Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.09.2015
Ярославль
1405
Чему можно поучиться у Будвы? Здоровым амбициям, сохранению наследия и толерантности!
Будва - маленький город на побережье Адриатического моря в Черногории. Маленький, но весьма любопытный.
Чему можно поучиться у Будвы? Здоровым амбициям, сохранению наследия и толерантности!

Месяц назад Россия пополнила свой анти-санкционный список. В него вошли Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Албания и Черногория. Ранее все они поддержали очередные санкции со стороны Евросоюза. И теперь оттуда тоже нельзя завозить целый ряд продуктов. Такой вот симметричный ответ. Кушайте – не обляпайтесь. Точнее, не кушайте. Короче, ничего нового! Традиционный за последний год сценарий, уже немного набивший оскомину. Наверное от того и воспринимается он не то, чтобы с пофигизмом, но уж точно без особой истерии. Тем более, давно известна истина: то, что делают политики, далеко не всегда совпадает с чаяниями народа. И, похоже, что эта истина вполне справедлива в Черногории. Так что санкции санкциями, а дружба – дружбой. И это не просто пафосные слова старого апологета славянской дружбы.

Профессор Преображенский предупреждал о вреде чтения советских газет. Был бы Филипп Филиппович жив, наверное, сказал бы что-то похожее и про телевидение. Ибо то, что демонстрирует нам «голубой экран» не всегда правдиво и тем более полезно для здоровья. Например, по той же Черногории ещё с весны чего только не говорили: и про сокращение чартеров, и про падение туристического потока, и про много что ещё.

Что касается самолётов – может, конечно, что-то и сократили. Но из Москвы в прибрежный Тиват только за три утренних часа было отправлено 4 рейса. Это в будний день. Назад из 10 бортов только 1 был на Белград. Остальные – опять же Москва и Питер. Каков сейчас поток туристов – снова не знаю. Но в 2014 году количество гостей, посетивших маленькую бывшую югославскую республику увеличилось до полутора с лишним миллионов. Треть из них – наши соотечественники. Да и сегодня в европейском направлении интернет пестрит, в основном, предложениями именно по Черногории.

Это так, лирическое отступление. Теперь к основному – к Будве. Город этот является главным центром всего черногорского прибрежного отдыха. Типа нашего Сочи, только без Олимпиад, пробок и закрытых правительственных резиденций. Не умаляет он и достоинства других туристических мест на побережье – того же Ульциня на юге или Херцег-Нови на севере. Ехать до Будвы от международного аэропорта Тиват (одного из двух в стране, второй находится в Подгорице примерно в 65 километрах) от силы минут 30. Здесь вообще всё очень недалеко и компактно. В Будве примерно 11 тысяч постоянного населения. Для нашего региона – «большая деревня». Примерно два Мышкина (пусть жители не обижаются: Мышкин очень люблю, а «деревня» – это в хорошем смысле). Но по местным меркам, это – один из самых крупных городов Черногории. Ну а что вы хотели от страны, всё население которой примерно равно населению Ярославля! Естественно, в сезон цифра эта возрастает в разы.

Будва6.jpg





Вообще, к сохранению своего исторического наследия здесь относятся с особым пиететом.

0_129d30_c1b6dd83_XL.jpg

Самое драматичное испытание для жителей Будвы, да и всей Черногории, в этом плане произошло в апреле 1979 года. Тогда в 14 километрах от побережья случилось одно из сильнейших за всю историю региона землетрясений. На место в тот же день прибыл глава Югославии Иосиф Броз Тито. Сказать, что город пострадал – не сказать ничего. Тысячи квартир, два десятка отелей, дороги, объекты инфраструктуры оказались разрушены или повреждены. Но наиболее сильный удар пришёлся на историческую часть. Из 400 зданий никак не пострадал от стихии едва ли десяток. Восстановление затянулось на долгие годы.

Но это не мешает и развитию нового строительства. Но всё оно вынесено за границу исторической зоны. В основном – ближе к окраинам или в горы, подходящие вплотную к городу. Разумеется, несколько новых зданий есть и на прибрежном бульваре, но общего вида они ничуть не портят. 

Вид на Старый город со стороны моря.JPG















Вид на новую часть города со стороны моря.JPG














От того и панорама города с воды смотрится вполне себе гармонично. Вообще, последние три-пять лет город переживает настоящий строительный бум. 

Плаза-1.jpg
















Здесь возводят новые торговые центры (самый большой – «Плаза» на шоссе «Ядрански пут», по мне так вполне симпатичный) и апартаменты (в том числе люксовые, например - «Тре Кане»). Благодаря чему столица курортного отдыха Черногории (с её репутацией очень скромной и бюджетной для отдыха страны) не выглядит архаичной и смотрится вполне свежо и даже респектабельно. Конечно, новое строительство идёт в очень многих прибрежных городах. Особенно на Средиземноморье. Но вопрос именно в масштабе. Скажем, на курортах той же Испании множество новодела. Но небоскрёбы есть только в одном лишь Бенидорме недалеко от Валенсии. Так вот, Будва – это своего рода «черногорский Бенидорм». И, пожалуй, не только черногорский. Поскольку по темпам стройки в наше время оставил далеко позади не только все прибрежные города страны, но и многих соседей в той же Хорватии или Словении.

Будва. Цитадель Старого города..JPG
Вид на стены старого города Будвы.JPG
Будва5.jpg
Будва старый.jpg
Будва7.jpg
Будва9.jpg

Зная это, понятно, почему будванцы теперь так берегут своё наследие.Сам город можно обойти за 25-30 минут неспешной приятной прогулки. Он делится на старую и новую части. Найти всё несложно, везде стоят указатели. 

Бульвар в Будве.JPG

Что интересно, сувенирка на 99% сосредоточена в двух конкретных местах. На набережной торгуют в основном с небольших лотков, которые убираются после окончания сезона и не портят вид улицы. А в Старом городе – в маленьких магазинчиках на первых этажах. Притом, в исторической части каких либо зазывающих вывесок на домах или нет вовсе (в подавляющем большинстве случаев), или они стилизованы под старину. 

А броская реклама внутри городских стен отсутствует как класс! В лучшем случае – растяжка в дни какого-нибудь фестиваля. Но опять же, только с внешней стороны цитадели. И упаси Бог – никакого нового строительства. Отсюда палитра красок Старого города сохранилась в неизменном виде с времен средневековья: серо-коричневые стены зданий и красно-оранжевая черепица. Своей в Черногории, правда, почему-то крайне мало. Привозят из Италии и Сербии. В общем, бал здесь правит Её Величество История, а не Торговля. И даже единственный в старой части Будвы четырёхзвёздочный отель «Астория» ничем не отличается от других аналогичных строений. И в узком лабиринте улочек его ещё и не сразу найдёшь.

Бульвар Словенска Обала.JPG

Главная магистраль, проходящая через весь город – «Ядрански пут», или Адриатическое шоссе. Параллельно ему идёт большой бульвар «Словенска обала». Если хотите, это вторая линия набережной, которая выводит к крепостным степам старого города. Он компактно уместился на вдающемся в море мысу. Бульвар этот – не единственный, вообще город очень зелёный. Третья неширокая прогулочная линия следует уже непосредственно вдоль пляжей (все пляжи – муниципальные, оборудованы душевыми и раздевалками, вход бесплатный, шезлонги правда дороговаты). Вот и всё! 

Будва11.jpg

Наверное, в том числе и поэтому сюда готовы активно инвестировать. В своё время в Черногории даже был разработан закон, согласно которому человек, покупающий бизнес стоимостью от 600 тысяч евро, автоматически получал гражданство. Но пока он заморожен. Но это всё равно не мешает вкладывать в страну деньги. В том числе и нашим соотечественникам. Говорят, нефтяники недавно построили в Будве один из лучших пятизвёздочных отелей. А крупнейшим предприятием в стране – алюминиевым комбинатом в Подгорице владеет российский холдинг РУСАЛ. Правда, у наших уже появились конкуренты в лице представителей Саудовской Аравии. Местные шейхи хотят строить на побережье большущий туристический комплекс в 70 тысяч квадратных метров. Он планировался ещё с югославских времён, но распад страны и война надолго остановили дело. Опыт арабских инвестиций уже есть и в соседней Албании.

Кстати, отличные апартаменты вам готовы предложить за 65-70 тысяч евро. Притом, со всей отделкой и мебелью. По нашему снова выросшему курсу это 4.5 – 5 миллионов целковых. Много это или мало? Пусть каждый ответит сам. Разрешите только напомнить, что очень скромную «пустую» однушку в новостройке где-нибудь в Брагино (притом, не в центре района) меньше чем за 2 миллиона можете даже не искать. Притом, скромной она будет как по площади, так и по исполнению самого дома. Никакого там мрамора-позолоты. Разумеется, дома в Черногории можно найти и дешевле. В том числе на побережье.

Отель-остров Св. Стефан.jpg

Активно строятся и новые отели. Если в 2012 году на побережье было всего две «пятёрки», то сейчас в одном только Будве и его окрестностях их шесть. Впрочем, гостиницы здесь не только строят, но и вполне удачно реконструируют. Например, «Будву» или «Словеснка плажа». Ну и самый интересный пример – отель на острове Свети Стефан в нескольких километрах от Будвы. Точнее, остров собственно и есть один большой отель. Средневековые здания тут приспособили под апартаменты для взыскательных гостей. Но вообще без каких-либо заметных внешних изменений. Внутри – ультрасовременная начинка. А снаружи – старина, как несколько веков назад. Говорят – туда особо не пробиться, номера забронированы на месяцы вперёд. А на рейде швартуются яхты олигархов, в том числе из нашего Отечества. Повторюсь, речь идёт не о Монте-Карло или Балеарских островах. А о стране, до сих пор считающейся чуть ли не самой бюджетной для европейского отдыха. Всё потому, что взаимосвязь сервиса и цены здесь на очень и очень хорошем уровне.

Конечно, законы туристического бизнеса и желания поживиться за счёт отдыхающих никто не отменял. Туризм приносит 20% ВВП страны. Понятно, что за полугодовой сезон нужно успеть заработать так, чтобы потом жить оставшиеся шесть месяцев. Но при определении стоимости тех или иных услуг черногорцы всё-таки ориентируются на уровень жизни в соседних балканских государствах и на свой собственный. А он у них значительно отличается от общеевропейского. Средняя зарплата, например, составляет примерно 450-470 евро, тогда в той же Италии или Испании – под тысячу и выше. И черногорцы понимают, что основная масса туристов, приезжающих в их страну, живёт не лучше. Оттого и не шакалят. С другой стороны, в их сервисе нет той фамильярной навязчивости, которыми давно грешат Турция или Египет.

Пляж Яз.jpg

Но, пожалуй, главная изюминка Будвы – это его пляжи. Во-первых, буквально в паре километров от Будвы расположен знаменитый Яз. И знаменит он тем, что в 2015 году был признан лучшим в Европе. Хотя из ТОП-10 не вылезал и раньше. Его даже называют средиземноморской Копакабаной. Там даже давали свои концерты Мадонна и Rolling Stones. Вот так, ни много ни мало! При этом, он остаётся доступным даже для местных жителей – вход стоит 1 евро, вполне себе демократично. 

Остров св. Николая -1.JPG

Во-вторых, буквально напротив Будвы расположен остров св. Николая. Его, в свою очередь, называют местными Гавайями. Пляжи здесь сразу трёх видов – песчаный, мелко- и крупногалечный. Что интересно, но остров св. Николая – чуть ли не единственный на всем побережье Черногории. В отличие от соседней Хорватии, здесь их почему-то совсем нет. В-третьих, в самом Будве также есть сразу несколько пляжей, притом абсолютно самостоятельных. Некоторые из них в своё время были даже разделены по национальному признаку. Например, самый большой пляж – «Словенска плажа» получил своё название в конце 30-х годов двадцатого века. После того, как Германия аннексировала нескольких районов Чехословакии, конфликты начались и среди отдыхающих. Среди которых, в частности, были словаки и немцы. В итоге славяне «отбили» центральный пляж (он считается центральным до сих пор), а немцы вынуждены были уйти на окраину города, на другой пляж - Могрен. Дабы застолбить территорию, словаки установили таблички с надписями «Словенска плажа». В итоге название закрепилось. Эх, если бы все конфликты решались вот так, на пляже…

Будва8.jpgГород Бар. Православный храм..jpg

Сегодня, конечно, подобных разногласий в Черногории нет. Местные жители вообще очень толерантны. Особенно в вопросах религии. Что также удивительно, учитывая их очень сложную историю. Ведь кого здесь только не было: турки, австрийцы, итальянцы, немцы. Но в том же старом городе Будвы ещё в 19 веке рядом с католическим средневековым собором Святого Иоанна (тот, что с колокольней на фото) построили православную церковь Святой Троицы. Это при австрийцах, кстати. И ничего, жили бок о бок. То же самое – с старинном городе Котор, где уже в начале 20 века был построен храм Святого Николая. А в городе Баре, расположенном недалеко от границы с Албанией, пошли и того дальше. Здесь соседствуют православный храм святого Иоанна-Владимира, католический костёл и мечеть. Притом все здания – новые. Так что современность продолжает исторические традиции. С огромным уважением здесь относятся и к событиям Второй Мировой войны. Памятники и мемориальные доски югославским партизанам поддерживают в порядке. На одной из магистралей видел даже большой биллборд «С праздником 70-летия Великой Победы» и советскими орденами. И снова было приятно!  

Ну и напоследок – об отношении к гостям. Оно просто отличное, особенно к русским. По крайней мере, такое впечатление сложилось за несколько дней пребывания здесь не только у меня. Здесь не только свободно объясняются на нашем языке, но и повсеместно (пожалуй, как нигде в другом месте) дублируют на нём все надписи. В том числе меню в ресторанах, наряду с местным и английским. Заметьте, ни на немецком (хотя вся бывшая Югославия лет 10 была ориентирована на ФРГ, в 90-е где-то даже ввели марку), ни на французском, не на итальянском опять же…Приятно, чёрт подери! Люди очень доброжелательны. Любую информацию охотно подскажут даже таксисты. Не важно - воспользуетесь вы их услугами или нет. В отличие от абсолютного большинства своих южноевропейских коллег, от Испании до Греции, черногорские водители очень внимательно относятся к соблюдению правил дорожного движения: не гоняют, более аккуратно паркуются и (что уж совсем удивительно) - всегда пропускают людей на пешеходных переходах.Будва5.jpg

Будва12.jpg
будва13.JPG
Будве ночной.jpg

В общем, к России в Черногории относятся не просто хорошо, а даже с каким-то пиететом. По крайней мере, пока. Если политики с обеих сторон дальше всё не испортят. А не хотелось бы. Особенно вопреки желаниям людей. У черногорского народа вообще особая позиция по многим вопросам, даже среди югославов. Они и на референдуме по выходу из состава СФРЮ единственные проголосовали за сохранение союзного государства. Да и последний плебисцит насчёт независимости в 2006 году (на этот раз закончившийся отделением) показал далеко не абсолютный результат. Ну а что до продуктов, которые теперь санкционные, то они в Черногории исключительно хороши. И довольно доступны. Покупать их лучше даже не в магазине, а на рынке. Там и больше, и свежее. По случаю успел приобрести, пока «гром ещё не грянул». Теперь ем и наслаждаюсь. И вспоминаю об исключительно тёплом, душевном, но вместе с тем современном и динамично развивающемся городе Будва. У которого действительно есть, чему поучиться!

МИХАИЛ БОРОДИН

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?