Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.11.2016
Ярославль
749
Чему можно поучиться у Амстердама? Созданию прекрасной атмосферы свободы, уюта и комфорта
Амстердам - удивительный город. Вроде и нет в нем ничего такого уникального и наповал сражающего красотой и великолепием. Но в нем есть самое главное - атмосфера свободы, радушия, уюта и комфорта. И возможности на всем на этом заработать.
Чему можно поучиться у Амстердама? Созданию прекрасной атмосферы свободы, уюта и комфорта

Амстердам – удивительный город. С одной стороны, в этом городе нет ничего особенно примечательного – каналы как каналы, в Венеции и С.Петербурге они будут поинтереснее и покрасивее. Архитектура достаточно стандартная, такую можно увидеть в любом крупном городе Центральной и Северной Европы. И все-таки есть в этом городе что-то особенное. Многие русские туристы считают, что это Квартал красных фонарей и свободная продажа легких наркотиков. На мой взгляд, это всего лишь легкая приманка, не более. А очарование этого города в другом – в атмосфере города. Это свободный город, где нет дурацких ограничений, где городской лесополосе можно встретить кролика, а люди вам не грубят и не хамят, а помогают и из аэропорта Схипхол могут довести на автобусе бесплатно только лишь потому, что у водителя автобуса нет сдачи с 100 евро. Ну и не забывайте – голландцы до сих пор считаются самой торговой нацией в мире. Считается, что они могут продать что угодно, кому угодно и в любых количествах. Ни евреи, ни американцы не могут в этом искусстве до сих пор превзойти голландцев. И еще – голландцы очень организованный народ. Это чувствуется не только в организации общественных пространств города Амстердам, но и, например, в работе общественного транспорта и по торговле цветами. Несмотря на тот факт, что в Амстердаме есть метро, основными средствами передвижения в городе являются поезда, идущие от Центрального вокзала (в т.ч. и в аэропорт Схипхол – до него добираться всего 20 минут на скоростной электричке) и трамваи, которые могут доставить Вас в любой конец города. И еще - только в аэропорту Амстердама я увидел впервые ленту самообслуживания на погрузку багажа и меню терминала на русском языке. Одним словом цивилизация, свобода и сплошное удобство. А уж сколько поставляют цветов голландцы по всему миру – это только одни они и знают. Но они это умеют и любят делать. В общем, все для торговли, все для людей. Только приезжайте и тратьте деньги в Голландии.

Немного истории

Амстерда́м - столица и крупнейший город Нидерландов. Является столицей королевства с 1814 года. Расположен в провинции Северная Голландия на западе страны в устье рек Амстел и Эй. Амстердам соединён Нордзе-каналом с  Северным морем.

Население муниципалитета Амстердам составляло чуть более 800 тыс. человек, а вместе с пригородами (городской округ) — 2,3 млн жителей. Амстердам является частью агломерации Рандстад, которая является 6-й по величине в Европе. Название города произошло от двух слов: «Амстел» — название реки и «дам» - «дамба». В XII веке это была небольшая рыбачья деревня, но во времена золотого века Нидерландов Амстердам стал одним из наиболее значимых портов мира и крупным торговым центром. Город является местом концентрации различных культур - здесь проживает представители 177 национальностей.

Амстердам также является финансовой и культурной столицей Нидерландов. Здесь расположились штаб-квартиры 7 из 500 наиболее крупных мировых компаний, например, Phillips. Также в центре города расположена старейшая в мире фондовая биржа. В Амстердаме расположен главный офис Гринпис. Амстердам - один из крупнейших городов Европы по количеству банков и корпораций, после Лондона, Парижа, Франкфурта и Барселоны. В Амстердаме находятся штаб-квартиры таких организаций как Akzo Nobel, Heineken, TNT Express, Delta Lloyd Group, VimpelCom Ltd и Phillips. В историческом центре города до сих пор существуют офисы некоторых компаний, но большинство из них вынесено на южную окраину. В Амстердаме и его пригородах размещены предприятия электротехнической промышленности и машиностроения. Особенное развитие получили: авиастроение, судостроение, химическая и машиностроение и деревообрабатывающая промышленность, нефтепереработка. Кроме того, город является центром гранения и торговли алмазами.

В Амстердаме очень много людей пользуются  велосипедами. В  2006 г. в городе насчитывалось примерно 465 тыс. велосипедов. Их популярность обуславливается удобством передвижения, относительно небольшой территорией Амстердама, большим количеством специальных дорожек, ровной местностью, относительным неудобством использования автомобиля.

Амстердам является одним из самых популярных туристических центров Европы, ежегодно его посещают более 4,63 миллионов гостей из других стран (по данным 2009 года). Две трети гостиниц расположены в центре города. Крупные сетевые отели находятся на окраине города, даже уже ближе к аэропорту Схипхол. Большинство туристов (74%) приезжают из других стран Европы.

Исторический центр Амстердама отличается большим количеством хорошо сохранившихся средневековых зданий: церквей, жилых и купеческих домов. Из-за большой и разветвленной сети каналов, многие постройки держатся на массивных деревянных сваях, со временем некоторые подгнивают и дома начинают «плясать», удерживаясь от разрушения о соседние. На некоторых фасадах можно встретить поперечные балки, торчащие наружу. С помощью системы блоков и канатов эти балки использовались для поднятия грузов с бортов морских и речных судов прямо в складские помещения на чердаках. В Амстердаме на каналах много «плавучих домов». Как правило, это «Уикэнд-хоумс», то есть дома, в которые их хозяева приезжают на выходные или на праздники, и не только из Нидерландов.

  • Городская архитектура, включая историческую и современную.

Исторический центр, средневековая архитектура

Ам2.jpg

Ам3.png

АМ4.png


















Каналы, каналы, каналы.

Ам5.jpg

Ам6.jpg

Ам7.jpg

Ам8.jpg

Ам9.jpg

Ам10.jpg

Ам11.jpg

Ам12.jpg

Архитектура конца XIX - начала XX века:

Ам13.jpg

Ам14.jpg

Ам15.jpg

Ам16.jpg

Город с высоты птичьего полета

Ам17.jpg

Центральная площадь города Дам

Ам18.jpg

Современная архитектура (включая офисы крупных корпораций и компаний)

Современной архитектуры в Амстердаме практически нет. Вернее ее нет в центре города. Ну, это как и в любом другом европейском городе. Только разве что Музей Немо. Зато голландцы очень любят украшать свои дома небольшими «приколами». Например, вот вам интересное фото в окне старого дома…

Ам19.jpg

Ам20.jpg

Музей Немо. Это по сути даже не музей, а аттракционы для родителей с детьми для приобщения молодого поколения к научному знанию. Вход свободный, дети всегда бывают очень довольны. С крыши музея Немо открывается прекрасный вид на Амстердам. Там прекрасная смотровая площадка, город как на ладони.

  • Природные и городские пейзажи (включая парки, зоны отдыха, набережные)
  • Привлекательные объекты (объекты исторического наследия, музеи, выставки, кладбища и т.д.)

В Амстердаме природные и городские пейзажи, а также основные привлекательные объекты по сути совпадают по месту. Это центр города и это музейная площадь – неформальный магнит города в утреннее и дневное время. Здесь располагается большой парк, а по периметру парка – все сплошь музеи и культурные заведения (Рейхсмьюзиум. Музей Ван Гога, опера Амстердама, несколько картинных галерей современного искусства). В выходные дни здесь походят ярмарки, продаются не только сувениры и национальные приколы и прикольчики, но также и пиво. Здесь нет никакого запрета на его продажу на улицу, только бери пакетик и пей на улице из бутылки в пакетике. И все.

Ам21.jpg

Ам22.jpg

Ам23.jpg

Ам24.jpg

Музей Ван Гога японцы называют исключительно космическим музеем. Почему-то именно японцы считают Ван Гога космисческим художником. Музей действительно весьма любопытный, туда всегда стоят огромные очереди.

Ам25.jpg

Это «Ночной дозор» – скульптурная группа в непосредственной близости от музея Рембранта.

Свет (подсветка)

Ам3.png

Ам6.jpg

Ам28.jpg




















  • Малые архитектурные формы (скульптуры, фонтаны, временные конструкции к тематическим праздникам и т.д.)

Ам29.jpg

Ам14.jpg

· Пешеходные зоны

В принципе весь центр Амстердама – это и есть сплошная пешеходная зона. Там ездят только велосипедисты и трамваи. Машин в центре очень мало – каналы и узкие улицы не дают простора для маневров автомобилистам. Вообще всем советую гулять по центру Амстердама пешком, даже прогулки по каналам на корабликах не дают того ощущения сопричастности к великой культуре как обычная пешая прогулка по городу. Да и замечу - с корабликов мало что видно: у них очень низкая посадка, а сами каналы не очень-то широкие, с них больше видны стены каналов, нежели архитектурные достопримечательности города.

· Питание (от дешевых кафе до ресторанов авторской кухни, включая аргентинскую). Одно непременно – вне зависимости от цены – это всегда вкусно и всегда доброжелательно. Отдельная песня – кофе-шопы, там в основном курят легкие наркотики, но большого наплыва народа там нет. Это скорее некая особенность города, на которую можно обратить внимание. Но не более того.

· Приколы Амстердама

Ам31.jpg

Так паркуются автомобили в Амстердаме: вдоль каналов места мало. Уж лучше на велосипеде.

А так паркуются велосипедисты:

Ам32.jpg

Ам34.jpg

Ам35.jpg


















Простенький фасад здания.

Ам36.jpg


















Центральная площадь города Дам – сплошные аттракционы и увеселения.

Ам37.jpg

Это все презервативы. Разнообразие впечатляет. В принципе примерно также продаются и пакетики с марихуаной.

Ам38.jpg

А это просто пицца. Пицца для голых студентов.

Ам39.jpg

А это просто Путин. Так обычный ресторан в центре Амстердама зазывает к себе клиентов.

Ам40.jpg

А это просто дом. Обычный амстердамский дом.

Ам41.jpg

А это Квартал красных фонарей. Теперь это уже несколько кварталов, народу там тьма-тьмущая, но он большей частью ходит не в бордели, а в рестораны, располагающиеся в непосредственной близости. Квартал красных фонарей таким образом больше работает на торговлю пивом и едой, нежели на путан. Про это явно знают городские власти и продолжают культивировать мифы о сладострастном Квартале красных фонарей, развивая тем самым торговлю в городе. Очень находчиво и очень коммерчески выгодно. И понятно для лучшей торговой нации в мире. А иностранные туристы этому невольно потворствуют.

Ам42.jpg


















А это музей Немо. Музей, рассказывающий об истории науки, разных ее отраслей – от физики до самых до окраин… Здесь очень много родителей с детьми. И здесь на крыше музея есть отличная смотровая площадка на город.

· Интересные места для посещений в радиусе 100 км от города, куда можно приехать на один день, вернувшись на ночлег в Амстердам

Делфт. Средневековый городок. Очень очаровательный и непосредственный.

Ам43.jpg

Ам44.jpg

Ам45.jpg

Гаага

Ам46.jpg

Это королевский дворец в Гааге на фоне небоскребов.

Ам47.jpg

А это гаагский международный трибунал. Здесь судили Милошевича.


На самом деле вблизи Амстердама еще очень много интересных мест. Например, это Кекенхоф – цветочная столица мира или Роттердам – город будущего (об этих местах мы расскажем в будущих публикациях). Да и до Парижа лететь всего час. Лоукостером лететь даже быстрее и дешевле, нежели ехать скоростным поездом. Все, как говорится, под рукой, все удобно. Только выбирай и пользуйся. Разнообразие величайшее.

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?