Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

13.07.2014
Инфографика
994
Оппозиция укрепляется за счет растерянности власти

Звонковый центр социологического центра «Хи-Квадрат» провел очередной телефонный опрос населения Ярославской области. В рамках нашего исследовательского проекта мы задали взрослым жителям Ярославской области такой вопрос: «Представьте, что в ближайшее воскресенье состоятся выборы Губернатора Ярославской области. За кого из следующих кандидатов Вы бы проголосовали?». Ответы на него представлены в диаграммах (телефонный опрос 1-3 июля 2014 г., выборка составила 1100 человек, статистическая погрешность выборки ±1,8%).

Как и в прошлый раз, в марте, мы оставили те же «наши» списки (их было два) потенциальных кандидатов, которые могли принять участие в выборах Губернатора Ярославской области. Эти списки отличались только наличием или отсутствием в них действующего Губернатора С.Н.Ястребова и премьера областного Правительства А.Князькова. Мы предположили, что такая политическая конфигурация вполне могла бы сложиться при определенных обстоятельствах.

Губер-ры1.2.jpg

Губер2.1.jpg

Электоральный рейтинг действующего Губернатора С.Ястребова – практически остался не прежнем уровне – разница менее чем в 1 п.п. по сути ничего не значит. С точки зрения социологии это означает только то, что этот рейтинг настолько низок, что падать ему уже больше некуда. В этом смысле скандал с А.Сениным минимально повлиял на уровень электоральной поддержки нынешнего Губернатора. Всем понятно, что он – неизбираем.

Рейтинг Ю.Ласточкина при первом выборе практически остался на прежнем уровне, а вот в отсутствии С.Ястребова в списке несколько увеличивается. Это говорит о том, что Ласточкин в состоянии подобрать часть электората С.Ястребова в случае если состояться выборы Губернатора и Ю.Ласточкин будет в них участвовать.

Премьер областного Правительства А.Князьков остается электорально незначимой величиной. А вот оппозиционные кандидаты несколько прибавили (рейтинги Грешневикова и Урлашова). И это главный итог последних 4 месяцев, основным событием которых как раз был скандал с замом Губернатора А.Сениным.

Также важно обратить внимание на то, что несколько сократилось количество неопределившихся избирателей – они как раз и отходят лидерам оппозиции. Это означает только одно – запас терпимости к нынешней власти постепенно иссякает и вновь, как пару лет назад, увеличиваются протестные настроения. Пока не резко, медленно, но увеличиваются.

Евгений Голубев

Опрос
14 июня 2018 г. стартует чемпионат мира по футболу. Вы верите, что сборная России по футболу сможет выйти из группы и продолжить борьбу в чемпионате?