Оно должно ориентироваться не на максимальную прибыль, а на новую философию.

- А мы не ушли от реальности? Кризис на дворе. Я тут общался с серьезными строителями, так они сворачивают бизнес и создают кучу мелких, нестроительных бизнесиков, предвидя, что кризис затянется надолго. Вы, не собираетесь сворачивать деятельность своей «Форы»? Кстати, банк Ваш?

- Нет, не мой, случайное совпадение. А то о чем вы спросили, называется простым словом «диверсификация». У нас все иначе, мы от локализации переходим к глобальным проектам. Сворачивать строительство глупо.

- Надеетесь, что строительная отрасль придет в себя?

- Уже пришла. В 2014-м году построили около 380 тысяч квадратных метров жилья, обычно делали примерно 200, это рекорд. Никогда такого не было.

- Этот рекорд кто-нибудь купит?

- А вот это вопрос. Но я уверен, что когда продажи встанут (а они встанут), у нашей компании купят все равно.

- На чем основан такой мощный оптимизм?

- Есть девелопперы, они нанимают генподрядчика. У него есть добавленная стоимость и пул субподрядчиков. У каждого субподрядчика - своя добавленная стоимость. Все «добавленные» складываем и включаем в цену квадратного метра, выходит дорого. Мы - компания полного цикла, сами делаем все, от проектирования до управления построенным нами же домом. У нас вся добавленная стоимость в общем котле.

- Майн готт! Метр дешевле? Не верю!

- Правильно не верите. Только мы за ту же рыночную цену делаем множество фишек. За 15 лет научились новым технологиям, пока сами производили материалы, строили локальные объекты, занимались продвинутым промышленным строительством (завод 530-х двигателей), и изучали западный опыт. Вы спрашивали, что такое «зеленое строительство»? В первую очередь это энергосбрежение, то есть чистая экономия денег для владельцев квартир, и защита окружающей среды в одном флаконе. Наш первый жилой дом по проекту «Новые друзья» - единственный в Дзержинском районе объект с собственной крышной газовой котельной. Вся система отопления «заточена» под экономию. Телеметрия, на все энергоресурсы электронные счетчики в одном коллекторном узле. Я уж не говорю о мембранных кровлях, вентилируемых фасадах, инфильтрационных клапанах в стенах. Плюс видеонаблюдение, диспетчеризация, ограждение территории – все сразу.

А еще важнее для нас - новая философия проживания. Ради нее мы хотим создать управляющую компанию, и с помощью мероприятий, встреч, добиваться, чтобы люди выходили из квартир, дружились, вылезали из нашей обыденной серости, привыкали жить в сообществе, а не в ячейке. У нас же на собраниях собственников говоришь: «лифты менять надо бы, кровлю чинить». А первые 4 этажа в ответ: «По фигу, над нами не каплет, и лифт нам ни к чему, заваливайте эту шахту». А над ними еще 5 этажей, люди живут, соседи…

- Может одноэтажные дома строить?

- Это нереально.

- Вы вбухивали большие деньги в референдумы…

- Один раз было, по поводу гостиницы.

- Еще будете?

- Да мы все время что-то финансируем. Некоммерческое партнерство «Стратегия 76» хоть и в анабиозе, но деньгами с особо нуждающимися делимся.

- А отчего в анабиозе?

- Кадровый голод. Нет пассионариев, страстных людей, которые баламутят мир вокруг себя, которым интересно, а не наплевать.

- У нас люди кончаются?

- Только пассионарии. СССР опекал своих граждан, теперь его нет, а граждане те же, и ждут, что их будет опекать РФ. Делателей мало. Энергию тратят на Фейсбук или митинги, а не на конструктивную работу.

- Может большие политики виноваты? Украинский кризис, обвал рубля?

- Не стоит это обсуждать, потому что какой бы информацией о причинах того же обвала мы не обладали, она все равно ничтожна. А не зная причин, нельзя оценить следствия.

- И когда эти, блин, «следствия» кончатся?

- Кризис есть, совокупность политических и экономических факторов. Но хуже - его производная, кризис отношений. Когда ругают «лихие 90-е» я не спешу включиться в хор. Чем были те годы хороши, если подумать, и на миг абстрагироваться от негатива, вроде невыплаты зарплат? А тем, что слово мужчины, или, если хотите, «честное купеческое» стоило гораздо больше чем подпись письмоводителя. Договорились – так и будем действовать, хоть трава не расти, хоть евро расти, и бумажки в принципе не нужны. Так и было в 90-е. А сейчас наступил кризис доверия к партнеру, соседу, другу, что в сто раз страшнее, чем привычный кризис доверия к власти.

- Вы переводите кризис из финансовой категории в отношенческую, моральную?

ljdthbt2.jpg

- Да. Уверен на 100% - если отношения между людьми не будут исправлены, кризис затянется очень надолго, и никакое укрепление рубля не спасет.

- Что делать?

- Учиться доверять, разговаривать с людьми, а не крыситься друг на друга.

Меня вот буквально поливают грязью за закон об отмене выборов мэра. А это был не заказ, а мой искренний порыв, и тем он непонятнее для оппонентов, они не верят. Не верят, что я работаю ради модернизации местного самоуправления. Я во Франции разговаривал с людьми, там тоже модернизация местного самоуправления, только в социалистическую сторону. Была двухуровневая система, 3 тысячи человек выбирали представителя в районную префектуру, а уж потом эти представители решали - кого делегировать выше. То же самое, что предлагаем мы. Каждый избиратель знал своего избранника в лицо, и со своими бедами шел к нему. Сейчас французы ругаются, что политика обезличивается – объединяют провинции, сокращают аппарат, и своего представителя уже никто не знает. Как у нас - 38 депутатов муниципалитета по 25 тысяч избирателей на каждого. Мы предложили сделать районные муниципалитеты, и в чем нас только не обвинили! Но были же районные Советы. И налоги собирали, и бюджет свой имели. И успешно при этой системе Дзержинский район построили, четыре Ростова по численности. Вопрос к поборникам демократии – если бы районные советы были кинотеатр «Октябрь» снесли бы? Ни в коем случае! А в городском муниципалитет брагинских депутатов задавили большинством. И брагинцам теперь ходить практически некуда. И «Волгу» бы на «Пятерке», не отдали бы. То есть закон направлен на заботу о людях, но… не верят. Это и есть корень кризиса.

- Вы утверждаете, что не получали сигнала «сверху» или от какой-либо партии: мол надо бы такой закон продвинуть?

- Да, я это утверждаю.

* * *

Соблазн. С одной стороны доверять, да еще во время постоянно затягивающихся кризисов, которых столько, что уже и со счета сбиваешься, уже утомительно. С другой - такой простой рецепт. Или не простой? Или не рецепт?

Валентин Тенеров

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?