Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

13.07.2014
Инфографика
875
Оппозиция укрепляется за счет растерянности власти

Звонковый центр социологического центра «Хи-Квадрат» провел очередной телефонный опрос населения Ярославской области. В рамках нашего исследовательского проекта мы задали взрослым жителям Ярославской области такой вопрос: «Представьте, что в ближайшее воскресенье состоятся выборы Губернатора Ярославской области. За кого из следующих кандидатов Вы бы проголосовали?». Ответы на него представлены в диаграммах (телефонный опрос 1-3 июля 2014 г., выборка составила 1100 человек, статистическая погрешность выборки ±1,8%).

Как и в прошлый раз, в марте, мы оставили те же «наши» списки (их было два) потенциальных кандидатов, которые могли принять участие в выборах Губернатора Ярославской области. Эти списки отличались только наличием или отсутствием в них действующего Губернатора С.Н.Ястребова и премьера областного Правительства А.Князькова. Мы предположили, что такая политическая конфигурация вполне могла бы сложиться при определенных обстоятельствах.

Губер-ры1.2.jpg

Губер2.1.jpg

Электоральный рейтинг действующего Губернатора С.Ястребова – практически остался не прежнем уровне – разница менее чем в 1 п.п. по сути ничего не значит. С точки зрения социологии это означает только то, что этот рейтинг настолько низок, что падать ему уже больше некуда. В этом смысле скандал с А.Сениным минимально повлиял на уровень электоральной поддержки нынешнего Губернатора. Всем понятно, что он – неизбираем.

Рейтинг Ю.Ласточкина при первом выборе практически остался на прежнем уровне, а вот в отсутствии С.Ястребова в списке несколько увеличивается. Это говорит о том, что Ласточкин в состоянии подобрать часть электората С.Ястребова в случае если состояться выборы Губернатора и Ю.Ласточкин будет в них участвовать.

Премьер областного Правительства А.Князьков остается электорально незначимой величиной. А вот оппозиционные кандидаты несколько прибавили (рейтинги Грешневикова и Урлашова). И это главный итог последних 4 месяцев, основным событием которых как раз был скандал с замом Губернатора А.Сениным.

Также важно обратить внимание на то, что несколько сократилось количество неопределившихся избирателей – они как раз и отходят лидерам оппозиции. Это означает только одно – запас терпимости к нынешней власти постепенно иссякает и вновь, как пару лет назад, увеличиваются протестные настроения. Пока не резко, медленно, но увеличиваются.

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?