Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

21.05.2014
Инфографика
2004
Чем дальше в лес, тем больше помидоры

Звонковый центр социологического центра «Хи-Квадрат» провел телефонный опрос взрослых жителей г.Ярославля. В рамках нашего исследовательского проекта мы задали респондентам следующий вопрос: «Представьте, что в ближайшее воскресенье состоятся выборы мэра г. Ярославля. За кого из следующих кандидатов Вы бы проголосовали?». Ответы на него представлены в диаграммах (телефонный опрос 28-30 апреля 2014 г., выборка составила 500 человек, статистическая погрешность выборки ±3,5%).

Понятно, что вопрос по выборам мэра, мягко говоря, преждевременный, вина Е.Урлашова в покушении на взятку еще не доказана. С другой стороны, многие участники политического процесса в Ярославской области уже начали предварительную подготовку к выборам и все более муссируют вопрос о выборах. Рано или поздно, они все равно состояться. Поэтому мы и попытались задать соответствующий вопрос респондентам для того, чтобы выяснить настоящее отношение жителей Ярославля к тем или иным местным политикам. Мы самостоятельно выбрали кандидатов, которые на наш взгляд могут принять участие в выборах мэра. Список этот, а именно:

Untitled-1.png Untitled-2.png Untitled-3.png Untitled-4.png Untitled-5.png Untitled-6.png
Е.Урлашов

мэр Ярославля
А.Нечаев

1-й заместитель
мэра Ярославля
Б.Немцов

депутат
Ярославской
областной Думы,
РПР-ПАРНАС
А.Воробев

депутат
Ярославской
областной Думы,
1-й секретарь
ярославского
обкома КПРФ
Ю.Бойко

директор
департамента
территориального
развития
Правительства
Ярославской
области
И.Осипов

депутат
Ярославской
областной Думы,
"Единая Россия"

мы разбили на 3 группы, поскольку плохо себе представляем, что все потенциальные участники выборов реально смогут одновременно участвовать в выборах. В итоге мы сконструировали три различных списка и вот какие результаты мы получили:

Список 1:

Untitled-12.png
Е.Урлашов
Untitled-11.png
А.Нечаев
Untitled-10.png
Б.Немцов
Untitled-9.png
В.Воробьев
Untitled-8.png
Другой кандидат
Untitled-7.png
Затрудняюсь ответить

Список 2:

Untitled-1.png
А.Нечаев
Untitled-2.png
И.Осипов
Untitled-6.png
Б.Немцов
Untitled-3.png
А.Воробьев
Untitled-4.png
Другой кандидат
Untitled-5.png
Затрудняюсь ответить

Список 3:

Untitled-1.png
Ю.Бойко
Untitled-2.png
И.Осипов
Untitled-3.png
Б.Немцов
Untitled-4.png
А.Воробьев
Untitled-5.png
Другой кандидат
Untitled-6.png
Затрудняюсь ответить

На наш взгляд из этих данных следует:

  1. Если бы в выборах мэра снова принял участие Е.Урлашов, то он всего скорее в этих выборах бы победил. Если и не в первом туре, то во втором.
  2. Потенциальные кандидаты от партии власти пока слабы и не пользуются широкой общественной поддержкой. Самый сильный из них А.Нечаев, но для действующего мэра, электоральный рейтинг, измеряемый 7-12%, - это по сути «расстрельный приговор».
  3. Оппозиционные кандидаты также слабы (Немцов и Воробьев), и если оппозиции и ставить цель на победу, то надо объединяться вокруг одной относительно сильной и известной фигуры и идти на выборы единым фронтом. Как это было собственно в Ярославле в 2012 г., и в Новосибирске в 2014 г.
  4. Подавляющее большинство избирателей Ярославля на сегодняшний день вообще не видят ни одной значимой и серьезной фигуры, которая могла бы занять и достойно представлять ярославцев в должности мэра города… Дефицит личностей. Чего уж говорить, если в последнем третьем списке более всего голосов набрали люди, которые вообще в списки потенциальных кандидатов не входили (люди сами назвали этих людей – Волончунас, Ястребов, Лисицын, Ласточкин, Грешневиков). Но нам представляется, что никто из этих политиков не пойдет на выборы мэра Ярославля по объективным и субъективным причинам.
  5. Получается, что электоральное поле практически свободно на выборах мэра, если они состоятся в относительно близкой временной перспективе и если там не будет Е.Урлашова (в случае обвинительного решения суда, его там и не будет, иначе просто выборы не состоятся), может победить кто угодно. Не исключено, что это тонко прочувствовал и г-н А.Артемьев и решил о себе напомнить избирателям, вывесив поздравительные плакаты и к 9 мая и ко дню города.

Правда, как все интересно? Как говорится, чем дальше в лес, тем больше помидоры.

Евгений Голубев

Опрос
10 сентября 2017 г. состоятся выборы Губернатора Ярославской области. Примете ли Вы в них участие?