Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

27.09.2015
Инфографика
1071
Последствия будут. Попозже…
Решение рыбинского суда по делу Ласточкина может вылиться в негативные последствия как для города, так и для региона в целом. Примерно через год. Стрелочниками непродуманных решений Москвы будут местные политики.
Последствия будут. Попозже…

23 сентября рыбинский городской суд в среду вынес обвинительный приговор отстраненному от должности мэру города Юрию Ласточкину. Он признан виновным по части 6 статьи 290 УК РФ "получение взятки в особо крупном размере без вымогательства" и статье 160 УК РФ "растрата" и приговорен к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Многим в Ярославской области этот процесс казался очень странным – сам Ласточкин деньги не получал, все свидетели на суде (кроме Телегина и Иванова, которые по сути являлись соучастниками преступления) поддержали версию о невиновности Ласточкина, однако суд взял сторону прокуратуры. Безапеляционно и без оглядок на реальность. И на очевидные многочисленные нестыковки в деле. Очевидно, что это заказ. Политический заказ. И он поступил из Москвы. С самого верха. Иначе не было бы такого абсурдного решения. Москве нужны обвинительные решения против чиновников. Ведь у нас в стране идет борьба с коррупцией. Если Вы не заметили. У нас арестовывают губернаторов и мэров крупных городов (Сахалин и Коми – примеры самые свежие). Но при этом амнистируют Е.Васильеву по делу «Оборонсервиса» и единственного обвиняемого по делу гибели хоккейной команды «Локомотив». Странным это может показаться только на первый взгляд – избирательность правоприменения всегда была отличительной чертой российского правосудия, да и всей системы российской власти в целом.

Многие эксперты и наблюдатели отмечали несправедливый характер решения рыбинского суда. Но перед московским заказом мало кто может устоять. Важно выполнить этот заказ, а не разобраться в сути дела. Только вот удивляет тот факт, что российские власти как-то мало думают о последствиях таких решений. Ю.Ласточкин – едва ли ни единственный эффективный мэр в Ярославской области за всю постперестроечную эпоху. И это подтверждается не только построенными им объектами инфраструктуры, но и общественным мнением. Ю.Ласточкин на сегодняшний день остается самым популярным человеком в Рыбинске. Осуждать самого популярного человека в канун выборов во втором по значимости городе региона этот как-то очень странно. Особенно перед выборами в ГосДуму РФ. Ведь именно на его рейтинге основывается высокий рейтинг «Единой России» в Рыбинске. В этом нет никаких сомнений. Осуждая такого человека, власти как бы отказываются от основ популярности партии власти в городе. Получается, что либо властям все равно, лишь бы осудить человека, либо они уверенны в победе здесь при любом раскладе. Чтобы ни случилось, и чтобы не произошло. Мне лично представляется, что в этой ситуации просто никто не думает о последствиях, все тупо выполняют волю Москвы. И все. А что будет потом? Об этом просто никто не думает. Но самое интересное, что стрелочниками все равно будут местные политики. Не Москва же…

Для подтверждения своих мыслей приведем несколько цифр. Они, правда, были получены еще в конце мая 2015 г., но не думаю, что они как-то сильно изменились за последние 3 месяца.

Сегодня мы публикуем результаты опроса взрослого населения г. Рыбинска, проведенного социологическим центром «Хи-Квадрат» 20-29 мая 2015 г. Это был телефонный опрос, всего было опрошено 600 человек, уровень достоверности данных не ниже 95%, ошибка выборки не превышает 3%. Один из вопросов исследования был посвящен выборам депутатов ГосДумы РФ в Ярославской области и звучал так: «Представьте, что в ближайшее воскресение должны состояться выборы депутатов Государственной Думы РФ. За какую политическую партию Вы бы проголосовали?»

мама.jpg





























ЕР в конце мая 2015 г. безоговорочно лидировала. После решения суда по делу Ласточкина вряд ли у ЕР могут быть столь высокие цифры.

Приведем еще несколько цифр (top-5 по уровню известности и уровню доверия населения к местным политикам). Это ответы респондентов на вопросы: «Кого из следующих политиков Вы знаете?», «Кому из них доверяете?»

4 (1).jpg

Осужденный Ю.Ласточкин остается лидером общественного мнения в Рыбинске. На втором и третьем месте – бывший мэр Рыбинска и бывший Губернатор Ярославской области А.Лисицын и депутат ГосДумы РФ, справедливоросс А.Грешневиков. Нынешний Губернатор С.Ястребов только на 4 месте.

Еще один блок вопросов исследования пытался смоделировать ситуацию с выборами Губернатора Ярославской области. Мы задавали респондентам такой вопрос: «Представьте, что в ближайшее воскресенье состоятся выборы Губернатора Ярославской области. За кого из следующих кандидатов Вы бы проголосовали?» и давали для выбора три различных списка кандидатов на должность Губернатора. Ответы получились весьма интересными.

Вариант 1

1 (1).jpg



Вариант 2

2 (1).jpg

Вариант 3

3 (1).jpg

Получается так, что нынешний Губернатор С.Ястребов проигрывает выборы двум сильным кандидатам А.Лисицыну и А.Грешневикову и выигрывает их только у слабых кандидатов. Получается, что популярность нынешней региональной власти в Рыбинске совсем не на высоте.

Ну и напоследок. В случае вступления в законную силу решения суда по делу Ю.Ласточкина, в Рыбинске должна поменяться модель управления городом – муниципальный Совет должен будет избрать из своего состава Главу города (он будет исполнять обязанности председателя Совета), а специальная конкурсная комиссия должна провести конкурс на замещение должности сити-менеджера, выбрать лучшего и вынести соответствующую кандидатуру на утверждение муниципального Совета. То есть с выборностью мэров в Рыбинске де-факто также будет покончено. А вот что сами рыбинцы думают по этому поводу? Мы задавали им такой опрос: «В конце 2014 г. были отменены выборы мэров Ярославля и Рыбинска населением. Скажите Вы лично как к этому относитесь?»

mer.jpg















И что же получается в сухом остатке с общественным мнением в г. Рыбинске за год до больших выборов:

1. Законно избранный мэр Рыбинска Ю.Ласточкин несправедливо осужден. Он как политик был членом «Единой России». Его родное государство запрятало за решетку, а он остался в памяти народной как эффективный управленец, который многое сделал для города. Что интересно подумает в связи с этим этот самый народ про «Единую Россию»? Вопрос риторический…

2. Управлять городом теперь будет сити-менеджер. Это уже вопрос времени. Это явно будет человек не слишком известный и не слишком публичный. А потому мы будем узнавать о нем какие-то подробности еще год-полтора. Насколько это будет эффективный управленец, никто не знает. Но в эпоху кризиса, долгов и бюджетных ограничений этот управленец точно больших лавров не сыщет. Время не то. И он по определению будет проигрывать заочную дуэль Ю.Ласточкину. И как человеку, и как ИЗБРАННОМУ народом мэру.

3. Уровень доверия к региональной власти в Рыбинске крайне низкий. Убрав с политической арены самого популярного человека в городе, власть в целом вступает на очень сколькую дорожку – протестное голосование этими действиями только мобилизуется. На фоне продолжающегося кризиса, такие решения только обостряют социально-политическую ситуацию в целом. И кто за это ответит, не слишком понятно. Понятно только то, что последствия будут нерадужные и разбираться с ними будут уже позже. По факту. По факту невысоких результатов ЕР на выборах в ГосДуму РФ. И всего скорее Москва просто сделает как всегда – кого-нибудь снимет в Ярославской области за свои собственные ошибки.

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?