Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.05.2014
Антропология
1479
Вася Ложкин: об истоках гениальности и собственной известности
Некоторое время назад интернет пространство взорвало новое имя - Вася Ложкин. Художник, в творчестве которого преобладают весьма неоднозначные скалящиеся и не очень коты, зайцы и прочая живность, а также человекообразные персонажи и виды города Кобылозадовска.
Вася Ложкин: об истоках гениальности и собственной известности

По его собственному признанию, он мало интересуется окружающей действительностью. Скорее изображает мир придуманный, частично мир психозов и пограничных состояний. Временами страшный - но это сказка с хорошим концом. К тому же Вася - автор и исполнитель песен собственного сочинения, при этом не обладая, опять же по собственному признанию, ни слухом, ни голосом, ни навыками игры на каком-то музыкальном инструменте.

Для одних Василий, настоящее имя - Алексей Куделин, талантливый художник с прекрасным чувством юмора, который с помощью язвительных шаржей, аллегорий и гипербол высмеивает российскую действительность порой жестоко, но справедливо. Для других - распространитель псевдокультуры, которая весьма пагубно может сказаться на неокрепших умах ценителей его творчества.

Первое впечатление от знакомства с Алексеем - удивление. Он заставил говорить о себе многих. Одни его ненавидят, другие восхищаются, его ироничные комментарии порой очень резки. Однако в общении - это совершенно обычный среднестатистический человек, в его внешности нет ничего особо выдающего или кричащего. При этом даже недолгая беседа позволяет сделать вывод о его бесспорном чувстве юмора и искренности.

Он родился 18 августа 1976 года в Солнечногорске, был единственным ребенком в обычной советской рабочей семье. В школе к учебе относился с терпением, звезд с неба не хватал. Никогда не задумывался о том, кем бы хотел стать.

- Когда спрашивали о будущей профессии - отвечал все что угодно. Помню, в средней школе написал красивое сочинение, как хотел бы стать поваром, и получил пятерку, - говорит Алексей, - но на самом деле поваром никогда не хотел быть. Ну, может, быть артистом или певцом рок-группы. Слушал в то время «Алису». Не закончил географический факультет московского педагогического университета, бросил. Потом все-таки получил высшее юридическое образование.

Прежде чем приобрести широкую известность в узких кругах кем только не был –журналистом и ответственным секретарем в газете, дворником. Утверждает, что недолгая трудовая деятельность - малоинтересный отрезок жизни, не наложивший на него никакого отпечатка. Поскольку работать он может где и кем угодно, лишь бы хватало денег заплатить за квартиру и купить еды. Интереса к работе никогда не испытывал, так как любит рисовать. Заниматься этим начал в середине 90-х годов, и сегодня его котов знает как минимум полстраны.

ложкин1.png- Алексей, почему на картинах кошки, а не собаки, к примеру?

- Люблю кошек, а собак, мне кажется, рисовать неинтересно.

- С закрытым ртом кошки - добрые, улыбающиеся - страшные морды, странно?

- Это одни и те же кошки, просто они в разных настроениях. Я это называю - звериный оскал идиотизма - смешное словосочетание.

- Кобылозадовск - это больше вымышленный город или в нем преобладают черты Солнечногорска?

- Географически Кобылозадовска не существует, но он есть везде - в Москве, и в Санкт-Петербурге, который вроде считается культурной столицей. В любом городе можно найти такие районы. Везде есть дикари, совершеннейшие упыри, а есть культурные люди. В Солнечногорске населения - 50 тысяч. Сейчас он называется - городское поселение. Я коренной солнечногорец. Это для меня малая родина. Есть дорогие места, памятные из детства. Но в целом, мне кажется, на нем есть некая печать депрессии.

- Почему Вы решили уехать оттуда?

- Ярославль все же лучше с точки зрения инфраструктуры, так называемых культурных и образовательных учреждений. Ярославль красивый город, недалеко от Москвы, в которой часто приходится бывать. Ухоженный, экономическая ситуация получше, чем в некоторых других. Ярославль, мне кажется, для семейной жизни с детьми хорошо подходит. Эти критерии были основными.

- Были ли планы открыть свою выставку в Ярославле?

- Не рассматривал такой необходимости. Всю жизнь в Солнечногорске жил и не надо было. Выставка слишком трудоемкое дело. Если их проводить, то в Москве, где жителей миллионы. Здесь в Ярославле, к примеру, любителей моего творчества человек десять. Они могут спокойно прийти ко мне в мастерскую, где готов принимать ценителей и почитателей. Зачем заморачиваться, тратить кучу денег, нервов и времени на выставку? А в Москве из 20 миллионов придет тысяча – уже есть наполненность.

- То есть Вы открыты для общения?

- Ну да, а что такого. Ярославль чем еще приятен - он немного деревенский. Сельский стиль жизни - это хорошо. Недавно был в Екатеринбурге - крупный город. Он клевый, но я там бы не смог жить, среди этих небоскребов, бесконечных людей. Здесь все по- другому. В этом смысле Ярославль похож на Солнечногорск. По ощущениям, словно переехал с одной улицы на другую - более красивую.

- Вы создаете впечатление человека, который всегда иронизирует и смеется над всем вокруг. Но от сегодняшнего разговора совершенно другое ощущение.

- Да меня, конечно, несет иногда. Бывает, спрашивают о какой-нибудь ерунде, и я начинаю отвечать, уже придумываю что-нибудь.

- В том числе и про кактус, который Вы поливали портвейном и кока-колой?

- Нет, это правда. Он, кстати, дважды цвел. Первый - когда я поливал его портвейном и кока-колой. Второй раз - когда совсем не поливал год, я совершенно про него забыл. Потом мне объяснили, что кактусы как раз и цветут в таких условиях - чем хуже, тем лучше.

- Когда приехали в Ярославль, наладили ли контакт с местными властями?

- Ну, не знаю. Какой-то депутат мне книжку подарил о Ярославле. Я не создавал из своего переезда истории. Просто знакомые появились. На каком-то мероприятии я был. Это не общение с властью, просто один человек подарил другому книжку.

ложкин2.png- Как Вы относитесь к собственной известности?

- Я же не какой-то там Киркоров, чтобы каждый день интервью брали. Случается, конечно, такое довольно часто. Для обычного гражданина, я много общаюсь, даже чрезмерно.

- Вам комфортно в таком общении?

- Не всегда. Знаете, чувствую себя, как будто меня с кем-то перепутали. Вот в Екатеринбурге был замечательный случай. На выставке журналистке нужно было взять интервью у меня и руководителя галереи. Она меня перепутала с ним и спрашивает - скажите, а трудно было договориться с Васей Ложкиным, чтобы привезти сюда выставку. Я говорю - очень трудно. Он просто какой-то невменяемый дебил, дегенерат. Пришлось методами шантажа и подкупа. Она говорит - ну я понимаю, у Вас это юмор такой, но не могли бы вы немного посерьезней, у меня же тут камера. Я отвечаю - Вы просто не того человека спрашиваете.

- Чем нравится блоггерство - это же игра в одни ворота, куцее общение, отдачи нет?

- Да ладно, отдачи нет, а как же звонки телефонные, письма. Это как наркотик. Этим миллионы людей занимаются, ну такое новое увлечение для 21 века - типа хобби. Я раньше когда не было ребенка и больше свободного времени, мог себе позволить сидеть, комментировать. Сейчас чаще делаю это с телефона, в ЖЖ давным-давно ничего не пишу. Некогда, да и в целом ресурс мне не очень нравится. Фейсбук - больше средство коммуникации.

- Когда надоедает это общение, как отдыхаете?

- Я сплю.

ложкин3.png- Музыкальное творчество - отдельный вопрос. Вы же нигде не учились, как так получилось, или это тоже стеб?

- Скорее нет. Участники миллиона групп на планете Земля нигде не учились. Рок-музыка не требует каких то особых академических знаний. Все от души. Вот как негры в южных штатах - в любой дом зайди - они там свой блюз играют. Или как наши частушки, вряд ли их исполнители все музыке учились. Мне-то тем более не надо. Для творчества писателя, музыканта, режиссера первая причина - желание творить, а уже потом все что угодно можно придумать. Это у всех изнутри Конечно, если на фортепьяно или гитаре – поучиться неплохо бы.

- Ваше отношение к политике?

- Не отношусь. Но считаю сейчас самый лучший период. В целом все ругают нашу власть, но, по-моему, мы живем хорошо, лучше, чем жили наши родители.

- Какое государственное устройство лучше?

- Монархия, когда с детских лет учат быть царем.

ложкин4.png- Хотели бы, чтобы Ваш, ставший взрослым ребенок, уехал жить за границу?

- Когда я был молодой, ездил в туристические поездки. Мне казалось, как там здорово, улицы чистые, еда вкусная. Становишься старше, умнеешь, опыта побольше, понимаешь, надо жить там, где твой народ. Мне так удобно. Но у меня есть товарищ, для него - где хорошо, там и Родина. Это такой склад характера. Я больше деревенский человек, наверное, когда стану еще старше, уеду в деревню. У меня мама в деревне сейчас. Раньше мне казалось там скука. Сейчас приезжаю и понимаю кайф - тишина, 500 человек жителей, все друг друга знают, тихо, спокойно, природа. Если говорить о странах, мне кажется, в нашей потенциал лучше. Европа - вся раздираема противоречиями. Да и что рассуждать? Кому мы там нужны, поехать в Европу и работать чернорабочим, драться за копейку, когда здесь есть все. Конечно не золотой миллиард, но есть родственники, знакомые, как-то можно жить. А ты там никто – понаехавший, приезжий. Может со временем все поменяется, но сейчас мне кажется лучше здесь жить. Как туристу – нравится Чехия, для жизни - Россия.

ложкин5.png- Как стать гениальным творцом?

- Это, смотря какое творчество. Если музыка, рок-музыка, гениальным в рок-музыке нужно быть до 20 лет. При этом употреблять наркотики и желательно покончить жизнь самоубийством. Вот тогда будет гениально. Все гениальные вещи созданы молодыми. Ну, а чтобы стать, допустим, гениальным художником, надо, наверное, пройти через какие-то страшные испытания, сумасшествия или что-то такое.

- Есть ли какая-то мечта, цель?

- Я весь зациклен на семье, поэтому цель - благосостояние семьи. Здоровье близких, чтобы ребенок рос нормально.

- Благосостояние получить за счет творчества?

- Не думаю, что это продлится долго, но я могу работать кем угодно, насколько хватает моих знаний.

- Как Вы стали знаменитым?

- Все - Интернет. Первые картинки выложил в 2007 году, по одной примерно раз в неделю. Пик самый известности сейчас, то есть примерно шесть лет на это потребовалось. Финансовых вложений, рекламы не было никакой - народное признание.

- Почему Вася Ложкин?

- Это очень оригинальный вопрос. Я сейчас придумаю какой-нибудь оригинальный ответ. Про маркетинговые исследования я несколько раз отвечал. Про астрологов тоже. Когда пригласил астролога, социолога, и они с помощью астрологического и социологического прогноза пришли к выводу, что Вася Ложкин - оптимальный псевдоним, чтобы картинки пошли. На самом деле, в ЖЖ завел себе этот псевдоним. Когда стал выкладывать картины, они были под этим ником и все стали говорить - Вася Ложкин нарисовал картинку. Оно прилипло, довольно прикольно звучит и персонаж анекдотический. И у Ильфа и Петрова есть Васисуалий Лоханкин.

Блиц-опрос о любви и привычках Алексея Куделина:

Любимый город?

- Ярославль.

Любимый человек?

- Жена, ребенок.

Любимая книга?

- Раз в год читаю, книги Пелевина

Писатели?

- Много хороших - Венедикт Ерофеев, Рэй Бредбери, Станислав Лем

Любимая музыка?

- Я меломан, фонотека огромная. В основном рок-музыка не тяжелая.

Время года?

- Любое

Время суток?

- Все равно. То время суток, когда мне хорошо.

Вредные привычки?

- Курение

Полезные?

- Велосипед себе купил, каждый день катаюсь.

Анастасия Леонидова

Опрос
В регионы Центральной России, в т. ч. в Ярославскую область, стали ввозить мусор из Москвы и Московской области. Считаете ли Вы такое решение региональных администраций правильным?