Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

13.07.2015
Инфографика
1147
Огромные возможности при дефиците личностей
Политический пейзаж в Ярославской области начинает потихонечку  оживать. Близость выборов в ГосДуму РФ, "неожиданно" перенесенных на сентябрь 2016 г., заставляет многих игроков шевелиться и показывать активность. Однако пока это шевеление не привело к появлению нормальной альтернативы кандидатам от ЕР. Дефицит личностей может снова сыграть злую шутку с оппозицией.
Огромные возможности при дефиците личностей

Мы продолжаем публиковать данные опросов населения Ярославской области. Сегодня мы публикуем результаты опроса взрослого населения Ярославской области, проведенного Аналитическим центром «ЛИН-кор» 12-15 мая 2015 г. Это был телефонный опрос, всего было опрошено 500 человек, уровень достоверности данных не ниже 95%, ошибка выборки не превышает 3,5%. Один из вопросов исследования был посвящен выборам Губернатора Ярославской области и звучал так: «Представьте, что в ближайшее воскресение состоятся выборы депутатов Государственной Думы РФ. За кого из кандидатов Вы бы проголосовали?». Этот вопрос мы задавали избирателям т.н. 189 одномандатного округа, куда входит г. Ярославль и пара ближайших к нему сельских районов. Кандидатов в список одномандатников по 189-му округу мы определяли сами, исходя из анализа социально-политической обстановки в регионе. Это не значит, что в итоге именно такой список кандидатов выйдет на выборы в сентябре 2016 г., однако эти цифры – это некий показатель потенциальных стартовых возможностей как отдельных личностей, так и партий за ними стоящих.

189.jpg

Из приведенных данных видно, что:

1. Лидерство Осипова весьма условное. Напомним, что рейтинг партии «Единая Россия» на последних выборах в ГосДуму РФ был 29%, а последние опросы общественного мнения по Ярославской области и вообще показывают у ЕР результат 42%. То есть даже электорат ЕР не вполне доверяет Осипову представлять свои интересы в ГосДуме РФ. По крайней мере, пока. С другой стороны, мы все хорошо помним ситуацию, когда Е.Урлашов стартовал в декабре 2011 г. в кампанию на должность мэра Ярославля. Он стартовал с таких же цифр. И победил. Тогда соперники не смогли найти достойного кандидата-конкурента Урлашову. Так что небольшой стартовый отрыв в ситуации слабости конкурентного окружения все таки дает определенное преимущество в кампании.

2. Самое большое количество респондентов (76,6%) не определись с кандидатом в депутаты ГосДумы РФ. Это значит, что они не видят среди данных кандидатов достойной альтернативы. Поляна пуста, а потому за год ситуация может серьезно измениться. Место для т.н. демократической оппозиции есть, главное этой нишей нужно грамотно воспользоваться. Когда-то это сделал Борис Немцов, пошедший на выборы в областную Думу, и выигравший их. Хотя в это абсолютно никто не верил. 3,6% у депутата облдумы Р.Фомичева - это некий показатель потенциальных возможностей альтернативных ЕР кандидатов.

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?