Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.08.2015
Инфографика
1338
Молодость Максима. Киноэпопея.

В 30-годах XX века знаменитым режиссером Григорием Козинцевым была снята кинотрилогия про Максима, молодого рабочего, который стал после революции выдающимся государственным деятелем. Серии назывались "Юность Максима", "Возвращение Максима" и "Выборгская сторона". Нечто похожее мы сможем наблюдать вскоре и в Ярославской области. Только зовут нашего героя, не Максим, а Александр...

Молодость Максима. Киноэпопея.

Мы продолжаем публиковать данные опросов населения Ярославской области. Сегодня мы публикуем результаты опроса взрослого населения Ярославской области, проведенного Аналитическим центром «ЛИН-кор» 20-29 мая 2015 г. Это был телефонный опрос, всего было опрошено 1000 человек, уровень достоверности данных не ниже 95%, ошибка выборки не превышает 2,5%. Один из вопросов исследования был посвящен выборам депутатов ГосДумы РФ в Ярославской области и звучал так: «Представьте, что в ближайшее воскресение состоятся выборы депутатов Государственной Думы РФ. За кого из кандидатов Вы бы проголосовали?». Этот вопрос мы задавали избирателям т.н. 190 одномандатного округа, куда входит все населенные пункты региона кроме г. Ярославля и пары ближайших к нему сельских районов (Ярославский и Некрасовский). Кандидатов в список одномандатников по 190-му округу мы определяли сами, исходя из анализа социально-политической обстановки в регионе. Это не значит, что в итоге именно такой список кандидатов выйдет на выборы в сентябре 2016 г., однако эти цифры – это некий показатель потенциальных стартовых возможностей как отдельных личностей, так и партий за ними стоящих.

inf.png































Из приведенных данных видно, что:

1. Самое большое количество избирателей не определилось с выбором кандидата. Это неудивительно – за год до выборов трудно было бы ждать чего-то другого. Однако определенности здесь больше – если сравнивать показатели неопределившихся в 189-м и 190-м округах (76,6% против 49,3%), то станет понятно, что такую ситуацию определяет реальное конкурентное поле и частности потенциальный лидер кампании Анатолий Грешневиков. Его помнят и знают многие избиратели.

2. Однако в отношении потенциального лидера кампании есть несколько «но»:

· Возраст. 29 августа 2016 г., как раз в канун выборов, Грешневикову исполняется 60 лет. Он к моменту выборов будет профессиональным депутатом уже 26 лет. Более четверти века. Многие абсолютные монархии могли бы позавидовать такому политическому долголетию.

· Отсутствие реальных и существенных результатов деятельности депутата Грешневикова за столь долгое депутатство.

· Наличие потенциально сильного и самое главное молодого конкурента – А.Грибова. Его известность в округе уже достигла уровня 30%, а уровень электоральной поддержки (готовности голосовать) составила 12,1%.

Получается, что на выборах в 190-м округе есть интрига. При очевидном лидере кампании все равно существует возможность его опередить. И сам факт противопоставления опыта и энергии, молодежи и стариков – тоже весьма любопытен. Это как минимум интересно.

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?