Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

26.08.2016
Инфографика
459
Стоит ли просыпаться в бодром настроении утром 18 сентября?
Мы продолжаем публиковать результаты наших инициативных исследований. Сегодня настала очередь опубликовать данные по партийным спискам. Главным итогом выборов станут результаты по явке избирателей на участки. От этого зависит практически все - кто, сколько и почему возьмет себе в "партийный карман".
Стоит ли просыпаться в бодром настроении утром 18 сентября?

Социологический центр «Хи-Квадрат» в июне, июле и начале августа проводил социологическое исследование взрослого населения Ярославской области. Всего было опрошено 800 человек на каждом этапе опроса. Сегодня мы представляем данные по партийным спискам. Мы, понимаем, что с окончания проведения исследования прошло уже две недели и возможно ситуация на местах могла измениться. Но у нас это последние данные, какими мы обладаем. И нам кажется, что на них все равно будет полезно и интересно посмотреть.

Вопрос исследования о кандидатах по одномандатным округам звучал так: «Представьте, что в ближайшее воскресение состояться выборы депутатов Государственной Думы РФ? За какую политическую партию Вы проголосовали бы? (от ответивших активных избирателей, которые точно готовы прийти на выборы)».

партии-2.jpg

· «Единая Россия» в безусловных лидерах. Однако вот к началу августа у нее наметилось падение партийного рейтинга. Продолжится ли оно – никто не знает. Все зависит от явки избирателей на выборы. Явка тоже сейчас падает и с начала мая, когда она была на уровне 48% от всех избирателей, к 4 августа упала до 42%. И это еще не предел. Эксперты говорят, что она может упасть и до 33-35%. Если так, то рейтинг ЕР может вырасти. Закономерность здесь простая – чем ниже явка, тем выше рейтинг ЕР. Электорат «Единой России» более или менее дисциплинированный и на выборы придет. А вот электорат протестных партий в массовом порядке на выборы не пойдет, он не понимает, что ему там делать. Как говорится, голосуй не голосуй, все равно… Так что может еще и вернется 40% к ЕР. Молиться ЕР надо на теплую солнечную погоду 18 сентября и апатию протестников.

· Рейтинги трех других парламентских партий наоборот растут. Особенно прибавили КПРФ и «Справедливая Россия». Они больше всех заинтересованы в высокой явке избирателей на участки, так как от этого зависят их итоговые результаты. Будет низкая явка – не доберут голосов, будет более или менее высокая явка – рейтинги будут высокие (под 20%). А у коммунистов могут быть и выше. ЛДПР также должно уповать на более высокую явку – их избиратель не слишком дисциплинирован и может до избирательных участков и не дойти в массовом порядке. Но явно ЛДПР можно надеяться на рейтинги выше 10% (12-13% - вполне могут быть по итогам выборов).

· Остальные партии вне зоны попадания в Думу. Понятно, что подрастут и «Родина», и «Яблоко», и даже возможно «Коммунисты России» (партия-спойлер, призванная оттягивать голоса у КПРФ), но вот хватит ли им сил преодолеть 5-% барьер – вопрос открытый. Все зависит от того, насколько эти партии в состоянии проводить эффективную мобилизацию своих сторонников в день выборов. По нашим данным, эти партии вряд ли в состоянии сделать так, чтобы получить нужный результат на выборах. Но поживем, увидим.

· Количество неопределившихся избирателей уже не так высоко и составляет 15%. На прошлых выборах главным бенефициаром голосов неопределившихся избирателей стала КПРФ (+9 п.п.) и «Справедливая Россия» (+4-5 п.п.). Они опять первые в списке претендентов на этот «главный приз». Но партий в партийном списке на этот раз больше и чисто математически таких больших прибавлений у этих партий быть не может, просто чуть больше заберут себе теперь остальные партии. Но главным фактором, который будет определять итоги выборов, будет явка. Она по любому будет невысокой. И даже разница в «каких-то» 5 п.п. (35% или 40% избирателей придут на выборы) будет серьезно влиять на итоги голосования. Чем выше будет явка, тем выше будут результаты протестных партий. И наоборот.

Евгений Голубев
Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?