Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

21.06.2015
Инфографика
976
Так сложилось, что даже погода за "Единую Россию"... Стихия-с...
Задуманный перенос выборов депутатов ГосДумы РФ с декабря на сентябрь 2016 г. говорит только о том, что даже погода у нас в России, извините за каламбур, за "Единую Россию". Ничего не поделаешь, стихия-с... Форс-мажор, так сказать... Господу так угодно, вот и все... Ничего личного.
Так сложилось, что даже погода за "Единую Россию"... Стихия-с...

Мы продолжаем публиковать данные опросов населения Ярославской области. Сегодня мы публикуем результаты опроса взрослого населения Ярославской области, проведенного Аналитическим центром «ЛИН-кор» 12-15 мая 2015 г. Это был телефонный опрос, всего было опрошено 1000 человек, уровень достоверности данных не ниже 95%, ошибка выборки не превышает 2,5%. Один из вопросов исследования был посвящен выборам депутатов ГосДумы РФ, которые должны состояться в 2016 г. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Представьте, что в ближайшее воскресение должны состояться выборы депутатов Государственной Думы РФ. За какую политическую партию Вы бы проголосовали?»

Результаты ответов на этот вопрос представлены ниже в сравнении с данными по России в целом (ФОМ). Именно в сравнении с этими данными они окажутся наиболее любопытными.

partii (1).jpg

Итак, из сравнения данных видны две основные особенности:

1. Рейтинг «Единой России» в Ярославской области продолжает оставаться по сравнению с общероссийскими данными на невысоком уровне (-13 п.п.)

2. Наоборот электоральные рейтинги оппозиционных партий существенно выше общероссийских: КПРФ (+6,3 п.п.), ЛДПР (+5,6 п.п.), «Справедливая Россия» (+3,1 п.п.). Даже у «Гражданской платформы», по сути почившей в бозе, есть 1,4%, чего нет в целом по России.

Основной вывод – протестный потенциал в Ярославской области сохраняется и на достаточно высоком уровне. Вовсе не зря переносятся выборы в ГосДуму РФ на 3 воскресение сентября – высокая явка в декабре гарантирует высокий уровень протестного голосования, чего не будет и в помине в сентябре. Значительная часть жителей крупных городов России в сентябре еще могут отдыхать или наоборот уезжать на дачи и копать картошку. Какие выборы – когда на кону урожай? На то и хитрый расчет. Низкая явка на выборы гарантирует наиболее предсказуемые для «Единой России» результаты выборов в ГосДуму РФ.


Евгений Голубев

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?