Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

07.08.2018
Инфографика
337
Воскресение, 9 сентября 2018 г. Гулять? На дачу? По грибы? Или все-таки на выборы?
"Единая Россия" впереди. Но скрытых противников у нее очень много. Вопрос только в том, дойдут ли они до избирательных участков 9 сентября 2018 г.
Воскресение, 9 сентября 2018 г. Гулять? На дачу? По грибы? Или все-таки на выборы?

Сегодня мы начинаем публиковать результаты наших инициативных социологических исследований по ситуации накануне выборов в Госдуму РФ в Ярославской области. Они нам кажутся как минимум любопытными, а как максимум интересными и даже в чем-то поучительными.

Социологический центр «Хи-Квадрат» 1-4 августа 2018 г. проводил социологическое исследование взрослого населения Ярославской области. Всего было опрошено 800 человек методом личного интервью. Достоверность данных составляет 95%, ошибка выборки - ±2,07%. Сегодня мы представляем отдельные данные этого опроса. В частности, это касается электоральных рейтингов политических партий, которые будут принимать участие в региональных выборах.

Вопрос исследования о партийных предпочтениях звучал следующим образом: «Представьте, что в ближайшее воскресение состояться выборы депутатов Ярославской областной Думы? За какую партию Вы проголосуете? (данные в диаграмме приведены от ответивших активных избирателей, которые точно готовы прийти на выборы)»

Рейтинги партий.png

Итак, что мы имеем за месяц до выборов:

1.    Рейтинг «Единой России» высок (43%) и очень похоже, что именно это партия снова выиграет выборы по партийным спискам. Однако на протяжении последних лет мы знаем одну закономерность - чем ближе к дате выборов, тем рейтинг партии начинает все больше снижаться. Исключение было только в прошлом году на выборах в муниципалитет г. Ярославля. Однако, те выборы были синхронизированы с выборами Губернатора, и делать далекоидущие выводы на основании этой кампании нельзя. Тем более что сейчас для ЕР есть два отягощающих обстоятельства - проведение пенсионной реформы, которой сильно недовольно население (почти что все поголовно), а ЕР – единственная партия, которая проголосовала за проведение этой пенсионной реформы в ГосДуме РФ, а также проблема мусора в г. Ярославле, к которому единороссы также имеют хотя и не прямое, но косвенное отношение (Губернатор по-тихому это решение согласовал, а едроссы «миленько» по этому поводу промолчали), будто бы ничего и не произошло. Так, легкий ветерок пронесся над областью. Так что с рейтингом ЕР далеко не все однозначно.

2.    На втором месте ЛДПР. 12% за месяц до выборов – это много для партии, региональная ячейка которой малозаметна в политической жизни региона. Это – кризисный феномен. Во времена кризисов за Жириновского и его партийный бренд голосуют всегда охотнее, чем в благостные и сытые времена. Жириновский тем более у нас формально в региональных выборах участвует и представляется, что он еще может «добавить жару» в общую партийную топку.

3.    Рейтинг КПРФ формально низок. Всего 9%. По мнению экспертного сообщества он должен быть никак не ниже 15-16%. Однако многие избиратели открыто не говорят о симпатиях к КПРФ. Типа «стесняются». Кто-то боится, кто-то считает, что неприлично в этом сознаваться, кто-то просто на всякий случай страхуется (вдруг начальство не одобрит). Однако есть стойкое убеждение в том, что именно у КПРФ сейчас есть наибольшее количество т.н. «скрытых сторонников» (см. альтернативу «затрудняюсь ответить»). Ведь именно местное отделение КПРФ и его руководитель А.Воробьев раскопали ситуацию с московским мусором и по сути возглавили открытый протест против проведения пенсионной реформы. Представляется, что именно КПРФ станет наибольшим выгодоприобретателем от нынешней непростой социально-политической ситуации, которую организовали нам федеральное правительство и региональные власти. А они у нас всегда ассоциируются с великой партией чиновников - «Единой Россией».

4.    «Справделивая Россия» не показывает высоких рейтингов. 4,2% - это мало даже для старта политической кампании. Представляется, что СР, конечно, что-то доберет за месяц кампании, но явно не очень много. Партия вроде поддержала протест против пенсионной реформы, однако этот протест получился каким-то не слишком выразительным. Грешневиков, лидер региональной партийной ячейки, открыто не выступал ни против московского мусора, ни против пенсионной реформы. Хотя он – эколог и общественный деятель. И вроде как он всегда «за народ». По крайне мере на фоне коммунистов ни он лично, ни партия в целом ничем особенно не выделялись. Да и в целом у эсеров нет своего выразительного лица, нет своей отдельной интересной политической программы, уникальных и оригинальных идей, твердых борцов и лидеров. Грешневиков, конечно, лицо в регионе узнаваемое, однако один он в партийной борьбе мало что значит. Здесь не одномандатный округ, здесь важна не просто его личная позиция, а в целом общепартийная. А в итоге нет ни того, ни другого. Всего скорее 5%-й проходной барьер партия преодолеет, однако вряд ли она получит много мандатов в областном парламенте, дай бог – 1-2 места. Не более.

5.    Остальные партии – статисты кампании, которые призваны только оттягивать голоса у других партий: Коммунисты России – у КПРФ, Патриоты России – у КПРФ и СР. ПАРНАС – сама по себе. Ни у кого ничего не оттягивает, в нынешней конфигурации выборов просто абсорбирует т.н. «правый протест». Может именно за эту партию проголосует часть электората снятого с выборов «Яблока». Но не более.

6.    Цифра 30,2% неопределившихся со своим выбором избирателей, которые на выборы пойдут, это - мина замедленного действия. Среди этих избирателей нет сторонников ЕР. И их много. Это все потенциально протестно-настроенные люди. Далеко не все из них пойдут на выборы, несмотря на свое публично и открыто выраженное желание пойти на избирательные участки. Однако те, кто пойдет на выборы, явно проголосует за любые партии, но только не за ЕР. Причины ранее уже указывались. Явными фаворитами здесь будут КПРФ и ЛДПР. Они явно получат более 5 п.п. дополнительных голосов. Ну и остальные партии получат по 1-3 п.п. плюсом. Так, что ситуация в целом по партийным спискам не такая и однозначная. ЕР похоже, на выборах победит, однако победа ей дастся с большим скрипом.

7.    Решающим фактором станет явка избирателей на участки. Сейчас она невысока – 32%. Хотя по опросу, люди, желающие абсолютно точно прийти на выборы, составляют 38,2% (реальная явка всегда ниже заявленной). Она, конечно, немного подрастет, но явно столпотворения на выборах не будет. Очень многие избиратели считают, что выборы в России по определению нечестные и исход их заранее предрешен. Доказать, что это не так, им крайне тяжело. И это единственный фактор, который играет на руку «Единой России». Ну, помимо погоды, конечно. Любая погода ранней осенью – всегда за «Единую Россию». При низкой явке эта партия, включив свои возможности по мобилизации бюджетников и муниципалов, явно сможет показать относительно высокий результат. При средней и высокой явке более серьезные результаты смогут показать оппозиционные партии. Однако их мобилизационный ресурс ограничен. Нельзя же надеется только на сознательность граждан и на то, что они все придут на митинг против пенсионной реформы 9 сентября. А затем стройными колоннами проследуют голосовать на участки против «Единой России». У многих есть дачи, многим захочется просто погулять и насладиться последними уходящим летними деньками - поработать на даче или погулять в дни бабьего лета куда как притягательнее и соблазнительнее, чем идти и голосовать. Если так будет (а так бывало неоднократно), «Единая Россия» будет праздновать очередную победу.

 

Прогноз распределения итоговых цифр по партийным спискам на выборах в Ярославскую областную Думу мы опубликуем в конце текущей недели. Вроде бы и рановато публиковать прогнозы, однако, нам представляется, что за последние 3-4 недели кампании в настроениях избирателей ничего принципиально нового произойти не может. По крайней мере, по партийной линии. Отдельные одномандатные округа, конечно, сюрпризы принести могут (такие, например, как 6, 9 и 11 в г. Ярославле). Ну это будут отдельные всполохи, не более. Если, конечно, не случится, какого-либо форс-мажора. А в августе он традиционно в России бывает…

 

Евгений Голубев

 

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?