Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.05.2015
Ярославль
1787
Чему можно поучиться у Дрездена? Мужеству, рачительности, терпению и точности в деталях.
Сегодня День Победы! Обычно в этот день мы вспоминаем о своих родных и близких, погибших в этой войне, о цене, которую отдали наши предки в борьбе с гитлеровской Германией и т.д., и т.п. Этот праздник один из немногих, который воспринимается всем российским народом как настоящий праздник, какая великая радость. Однако война принесла беду не только в нашу страну. Сегодня мы хотим рассказать о Дрездене, немецком городе, который был стерт с лица земли в феврале 1945 г. англо-американской авиацией. 
Чему можно поучиться у Дрездена? Мужеству, рачительности, терпению и точности в деталях.

Дрезден - город в Германии, административный центр земли Саксония, расположенный на реке Эльбе. Является одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии. Население составляет 530 тыс. человек. Россиянам он больше известен как месторасположение Дрезденской картинной галереи. Коллекцию старых мастеров кисти (фламандцев, итальянцев, немцев, французов и испанцев) начали собирать саксонские курфюсты еще начиная с XYIII века. Постепенно коллекция превратилась в одну из крупнейших коллекций картин старых мастеров в Европе. Располагалась коллекция в собственно во дворце саксонских курфюстов, который получил название Цвингер (построен также в XYIII веке). Собственно картинная галерея там сейчас и располагается.

Однако помимо картинной галереи Дрезден известен своей нечеловеческой трагедией. Этот город практически полностью был стерт с лица земли в феврале 1945 г. в результате налета англо-американской авиации. Дрезден – это пример бесчеловечности англо-американской военной машины. В начале 1945 г. уже всем в Европе было понятно, что Гитлер и его режим доживает последние дни. Также всем было понятно, что СССР неожиданно превратился в грозную мировую державу с сильной армией, с которой в послевоенные годы придется считаться всем. Бомбардировка Дрездена была актом устрашения не гитлеровской Германии, а СССР. Союзники хотели показать свою военную мощь Сталину. Особенно это необходимо было продемонстрировать после поражения союзников от вермахта под Арденами. Такие же акты устрашения потом были применены в отношении таких городов как Лейпциг, Мюнхен, Токио, ну и пиком цинизма стала атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Никакого военного смысла в бомбардировки Дрездена не было. Здесь не было ни больших воинских соединений вермахта, ни военных заводов. Но здесь были мирные жители и большое количество беженцев, пришедших сюда, спасаясь от наступающей Красной Армии. Она стояла как раз буквально в 40 км от Дрездена. Город бомбили всю ночь с 13 на 14 февраля 1945 г. в несколько волн авианалетов. Выживших жителей осталось очень мало. По официальной статистике число жертв составляет 30 тысяч человек, большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча. Курт Воннегут, известный американский писатель, который волею судьбы оказался в эту ночь в Дрездене в качестве военнопленного, приводит в своих книгах цифру 135 тыс. человек, погибших при налете союзнической авиации. Он был реальным свидетелем того, что фактически происходило в Дрезденев ту страшную ночь. Он случайно выжил только потому, что конвоиры накануне налета посадили их в бомбоубежище, которое использовали в качестве тюрьмы. Впоследствии Курт Воннегут написал знаменитый роман «Бойня №5 или крестовый поход детей», рассказывающий о вышеописанных событиях. Это очень страшное чтение, кто не побоится почитать, почитайте. Там нет описаний бомбардировки, там есть описание чувств, посетивших тех людей, которые выжили после этой бомбардировки, и которые увидели РЕАЛЬНЫЕ последствия войны. Это была выжженная каменная пустыня. Город перестал существовать. За одну ночь. Через несколько дней в город вошли советские части и тоже увидели весь этот ужас. Им пришлось начинать не только восстановление города с нуля, но и разминирование Цвингера (немцы часть зданий умудрились заминировать), да еще оставались в городе неразорвавшиеся бомбы после бомбардировки.

После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Власти ГДР построили вокруг восстанавливаемого исторического центра современные (на тот период) проспекты и многоэтажные здания.

Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня. Это пример того как терпением и трудолюбием можно из пустыни сделать конфетку. Все кто был в Дрездене, это ощущают. Последние работы по восстановлению города закончились только в 1989 г. В 2006 г. ЮНЕСКО включило центр Дрездена в список объектов всемирного наследия. И это при том, что весь город это в нашем понимании - новодел. Но немецкие специалисты, архитекторы и строители, так точно воссоздали все исторические здания Дрездена, что сравнивая их по фотографиям не всегда можно понять, где старое фото, а где новое – настолько это было сделано точно, аккуратно, соразмерно и органично. Центр Дрездена – это памятник человеческой самоотверженности, любви к своей истории и точности к деталям.

Жемчужина Дрездена – это Цвингер (дрезденская картинная галерея в русском понимании, в немецком понимании - галерея «Старый мастер»). Здесь действительно есть что посмотреть. Кроме собственно картин старых художников здесь великолепное собрание фарфора, средневекового оружия, а также прекрасный парковый комплекс. Несмотря на то, что картинная галерея пострадала с точки зрения коллекции как при Гитлере, так и при советской оккупации, здесь все таки собраны шедевры. Это и Рафаэль, и Тициан, и Рембрант, и ван Эйк, и Рубенс, и Дорджоне, и Дюрер. Нацистами в 1937 году из собрания галереи были изъяты многочисленные работы, в том числе полотна немецких экспрессионистов, и уничтожены как «искусство упадничества и вырождения». В 1945 году советские войска вывезли из Дрездена в качестве трофеев значительную часть собрания. На протяжении 10 лет картины из Дрездена хранились в музее им. Пушкина в Москве. Но в 1955 году состоялся торжественный визит правительственной делегации СССР в ГДР, в ходе которого по настоянию Никиты Хрущева Дрездену были возвращены 1240 картин.

Исторический центр Дрездена

после бомбардировки союзнической авиации…

Дрезден разруха.jpg

Дрезден.jpg


… и в наши дни

Дрезден12.jpg

Дрезден2.jpg

Дрезден5.jpg

Дрезден3.jpg

Дрезден15.jpg

Дрезден20.jpg

Дрезден4.jpg

Дрезден19.jpg

Дрезден 1.JPG















Дрезден18.jpg

Дрезден17.jpeg

Дрезден16.jpg

Цвингер

Так выглядел Цвингер в начале 1930-х годов

Дрезден10.jpg

Так выглядел Цвингер после бомбардировки 1945 г.

Дрезден разруха2.jpg

Дрезден21.jpg

Дрезден проверено1.jpg

Так выглядит Цвингер сейчас

Дрезден13.jpg

Дрезден11.jpg

Дрезден7.jpg

Дрезден8.jpeg

Дрезденская картинная галлерея (фрагмент дворца кюрфюста).JPG

Дрезден23.jpg











Дрезден24.jpg

Дрезден22.jpg


В целом, если честно, в Дрездене кроме исторического центра города, набережной Эльбы (балкон Европы) и Цвингера смотреть особенно нечего. Но поверьте это стоить увидеть. Особенно, когда реально начинаешь понимать, какой огромный труд по восстановлению города предприняли местные власти и горожане. Старые смотрительницы музеев Цвингера (обычно это женщины пенсионного возраста, а соответственно это дети детей войны), наотрез отказываются говорить по-английски (немецкая молодежь, конечно же, говорит по-английски и относится к этому терпимее) и достаточно спокойно пытаются говорить с русскими, хотя бы несколько слов, но обязательно скажут на русском языке. Но это, так личное наблюдение. Мелочь, а приятно.

А вообще в Дрезден съездить надо, хотя бы только потому, чтобы увидеть своими глазами величие человеческого духа. Приехать можно из Праги (и поездом, и на автобусе) - это займет не более 2 часов.

Евгений Голубев

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?