Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.08.2016
Инфографика
574
Догонят или не догонят? Вот в чем вопрос...
Мы продолжаем публиковать данные наших инициативных опросов общественного мнения. Сегодня мы представляем данные по 195-му одномандатному округу.
Догонят или не догонят? Вот в чем вопрос...

Социологический центр «Хи-Квадрат» в июле и начале августа проводил социологическое исследование взрослого населения Ярославской области. Всего было опрошено 800 человек на каждом этапе опроса (400 человек в 194-м округе и 400 человек в 195-м округе). Сегодня мы представляем данные по 195-му одномандатному округу. Мы, понимаем, что с окончания проведения исследования прошло уже две недели и возможно ситуация на местах могла измениться (за это время успели снять с выборов трех кандидатов-самовыдвиженцев, включая М.Крупина, и одного представителя партии). Но у нас это последние данные, какими мы обладаем. И нам кажется, что на них все равно будет полезно и интересно посмотреть.

Вопрос исследования о кандидатах по одномандатным округам звучал так: «Представьте, что в ближайшее воскресение состояться выборы депутатов Государственной Думы РФ? За какого из кандидатов по 195-му одномандатному округу Вы проголосуете? (от ответивших активных избирателей, которые точно готовы прийти на выборы)».Ответы на этот вопрос представлены в диаграмме.

195 - 1.png

· Как и в 194-м одномандатном округе, 195-м есть один явный лидер. Это - Анатолий Грешневиков. С учетом того, что исследование проводилось еще до того как были сняты три кандидата- самовыдвиженцы, то потенциально рейтинг Грешневикова после их снятия должен был чуть повысится. На не намного. Однако обращает на себя внимание тот факт, что рейтинг на 4. 08.16 у Грешневикова начал падать. Не сильно, но начал падать. Это означает, что не все так однозначно у Грешневикова с его кампанией. Есть ощущение, что он недорабатывает в ней. То ли надеется на большой отрыв от конкурентов, либо надеется, что достигнутые договоренности по разделу округов между ЕР и СР должны обязательно привести его к победе. Задел, конечно, у Грешневикова большой. Всего скорее конкурентам просто не хватит времени его обогнать. Но в целом это говорит только о том, что кампании нужно было начинать раньше и больше работать с избирателей напрямую. А не ждать начала официальной агитации. Дождались, так сказать.

· Второй по рейтингу кандидат В.Денисов. Его очень хорошо знают в Рыбинске, но в области в целом знают плохо. И то, что он вышел из партии «Единая России» и теперь стал кандидатом от «Родины» не добавляют ему популярности. Да и кампанию в других районах области Денисов начал поздновато – примерно за месяц до выборов. Если бы Денисов более серьезно отнесся к своей кампании, и месяца за 3-4 перешел к активной части агитации, возможно, он смог бы одолеть Грешневикова. А сейчас – слишком поздно.

· Коммунист Парамонов также как и Денисов не может рассчитывать на большие рейтинги по итогам кампании. Его также хорошо знают в Рыбинске, но плохо - в области. Рассчитывать на победу не приходится. К концу кампании Парамонов, конечно, прибавит, но не радикально.

· Остальные кандидаты пока вообще не в зоне лидерства. Активную кампанию ведет только Курченков, остальные надеются только на партийные рейтинги, они должны подтянуть их личные позиции. Особенно на это надеется кандидат от ЛДПР Илья Чихалов. Рейтинг этого кандидата за счет партийного рейтинга, конечно, подрастет, но вряд ли в итоге будет более 7-8 процентов.

· Количество неопределившихся избирателей все еще высоко и составляет 21%. Вряд ли много из этого числа неопределившихся возьмет себе лидер кампании Грешневиков. Скорее всего прибавят кандидаты от «Родины», ЛДПР и КПРФ. Что-то возьмет г-н Курченков за счет своей активности в агитационной кампании. Но вряд ли кто-то сумеет догнать Грешневикова. Поздно спохватились.

Евгений Голубев

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?