Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.02.2015
Ярославль
2409
ЧЕМУ МОЖНО ПОУЧИТЬСЯ У НИЦЦЫ? НЕ НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО ДАНО ПРИРОДОЙ
Казалось бы этому городу ничего не надо. У него есть - море, горы, целебный воздух и даже масса казино в округе. Что еще надо для состоятельной публики? Оказывается надо...
ЧЕМУ МОЖНО ПОУЧИТЬСЯ У НИЦЦЫ? НЕ НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО ДАНО ПРИРОДОЙ

При упоминании Ниццы у большинства россиян возникает одинаковые ассоциации – Лазурный берег, пляжи, целебный средиземноморский воздух, богатая отдыхающая публика. В Ницце проживает всего 352 тыс. человек постоянного населения. В сезон численность жителей увеличивается до 600 тыс. человек. Административный центр департамента Приморские Альпы. Недалеко граница с Италией (30 км), рядышком княжество Монако, 200 км до Генуи и около 100 км до известного курорта Сан Ремо, где проходит ежегодный музыкальный фестиваль, очень популярный у советской публики в 80-х годах XX столетия. Кругом море и горы. Красота. Здесь масса отелей, кафе и ресторанов и практически нет промышленности. Даже старый порт приспособлен больше для яхт, нежели для круизных лайнеров. Правда, есть аэропорт, который находится в черте города на самом берегу моря.

Казалось бы что может быть здесь интересного? Здесь отлично летом и совершенно нечего делать зимой. Но это совсем не так. Дело в том, что средняя температура самого холодного месяца декабря здесь составляет +13˚С. Я был здесь в начале января – прекрасная погода, днем вообще можно было ходить в майке, поскольку на солнце бывает до +20˚С. Здесь, конечно, зимой – не сезон, но не такой мертвый сезон как на курортах Краснодарского края или Крыма. Туристов здесь достаточно, хотя существенно меньше чем летом. И они здесь появляются не просто так. Им здесь есть что посмотреть и чем заняться. Ницца – очень обманчивый город. Ты приезжаешь сюда, и тебе кажется, что ничего кроме моря, пляжей и Английской набережной здесь нет. Первое чувство, которое тебя посещает – это разочарование. А что Вы собственно говоря хотели, когда принимали решение о том, что поедете на Лазурный берег? Что здесь еще может быть кроме моря? Но это ощущение пропадает буквально на второй день пребывания в Ницце, когда ты начинаешь погружаться в этот город, который открывается для тебя не сразу, а как бы отдельными пластами, постепенно. Первый кто здесь по серьезному обосновался были англичане, которые стали здесь селиться большими колониями во второй половине XIX века, распознав о целебных свойствах местного морского воздуха. Отсюда и название – Английская набережная, вдоль которой богатые и знатные англичане стали строить свои дома и особняки. Потом уже сюда стали подтягиваться и сами французы, потом итальянцы и русские.

Итак, что же мне показалось, что может быть интересным, полезным и поучительным в Ницце:

  • Городская архитектура, включая историческую и современную.

В Ницце нет как такового исторического центра. Вся активная жизнь сосредоточена вдоль моря, на набережной. Но при этом в Ницце есть античные памятники, да собственно и само название города произошло от имени греческой богини Ники. Но находятся они в так называемой верхней части Ниццы, которая как-то не слишком подпадает под понятие классического исторического центра города.

Вид на Ниццу с верхней части города

Вид на замковую гору Шато. Здесь до Великой французской революции был замок местного феодала. В XVIII замок был снесен. С тех пор там просто парк. Очень уютное место.

Вид на старый город с замковой горы.

Архитектура конца XIX - начала XX века:

Отель NEGRESCO. Расположение отеля NEGRESCO на карте

Отель «Негреско» - классика архитектуры XIX века.

Площадь Массена

Граница между старым городом и новым городом весьма условна, но поймать ее можно по стилистике архитектурных решений.

Современная архитектура (включая офисы крупных корпораций и компаний)

Современной оригинальной архитектуры в Ницце не очень много. Но она есть. И она по своему оригинальна.

Кажется, что это монументальная скульптура, голова, какого-то эпического героя в современном прочтении. Нет, это офис одной из частных компаний Ниццы. Внизу – подземный гараж.

  • Природные и городские пейзажи (включая зоопарки, парки, зоны отдыха, набережные)

Английская набережная, пляжи, замковая гора Шато

Замковая гора