Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.05.2014
Инфографика
798
СПОРТ НАВЕРХУ. И СПОРТ ВНИЗУ.
Звонковый центр социологического центра «Хи-Квадрат» 14-15 февраля 2014 г. провел очередной опрос населения Ярославской области. В рамках нашего исследовательского проекта мы задали взрослым жителям России такой вопрос: «Занимаетесь ли Вы, Ваши дети физкультурой или спортом?». Ответы на него представлены в диаграмме (телефонный опрос взрослого населения Ярославской области 14-15 февраля января 2014 г., выборка составила 1200 человек в возрасте 18 и более лет).

спорт 1.png ЗАНИМАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ, ВАШИ ДЕТИ
ФИЗКУЛЬТУРОЙ ИЛИ СПОРТОМ?
спорт 2.png

eaf9759782a61bb05a3e548ec9eeb1c4.jpg

Данные (в процентах от опрошенных респондентов) говорят о том, что в целом в регионе небольшое количество людей занимаются физкультурой/спортом и приобщают к этому своих детей. Треть населения этим озабочена, остальные – нет. И это очень печально, поскольку, как бы банально это не звучало, движение – это жизнь. Как раз не профессиональный спорт высших достижений, а именно физкультура, активный образ жизни. Особенно в возрастах, близких к пенсионному. 

спорт 3.png ДОЛЯ ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ
ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ, 
В КАЖДОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ
НАСЕЛЕНИЯ
спорт 4.png
second.jpg

Те, кто был за границей, наверняка видел, какое большое количество людей занимается спортом – от простой пробежки по улицам города до шведской ходьбы (одна из форм физической нагрузки, проводимая, как правило, на свежем воздухе и заключающаяся в прогулке со специализированными лыжными палками). Олимпиада, конечно, даст определенный толчок развитию спорта в стране. Однако самое главное здесь самосознание нации, которая сама должна понимать ценность собственной жизни и собственного здоровья. Пока с этим у нас в стране дело обстоит плохо. Определенный оптимизм здесь придают два факта:

1. доля людей в возрасте от 30 до 49 лет, которые культивируют у себя в семьях физкультуру и спорт существенно выше, чем в остальных возрастных категориях (а именно в этих возрастах родители обычно влияют на детей в пользу того или иного вида занятий, в т.ч. и спорта)
2. в областном центре (Ярославле) доля людей, которые занимаются физкультурой и спортом, существенно выше, чем по области в целом (36% против 30%).
Таким образом, большие города находятся у нас в фарватере мировых тенденций по отношению к одному из критериев качества жизни населения, к которым относится спорт. И это хорошо, поскольку концентрация городского населения у нас крайне высокая. Задача же государства нам видится в этом отношении одновременно простой и архисложной – попытаться вовлекать как можно больше людей предпенсионного и пенсионного возраста к занятиям физкультурой, возможно даже лечебной физкультурой. Занятия спортом - залог будущего здоровья всей нации.


Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?