Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.05.2014
Инфографика
724
Экономика живет своей жизнью - неолимпийской
Звонковый центр социологического центра «Хи-Квадрат» в конце января 2014 г. провел очередной опрос взрослого населения России. В рамках нашего очередного исследовательского проекта мы задали взрослым жителям России такой вопрос: «Что из перечисленного случалось на Вашем предприятии (в Вашей организации) в последний месяц?». Показать полностью. Ответы на него представлены в диаграмме (телефонный опрос взрослого населения Ярославской области 28-31 января 2013 г., выборка составила 1300 человек в возрасте 18 и более лет).

Данные (в процентах от опрошенных работающих респондентов) говорят о том, что в целом в регионе постепенно нарастает напряженность на рынке труда. По сравнению с сентябрем 2013 г. в конце января 2014 г. по всем основным параметрам, которые характеризуют изменения на рынке труда (задержки зарплат, сокращения штатов и т.д.), идет ухудшение показателей. За квартал с небольшим доля мероприятий, которые ухудшают положение наемных работников, увеличилась на 7,2 п.п. и составила 30% (в сентябре 2013 г. эта доля была 22,8%).
Понятно, что Президент и Правительство чувствуют это постепенное ухудшение показателей экономики. Очевидно, что после Олимпиады с этим что-то нужно будет делать, поскольку бездействие приведет к росту социальной напряженности. Пока кроме девальвации рубля не придумано ничего. Но этого крайне мало, придумается ли еще что-то – вопрос пока открытый. В 2013 г. не придумалось ничего…

sociology_post2.png

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?