Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

12.05.2014
Ярославль
1586
Чему можно поучиться у Барселоны?
Барселона – один из тех редких городов, в который хочет приезжать еще раз. И еще раз. И еще раз. Я там был три раза. И мне хочется еще и еще там побывать. Это редкий город, где хочется если не жить, то бывать часто.
Чему можно поучиться у Барселоны?

И вроде бы уже там все посетил - и все самые известные архитектурные памятки великого Гауди (парк Гуэля, Саграда Фамилиа, дом Бальо и т.д.), и Готический квартал, и музей П.Пикассо, и гору Тибидабо, и гору Монжуик, и Олимпийские объекты (Олимпиада здесь состоялась в 1992 г. и это была последняя Олимпиада, где сборная СССР (тогда СНГ) первенствовала на летних Олимпийских играх в общекомандном зачете), и Испанскую деревню, и «поющие» фонтаны, и пешеходную улицу Рамбла, и Аквариум, и зоопарк, и музей Х.Миро и даже футбольный стадион Ноу Камп. И все равно у меня есть ощущение того, что в этом городе найдется еще что-то, на что захочется посмотреть и это будет замечательно.

Что казалось бы можно взять из опыта Барселоны как города, куда хочется ехать, смотреть, возвращаться. На первый взгляд это совершенно иной, неземной, совсем непохожий на российские города, географический объект. Да, здесь есть море (Средиземное), сюда приезжает огромное количество туристов на пляжи Коста Брава и Коста Дорадо, да, здесь поблизости есть тематический парк Порт Авентура, куда едут туристы со всей Европы, да здесь есть уникальный горный монастырь Монсеррат и театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе. Но это все находится вне города, хотя и в непосредственной близости от Барселоны. Однако в самом городе есть много всего того, чего привлекает туристов не только летом, но и зимой. В последний раз я был в Барселоне в начале января 2013 г., не самое лучшее месяц для туристического бизнеса – рождественские праздники уже закончились. Однако в самом городе туристов было полно – в основном русские, японцы и китайцы.

Итак, что же мне показалось, что может быть интересным, полезным и поучительным в этом каталонском городе:

Городская архитектура, включая историческую и современную.

Готический (средневековый) квартал (исторический центр):

барселона1.pngбарселона2.pngбарселона3.png

Архитектура конца XIX - начала XX века:

Дом Амалье, дом Бальо, Испанская деревня

барселона4.pngбарселона5.png  
барселона6.pngбарселона7.png

Современная архитектура (включая офисы крупных корпораций и компаний)

«Огурец»,  он же "Торре Агбар" (офис одной из крупнейших коммунальных компаний Барселоны по водоснабжению  "Агуас де Барселона", спроектированный известнейшим французским архитектором Жаном Нувелем)), офис испанского подразделения компании Volkswagen (в Испании выпускается один из самых симпатичных автомобилей Seat, принадлежащих группе Volkswagen-Audi).

барселона8.pngбарселона9.png

Природные и городские пейзажи (включая зоопарки, парки, зоны отдыха, набережные)

Набережная Барселонета, вид на порт со смотровой площадки горы Монжуик, яхтинг, парк Гуэля, парк на горе Тибидабо возле собора Святого Сердца

барселона10.pngбарселона11.pngбарселона12.pngбарселона13.pngбарселона14.pngбарселона15.pngбарселона16.pngIMG_5267.JPG

Привлекательные объекты (объекты исторического наследия, музеи, выставки, кладбища и т.д.)

Собор святого семейства (Гауди), собор Святого Сердца на горе Тибидабо, старое городское кладбище у подножия горы Монжуик (его видно только со стороны моря), свето-музыкальные фонтаны в районе площади Испании, Аквариум

барселона18.pngбарселона19.pngБезымянный.png

барселона20.png

барселона21.png

барселона22.png

Малые архитектурные формы (скульптуры, фонтаны, временные конструкции к тематическим праздникам и т.д.)

барселона24.pngбарселона25.pngбарселона26.pngбарселона27.pngбарселона28.png

Безымянный.pngбарселона30.pngбарселона31.png

Пешеходные зоны

Улица Рамбла (оживающие скульптуры)

барселона32.pngбарселона33.png

Развлечения (концерты классической и современной музыки, спорт, флэш-мобы, выставки и иные культурные события)

В городе постоянно проходят концерты и спортивные соревнования. Здесь базируются два спортивных суперклуба под общим названием «Барселона» - футбольный и баскетбольный.

Шопинг

Питание (разнообразное - от бюджетного Макдоналдса до ресторанов авторской кухни)

Интересные места для посещений в радиусе 100 км от города, куда можно приехать на один день, вернувшись на ночлег в Барселону.

Горный монастырь Монсеррат, театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе, тематический парк Порт Авентура, г. Таррагона, г. Жирона.

барселона34.pngбарселона35.pngбарселона36.pngбарселона37.pngбарселона38.pngбарселона39.png

Конечно, сравнивать Барселону и Ярославль, мягко говоря, некорректно. Барселона город с населением 1,6 млн. жителей (всего в Каталонии живет почти 5 млн. жителей). Здесь есть не только крупный бизнес и торговля, но разнообразная транспортная инфраструктура - морской порт, аэропорт, метро и даже фуникулер (один ведет из порта на гору Монжуик, второй к храму Святого Сердца на горе Тибидабо), я уж не говорю про удобную систему общественного транспорта. В целом транспортная система удобна, в городе практически не возникает пробок, главным образом потому, что основные городские магистрали очень правильно расположены (здесь есть как горизонтальные хорды (одна из главных называется улица «Параллель», она идет вдоль моря) так и перпендикулярные и даже есть диагональная, которая так и называется «Диагональ»).

барселона40.png

Существенный скачок в развитии Барселона получила, когда стала готовиться к Олимпийским играм 1992 г. Это, кстати, один из немногих городов, который получил серьезный импульс в развитии из городов, который принимал Олимпийские игры. Понятно, что и в культурном плане Барселона куда более развитый город. Однако, если вывести за скобки культурное великолепие Готического квартала и архитектуры гения Гауди, окажется, что у этого города есть чему поучиться с точки зрения развития различных муниципальных объектов. В первую очередь здесь располагается большое количество объектов, которые хочется посещать (и архитектурных, и природных, и исторических, и культурных, и спортивных), разнообразие оригинальных малых архитектурных форм, оригинальные парковые зоны и зоны отдыха. В Ярославле совершенно отсутствует современная архитектура, оригинальные и интересные здания. Ну и самое главное - отсутствует инициатива. Инициатива муниципальных властей. Современная архитектура и оригинальные малые архитектурные формы ни откуда не возьмутся, если этот процесс не инициирует городская местная власть.

Именно про инициативу есть одна поучительная история из жизни г. Барселоны. Как известно в Барселоне есть музей одного из самых известных художников XX века Пабло Пикассо. Да, Пикассо родился в Испании, но значительную часть жизни прожил во Франции. При этом собственно в Барселоне он прожил с перерывами всего 5 лет с 1895 по 1905 гг., то есть в весьма ранний период своего творчества, когда он еще не был ни богатым, ни знаменитым. Дальше в его жизни Барселона как-то не особенно встречалась. Однако в начале 60-х годов муниципальные власти Барселоны обратились к Пикассо с предложением открыть его музей в Барселоне. Сначала друг и секретарь П.Пикассо Хайме Сабартес в 1963 г. передал Барселоне часть работ великого художника из своей личной коллекции, а затем в 1970 г. и сам Пикассо передал Барселоне 2450 своих работ. Сейчас их в барселонском музее 3500 штук. Роль местных властей Барселоне заключалась в инициативе и выделении помещения в одном из готических дворцов на ул. Монткада. В итоге они получили одну из самых больших коллекций П.Пикассо в мире. Теперь это один из самых посещаемых музеев Барселоны, куда приезжают десятки тысяч туристов со всего мира.

И еще одна история – муниципальная власть Барселоны профинансировала фильм знаменитого американского режиссера Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона». Это тоже была инициатива мэрии столицы Каталонии. Самые красивые виды Барселоны там показаны. Да и фильм в целом оказался веселым и увлекательным. Через пару лет муниципальные власти Рима профинансировали Вуди Аллену фильм про Рим, но такого успеха уже не было.

Сейчас Барселона одновременно и исторический, и современный город. Это очень модный город, куда стремятся и где обосновываются люди со всего мира. В основном это молодые люди т.н. свободных профессий - художники, дизайнеры, музыканты и т.д. А это люди креативные, молодые, амбициозные, желающие о себе заявить. А в этом будущее любого города. Хочется, чтобы и Ярославль имел будущее. Сейчас оно как-то не очень просматривается.

Евгений Голубев

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?