Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

22.08.2016
Инфографика
794
Рейтинги, рейтинги... Да, кто на них смотрит!?
Сегодня мы начинаем публиковать результаты наших инициативных социологических исследований по ситуации накануне выборов в Госдуму РФ в Ярославской области. Они нам кажутся как минимум любопытными, а как максимум интересными и даже в чем-то поучительными.
Рейтинги, рейтинги... Да, кто на них смотрит!?

Социологический центр «Хи-Квадрат» в июле и начале августа проводил социологическое исследование взрослого населения Ярославской области. Всего было опрошено 800 человек на каждом этапе опроса (400 человек в 194-м округе и 400 человек в 195-м округе). Сегодня мы представляем данные первые этих опросов. Мы, понимаем, что с окончания проведения исследования прошло уже две недели и возможно ситуация на местах могла измениться. Но у нас это последние данные, какими мы обладаем. И нам кажется, что на них все равно будет полезно и интересно посмотреть.

Вопрос исследования о кандидатах по одномандатным округам звучал так: «Представьте, что в ближайшее воскресение состояться выборы депутатов Государственной Думы РФ? За какого из кандидатов по 194-му одномандатному округу Вы проголосуете? (от ответивших активных избирателей, которые точно готовы прийти на выборы)»

   194 - 1.png


· Сказать, что А.Грибов однозначно выиграет выборы, наверное, еще нельзя. Но лидерство его неоспоримо и он далеко ушел от своих соперников. Он вложился своим личностным ресурсом во встречи с избирателями и провел весьма эффективную кампанию на праймериз «Единой России». Он раньше других кандидатов стартовал и получил весьма приличный отрыв от конкурентов пока они «спасли». Догнать его будет сложно, хотя нет ничего невозможного.

· Есть еще два сильных кандидата на выборах в 194 округе – это коммунист А.Воробьев и справедливоросс С.Балабаев. Их рейтинги растут. Но уж больно у них большое отставание от лидера кампании. Есть еще одна причина, по которой Грибова будет догнать сложно: у каждого из этих кандидатов есть электоральный потолок – это 20%. Для того, чтобы победить на выборах, надо не просто достигнуть этого предела своих возможностей, но еще необходимо, чтобы упал рейтинг А.Грибова, причем упал радикально – ниже 20%. За месяц до выборов, это вряд ли возможно. Если, конечно, вдруг не произойдет какого-либо форс-мажора. Но Грибов ныне – не чиновник, а общественник. Поэтому вероятность форс-мажора явно невысока.

· Остальные кандидаты пока выполняют роль статистов. Возможно, у них также будут расти рейтинги. Но по нашим оценкам – предел роста у остальных кандидатов составляет максимум до 10% (и это речь здесь скорее идет только о 3 кандидатах - «родинце» Андрее Воробьеве, «зеленом» Романе Фомичеве и жириновце Андрее Потапове). При этом не надо забывать, что количество неопределившихся составляет 28%. Это мало. Если даже разделить на всех конкурентов А.Грибова поровну этот потенциал, то получится, что Грибов все равно победит. Условие победы любого из кандидатов в 194 округу помимо Грибова – падение его рейтинга, причем падение более чем в 2 раза. Фантастика? Посмотрим. Кандидаты-конкуренты могут подготовить что-то из ряда вон выходящее. Даже становится интересно…


 Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?