Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

04.08.2014
Инфографика
764
Футбольный чемпионат. Как болели "мы" и "они"
Уже почти месяц назад закончился чемпионат мира по футболу. Во время этого чемпионата мы проводили на нашем сайте интернет-опрос. Теперь мы представляем его результаты. Нам они кажутся весьма любопытными. И даже не столько с точки зрения футбольной тематики, сколько с точки зрения сравнения "нас" и "их".
Футбольный чемпионат. Как болели "мы" и "они"

Самым большим и значимым спортивным событием этого года стал чемпионат мира по футболу. Мы по ходу футбольного мундиаля проводили в Интернете опрос. Причем специфика его была такова, что мы спрашивали респондентов как на русском, так и на английском языках. Мы далеки от мысли, что основу нашей англоязычной проголосовавшей аудитории составляют американцы, немцы, французы или англичане. В большинстве своем это русскоговорящие люди, только с более высоким образовательным уровнем, со знанием языка. Тем не менее результаты получили любопытными.

Итак, в начале чемпионата (в ходе группового этапа) мы задавали такой вопрос «За какую национальную команду Вы болеете?» и получили такие результаты:

Футбол1.png

На втором этапе, когда команды начали играть четвертьфиналы, мы задавали респондентам немного другой вопрос. Он звучал так: «Игра каких национальных команд Вам понравилась больше всего?». Результаты получились такими:

Футбол2.png

Итак, вот какие любопытные выводы можно сделать:

  1. На первом этапе треть всех опрошенных и 48,6% от всех русскоговорящих болельщиков болели за сборную России.

  2. Среди англоговорящих оказалось подавляющее большинство тех, кто болел за сборную Германии (45% от всех респондентов и 50% от всех болельщиков, принявших участие в голосовании).

  3. Количество футбольных эстетов, которые любят яркий футбол вне заивисмости от национальной принадлежности, оказалось одинаковым по 25% от всех опрошенных как среди русскоговорящих, так и среди англоговорящих.

  4. На втором этапе соревнования совпадений на игру национальных команд среди русскоговорящей и англоговорящих публики было в отношении 4 команд – Германии, Бельгии, Аргентины и Коста-Рики.

  5. Расхождения, причем достаточно значительные, оказались в оценках 4 других команд. Англоговорящие болельщики выше оценили игру таких сборных как Франция (эта команда действительно играла хорошо) и Бразилии (видимо большинство таких оценок было получено до знаменитого полуфинала с Германией, где бразильцы проиграли 1:7). Русскоговорящие болельщики выше оценили игру таких сборных как Голландия (действительно эта команда играла хорошо) и Колумбии (команда играла в коллективный футбол, боролась до конца).

  6. Обращает на себя внимание тот факт, что практически полностью совпали оценки игры сборной Германии как среди русскоговорящих, так и среди англоговорящих болельщиков. Как говорится, ну хоть в этом мы с западным миром не расходимся.

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?