Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.07.2015
Инфографика
1021
Вариант номер ноль

Выборы Губернатора Ярославской области теперь явно отложены на два года. Это стало понятно по итогам встречи Путина и Ястребова в Кремле на прошлой неделе. Однако, если бы они все таки состоялись в этом году, то была высока вероятность, что на них победит С.Ястребов.

Вариант номер ноль

Мы продолжаем публиковать данные опросов населения Ярославской области. Сегодня мы публикуем результаты опроса взрослого населения Ярославской области, проведенного Аналитическим центром «ЛИН-кор» 12-15 мая 2015 г. Это был телефонный опрос, всего было опрошено 1000 человек, уровень достоверности данных не ниже 95%, ошибка выборки не превышает 2,5%. Один из вопросов исследования был посвящен выборам Губернатора Ярославской области и звучал так: «Представьте, что в ближайшее воскресенье состоятся выборы Губернатора Ярославской области. За кого из следующих кандидатов Вы бы проголосовали?». Мы давали респондентам три различных списка кандидатов на должность Губернатора, понимая, что любая конфигурация и по фамилиям, и по количеству участников может быть потенциально реализована. Ответы получились весьма интересными.

Вариант 1

guber1 (1).jpg

Вариант 2

guber2 (1).jpg

Вариант 3

guber3 (1).jpg

Основные выводы, которые следуют из этих цифр:

  1. Если бы выборы Губернатора состоялись в этом году, то при определенных условиях (если бы до них по разным причинам не был допущен или не захотел бы участвовать сенатор А.Лисицын), выборы бы выиграл С.Ястребов. Для этого всего-то нужно было бы не допустить до выборов (через браковку подписей или через муниципальный фильтр) сильных кандидатов, а слабых наоборот допустить (и возможно даже подсобрать для подписи).

  2. А.Грешневиков, похоже, перестал быть сильным кандидатом на должность Губернатора. Не исключено, что он может (если захочет) победить в одномандатном округе на выборах в Госдуму РФ (т.н. 190-й Рыбинский одномандатный округ), но вряд ли в состоянии реально претендовать на высокие выборные должности в исполнительной власти.

  3. Самое большое количество респондентов (в разных вариантах от 41 до 56%) не определись с кандидатом на должность Губернатора из приведенного списка потенциальных кандидатов. Это значит, что они не видят среди данных кандидатов достойной альтернативы. Нельзя исключать, правда, что часть респондентов реально скрывает свои истинные предпочтения (но ясно одно – они непровластные). Поляна по-прежнему пуста, а потому год-полтора еще есть для реальной подготовки плацдармов для взятия соответствующего рубежа. И, например, неожиданное оправдание Ю.Ласточкина в суде сможет послужить реальным фактором для перекройки всего политического ландшафта в регионе.

Евгений Голубев

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?