Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

11.06.2018
Антропология
771
СЕРГЕЙ ШЛЯПНИКОВ: "Мне повезло, я открыл свою дверь…"

Сергей Шляпников - главный тренер сборной России по волейболу. И он - ярославец. Он - один из немногих специалистов самого высокого уровня в спорте высших достижений, который сочетает в себе силы и возможности развивать не только взрослый, но и детский и юношеский волейбол. Он, кстати, признан МОК лучшим детским тренером мира. 

СЕРГЕЙ ШЛЯПНИКОВ: "Мне повезло, я открыл свою дверь…"
Он начинал занятия волейболом в ДЮСШ-2 города Ярославля под руководством Вадима Владимировича Гуревича. В середине 1980-х годов был основным связующим ярославской команды «Автомобилист». Высшее образование получил в нашем тогда еще пединституте. Сейчас он пытается найти новую игру нашей сборной в таком представительном международном турнире как "Лига наций", один из этапов этого турнира в начале июня прошел в Уфе. Сейчас идет обновление и омоложение национальной сборной, С.Шляпников экспериментирует с составом, ищет новые игровые связки, пытается найти перспективных молодых лидеров, которые смогут в ближайшем будущем стать новыми терехиными, гранкиными, михайловыми. Среди "сборников", кстати, есть представитель "Ярославича" Александр Соколов (он очень неплохо сыграл в мачте "Лиги наций" с бразильцами). Представляем Вам интервью с Сергеем Шляпниковым, которое было опубликовано сразу после победы сборной России на чемпионате Европы в 2017 г., и любезно представленное нам журналом "Деловые вести Ярославии".

*   *   *

Сергей Шляпников в нашем регионе персона известная. Перефразируя классика: «Мы говорим Шляпников, подразумеваем волейбол, говорим волейбол, подразумеваем Шляпников». Представить Сергея Константиновича вне этого вида спорта невозможно. Именно он стоял у истоков большого ярославского волейбола. Когда создавал заводскую команду на Ярославском НПЗ и проходил с «Нефтяником» все лиги российского волейбольного чемпионата. Когда, будучи президентом волейбольного клуба «Ярославич», привлекал в Ярославль молодых спортсменов и растил из них звезд. Его педагогический талант был по достоинству оценен на посту тренера молодежной и юношеской сборной России. Международным Олимпийским комитетом он назван «Лучшим детско-юношеским тренером мира». А в 2017 году национальная сборная России под руководством главного тренера Сергея Шляпникова завоевала золото на Чемпионате Европы.

Наша беседа с Сергеем Константиновичем обо всем понемногу. Как закалить спортивный характер, собрать волейбольную команду и сделать ее флагманом, развить волейбол на отдельно взятой территории и почему Ярославлю жизненно необходим Дворец игровых видов спорта.

Сергей Шляпников родился и вырос в Ярославле. До пятого класса перепробовал разные виды спорта – гимнастика, плавание, коньки баскетбол, даже гребля. В то время для многих ребят спорт был способом самоутверждения в жизни. Волейболом занималась сестра Сергея и многие дворовые друзья. Впервые попал на тренировку, и все понравилось – тренер добрый, мячик легкий.

Б-4.jpgВ восьмом классе Шляпников уже играет за областную мужскую сборную. Для пятнадцатилетнего пацана это была невероятно высокая планка. Там, он со всей серьезностью начал постигать жизнь, со сверстниками становилось уже не интересно. Но у права быть взрослым есть обратная сторона – обязанности и нагрузки без скидок на возраст. Никогда не забыть ему спортивные сборы в Ульково. О современных удобствах тогда не мечтали. Большая палатка на всю команду, ежедневные изнурительные тренировки. Зарядка - почти час бегом по берегу Волги, когда не выдерживали даже взрослые. А он должен соответствовать, чуть живой, но бежал. А после - сто подач, сто приемов на земляной площадке, никаких помостов. После зарядки - мыться в Волгу, какая уж тут горячая вода! Дальше – утренняя тренировка, вечерняя. Тогда это не считалось чем-то из ряда вон выходящим и закаляло не только тело, но и характер.

Сергей Шляпников не относится к людям, которым судьба беспечно улыбалась. Неудачи и сложности его не смущали, а только заставляли с удвоенной энергией двигаться вперед. Как он сам признается, в спорте без амбиций, нельзя, иначе ничего не достигнешь. Если нет амбиций, характера, мотивации, в спорт лучше не заходить.

Б-2.jpgВ 90-е годы тогда еще малоизвестный волейболист Шляпников обращается к Евгению Заяшникову – директору Ярославского нефтеперерабатывающего завода с предложением о сотрудничестве. Решили собирать профессиональную команду. В должности заводского инструктора по спорту Сергей Шляпников ищет волейболистов с завода, из ВУЗов, знакомых спортсменов. Начинали с низов, с «первенства бани», – как он сам говорит. Тренируются волейболисты вечерами, после работы. Не имея своего, арендуют помещения, мотаются по залам с мячами. На первом ЛАЗе с надписью «Нефтянник» отправляются на выезды. Постепенно команда растет – одна лига, вторая, третья. А в декабре 1991 года регистрируется волейбольный клуб «Ярославич». Тогда, по признанию Сергея Константиновича, работать стало легче. Играющий главный тренер и одновременно президент клуба, он много ездит по детским соревнованиям, разговаривает с тренерами, отбирает для клуба ребят. О ярославских волейболистах заговорили. Первая ласточка – воспитанник Сергея Шляпникова – Виталий Журов из Санкт-Петербурга попадет в юношескую сборную 1977 года рождения и становится бронзовым призером чемпионата Европы и бронзовыми призерами Чемпионата Мира. На сегодня уже около сорока воспитанников ярославского клуба - призеры и чемпионы Европы, чемпионы мира.

- Сергей Константинович, впервые в истории ярославского волейбола Вы не только стали главным тренером сборной России, но и привели ее к золотым медалям на Чемпионате Европы. Волейбольные фанаты не могут не гордиться этим фактом. Первая Ваша реакция на предложение возглавить сборную России?

- Я к этому был готов давно, но думал, что приду сюда раньше. Когда встаешь на юношескую сборную страны, понимаешь, это начало пути, нужно пройти все ступени и подойти к национальной сборной, иначе зачем все начинать? В 1997 меня назначили тренером юношеской сборной страны. Я уже 20 лет в институте сборных команд страны.

- Вы были уверены, что приведете национальную сборную к победе?

- Я всегда считал и до сих пор в этом уверен - место нашей волейбольной сборной как минимум на пьедестале. У нас большие традиции, мы преемники волейбольной школы Советского Союза. Волейбол был допущен на Олимпийские игры в 1964 году в Токио, и мы стали Олимпийскими чемпионами. Мы и должны побеждать, наша планка очень высока.

- В чем особенности работы тренера национальной сборной по волейболу?

- Есть больше возможностей анализировать, что происходит в нашем чемпионате, в мировом волейболе, сопоставлять, оценивать, как прогрессируют игроки в различных европейских клубах. Объем информации становится больше, лучше ориентируешься в ситуации.

- Вы оставили за собой возможность курировать молодежные и юношеские мужские сборные. Вы – первый тренер национальной сборной, который совмещает два этих поста?

Шляпников2.jpg- Весь институт сборных должен быть под контролем. Задача юношеских и молодежных сборных не только выигрывать, но и готовить игроков соответствующих модельным характеристикам национальной сборной команды. Важно определить правильно амплуа игрока защитник, нападающий или связующий и развивать это. В сборных так и должно быть. По-другому я не представляю себе. Путь один - работать на сборную России, и не важно, кто тренер. Тренируя молодежные сборные, я сознавал, какие спортсмены должны туда прийти. Не все это понимали, не всегда это сходилось, не во всех клубах слышали меня. Сейчас в молодежных сборных многие ребята, с которыми я работал, мои воспитанники. Они знают мои требования, я вправе с них спросить. Если мы выстроим систему, не важно, кто будет у руля, она сама будет готовить игроков. О создании института сборных команд я говорил давно, и мои коллеги в Федерации волейбола с пониманием к этому отнеслись. Но даже в этих условиях не всегда легко убедить тренера взять того или иного игрока. Нужно осознание, что в итоге все работают на первую национальную сборную, на решение единственной актуальной задачи для этой команды - быть на пьедестале. В этой системе одним из звеньев может стать базовый волейбольный клуб в Ярославле, как резерв подготовки кадров для национальной сборной. У нас можно построить зал, сделать круглогодичный методический центр, чтобы к нам приезжали тренеры со всей России. У нас есть методики, видеоматериалы, мы готовы делиться.

- В чем главное отличие работы тренера национальной сборной от наставника юношеской сборной команды?

- В юношеских сборных играют еще мальчишки, а в национальной сборной России –серьезные спортсмены, мужики, у них семьи, дети. Они многого достигли и умеют, к ним свой подход. Работа идет через понимание ими, что нужно делать. Я в чем-то соглашусь с ними, в чем-то нет, у нас идет диалог. Сборная и от клуба отличается. В ней собраны лучшие, с амбициями, сложившимися характерами, принципами и создать из них единый коллектив гораздо сложнее. 

image1.jpg

А в молодежной команде должно быть беспрекословное подчинение тренеру, я сказал - вы делаете. Они еще маленькие, до них не сразу дойдет, а мы должны требовать объемы, качество, дисциплину. У меня было много сборных юношеских и молодежных команд. Я с ними шесть чемпионатов Европы выиграл, два Чемпионата Мира, Универсиаду в Казани, и завоевал бронзу на Первых Олимпийских европейских играх в Баку в 2015 году. У меня есть все медали от чемпионатов Европы - юношеской, молодежной, взрослой сборной. Те спортсмены, кто со мной прошел «молодежку» говорят – нам уже ничего не страшно. Но с ними мы все выигрывали, значит, эти методы оправданы и работают. 

- Говорят, Вы очень жесткий тренер.

- Это обо мне легенды ходят с давних времен, сейчас я уже другой. То, что полезно для волейбола и конструктивно, я воспринимаю. Когда-то был жестким, а как по-другому? Чтобы сделать команду надо заставить людей работать. Нужно понимать, у нас не кружок общефизической подготовки. Если хотим чего-то достичь, нужно пахать. Мы и пахали.

- В свое время Вам удалось в небольшом, по общероссийским меркам, городе создать сильную волейбольную команду, а затем – и волейбольный клуб, совмещать работу президента, тренера и ведущего игрока. Это же сумасшедшая нагрузка, как Вы все успевали?

Б-3.jpg- Мне было это интересно, я балдел от этой работы. В удовольствие было – тренироваться, по соревнованиям ездить, детей отбирать и готовить из них профессионалов. Тогда надо было выживать, доказывать, что в городе, где есть футбол, хоккей нужна и достойная волейбольная команда, поменять представление областного руководства о спорте. Потом начали строить «Атлант», нашли поддержку у губернатора, тогда Анатолия Ивановича Лисицына.

- Насколько, не имея генерального спонсора, спортивная команда может быть самостоятельной? Спонсор - обязательная составляющая хорошей команды?

- А как показать себя? Команде нужно выйти на определенный качественный уровень, а для этого должен быть зал, поддержка, денежные вливания. На моем примере, без поддержки Евгения Николаевича Заяшникова, возможно, я бы не состоялся как тренер. Мы одновременно начинали работать с Ижевском, столицей Удмуртии. Они в начальной точке до сих пор. То же самое – Северодвинск, Тверь – недалеко ушли. Важно, чтобы руководители региона были заинтересованы в виде спорта, тогда все получится. У меня получилось от обратного – сначала нашелся спонсор – завод на себя взял основную финансовую нагрузку, потом поддержали руководители области. Для создания хорошей команды нужно много составляющих.

- Но кроме нефтеперерабатывающего завода у вас были и другие спонсоры. Будучи Президентом клуба, Вам самому приходилось их искать. Насколько тогда это было сложно? Сейчас легко найти спонсоров команде?

В свое время я сам ходил к директорам предприятий, тогда работали личные контакты. Помогали, кто чем мог - деньгами, транспортом. Сейчас это не работает. Думаю, тогда руководители были самостоятельнее в принятии решения. А сегодня многие ярославские фирмы в составе крупных концернов. Решения принимают не на местах, поэтому взаимодействовать непросто. Инвестиции в спорт – это уровень региональной власти. Вкладываясь, крупный бизнес должен быть заинтересован получить что-то взамен. Сейчас меценатов не так много. Даже в 90-е денег было меньше, но люди были добрее, с ними можно было разговаривать. Сегодня и денег больше, но люди совершенно другие, никто просто так ничего не будет делать.

- Получается, наши волейбольные успехи сейчас держатся на мощном заделе прошлого?

- Если в целом рассматривать Россию – да, традиции идут с Советского Союза. Но потихоньку волейбол развивается. В прошлом году сдан волейбольный зал в Новом Уренгое на вечной мерзлоте. В Чечне построили великолепный зал, в ноябре прошлого года меня пригласили на открытие волейбольного зала в Кострому. Наша область в этом вопросе пока не выделяется.

- Спортивная известность нашего региона в основном связана с хоккеем и футболом. Волейбол чаще всего остается в тени, несмотря на серьезные высоты, которые удается достичь нашим спортсменам. В чем, по-вашему, причина такого положения дел?

- Я с этим бьюсь много лет и не понимаю. Четверо наших воспитанников – Олимпийские чемпионы Лондонских игр. Для сравнения в Белгороде тоже четверо олимпийских чемпионов были в сборной. И там теперь развивают волейбол – заложили Дворец Спорта на 10 тысяч мест. Их поддерживает губернатор, Президент страны. Я не знаю, чем Ярославль провинился, что у нас нет достойного зала для проведения крупных международных соревнований. Строить нужно там, где есть результаты. У нас на всю область нет игрового зала на 3-5 тысяч посадочных мест, где можно играть волейбол, баскетбол, гандбол. У нас есть « Арена» – прекрасная площадка, но она ориентирована на хоккей. Это не решение проблемы.

- У инвесторов нет заинтересованности?

- Почему нужна заинтересованность? Это наше будущее, это наши дети, наш народ. Дайте людям возможность увидеть пример для подражания. Как говорил Анатолий Иванович Лисицын, должны быть команды-маяки - «Локомотив», «Шинник», «Ярославич». Надо дать нынешнему поколению ориентиры, чтобы они видели лучшие примеры, а не пошли на улицу пить пиво. Да, хоккеисты работают здорово, молодцы, но есть те, кто хочет не в хоккей, а в волейбол или гандбол.

- Что же делать?

- Сейчас ярославскому волейболу нужна помощь спонсора, региона. В свое время мы построили зал «Атлант», и тогда его хватало, но теперь нет. Чтобы был скачок в развитии волейбола и других игровых видов сейчас необходим Дворец спорта. В Екатеринбурге, например, построили Дворец игровых видов спорта. Наш город тоже заслужил это.

Многие наши воспитанники остались бы в клубе с нормальным залом, достойными контрактами. У нас волейбольная лига сильнейшая в мире, люди приезжают посмотреть лучших игроков, которые играют в нашем зале на 800 человек. К нам едут из разных городов, но не все попадают на игру, нет мест.

На соревнованиях в Польше мы играли в зале на 15 тысяч, который был забит битком. В Польше захотели развить волейбол, о котором раньше и не мечтали. Создали бизнес проект и теперь зарабатывают на этом, проводят Чемпионат Европы, у них реклама, спонсоры. Нужно понимать, что спорт может быть прибыльным, у нас в регионе для этого все есть. Развитие волейбола позволит загрузить аэропорт «Туношна», поскольку многие команды суперлиги летают чартером. Мы привлекаем туристов культурным наследием, древней архитектурой, эко-туризмом – замечательно. Но можно создать и спортивно-зрелищный туризм. Когда наш «Ярославич» играет с казанским «Зенитом», где сильнейшие игроки мира, давайте сделаем туры в Ярославль на волейбольный матч. Утром – памятники архитектуры, вечером - возможность увидеть лучших игроков мира. Церкви были построены до нас, а что мы сейчас можем сделать на будущее? У нас сегодня в год в Ярославль приезжают 2,5 миллиона туристов, в планах довести эту цифру до восьми миллионов. Как вариант, один из проектов - спортивный. Но сначала нужно вложить деньги, построить зал, сделать классную команду, и потом получать дивиденды.

- Считается, судьба дает каждому человеку много шансов и возможностей? Вам бы хотелось что-то изменить в своей?

- После школы говорят – перед вами открыты все двери. Есть те, кто не попадают в профессию и потом мучаются. Мне повезло, я открыл свою дверь. А мои мучения – часть рабочих будней. Выиграл - хорошо, проиграл - это трагедия, катастрофа и неважно какого уровня игра.

- Какой Вы видите свою жизнь через год, два. Какие еще планы не реализованы?

б00.jpg

- С одной стороны – работа в национальной сборной, нужно поехать на Олимпийские игры, выиграть, несмотря на сильных соперников. С другой стороны, есть незаконченные дела в Ярославле. Столько сделать здесь, и не довести до победы ситуацию со строительством Дворца спорта, было бы неверно. Нужно понимать, речь идет не просто о Дворце игровых видов спорта, а о запасе прочности развития спорта в нашем регионе. Когда мы построили «Атлант», в волейболе у нас сразу произошел качественный скачок, в районах началось движение, тренеры на местах заработали. Ярославль – центр России, география хорошая, Москва рядом, прекрасная логистика, что еще надо? А надо, чтобы люди, которые здесь работают, прониклись тем, какие серьезные спортивные традиции мы имеем. 


Интервью взяла Наталья Виноградова


Наше досье:

Сергей Константинович Шляпников – советский и российский волейболист, создатель, многолетний наставник и почётный президент волейбольного клуба «Ярославич», главный тренер мужской сборной России, чемпион Европы 2017 года.

Мастер спорта по волейболу, Заслуженный тренер России. С 1988 года – руководитель, тренер и капитан волейбольной команды «Нефтяник» при Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем заводе. С 1991 года – играющий тренер команды и президент, созданного на ее основе профессионального волейбольного клуба. Неоднократно руководил сборными страны разных возрастов. С 1997 года становится тренером юношеской сборной страны. 1998 год выиграл титул чемпиона мира с юниорской командой, 1999 и 2003 –победа с этой командой на чемпионатах Европы. С юниорской сборной получает «серебро» на Чемпионате мира в 2001 году, а десять лет спустя уже золото. Четыре раза эта команда под его руководством становилась чемпионом Европы. В 2013 году привел студенческую сборную России к победе на летней Универсиаде в Казани.

2 февраля 2017 года на президиуме Всероссийской федерации волейбола назначен на должность главного тренера мужской сборной России. В первый сезон работы с национальной командой привёл её к победе на чемпионате Европы.

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?