Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.05.2015
Ярославль
1624
ПОПАВ «В ТОЧКУ», СЕЛИ «В ЛУЖУ»
Последнее время наш древний город, устремлённый в будущее, стремится туда как-то уж очень своеобразно. Выражается это во многих формах. Но одной из самых «показательных» пока остаётся «точечная застройка». 
ПОПАВ «В ТОЧКУ», СЕЛИ «В ЛУЖУ»

Власти ну никак не могут от неё отказаться. Ну, или хотя бы минимизировать! Так сказать, привести в божеский, то есть хотя бы примерно упорядоченный вид. Копий об этот вопрос было сломано немало. Не так давно вопрос даже обсуждался в областной Думе на одном из комитетов. Правда, решения по итогам слушаний были более чем рамочными. Так что же это за зверь такой – «точечная застройка», и как с ним бороться? И вообще, возможна ли эта борьба?

Для начала нужно сказать, что определения: а что вообще есть «точечная застройка» (ТЗ) вы не найдёте ни в одном законе. Как правило, ТЗ осуществляется в исторически сложившемся квартале (микрорайоне) на части дворовой территории или рекреационной зоны (парка, сквера или другого зелёного уголка). При этом, любое строительство регулируется целым рядом нормативных актов, начиная от Градостроительного кодекса РФ и заканчивая всевозможными СНиПами, градо- и землеустроительными планами, ПЗЗ, ГПЗУ и прочими «монстрами» локального характера. Соответственно, вклиниваясь в существующую инфраструктуру, проектировщики опять же любого нового строения, будь то элитный дом, торговый центр или ночной клуб, вроде как, обязаны учитывать определённые условия и нормы. В частности, к ним относится соблюдение размеров придомовой территории, сложившейся высотности и уровня инсоляции, наконец, сохранение зелёных насаждений и благоустройство. При этом, (вот уж совсем сказочные нормы!) проект нужно согласовать с жителями и даже провести публичные слушания!

Далее наступает то самое «но». Потому что все эти, и многие другие требования выполняются весьма условно. Или не выполняются вовсе. Допустим, та же мэрия Ярославля в качестве наиболее ярких примеров «точечной застройки» в центральной части города выделяет всего несколько случаев. Они указаны в таблице ниже. Но, как можно видеть из результатов исполнительной или судебной практики, разрешение на строительство даже в этом крайне невеликом перечне было отменено лишь в единственном случае (последняя графа). Притом, с жалобой там обратились владельцы объектов недвижимости на соседних участках. Мы ничего не утверждаем, но не исключено, что дело в данном случае могли решить с помощью финансовых аргументов. Во всех остальных случаях – «в молоко».

№ п.п.

Адрес

Судебная и (или) исполнительная практика

1

Многоквартирный жилой дом в районе д. 15-а на улице Победы (практически напротив соборной мечети).

В удовлетворении иска гражданам отказано.

2

Многоквартирный высотный жилой дом в районе д. 69 на улице Советская (это за зданием «НТМ-Холдинга»).

В удовлетворении иска гражданам отказано.

3

Многоквартирный жилой дом на территории, ограниченной улицами Чехова, Кудрявцева, Тургенева, Угличская (часть «Пятёрки»).

В иске прокурору г. Ярославля отказано.

4

Многоквартирный жилой дом в районе д. 65 на улице Б. Октябрьская (рядом с церковью Николы Мокрого).

Первоначально разрешение на строительство отменено. В настоящий момент повторно подписано постановление о разрешении на строительство.

5

Гостиница на улице Красный съезд, д. 8-б (спуск к Речному вокзалу).

Заключение экспертизы признано незаконным, разрешение на строительство отменено.

Стройка у Николы Мокрого-1.jpg

Самым резонансным за последнее время, безусловно, стал проект строительства рядом с ансамблем церкви Николы Мокрого в районе улицы Чайковского и улицы Б. Октябрьская. Точнее проекта там было два: один предусматривает возведение 4-8-этажного жилого дома, второй – вообще 10-этажного здания. История с разрешениями тянулась ни один год. Сначала мэрия их выдавала, потом (не без участия прокуратуры) отменяла, потом проект как-то корректировался (или якобы корректировался), в результате чего разрешение снова подписывалось. Несмотря на протесты общественности, и ряда депутатов (а как же без них). О том, что проект «не соответствует действующему регламенту зон охраны объектов культурного наследия Ярославля в части требования сохранения исторических градоформирующих объектов, подлежащих безусловному сохранению», не раз говорили публично. В частности, тему озвучивали депутаты Сергей Балабаев, Александр Воробьёв и Антон Голицын. Но пока воз и ныне там. Стройку отменять не собираются.

Но разве проблемы в Ярославле ограничиваются только указанными пятью пунктами? Ведь уже построены дома на улице Свободы напротив площади Юности, во дворах проспекта Толбухина, на улице Салтыкова-Щедрина, на улице Чайковского в районе музея Максима Богдановича, торгово-офисный центр на самой улице Богдановича ближе к проспекту Ленина. Строится очередной ТЦ на площади Волкова. Думается, что любой архитектор как минимум может покритиковать огромный дом на перекрестке улиц

Дом на перекрёстке Республиканской и Советской-1.jpg

Республиканской и Советской. Есть мнение, что не все оценят и стройку рядом с Домом моды. И так далее, и тому подобное. Разве к ним нет вопросов? Путь даже теоретических, сугубо риторических. Так сказать, в плане простого созерцания. Мы не специалисты. Но всё же. Это, кстати, только центральная часть города – так называемая «буферная» зона ЮНЕСКО. Но примеры «точек» существуют по всему городу. Это улицы Зелинского и Менделеева на Нефтестрое, проспект Дзержинского в Брагино, ряд улиц на «Пятёрке», частный сектор на «Суздалке» и другие. Одним словом, проблема в масштабах города весьма и весьма глобальная.

Есть ли способы борьбы с этим зверем? На наш взгляд, есть. И даже несколько. Во-первых, профессиональная общественность давно критикует «Регламент достопримечательного места», разработанный для г. Ярославля Министерством культуры. По мнению ряда архитекторов и градозащитников, он не способствует сохранению исторического наследия: не запрещается новое строительство, не учитываются панорамные обзоры, не снимается угроза нарушения сложившейся культурной среды. Вывод: регламент нужно менять, вносить в него коррективы и делать более жёстким. Не помешают изменения и в ряде других норм федерального и местного уровня, перечислять которые мы здесь не будем. Это займёт слишком много времени. Профессионалы поймут, о чём речь.

Во-вторых, ситуацию во многом может изменить позиция властей. В конце концов, «добро» на ту или иную стройку всё равно даёт мэрия. Не нравится – не ешь! Есть сомнения, что проект испортит городскую среду – дай «красный свет». Но это вопрос исключительно политической воли. Пока же она явно отсутствует. Как и общая культура сбережения места, в котором мы все живём. И до «загнивающего Запада», что бы там не говорили, нам в этом смысле пока ещё далеко. Как до Китая…

В-третьих, хотелось бы увидеть более принципиальную позицию и со стороны общественности. Потому что выходить на площадку, когда строителям уже выданы все разрешения и стройка вот-вот начнётся (или уже началась) и бунтовать по этому поводу под объективами многочисленных телекамер – это хорошо, но больше для самопиара. И плохо для самого объекта культурного наследия или охранной зоны. Работу по сохранению среды по возможности, нужно всё же вести до наступления крайних последствий. Что невыносимо трудно, но всё-таки возможно. Это одна сторона медали. Вторая заключается в том, что те же общественники иногда могут попросту представлять «конкурирующую фирму». И под соусом защиты культурного наследия от «вандала-застройщика» просто представлять интересы другого застройщика. Возможно, не меньшего вандала. Есть и совсем вопиющие примеры, когда «борцы» попросту задавали строителям нетривиальный вопрос: во сколько вы сможете оценить наше молчание. Случаи единичные, но всё же.

И, наконец, в четвёртых. Помимо собственно «точечной застройки» в Ярославле остаётся немало других проблем, связанных с развитием градостроительного пространства и культурно-исторической среды. Которые тоже надо решать. Примеры? Сколько угодно! В Ярославле отсутствует мало-мальски унифицированное оформление городского пространства: начиная от табличек на домах в одном стиле и заканчивая покраской тех же домов в единой приемлемой гамме. В городе, по сути, так и не создали ни одной до конца продуманной пешеходной зоны. Хорошим примером здесь могут служить Покровка в Нижнем Новгороде или Бауманка в Казани. Здесь и сохранение уникального облика исторического центра, и досуг в виде магазинов-кафе-музеев, и приятные примочки в виде небольших скульптур или полноценных памятников, создающие уникальный колорит. А что в Ярославле? Прекрасная улица Кирова, практически на 100% сохранившая историческую застройку, используется просто как большой тротуар. Притом, летом этот самый «тротуар» почти полностью закрывают так называемые «летние веранды» кафе. А фасады зданий за разноцветными вывесками а-ля «кто во что горазд» не видно вообще круглый год. Тут же попрошайничают цыгане, паркуются машины (в пешеходной зоне!!!), тусуются не всегда трезвые неформалы и так далее. Всё, улица убита. А могла бы жить. По всему городу можно было бы также оформить художественные стенды с картами, рассказывающие о достопримечательностях и просто местах, которые стоит посетить. Это, кстати, даже началось, но реализовано было опять же очень фрагментарно. По нормальным проектам можно было бы сделать те же киоски с сувенирной продукцией, едой и питьём. В общем, много всего. Не решая даже это – стоит ли задумываться о ТЗ? Кстати, чем-то из описанного вполне могли бы заняться те же «городские комьюнити», по-русски – сообщества активных граждан. Тем более, на них нынче мода пошла. Во всяком случае, эта сфера приложения усилий не менее достойная, чем проведение междусобойчиковых пикников на городских окраинах и организация выставок непризнанных художников местного разлива.

Ну и напоследок. Мы ограничили разговор пределами центральной части Ярославля. Но кто сказал, что облик любого города не определяют окраины? Между тем, «точечной застройки», как уже было сказано, много и там. Вы видели нормальный современный комплексный проект оформления территории в Брагино? Или на Нефтестрое? То-то и оно. Вместо этого в существующие дворы (некоторые существуют уже по 50-60 лет) по старинке впихивают очередную многоэтажку. У домов «в чистом поле» - свои проблемы. И если нормативы по детским площадкам сейчас стали выполнять, то вот по местам парковки автомобилей – отнюдь. Норма сегодня: 1 машино-место на 350 кв.м. общей площади. Нужно хотя бы 100. Изменения – в компетенции местных властей. Сделать несложно, плюсы – огромные. Или очистить те же стены зданий от граффити. Не можешь очистить – лови за руку, штрафуй.

Одним словом, вектор приложения силы задан, и задан давно. В любом случае, для его реализации нужна политическая воля и желание властей сделать город лучше, а не просто поддерживать на плаву то, что есть. Плюс – конструктив со стороны активной части горожан. Тогда и жизнь в нашем Ярославле станет лучше и веселей.

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

 


Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?